1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 17

Самодельные котлы по мотивам Стропувы

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 31.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Добрый вечер.

    По порядку.

    dend.


    1. Стропува котел более экономный чем большинство буржуек/котлов с обычным нижним горением. По кпд - примерно как пиролизники с ТА. И лучше чем пиролизник без ТА из за более широкого диапазона мощности. Почем так - было здесь ни раз. Споры про кпд - в отдельную тему. Было заявленно в самом первом посте.

    2. Деготь есть на стенках котла, но минимальный слой. Котел не чистил ни разу. Пару раз прожигал. Но это с моей конструкцией воздухо-распределителя. Со стандартный - чистка раз в 2-3 недели.


    pev.

    Обэм топки из расчета на 24 часа горения. Глубина/ширина - я за 40х60 см или даже 30х60 см. Просто будет вместо одной точки подачи воздуха - две через Т образный наконечник на конце телескопа. За то боле удобно с загрузкой дров и дверками. И я за низкий и глубокий котел с одними высоким дверками, чем за высокий.


    Размеры котла - примерно так: высота камеры подогрева 1/4-1/3 высоты котла, дверки - минимум 1/3, желательно - 1/2 высоты. Ну и в самом низу под 1/10 высоты на золник. Зольник вытаскивать через верхнею дверку.
     
  2. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Интересная мысль сделать больше дверку и отказаться от зольника спасибо .
     
  3. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Вот и состоялось боевое крещение моего Стропуоида. Морозы конечно были не лютые, не колымские, но для наших краёв экстремальные, и с конкретным ветерком, два дня опускалось до -21оС. Переживал и готовился к экстриму, но домашние оценили работу колонны на 5+!! . Теперь от лирики к фактам. Боялся за недостаточное горение, даже с наддувом , через недопустимо зауженный телескоп (40*40) и, как следствие, нехватку тепла. Но морозная погода обеспечила саморегуляцию, тяга была отличной, прямо пропорциональной колебаниям температуры, и ничего подстраивать в работе котла не пришлось. Пропорционально тяге полетели и дрова, с 12 часового графика топки перешёл на 6-8 часовой. Главное ночью сплю беспробудно как младенец в натопленном доме . Утром , перед работой, при воде +65-70 прямо на остатки углей с ночи (от них дыма нет, только жар) закидывал очередную порцию дров, пара бумажек, дранка, 20г отработки, спичка, телескоп, дверка, наддув с отсечкой вентилятора на 70о , 10 минут по секундомеру, и понёсся на службу забыв о бо всём . Открыл для своего котла и небольшое Ноу-Хау... Эксперемента ради в самые холода при растопке приоткрывал на 1-2 мм поддувало... Разгон до рабочей температуры стал занимать 20-30 минут! Очень понравилось. Раз или два забывал герметизировать зольную дверку, другой раз при этом и телескоп отцепить забыл, до кипения конечно доходило, но цепная реакция возгорания всего столба закладки не присходила! Горение в своей массе осталось верхним !?!? Да и экономнее как то , на мой взгляд, расход пошёл. При супер интенсивном горении быстро образовывался слой хороших углей которые начинали давать стабильную высокую температуру при минимальном притоке воздуха. По сути первичный воздух в зоне горения был в избытке как сверху так и снизу, а часть воздуха из телескопа спокойно расходовалась на дожиг газов над костром. Картинка горения оранжево-сине-голубого пламени над распределителем была завораживающей. После такого открытия задумался о модернизации котла. В зольную дверку врезать воздушный электроклапан под управлением 12 вольтового автомобильного механизма центральных замков дверей. Цель- по такой схеме с открытым нижним клапаном и опущенным телескопом обеспечивать быстрый разгон котла с качественным углеобразованием до рабочей температуры, а после достижения 65-75о отсекать нижнее поступление воздуха и подавать его туда порционно для микро разгонов только при падении температуры воды ниже 65-70о при очень сильном похолодании или для дожига последних углей на колосниках в конце топки . Этим самым мы ещё больше расширим диапазон снимаемых мощностей даже с маломощного Стропуоида . У меня сработало.
     
  4. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    :( а я опилками планирую топить, у меня не сработает.
     
  5. Завр
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Поздравляю с крещением. Реально боевое.
    -21 в Джубге - ужас! Плюс нордост! Я сам с Геленджика родом поэтому знаю что при ветре, и повышенной влажности даже небольшой минус - полная сибирская лиса.

    Вопрос - почему так ма...? Я о времени горения закладки. Сколько в итоге объем топки-то получился? Ну или если правильнее спросить - сколько кг дров за раз влазит? Может дрова сыроваты? Ну или не совсем сухие?

    Ноу-хау - отнюдь не ноу. Так все стропоюзеры делают. Ну или почти все...

    А вот второе рацпредложение инересно. Мож тоже дырку в чугунной дверке просверлить и клапан приладить... не обязательно автомобильный...

    Насчет забытого зольника - у меня было такое - тоже горение осталось верхним, но слой углей стал слишком велик. Хорошо вовремя подоспел... Надо на двери из котельной табличку повесить чтоб не забывать...
    Один раз наддув забыл выключить - пипец - вся котельная в дыму.
    =Вот такой рассеянный с улицы басеянной:)]
     
  6. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Значит размеры котла в вашем случаю можно было делать чуть по больше :)

    За идею поднятия макс мощности - спасибо :)
     
  7. Завр
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Завр

    СТРОПУВО-юзер

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Если не набивать плотно то должно сработать. Не так явно, но должно. ИМХО
     
  8. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Вес загрузки 35 кг дуба в 90 л шахту. Больших размеров не планировалось исходя из задачи получить цельные бесшовные выкройки рубашки из листов стали размером 1,25*2,5 метра и ограничением в высоте до потолка 1,9 м. Да и дрова у нас привозят длиной 35 см под обычные печки, делать глубже мне не было смысла, много пустот останется для которых мелочёвки не всегда набирается. А так три среднестатистические полешки ложком красиво ложатся ( пост https://www.forumhouse.ru/threads/46046/page-28#post-1282476 ). Работа очень экономична, если соседи в печке до двух машин дров за зиму палят, то я только пол машины остатка с прошлого года перевёл. Надеюсь дотянуть до весны на пилке отходов и сушняка в саду.
     
  9. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Плотность загрузки у Вас супер получилась. У круглого производитель дает 15 кг на 100 литров топки объёма брикетов у меня навалом лезет до 25 кг, а если аккуратно уложит то под 40 кг... Но тут 90 литров и 35 кг ДРОВ (правда дуб) Пусть березы будет ~25-30 кг, результат 1:0 в ползу квдаратного.
     
  10. Михрь
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    18

    Михрь

    Участник

    Михрь

    Участник

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Псков
    Вопрос к Бубафоне(ну, или кто другой ответит). Не могли бы Вы обозначить примерный участок сильного накала бочки? Не хочу делать водную рубашку там, где она не нужна (зольник, предположим, можно не включать). И ещё - никто не рассматривал вариант делать водную рубашку с 3-х сторон, а там где дверцы не делать, а металл потолще? И выпускную трубу тоже сделать с одной стороны вместе с дверцами.

    К Айвену: брат-опилочник (тоже собираюсь на халяву топить)! Вот, интересуюсь также печами на отработке. Можа мы их совместим? Не хочешь опилки с отработкой смешать? Или бахнет? Напалм получается. По идее в отработке газы горят, которые идут от кипящей отработки, а опилки типа пластификатора.

    Если не бахнет, откроем новую ветку "Топка напалмом", авторство поделим.

    Я бы сам попробовал, маленькую бочечку литров на 50 аккуратно зарядить, да нас тут замело, снега по пояс, в гараж не зайти.
     
  11. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Не шибко получится невысокий с длительностью горения. Минимальная и максимальная мощность определяется площадью зеркала горения, и следовательно, площадью поперечного сечения котла. Экспериментируя с горением на колосниках (в один слой на остатках углей, чтобы исключить зону восстановления), убедился, что полноценного горения (не тления) с мощностью менее 1 кВт с 1 кв.дм площади колосников получить проблематично, падает температура и процесс переходит в тление, вторичные газы не горят даже с избытком воздуха. Для Стропувы этот показатель меньше, видимо, раза в 3-4, сказывается меньшая площадь участвующего в горении топлива (за счет непрогрева нижней и частично боковых сторон полен) и подогрев первичного воздуха, но не БЕСПРЕДЕЛЬНО малый! Дальше - проблемы, с дегтем, недожегом и т.п. Мах. мощность ограничена только подачей воздуха, можно дутьем увеличить. Вывод: площадь поперечного сечения должна определятся из соотношения приблизительно 0,8 кв. дм на 1 кВт (максимальной мощности), отсюда и площадь теплосъема, для уверенной работы в четверть мощности в межсезонье. Таково мое мнение, продиктованное наблюдениями за процессом горения.
     
  12. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Toyfun а какой площади дом


    ПОЗДРОВЛЯЮ .
     
  13. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Я тоже из практики выхожу. Метровый столбик брикетов горит 2-3 сутки с приемлемым недожогом. Если больше - то уже есть проблемы.
     
  14. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Грубо емкость закладки у Вас около 150 кВт*час, мощность за 2,5 суток около 2,5 кВт (без учета КПД), т.е. треть от максимума. Площадь внутр. сечения около 10 кв.дм, или я ошибаюсь? Т.е., 1,25 кв.дм на 1 кВт. Вот и получается, что только в треть мощности, менее с вопросами. А я предлагаю в четверть, уменьшить сечение и увеличить высоту, тогда расширим диаппазон мощностей (по крайней мере с наддувом), но в ущерб удобству.
     
  15. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Согласен примерно так. Только все-таки я за удобство загрузки :) Ну и если делать самому, то можна и два котла сварганит разной мощности. Будет точное попадание по мощности :)

    Сравнение терморегулятора ваттс и хоневелл/есбе. У ваттс - подобие воска/силикона и поршень, у других - таблетка к в авто-термостатах. Отчего у ваттс будет боле высокое внутренние трение/мене точная работа..
     

    Вложения:

    • termo.jpg
Статус темы:
Закрыта.