1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 17

Самодельные котлы по мотивам Стропувы

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 31.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ToyFun
    Благодарности:
    121

ToyFun

Живу здесь

ToyFun

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Дмитрий-74, пока не ответил подробнее Staska, коротко замечу что биметалла там нет, всё гораздо проще и оригинальнее и потому довольно надёжно. Изюминка будет крыться за словом "палочка" :)]...Подробности и рисунки, надеюсь, будут от Staska т. к. вопрос к нему.
    А я в свою очередь начну выкидывать фото своему Стропуоиду близкому к завершению, но медленно рождающемуся из-за занятости на основной работе:(. Будут вопросы-задавайте. Будут советы-ещё лучше пока ещё не поздно .

Вложения:

• Начало.JPG
    • Разметка, надрез, проварка.JPG
    • Тоже в другом ракурсе.JPG
    • Вид надреза U-образный.JPG
  2. ToyFun
    Благодарности:
    121

ToyFun

Живу здесь

ToyFun

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Использовались два листа чернушки 1250*2500 * 3мм. Кроил и надрезал канавки паркеторезкой с отрезным камнем вместо пилы (большой болгаркой принципиально не работаю уже лет десять ). Варил инверторным полуавтоматом AIKEN (причём первый раз в жизни, очень понравилось ), проволока 1,0. Дополнительно ушло по несколько метров уголка 40*40 и 20*20, полоса 40, 30 и 25, обрезки прутков и трубы 1/2", обрезки листа 6мм на дверки, пара полусгонов и отвод на 1,1/4". По полметра квадратных профильных труб на телескоп. Термостат, правда , решил использовать заводской т.к. уже был припасён заранее. Но и оригинальный весьма "оригинален" и заслуживает рекомендаци.

3. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Все верно. Но у вас нету догорания/подачи вторичного воздуха. Тут это главный конек колпака. Не отвод дымогазов в сторону.

4. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Опилки в толстом слое сушатся отвратительно, в глубине не просушиваются. Надо делать нечто сложное, с вентиляцией в толще. Много работы. Куда проще набрать мешки на пилораме и прямо из них засыпать. Даже потеря 20-30% тепла не важна, проще взять побольше опилок (у меня они даровые).

Насчет наддува. Теоретический предел дымососа - атмосферное давление. Можно сделать весьма эффективный и простой эжектор (попрошу приятеля рассчитать, он в них крутой спец). Главное почему не хочу наддув - повышение требований к герметизации из-за опасности задымления.

5. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Можно опилки мешат с теми же обрезками из пилорамы высушенными. Будет общая влажность намного меньше. А обрезки сушит болле просто.

Если поигратся с воздухо-подачей для частичной просушки опилок, может получится и без наддува.

Озвучите цену на котел вместе со сваркой, щитком, болгарками (примерно, для человека который делат с нуля).. Может тут совсем будет парадокс - получаем котел + инструменты дешевле покупного ?

6. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Попробую ответить. Вдруг получится)
    Вот есть заслонка. Поскольку я не смог на Mac сделать фотки меньше (не нашел как), повесил их здесь http://new-cvs.ru/forum-/3272.html#174

Всё очень просто! Выступ на теле котла вставляется в отверстие на палочке черного цвета. Сверху палочки имеется игла, на которую опускается штанга воздушной заслонки, которая в свою очередь имеет сквозное отверстие (куда попадает игла) и сверху имеется углубление для иглы рукоятки регулятора. Все закреплено таким образом, что когда вы регулируете рукояткой, при закручивании заслонка открывается, а при откручивании закрывается. В "автоматическом" режиме тело котла при изменении температуры, а именно: при остывании - открывается, а при нагревании увеличивающийся в размерах котел опускает деревянную стойку, постепенно прекращая доступ кислорода.

7. AbuKamil
    Благодарности:
    91

AbuKamil

строитель поневоле

AbuKamil

строитель поневоле

Благодарности:
    91
    Нет, обидеть не хотел никого
    Уважаемый staska, Вы пишете: - "Выясню - горит от 48 часов(мой)", это Вы про что. Может вы уже говорили о каком либо котле? Я извиняюсь не уследил или пропустил.
    Суппперрр бочка мне тоже нравится. можно её вставить в другую большую диаметром, вода в прослойку и всё. Вопрос закрыт! .
    Только вот единственное что меня настораживает, не от большого ума в данном деле, а так интуитивно, что камера горения всегда перемещается и контачит с теплообменником в достаточно узком слое. Может я ошибаюсь.
    Ну и дозаправка в воздух невозможна, нужна посадка .
    Наверное я жадный. Сам хочу сделать, Тут веду переписку с одним форумчанином, за 40 бакинских рублей чертежи пиролизника обещал.
    Варианты ищу. Может дадите ориентировку :)

8. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Фсе, надо мне срочно чертежи снимать с первой страницы :)]

40 $ - замалая цена за полную поддержку по сборке котла. За 2 листочки - слишком большая. Тут одинаково как с проектами домов - техническая документация на все узлы стойт намного больше чем рядовый чертеж домика с планами этажей и фасадов. Чертежи это не только вид сбоку, вид сверху. А полное описание из чего можно делать, из чего нелзя, где какой винтик будет, какие ручки итд. А продавать сырую идею за денги - мне совесть не разрешает.

48 часов - мой фабриный эгземплар котла.

Камера сгорания - пламя можно направля как хочестся. С дозагрузкой согласен, но это окупается уменшением количеств походов в котелную в общем.

9. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    В примерно пополаме по весу они даже в старой печке горят (при хорошей тяге). Как раз с обрезками возится пилить/носить/складывать надоело. Ну, ленивый я, хочется поменьше времени тратить.
    Пока я склоняюсь к мощному дымососу.
    Если не считать стоимости работы, то в Украине получится однозначно дешевле, чем купить у дилера "МГК Союз". Причем почти вдвое, уже считал. (Если не разгонятся на супер-сварки и т.п, брать обычный типа Харьковского инвертор). Порядка 2000 евро за 20-ку - шибко круто.

10. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Типа так (дополнение к симакову):

С опилакми дело на любителя. Как по вашему можно поднят плотность ? я то нашел такой интересный факт - норма на плотность опилок в зависимости от растояния доставки. От 250 кг/куб до 350кг/куб если везти на больше чем 70 км.. Может каким либо вибратором для бетона ? Или тут тоже болле просто взят бочку побольше..

Со стоимостю круто :)

11. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    .
    Очень интересный факт.
    Да вот тоже думаю по поводу засыпать/спрессовать. Пока не придумывается, как сделать просто и надежно.

12. yarunt
    Благодарности:
    14

yarunt

Живу здесь

yarunt

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я на свою "стропуву-маде ин сам склёпав" потратил пятую часть от стоимости у нас в городе. Лист 1*2(3)мм,полтора листа 1*2(2мм),6 пачек двойки,20дисков(125мм),круглая труба 6м(60мм),прямоугольная труба 6м(60*40мм).

13. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Я по ТВ видел, как спрессовывают пуховики.
    Включают пылесос. Вставляют конец шланга в полиэтиленовый мешок с подушкой. Всасывают воздух из мешка.
    И готово. Подушка спрессовалась.

14. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Идея. Я тоже такое видел. Только мешки будут политиленовые, не аис..

15. AbuKamil
    Благодарности:
    91

AbuKamil

строитель поневоле

AbuKamil

строитель поневоле

Благодарности:
    91
    Уважаемый staska, как я понимаю вы есть счастливый обладатель котла Стропува. Возможно даже представляете интересы данного производителя. Если так, то ответ скорее всего не получу. А может и не представляете
    А вопрос-просьба у меня такая. Я не смог найти данный котёл в Казани. (Казань это город такой в Татарстане в РФ). Принцип очень понятен, на бочке товарищ недавно всё наглядно и доходчиво показал, за что ему спасибо отдельное . Но вот не совсем понятно то что все говорят о "блинах" в подаче воздуха и отклонении газов. А на фото которое я нашёл никаких "блинов" нет, не пахнет ими даже .
    Там швеллер один, поперёк камеры, ниже горизонтальная прямоугольная пластина, и завершает всё это две вертикальные пластины смыкающиеся к низу.
    Если конечно заглянуть внутрь, вставить голову в топку и посмотреть вверх и вниз станет понятно. Но образца нет - голову сувать некуда. И как этот телескоп защищён от перегрева подаваемого воздуха. или не надо его защищать, и как енту штуку вверх поднимают, когда дрова закладывают, не кочергой надеюсь .
    Может чаво на мыло или в личку накидаете, побольше накидаете - на дольше отстану . Если Вас не затруднит

Статус темы:
Закрыта.