1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 17

Самодельные котлы по мотивам Стропувы

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 31.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AbuKamil
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    91

    AbuKamil

    строитель поневоле

    AbuKamil

    строитель поневоле

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Казань
    Можно не беспокоится об уменьшении мощности. Так как данная схема реализована в многих двухконтурных котлах.
    Да и главное, только так вы избегаете закипание контура. Ведь в противном случае вы не сможете контролировать температуру в нём. Закипит и рванёт не по детски :)]
     
  2. pev
    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    pev

    Участник

    pev

    Участник

    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Рязань
    Я вот посидел посчитал и что то кожется запутался совсем.:)
    Задача: отопить дом 6х8 стена каркас 150мм, утеплитель базальтовая "вата", 1 этаж 4 окна, 2 этаж мансарда 2 окна. Теплопотери считаю програмкой, 1 этаж потери 66 Вт/м2, 2 этаж 48 Вт/м2. если складывать получается больше нормы 100 Вт. опустим расчет примем потери 99 Вт/м2. По прикидкам требуется 15 кВт котел. Беру КПД 0.75, теплопроизводительность дров 15% влажности 4.4 ккал/кг. Если считать на 24 часа получаю 110 кг. дров, а это в свою очередь потребует объем топки почти 280 литров. Так как я привязан к листу 1250х2500 то максимальная высота топки 800мм при этом сечение котла должно быть 0.35 м2 тоесть 500х700 или 400х900, вариантов много. Котел получается не маленький, правильно ли посчитал?. А как теплоноситель (воду, антифриз) ко всему привязать?


    Про телескоп как на чертеже на первой странице, все трубы двигаються вниз. При этом в середине топки когда все трубы опустятся до низа камеры, воздух будет забиратьмя снизу, а он там "холодный". Логичнее трубу большого диаметра приварить к камере оставив пространство между верхним краем и крышкой, а в ней уже движущийся тлескоп, при этом всегда забираем самый горячий воздух. Мне так кажется.
    На счет воздухораспределителя смотри что мне Стаска ответил (пост выше).


    Да приличный объем работ проведен. В первоначальном варианте у вас все горячие газы просто улетали в трубу не огибая камеру, надо было сначала закрыть проходы с боков и тем более сзади оставив только спереди. Данная мера должна была помочь. Ну как говориться что сделано то сделано:)
     
  3. dend
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    18

    dend

    Участник

    dend

    Участник

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Со 2 - 5 февраля в Крокус Экспо по пригласительным , но я думаю что где нить в инете можно все таки зарегестрироваться.Выставка не только систем отопления но и водоподготовки и т.д.
     
  4. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    1.Я делал самую большую трубу телескопа так сказать в направляющей трубе 5 см высотой привареной к днище камеры подогрева.Чтобы небыло утечки, на конце трубы телескопа наваривал кольцо из проволоки 6 мм.Направляющая труба должна быть на 1 мм шире трубы телескопа.Самое главное в телескопе, не облажайтесь с диаметром труб, мой совет, возьмите параметры телескопа на порядок выше мощности Вашего котла и сделайте заслонку в дымоходе для регулировки его мощности в случае если понадобится.Свой горький опыт изложил выше.Обратите особое внимание на эту направляющую телескопа.Нужно приваривать так, чтобы телескоп ходил строго вертикально.Иначе перекос телескопа из за такой мелочи приведет к очередным доработкам и куче матов.
    Камеру подогрева сделайте с перегородками у задней и боковых стенках.То что я изложил считаю очень важным ньюансом.Есть опыт сравнения.
    2.После многих экспериментов, я остановился на оригинальном стропувовском распределителе, выше писал почему.Ввиду того что у вас топка прямоугольная, я бы просто в оригиннальном распределителе, сделаного вдоль топки, направил воздух вдоль топки , разместилв нижние лепестки вдоль трубы , а не в поперек как в оригинале.
     
  5. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    299

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Донецк, Украина
    pev, Вы все не правильно считаете 6Х8=48Х2(этажа)=96м2(площадь дома). Потери: 48Х66+48Х48=5,5кВт.ч. Для отопления необходимо около 50кг/сут дров, это с учетом КПД.
     
  6. sasa
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    sasa

    Участник

    sasa

    Участник

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Latvija
    ,Вообще,я хочу 2-контур к бойлеру подсоединить со всякой там разводкой,кранчиками.Вывод-7 раз отмерь,один раз сделай!
     
  7. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Да приличный объем работ проведен. В первоначальном варианте у вас все горячие газы просто улетали в трубу не огибая камеру, надо было сначала закрыть проходы с боков и тем более сзади оставив только спереди. Данная мера должна была помочь. Ну как говориться что сделано то сделано:)[/QUOTE]

    Помогло , и очень,сам не ожидал. Я все больше убеждаюсь , что люди работающие на Стропуву не зря получают свои деньги, и многое что на форуме обсуждалось давно ими прохавано путем упорного копчения железяк.
     
  8. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Вильнюс
    Вы монстр !

    По распределителю - стандартный самый простой и технологичный. Колпак потом сделаеш.

    Телескоп - в стандарте по мне нету никакой направлющей. гравитация держит телескоп вертикалным.

    Подача - я бы сделал Т образный наконечник и подал в два центра.
     
  9. pev
    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    pev

    Участник

    pev

    Участник

    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Рязань
    Как то не вериться что по 2кг дров в час всего будет сгорать? Мало как то. Ну если это действительно так
     
  10. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    299

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Как по мне, так котел делать лучше круглого сечения (из труб большого диаметра). Вижу много неоспоримых преимуществ. Если мы водяную рубашку на котел будем варить от низа загрузочной дверцы до верха дверцы зольника, то у нас получается:
    1. Минимальное кол-во швов, что повышает надежность.
    2. Все швы, связанные контактом с водой находятся на виду (снаружи).
    3. труба сама по себе предусматривает герметичность.
    4. Возможность повышать давление в системе до «нехочу».
    5. Исключается такое понятие, как «температурный изгиб металла» в топке.
    6. Четкое распределение воздуха по периметру топки.
     

    Вложения:

    • котел.JPG
  11. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    299

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Это если вы правильно теплопотери, КПД подсчитали и дрова у вас сухие.
     
  12. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Да однозначно круглый, я только за.
    Но почему водяная рубашка не по всей высоте? Или Вы хотите делать котел-печь? На счёт швов - а Вы подумали как будете подгонять верхнее и нижнее кольцо, чтоб заварить водяную рубашку? Всё остальное .
     
  13. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    1. Круглый/квадратный-фифти/фифти. У каждого свои недостатки и свои достоинства если учитывать всё в совокупности: цена, вес, повторяемость сарайного проиизводства, надёжность, доступность материалов, специнструмент и т.д.
    2. Рубашку однозначно по всей высоте (можно без зольника). Иначе при очередной растопке вся система трижды успеет остыть пока слой с разгоревшимися углями опустится на приемлемую глубину ниже верхнего обреза рубашки. Самая наиэффективнейшая верхняя часть котла выпала из работы! КПД 0,01%. Соответственно , выгода с супернадёжными швами дверки в кругляке сама отмирает (но остаётся тотже принцип супернадёжности в варианте кубика с трёхсторонней рубашкой затронутый вчера).
    3. Верхнее и нижнее кольца в кругляке сделал бы из трубы 1/2", 3/4". Прихватил один конец к внутренней рувашке, помогая киянкой обогнул бы последнюю, сформировал бублик, срезал, оставив разомкнутым. Нахлобучил внешнюю рубашку и в щель кувалдочкой (с прихватками) вогнал бублик. Обварил.


    юриййй, хочу чуть заостриться на задвижке в трубе. Как Ваше мнение о её необходимости? На каких мощностях (макс. или мин.) начинаете пользоваться ею? Или в каких то ещё ситуациях? У меня на пиролизнике поворотная заслонка стояла, мощу душил практически только ею, но результатом были жуткие отложения в трубе. На Стропуоиде сделать пока не успел, а теперь не уверен стоит ли. Вам слово.
     
  14. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    После модернизации котла ею не пользуюсь.Чисто теоретчески может когда нибудь пригодится .Например в случае чересчур сильной тяги как описано в паспорте Стропувы.
     
  15. tir.vasia
    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11

    tir.vasia

    Участник

    tir.vasia

    Участник

    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите пожалуйста минимально возможный диаметр выхлопной трубы в Бубофониной печке.
    В миниатюрной конструкции сейчас поставил 14см на выхлопе , на подаче воздуха 6см.
    В следующей малютке хочется еще поменьше сделать.


    Подскажите пожалуйста минимально возможный диаметр выхлопной трубы в Бубофониной печке.
    В миниатюрной конструкции сейчас поставил 14см на выхлопе , на подаче воздуха 6см.
    В следующей малютке хочется еще поменьше сделать.
    При пробном испытании, поставил на вход и на выход 6см, горела не в ту сторону, при попытке наддува вентилятором, получился прекрасный дымогенератор.


    И как тут глюки подредактировать?
     
Статус темы:
Закрыта.