1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 17

Самодельные котлы по мотивам Стропувы

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 31.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    299

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Если вы имеете ввиду "заслонку переключения", то написано: в комплекте могут быть колосниковые решетки и заслонка переключения для топки торфяными брикатеми и углем. (инструкция)
     
  2. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Спасибо, обычно в инструкции смотрю только картинки по инструкции по подключению (и том максимум) :)].
    Интересует функциональная сторона вопроса - не для чего, а как работает? Почему без него уголь или торфяные брикеты не горят?
     
  3. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Угольные гуру, если закину фото своего угля сможете дать экспертную оценку по его переспективам и с чем его есть? Полтонны почём зря пропадают. Или ссылку кто подскажет по данной тематике...
     
  4. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    299

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Вторичный воздух. Открывается отверстие и все. Для угля воздуха необходимо больше, чем для дров. Если мы его будем нагнетать весь в телескоп, то поднимем мощность и потеряем способность растянутости горения. Если мы подадим только в телескоп мало воздуха с закрытым переключателем, то уголь будет тлеть, выделяя много газов, и КПД снизится. А так мы немного воздуха даем в телескоп, уголь жарится, выделяя кучу газов и газы догорают в районе телескопа, получая порцию горячего свежего воздуха. Получаем регулируемую мощность и полноценное сгорание.
    (но это лично мое мнение)
     
  5. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Примем это как одну из весий. Действительно, маловероятно что вторичный воздух из доп. задвижки не предпочтёт вместе с дымогазами улетучиться в более близкий дымоход. Тем более в конце топки когда уголь и телескоп на удалении добрых полутораметров внизу. Если только, в защиту теории, не учесть гравитацию и предположить что "свежий" воздух тяжелее дымогазов и будет опускаться вниз ? В физике конкретных газов не силён. Стаска, что заводчане говорят по теории сжигания угля?
     
  6. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Вильнюс
    У заводчан открыт форум. Есть скромная тема - как кто топится углем. Отвечающих было под 10 человек, у всех негативный опыт из за не постоянного качества угля. Один человек сезон топил углем, на второй сезон не сумел такого достать (хоть и марка была такая же), перешел на брикеты.

    По теорий сгорания - дрова горят поверхностным слоем, угол - изнутри, и на до подавать воздух вглубь... Но все проблемы скорей из за качества угля, а не из за плохой конструкций. И если так надо уголь утилизировать - то загрузите половину котла, с верху на уголь телескоп как подача вторичного воздуха, рожзиг снизу и подача воздуха через дверку нижнею..
     
  7. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Спасибо, хоть какая-то версия но есть.
    Правда вызывает сомнение следующее: "уголь жарится, выделяя кучу газов". Из личного опыта могу сказать, что когда "жарятся" дрова, газов они выделяют намного больше, даже дитанировать начинает, а вот когда газы выгорают и остаётся в основном древесный уголь, можно открыть заслонку побольше, печка горит мощнее, а газов выделяется по-меньше. Правда при этом и нагревается печька лучше.
    Мне почему-то кажется, что этот клапан не для дополнительной подачи воздуха (вторичного), а для того, чтобы гасить дитонацию, т.е. при резком повышении давленя в камере сгорания (у меня такое иногда в печке бывает, если заслонку полностью открыть) открывается этот клапан и отходящие газы опять попадают в зону горения, чем уменьшают интенсивность горения. Т.е. типа огнетушителя, который не даёт сильно разгораться котлу.
     
  8. Михрь
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    18

    Михрь

    Участник

    Михрь

    Участник

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Псков
    Айвен, опять вопрос к тебе.
    Вот у тебя Бубафонка в бане строит.. Куда воду-то плюхать? Попариться хочецца. Я понял, ты нагреваешь просто помещение, типа сауны? Твои предложения по поводу каменки на Бубафонке внимательно выслушаю. Или у тебя этот кирпичный щит в качестве каменки?

    И, кстати, не знал, что отработку продают. Её же надо утилизировать (деньги платить). Был на СТО, там бочка стоит литров 60 полная, вроде за так отдают. Да и в гаражах около эстакады срач полный, хотя бочки тоже ставят. Зато: температура горения выше, энергоёмкость на 1л топлива выше гораздо. Да и запас можно сделать на зиму.

    И ещё предлагаю удешевлять конструкцию: Нефиг там делать телескопам и всяким дверкам. Закапываем бочку наполовину в землю (утепляем предварительно всю конструкцию и под землёй и над ней). Делаем это для того, чтобы котёл был не таким высоким. Водяная рубашка - бочка в бочку, завариваем только один шов - сверху. Золу выгребаем как у Бубафони в оригинале, совком.
     
  9. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    299

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Если мы представим, что корпус стропувы прозрачный, и посмотрим на камеру нагрева воздуха, то мы увидим такую картину. Зона камеры нагрева воздуха отделена от камеры сгорания топлива почти сплошным кругом. В кольце, которое образуется между корпусом и дном камеры нагрева, вырезан сегмент. Сегмент составляет 90˚(или четверть), и расположен с противоположной стороны от выхода дымохода. Таким образом, горючие газы проходят со всех сторон камеры нагрева (кроме верха). Забор воздуха к камере нагрева проходит в противоположной стороне от заслонки переключения. Это позволяет не беспокоится о том, что вторичный воздух из заслонки переключения (если придерживаться моей версии), сразу затягивается в дымоход. И потом: если соотнести площадь сечения подающего воздуха (телескоп и заслонка) к площади сечения камеры горения, и учитывать то, что расход воздуха в двух случаях одинаковый, то мы можем сказать, что напор воздуха из заслонки очень сильный. И гравитация нам в помощь, т.к. воздух из заслонки всегда холоднее воздуха в камере горения.
    В связи с этим мы еще раз убеждаемся, что стропува идеальней наших подделок. И версия со снятием верхней крышки вместе с телескопом, не позволяет или затрудняет устроить нам герметичное движение газов по нужному нам руслу. Надеюсь ход мыслей ясен?
     

    Вложения:

    • движение газов.JPG
  10. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Можно "плюхать" и на бочку с кирпичами, а можно карман приварить, в который камней наложить (в идеале), только дно кармана надо не заваривать, а прутов понаваривать, чтоб воздух проходил сквозь камни и вода не застаивалась на дне.
    За отработку я спрашивал - продуманные люди стали. Теперь отработку собирают и топят в специальных печках на отработке. Причём собирают с самой весны! Так что в основном покупать.
    А закопать можно. Более того, если на пол метра закопать, то даже удобнее обслуживать будет, если без дверок сбоку. Обязательно рассмотрю как вариант, когда устанавливать буду.
     
  11. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Ход мыслей ясен. Но ,всё равно, не вижу логики. Помощь гравитации стремится к нулю т.к. рекуператор для того и сделан чтобы нагревать (практически до температуры топки и выходящих дымогазов с которыми и сравниваем) поступающий воздух. Если привлекать гравитацию, то разумнее было бы сделать самостоятельный "сапун" минуя рекуператор с подачей извне действительно тяжёлого холодного воздуха. Во вторых, зачем для подачи дополнительного воздуха К ЗОНЕ ГОРЕНИЯ выбирать самую удалённую точку? К тому же ещё и постоянно удаляющуюся вместе с осаживающимся топливом? Не логичнее ли, учитывая что "...напор воздуха очень сильный..." или ,как минимум, пропорционален тяге, подобную заслонку сделать в районе распределителя. Например в виде щелей или сверловки в телескопе над распределителем. Не убедили. Пока. Почему и интересно было объяснение родителей Стропувы...
     
  12. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.570
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.570
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    Чтобы при работе на угле подавать поток воздуха под колосниковую решетку. А при отоплении на дровах иметь возможность закрыть ее.
     
  13. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Возможно я не правильно выразился. Меня интересует "заслонка переключения", которая находится в камере подогрева воздуха.
    И где в Стропуве "колосниковая решётка"? Вроди так детально обсмотрел её со всех сторон, а такое пропустил.
     
  14. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Simakoff, присоединяюсь к вопросу предыдущего корреспондента. Каким макаром доп. воздух подаётся под колосниковую решётку для угля? Механизм? Фото!
     
  15. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.570
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.570
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    Канал подачи воздуха идет по "спине" котла и соединяет камеру подогрева воздуха и подрешеточное пространство. Решетка лежит на трех крючках.
    Переключение осуществляется вручную вот таким переключателем, который находится за трубой.
     
Статус темы:
Закрыта.