1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,12оценок: 17

Самодельные котлы по мотивам Стропувы

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 31.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    staska Ссылка на иномарочную опилочную бочку-буржуйку- аналог Армянской-весьма интересна. Довольно грамотно увеличили площадь полезной теплоотдачи за счёт второй бочки-рубашки. Спасибо.
    stranik9 Выскажу своё ИМХО мнение по поводутеплообменника в виде навитой трубы. Если навивку расположить внутри бочки то малая проблема будет с чисткой пежвиткового пространства от остатков продуктов горения коими последние принепременно будут зарастать и уменьшать теплопередачу. Проблема побольше может возникнуть при интенсивном горении дров и возможном перегреве и закипании воды в небольшом обьёме участка трубы ближайшем к зоне горения. Вода не воздух, расширяется пузырями быстро, но сжимается плохо и быстро продвинуть весь вышестоящий столб воды в трубе будет стараться с Титаническими усилиями. При этом звук издаваемый системой неперадаваем :mad:, я его характеризую как катание тачки с булыжниками по металлической крыше . Если навивку сделать снаружи будем терять в КПД передавая тепло через два толстых металла и , пусть и тонкую, но всёже прослойку воздуха.
    А резать и варить прямоугольную спираль...:(. Смахивает на садомазохизм. Тогда уж проще и надёжнее сварить классический котёл с рубашкой где вода свободно циркулирует в удобных для неё направлениях.
     
  2. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Вам всё задаром. А ведь, чтобы воплотить какую-либо конструкцию от идеи до практического воплощения необходимы годы. При этом в ущерб ставится благополучие семьи. А вы хотите получить от STASKA чертежи STROPUVA сразу и за малые деньги. Не зря производители котлов не передают секреты технологии, а хранят их.
     
  3. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Подкину ещё идейку подсмотренную в Средней Азии. Там, правда, в качестве топлива был газ, но общий элемент всётаки у всех котлов есть, это ТРУБА. Так вот, тамошние умельцы не заморачивались примудрыми теплообменниками, а брали всего лишь две 6 метровых трубы диаметром 100 и 120мм. Вставляли одну в другую, обваривали и ставили вертикально на основание в виде буквы П из нескольких кирпичей. И всё! Снизу в основании распологали простейшую горелку-блин и убивали сразу нескольких зайцев-и утеплёный дымоход без образования конденсата, и он же котёл с приличной площадью теплоотдачи в водяную рубашку толщиной в 1-1,5см, и сразу стояк высотой около 6 м обеспечивающий завидный столб перепада давления для естественной циркуляции. При завидной дешевизне и повторяемости из всем доступных производных. Самое "трудное" в те времена было чуть дополнительно утеплить трубу-котёл снаружи (что зачастую и не делали) и приторочить в самой верхней части небольшой расширительный бачёк, что при современных утеплителях и компенсационых баках просто раз плюнуть.
    Так почему бы и в Стропуоидах не использовать этот же ход? Бочку или кубик использовать чисто как горелку с птимальной температурной нагрузкой без дёгтеотложения, утеплить снаружи жаростойкой теплоизоляцией для уменьшения потерь, а нагретые газы выпускать в утеплённую трубу-теплообменник от которой никак не отвертишься. Тоесть недостатки превратить в достоинства! Да и конденсатосборник (на всякий случай) внизу трубы сделать элементарно удобно и просто.
     
  4. AbuKamil
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    91

    AbuKamil

    строитель поневоле

    AbuKamil

    строитель поневоле

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Казань
    Зря вы так. Кто же за даром от Вас чего хочет?
    STASKA свой чертёж давно выложил. по нему не составляет большого труда сработать.
    А Вам я деньги предлагал, почту электронную проверяйте, прежде чем людей халявщиками называть


    Зря вы так. Кто же за даром от Вас чего хочет?
    STASKA свой чертёж давно выложил. по нему не составляет большого труда сработать.
    А Вам я деньги предлагал, почту электронную проверяйте, прежде чем людей халявщиками называть
    Хотя теперь и за деньги от Вас не хочется :(


    Типа того httпи://uralkotel.ru/index.php?page=products&pid=100188
     
  5. yarunt
    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    14

    yarunt

    Живу здесь

    yarunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Мельбурн
    to staska
    Не подскажете,для угля в сропуве идет другой трубчатый распределитель воздуха,как он выглядет?
     
  6. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Добрый вечер.

    По порядку.

    1. Я не ставлю цель вести всех желающих за ручку. ToyFun получил от меня те же чертежи что есть на 1 странице. По них нету большего труда все под себя нарисовать. Можно даже изголятся с глубиной камеры сгорания для стандартных полен. Приложитес, сделать все по месту. Шоб было удобно, экомномо и красиво. По обэму величине котла - 1 кг сухих дров дасть гаранатировано 10 кдж тепла. Делаете ращет на минум 24 часа горения топлива. Высота топливника минимум 1 метр, камера подогрева воздуха - 1/3-1/4 высоты топливника. Дальше плесать от габаритов листа метала, котелной и так дальше. Поверхности теплобменника при длителности горения от 24 или больше - будет предостаточно.

    2. По поводу трубы. Видел у деда очень простой метод - грели горелкой трубу и навивали постепенно на болванку. Один конец перед этим плотно прихватили к трубе. При остывания, трубка дасть осадку и обжмет котел. + можно обварит. Но это только и только для толстой газовой трубы. Для желающих - можно ращитат тепловые потоки через лист железа и трубку.

    3. Спирал между камерой подогрева и стенкой котла. Да может дать проблемы с зарастанием. Но для всех повторющих давал рекомендаций делать сэмную крышку с теплобменником для чистки. Также если котел из бочки - то можно делат крышку для бочки с телескопом/камерой подогрева воздуха. При сэме крышки будет удобны доступ к спирали для чистки. Да и сама конструкция не будет требовать высокой квалификаций сварщика. Аналогично можно делать такую крышку+спирал для любого колодца из шамотного кирпичя и верхней загрузкой. По мне очень простенкая, надежна конструкция. Если не сложно - нарисуйте кто-нибуть.

    4. По прямоугольный котел и трубу - садомазохизм. Я всегда за технологичность. Спирал - только тогда когда она болле проста в изготовлению чем обычная водяная рубашка. Аналогично - спирал предлагалас только для толстой газой трубы. Если тонкая бочка - не будет работат.

    5. Уголь. Поймите одно. В теорий этот котел работает на углю. Но в отличий обычного дакона с шуровкой нужен уголь первокласного качества с малой золностю. Если образуется много золы - неподлезете с кочергой и не прошуруете. Но если у вас постоянный доступ к хорошему углу с малой золностю, загрузка которого в обычной котле горит до конца без шуровки (обычно бурый или некоторые сорта обычного Д марки с малой золностю/породой) и оставлает горстку пепла - делайте. Но минус - вас поставщик нае--ал и привез угол с большим содержанием чужой породы. Поздравления - у Вас во дворе кучка не нужных черных камней, которые не будут горет в котле. Если в обычном кое-как можно промучатся и с шуровкой сжеч, то тут угол будет не горет. По воздухоподатчику на уголь - эксперементируйте, копируйте трубный из оригинала. Аналогично с управлением подачей воздуха. Я здесь не практик.

    6. Труба в трубе как теплобменник - если труба халявна то конечно можно. Если нет - то будет сложно с такой дурой работат... На любителя.. + По мне с тягой будет не супер и для ец важно положение теплобменника. Если теплобменник поставит выше самого нижнего радиатора, ец может совсем не заработат. Да и дегть очень хорош для настройки оптимального горения.

    7. Халява или нет - мне самому интересно улучшать, искать новые решения. Если кому нужно разработат спец чертежи до последнего винтика, дать полные рекомендаций по повторению - я в этом не обвязан. Это труд не на один вечер и пересылкой 3 листиков а4 формата не обойдется. А за пару недель консултаций платит под 100-200$ желающих не будет :) Но если надо по миминуму разработат чертежи, прощитат мошность котла итд - могу порпробовать помочь.
     
  7. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Staska 6. Труба в трубе как теплобменник - если труба халявна то конечно можно. Если нет - то будет сложно с такой дурой работат... На любителя. + По мне с тягой будет не супер и для ец важно положение теплобменника. Если теплобменник поставит выше самого нижнего радиатора, ец может совсем не заработат. Да и дегть очень хорош для настройки оптимального горения.
    Вступлю в полемику с Вами. "Халявна" или не халявна труба, но она тот элемент котла от которого не избавишься и не отвертишься, тратиться на неё всё равно придётся. Так если тратиться, да ещё и с очень! необходимым для долгоиграищих котлов утеплением трубы, то почему бы в качестве утепляющей рубашки дымохода не использовать рубашку с горячей водой! Температура воды в столбе будет 65-85 градусов, соответственно, температура выходящих дымов ещё выше и о точке росы в дымоходе просто забудем как о кошмарном сне. Цена второй дополнительной трубы сопоставима (почти :|:) с ценой металла рубашки котла, но зато гораздо менее трудоёмка в изготовлении, всего два шва. Прекрасный наглядный пример приведён AbuKamil httпи:/uralkotel.ru/index.php?page=products&pid=100188. Очень компактно, дёшево и сердито. Такую трубу -водяной столб, в отличии от классической, можно смело проектировать проходящую не на улице с теплопотерями и необходимыми противопожарными средствами, а прямо сквозь все этажи жилых помещений дома-"халявный" дополнительный радиатор отпления. (Какой кайф будет зимним вечерком с морозца прижаться спиной к такой колонне !) И последнее, категорически не согласен с тезисом о плохой тяге (в Стропувах она, кстати, искуственно даже придушивается) и проблемах с Естественной Циркуляцией. Мы же не котёл с точкой нагрева на крышу затаскиваем! Топливник с самыми горячими газами, по прежнему, остаётся в самой низкой части системы, просто растягиваем зону теплообмена на 6 метрови (или меньше) и при этом гарантируем что в верхней части стояка-трубы будет самая горячая вода без эффекта обратного хода попутно остывших вод как бывает стояках без такого подогрева.
    И где я раньше был ? Так сам себя убедил, что в пору резать новоиспечёный котёл обратно и переделывать всё заново под новые концепции :)]
     
  8. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Ладно, продолжу красную линию данной темы применительно к своей самоделке. На чём остановился в предыдущих сериях? Маленькие коментарии к нижним фото. Лобовые куски листа между дверками кроил с значительным припуском для удобства приварки "в желобок" а не в стык и как дополнительные рёбрышки теплообмена в воду. Рёбрышки наружнх плит скроются под утеплителем не вредя эстетике. Форму шахты дымового выхода выбрал квадратной по причинам отсутствия на тот момент стыковочного узла с подводом к основному дымоходу, использованием только болгарки с её прямолинейными резами и технологичностью последовательности сварки. В таком варианте позже по месту можно будет приварить трубу любой формы , размера и под любым углом. Хотя, решение спорное. На внутреннюю рубашку изнутри приварил полосы перенаправляющие поток воды не по кратчайшей точке между входом и выходом, а по всему периметру котла. Дополнительно они являються рёбрами радиатора тепоотдачи и придают дополнительную жёсткость всей конструкции для уменьшения эффекта коробления внутренних стенок под напором столба воды. После вваривал ещё доплнительные стяжки из болтов М12 скрепляющие внутреннюю и наружнюю рубашки.
     

    Вложения:

    • DSC09733.JPG
    • DSC09736.JPG
    • DSC09737.JPG
    • DSC09738.JPG
  9. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс


    С трубой как теплообменником согалесен. Технологично. Но раширителный бачек - выше поверхности воды будут высокие температуры, много пара и возможно быстрая корозия с обычной сталью. Да и раз тут только две трубы и мало сварки - делать из нержавейки. А то в моем случаю с возможными проблемами потом сложно поменять/подварить.

    С ЕЦ - радиатор должен будет быт выше котла все равно. Так что минум в подвал.

    А если еще болле простый ерзац-теплообменик - труба-нержавейка внутри дымохода ? только прощитат поверхности ли достаточно ? И знает ли кто как ращитат поверхность теплообменника ?

    2ToyFun - лучше враг хорошего :)

    Дополнительное предложение - какие будут коментарий к змеевеку гвс внутри котла для моментной горячей воды ? Или спарка котел-ТА со змеевиком ГВС.
     
  10. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Звиняюсь что получается диалог со Staska, надеюсь другие форумчане тоже проявятся и примут участие, но пока выскажу своё мнение .
    1. Раз с расширительным неудобства, значит однозначно надо делать герметичную систему с баком компенсатором в котельной и автоспускником воздуха в самой высокой точке стояка.
    2. Змеевик для ГВС в топке котла не прокатит. В нём циркуляция и отбор тепла эпизодический и он однозначно начнёт кипеть. Только если в рубашку котла или в ТА.
    3. Раскрою фишку с ГВС которую буду реализовывать со своим Стропуоидом. Учтя особенности Стропувы и рекомендации владельцев этого котла схема обвязки планируется с двумя контурами. Первый, малый, с ЕЦ и замыканием на гидрострелку в виде небольшого теплоаккумулятора на 80л (отслуживший электробойлер) и регулировочным вентилем в обратке. Второй рабочий контур от гидрострелки в идеале с ЕЦ, а если оборота не хватит то и с циркуляционником. Так вот, в малом контуре стояк придумал сделать коаксиальным! Сам стояк от котла это 4 метра квадратной трубы 40*40 с открытым верхом помещёной внутри трубы 80*80 заглушенной сверху и служащей спуском горяцей воды к гидрострелке обратно в котельную. Как бы стояк в водяной рубашке с целью минимизировать теплопотери стояка и максимально сократить сварочные работы. В оставшемся свободном пространстве трубы 80*80 расположится 8 метров трубы 40*20 сваренной буквой П с перемычкой в верхней части. Это и будет теплообменник ГВС с заходом и выходом воды в нижней части. На мой взгляд, очень рационально и просто. Не надо ничего трудоёмко гнуть и навивать, можно не иметь ТА и получать горячую воду даже если заводской котёл уже стоит.
     
  11. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Змеевик в рубашке водяной конечно. Не раз предлагал уже :)

    По 3 пункту - особенность ЕЦ - надо отнимать тепло на участках с обратным уклон. Если в вашем коаксиалном ТА пустит воду с температурой боле низкой чем обратка котла - получим обратную циркуляцию с вероятностью 99%.

    Но если домик позволить - то оптимально делать утолщение на верху главного стояка и там монтироват или змевеик или бойлер с мамкой (бочка в бочке). Тогда не повредим ЕЦ.

    А почему Вы не хотите змеевик гвс в самой гидрострелке ?

    Не на тему вопрос - какие планируете радиаторы/трубы для систем отопления . И теплобменник гвс - только медь/нержавейка. Последня предпочтительней.
     
  12. ToyFun
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121

    ToyFun

    Живу здесь

    ToyFun

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Джубга
    Так и получается-на участке спуска воды отнимаем температуру теплообменником ГВС и к гидрострелке она устремляется гораздо быстрее. Плюс некоторая теплоотдача через стенки трубы. Подьём по внутренней трубе 40*40. Остеклованный бак бойлера "Термекс" лишний раз дырявить не хочу , для запихивания змеевика нужно будет конкретно его располосовать :(. Вход и выход сделать внизу в подгнившем участке по принципу стратификационной трубы. А от змеевиков какраз и была цель уйти. Мою конструкцию, надеюсь, можно будет сваять на коленке в течении часа с помощью только ножовки и сварки. Радиаторы пока аллюминиевые (китайские дешёвые :|:), трубы стабилизированные полипропиленовые, но основное-будущей весной тёплые полы сваять. Когда бумал о теплообменнике был вариант в большой ТА поместить змеевик не нержавейку (больно кусаче, несчастные метр трубки 6мм и тросик нерж для телескопа Стропуоида на 240р. потянули ), а 16 мм металлопластиковую бесшовную трубу для тёплых полов! Цена от 12р/метр, форму принимает любую без специнтрумента, герметична, экологична, бесконечна, долговечна , не зарастает накипью, легка. А то что теплопроводность не самая выдающаяся-компенсировать дополнительной длиной в ТА. Да и используем в быту , по большому счёту, температуру далеко не 70 градусов.
     
  13. bubafonja
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205

    bubafonja

    Живу здесь

    bubafonja

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Колыма
    Я тут всё собираюсь углём топануть свою супербочку СССР. Пока думкаю разные варианты для хорошего горения угля. Попутно делаю ещё одну бочку с водяной рубашкой.
    Вот намереваюсь вместо подогревателя воздуха в котле сделать доступ подогретого воздуха из самого очага горения. Типа эжектора прямо над блином. Тягой, создаваемой дымоходной трубой, воздух устремляется в поддувную трубу. Разгоняясь в поддувной трубе он увлекает за собой, через направленные щели из надблинного пространства уже горячий воздух и гонит его в очаг пламени. Ну ка учёные люди, подскажите, возможно ли таким образом чего то добиться? Для лучшего понятия сути, вот по принципу работы этого вентилятора. По этому же принципу, мне кажется можно увеличить тягу в самой дымоходной трубе. Быстренько посоветуйте, а то начинаю уже внедрять, может успеете ещё оградить от ошибок бесполезных.
    Вот здесь посмотрите. http://www.membrana.ru/articles/tf/2009/10/13/165000.html?wire=section Такой кусок "интересной " трубы несложно кажется врезать в обычную трубу.
     
  14. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    ToyFun

    Тогда не правильно понял Вашу идею :) То есть у Вас подача и обратка в одной трубе ? или обратка только для ГВС ? Но тогда тоже подача будет постоянно охлаждатся обраткой. По мне не ахти, две трубы, подача утепленна будет боле просто.

    Пп трубу как теплобменник можно, видел у американцев. Но тут медь с 4 кратной ценой будет дешевле и места займет меньше. 3 мм пластика имеют приотив 0.8 - 1 мм меди будут имет больше чем 4 раза выше теплосопротивление.

    Bubafonja

    Эжектор можно. Только учтите - там для затягивания болшая скорость воздушного потока. У вас фсе будет на эстестевнной тяге. И запросто может не хватит тяги. Надо прощита скороти воздуха для мин и макс мощности и плесать от этого.. А то у меня получилос, что котел больше работает по принципу СДГ кузнецова, чем искусвенным затягиванием воздуха в телескоп. Но самая главная проблема для угла - шлак. Как его удалит из зоны горения не знаю.. Или тупо жеч в перемешку с дровами. Для полученима максмально допустимого количества шлака ?
     
  15. cianid

    cianid

    cianid

    Гость

    Здравствуйте хлопцы! Сообщите пожалуйста какой металл необходим на Стропуву(характеристика стали и толщина)? Какая толщина изнутри? Какая толщина снаружи?
     
Статус темы:
Закрыта.