1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. masala123
    Благодарности:
    1.129

masala123

Живу здесь

masala123

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Кристалл сажал прошлой осенью, сейчас выглядет засохшим, надеюсь все таки в себя придет, также есть 2 черенка Маркетта с отсохшими побегами, посадил в землю из банки с водой, может оклемается.
    Про Экспресс слышал, но не нашел место где его можно купить.

Голубок морозостоек и декоративен осенью - листья меняют цвет.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Осенью многие меняют свой цвет. Если их не убивает морозяка еще в зеленом состоянии.
    Вообще-то Маркетт и Кристалл у меня одни из самых легкоукореняемых, и соответственно, самых простых в обращении. Поэтому немного странно читать о сложностях с ними. Им всего-то и надо: рыхлая почва, тепло, время, и свет.
    Желаю успеха с ними.

3. masala123
    Благодарности:
    1.129

masala123

Живу здесь

masala123

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Обычно сорта с генам амурского винограда краснеют осенью. Другие от заморозка чернеют и отмирают.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да вряд ли только с генами амурцев. Винифера точно так же стесняется оголяться, точно так же будет краснеть. Или желтеть. Какой цвет ягоды, такой и осенний лист.

5. Pajerokz
    Благодарности:
    1.222

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    Не могу найти информацию по одному купленному сорту (хватанул в забытии жадности, а что он из себя представляет - непонятно). Вся информация которую нахожу - ссылки на магазины, которые этот сорт и продают. Может кто-то что-то знает о нем?

Розово-янтарный, ранний (115-125 дней), Семена Алтая. Кисть до 340г.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Может быть, какой-то местной селекции. А у продавших не интересовались?

7. Pajerokz
    Благодарности:
    1.222

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    Я в магазине купил, саженец с закрытой корневой, в красивой картонной коробке. Можно конечно попытаться производителю написать.

"Розово-янтарный", это не цвет, это название сорта :)

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Тогда да, тогда могли что угодно так назвать, ведь с точки зрения маркетинга всегда хороши звучные названия. Вот начни селекционер предлагать сорт винограда Унылый или Нервный. Кто купит? :) Так же и в торговле. Или же кому с лету нравится имя Страшенский, если не вникнуть в характеристики? А ведь отличный виноград для Юга или для теплиц. Кстати, приглядитесь, у Вас он может стать украшением. Сам себе завел под крышу, сорт мощный, ягода крупная, грозди надо половинить. Вкус в Ростовской области очень приятный. У нас поглянем.

И дальше: Аркадия, Лора, Красотка, Супер-экстра..., и даже пресловутая изабелла, именем которой так любит наш народ обзывать любую лабруску, нимало не смущаясь, что это совсем не настоящая Изабелла позднего срока вызревания. Падок народ на красивые имена. Хотя лично мне интереснее характеристики сортов, будь они даже под сухими номерами, присвоенными в процессе селекции.

9. Pajerokz
    Благодарности:
    1.222

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    Присматриваю себе технические сорта, сначала (влёт) думал что это будут изабелла и мускат, потом начал читать - а чего это в ЕС запрещены сорта на базе изабеллы и лидии и теперь вот не совсем уверен... :faq:

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    160 дней срок созревания. Даже Липецк не в той зоне, чтобы верить в качественно вызревшую настоящую Изабеллу :)

Посмотрите в сторону следующих технических:
    Маркетт
    Кристалл
    Леон мийо
    Экспресс (с приставкой "ранний"), хотя мне думается что это бред, явно это один и тот же Экспресс, не нуждающийся в приставках :)
    Мукузани
    Платовский
    Маршал фош
    Рондо
    Черный жемчуг
    Пино нуар (с приставкой "ранний"), хотя мне опять думается что эта приставка - чепуха. Или маркетинг :)

С осторожностью некоторые из них можно рекомендовать даже для Подмосковья.

11. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    По задаче температуры почвы активно работаем.(потом с планшета выставлю фото).
    В вопросе длинны побега и цветения, тут от меня ничего не зависит виноград сам решает когда цвести ему надо (или можно). наверное 1м он считает терпимым.
    По по поводу сортов. кристалл у меня есть (теперь даже 2 куста). в 2018 думал что старый (посажен осенью 2014) не проснется и посадил через 1м замену. А он увидел такую наглость и удивил хозяина 2 лозами от головы длинной 5 метров и одной 3-х метровой. причем у основания 5-ти метровые были толщиной 2 пальца моей руки. (теперь вот не знаю какую нагрузку давать). Пока оставлю оба куста.
    Маркет в мои планы не входит. (читал про него сумма информации не вызвала во мне интерес).
    Мукузани посадил 1 куст в 2018 и 1 сегодня (пророщенный чубук, лоза прет сильно, на сегодня 50 см длинна, второй чубук засушил (но я не расстроен сажать больше негде). Посадил 2 куста Пино раннего (есть чувство, что с его уходом будет много возни, чубук на стадии проращивания не хотел расти в высоту, а хотел только в ширину, очень много пасынков). хочу дорастить хотя бы до стадии что можно сделать потом микро виноделие и сравнить со вкусом южного Пино (точнее вина из него). Виноград Экспресс посадил 2 куста (сегодня) тоже пророщенные чубуки. Этот виноград позднее всех образовал корни на чубуках, и история с ростом вверх у него такая же как и у Пино. сплошные пасынки. Посадил так же сегодня Мускат блау (2 куста) и Галант. Сорта универсальные очень хочу чтобы они меня приятно удивили. сила роста у обоих мощная. см 70 побеги.
    Посадил весной в конце апреля саженцы годовалые Чарли и Забавы.(забавы хотел посадить 2 куста посадил 3, так как один прислали в подарок). Будем смотреть как приживутся.
    На этом освоение моего участка виноградом можно считать законченной. (мест больше нет, далее только замены). в прошлом году посадил кишмиш цитронный (автор винограда Забава) 3 куста, посмотрим на него в этом году. зиму пережил но выдаст ли он хозяину пробу, и как вызреют побеги в этом году будем смотреть. Оидиум его любит, не до смерти конечно, но из всех которые у меня побывали, он слабее всех.
    в 2018 сделал для памяти Домковской вторую попытку (хотя с этой падлы и начинался мильдью в 2017 году., но парадокс в том, что этот сорт у одной из моих сослуживцев вообще не болеет, при этом из всех защит только- зеленое мыло) из всех моих кустов он просыпается как бы с ленцой, думаю из-за места.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    если заменить слово "вера" на слово "уверенность" или на худой конец "надежда", "а еще лучше на слово"расчет", то пазл срастается :)
    Только для сортоподборов, то есть мнение с тех пор никак не поменялось: раскидистость = продуктивность.
    Плодоносящие-кормильцы продолжают быть раскидистыми.
    =

Сегодня у меня сезон высадки новых сортов из выращенных саженцев.
    Расскажу логику, которой руководствуюсь, высаживая сорта для семьи или для сортоподборов. Например, знаю. что Лиепаяс дзинтарс у нас обязан расти, и желание высадить его сформировалось небольшим уголком с давно растущей кедровой сосной. Она поневоле стала точкой отсчета для продолжения ряда винограда с нынешних 25 до 50 метров вдоль поликарбонатнгого забора. На ее основе возникло желание воссоздать на участке кусочек Прибалтики. ОК, высадил рядом с сосной Лиепаяс дзинтарс. Будут напоминать о любимых местах Балтийского побережья.
    За ним в 1,8 м высадил Снегирь в котором слегка сомневаюсь. После Снегиря поселился Русбол в котором сомнений почти нет. Если Снегирь не оправдает надежд - гуд бай.
    И так далее, вдоль всего нового 25-тиметрового ряда.

За сегодня на ПМЖ переехали всего 1,5 десятка новинок для моего участка, и возможно новинок для Подмосоквья. Хелена, Эверест, Нельсон, Каталония, Академик, Подарок Несветая, Ромбик, Индиана, Зарница, и т. д. Большинство высаживаются в такой уплотненной посадке, с чередованием по расчетным (теоретическим) срокам созревания. И с расчетом на то, что если промежуточные точно не наши, значит останутся те, что теоретически могут быть нашими.
    Ну а если повезет, и кто-то еще выстрелит, будем думать. что с этим вытворять :)
    В конце концов, пересадил же я сегодня 7-милетний куст. Хоть и намахался до мозолей :)

Завтра продолжу высадку новинок.

13. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Всех новеньких в ОГ отправляете?
    Никто места в тепличке не заслужил?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Подавляющее большинство в ОГ. Все еще думаю над одной новинкой, пресловутый Дубовский розовый. Пообщался с несколькими виноградарями-южанами по телефону, в один голос говорят, что у нас в ОГ он будет почти без шансов, а еще и потребует дофигищи места, а то начальные почки-глазки бывают иногда не заплодушены. А где я ему отдельную теплицу возьму, если она сейчас временно открышована, ночами стоит с открытыми дверями-форточками, а потом все равно раскрою крышу нафиг, чтобы солнца побольше попадало.
    Еще имел сомнения по Хелене, которую вчера все же приткнул в филиал ОГ. Также размышляю над перспективой г/ф Фурор.
    Фурор, конечно, впечатляет по отзывам южан, а сможет ли стать северянином, непонятно. Он пока что даже в условиях севера и запада Украины не может зреть вне теплиц раньше начала сентября. Так что пока еще в раздумьях, куды его приткнуть :) Возможно, с ним погорячился.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Когда закончу с высадками, составлю полный список выживших, ставших саженцами.
    И попрошу пообсуждать их перспективы. А то предварительная оценка оценкой, но может есть какие-то возможности по генетике, которые упускаю.

Статус темы:
Закрыта.