1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stebneva
    Благодарности:
    272

stebneva

Живу здесь

stebneva

Живу здесь

Благодарности:
    272
    День добрый. Помогите определить сорт винограда. Мужу 4 года назад на работе презентовал коллега черенок, с пояснением: виноград не простой благородный. Итак сильнорослый, гроздь некрупная, ягода круглая, среднего размера, цвета сине- фиолетовая. Ягода сладкая с нотками муската.

Вложения:

• 20190901_072324.jpg
    • 20190901_072338.jpg
    • 20190901_072343.jpg
  2. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Не смог оценить сорт Русбол. Урожайный, большие грозди, хорошо зреет. Но вкус не понравился, рудименты косточек чувствуются, придавая ягоде терпкий, вяжущий вкус. Ягода явно созрела, стала желто-коричневой на солнышке, но терпкость осталась.
    Сажал в надежде получить вкусный кишмиш для детей, но конкуренции с другими сортами по вкусу Русбол не выдерживает. Не знаю теперь куда деть урожай этого сорта. Может попробовать вино? Из Русбола нормальное?
    Буду убирать оба уже почти взрослых куста в пользу других сортов.
    Может я неправильно выращиваю? Есть у кого-нибудь вкусный Русбол?

Последнее редактирование: 02.09.19
  3. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Я так же не оценил Жемчуг Саба по вкусу.

4. masala123
    Благодарности:
    1.129

masala123

Живу здесь

masala123

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Какие например другие альтернативные сорта?

5. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    У меня других кишмишей не было. В этом году посадил Кишмиш Лучистый, к его вкусу замечаний нет, посмотрю, как будет чувствовать себя в моих условиях.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я высадил Русбол улучшенный вместе с Лорусом. Но цель высадки утилитарная: не выращивать его спецом на ягоду а провести сравнение Лоруса с Русболом, так сказать, в полевых испытаниях. Понять, вообще Лорус сможет у нас быть или нет, и есть ли в нем реальная разница с Русболом, то есть насколько ярко скажутся гены от вкусной Лоры.
    А Русбол высажен по сути как полигон, эталон для сопоставлений. Ведь Лоры целых 2 кустика есть, а значит есть с кем сопоставлять Лорус по вкусо-сроковым параметрам одного из представителей родительской пары.

Эмоциональное :)
    Как последний идиот, всё ещё пытаюсь подобрать хотя б один кишмишный сорт, который бы устроил вкусом, размером, сроками качественного созревания и стабильностью в моих условиях. Правда, с каждым годом всё более разочаровываюсь в этих попытках :)
    В итоге перехожу на мягкосемянники. Это тоже почти кишмиши, но хоть какие-то рудиментные семена в них могут стать центрами созревания и обеспечить качество и сроки созревания. Натыкал 4 единицы таких. И если все будет норм, то весной постараюсь добавить еще претендентов на проверочку. Но только 3-4 классов бессемянности, то есть, с рудиментными семенами. И без азиатских корней, как у Лучика, ибо это у нас без "дискотек" - авантюра :(
    Сейчас довольно здраво оцениваю климатические ограничения, поэтому так :)

7. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Самое простое-компот.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Еще простое решение: сушка на изюм :)

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Кто-то из семейства лабрусковых, исходя из формы листа, гроздочек и ягодок. А вот кто - вариантов масса.

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    У нас все основные сорта винограда растут в теплицах в Московской области (Народу-Фоминский район) и небольшое количество сортов растёт в открытом грунте.
    Недавно решили снять несколько видео по сортам в теплицах. Пока снимала видео по тепличному винограду в открытом грунте как-то незаметно созрел почти весь виноград и был снят с кустов. Немного гроздочек ещё висит, но это уже единичные грозди.
    Вот некоторые сорта, которые растут у нас третий, а некоторые и четвёртый год

https://youtu.be/3aQLPYPqw7U
    https://youtu.be/uGTawPYmWII

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Тасон у Вас похож на институтский, поскольку розоветь ягода начала с кончиков. Правда насторожила информация о 600-800 грамм, поскольку в моих условиях вес гроздочек у Тасона 400-500 грамм, чаще меньше полкило весом. И это его особый признак. За свой Тасон совершенно уверен, что он оригинальный, институтсткий, а не гуляющий по миру второй клон с сильно-розовой ягодой.
    Из недостатков Тасона:
    1) очень любим муравьями, которые надгрызают его ягоды в основном снизу, в месте, где кожица наиболее тонкая,
    2) когда ягода перевисит на кусту, ее цвет становится грязно-розово-желтым. Вроде как даже отталикивающим. Сейчас на моем кусту висят грозди для демонстрации посетителям вкусов винограда, и вид не айс, зато вкус с ненавязчивым мускатом продолжает быть на высоте,
    3) еще один минус: ягода со временем размягчается, уходит фирменный Тасоновский легкий хрустик,
    4) главный минус - милдьелюбивый сорт типа Алешенькина, может чуть получше. Но это проблема решаемая.

В целом поддержу Ваше мнение: сорт неплохой, заслуживает выращивания в ОГ, так как он сверхранний, снимал видео на 15 августа, был уже готов с существенно более яркими оттенками цвета ягоды. Ну а нагрузка на побег по 2 таких скромных полкилошных или меньше полкилошных гроздочки ему совершенно пофиг, тогда и срок, и качество, всё при нем. Вот три гроздочки на побег было тяжеловато, пришлось третьи снимать, потому что явно виден был легкий перегруз еще в стадии набора размера.
    Все описанное - характерно для Тасона на моем участке. В других, более пристойных условия, например, супесь, южный склон, он может стать гораздо лучше. Но ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ планомерной и спокойной ЗАЩИТЫ ОТ МИЛДЬЮ. Иначе швах будет, а не урожайность.

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У нас Тасон растёт в теплице. В этом году у него была достаточно большая нагрузка и он справился с ней к нашей большой радости. Грозди не все были 609-800гр, были и меньше. Но и больших гроздей в этом году было достаточно. Снимали грозди сразу, как только набрал сортовой вкус. Несколько гроздей оставили повисеть, чтобы потом к столу был вкусный виноград, но Тасон действительно потом стал по вкусу намного хуже, совсем как обычный виноград из магазина. В открытом грунте возможно тоже будет вызревать, но что-то уже не хочется заниматься им в открытом грунте. Пущай в теплице растёт, тем более теплица старая, невысокая и не всем сортам она подходит. А вот Тасон согласен в ней расти и неплохо плодоносить.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Нет-нет, Елена, вкус у него до сих пор прекрасный, просто консистенция слегка подвяливающегося на гребне винограда неизбежно хуже, чем полностью спелого, но сочного, тугого, хрусткого.
    Приежайте в гости, нам явно есть о чем пообщаться. Посмотрите, кто и как растет у меня на участке, что с ними делаю и зачем. И ассортимент у Вас точно расширится. В том числе сортами, гарантировано вызревающими. Это я Вам гарантирую.

А за вес что имею сказать, взвешиваю на электронных весах, уточняю у специалистов сортовые характеристики того, что выросло и заплодоносило, убеждаюсь, что с сортом не обманули, тогда и сам уверен в сортности, и другим уверенно советую пойдет или не пойдет, стоящий или рисковый, и так далее.
    Но что виноград проверенных сортов в Подмосковье - не авантюра, это факт почти медицинский :)
    И в этом я Вас горячо поддерживаю. Надо высаживать, надо испытывать неиспытанное, и надо кормить семью правильной ягодой
    :hndshk:

14. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Сергей, а как это выглядит? У меня кто-то "жует" отдельные ягоды, хотелось бы определить злодея.

Чего-то я не понял, у меня тогда какой Тасон? Вроде, "полосато" окрашивается вся ягода равномерно, не с кончика. Саженец от Красохиной. Пора пробовать али еще рано? Цвет становится все более насыщенным, отталкивающих "грязных" оттенков пока не вижу. Не хочется промахнуться со вкусом.
    5PMbRzcs0Dk.jpg

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро всем!
    Это выглядит просто: кончик на ягодках выедают постепенно. Видимо там им легче всего прокусить кожицу ягоды, вот и пользуются халявной столовкой. Delicia неплохо от муравьев работает, хотя и не панацея на 100%.
    Лёгкие полоски при наборе цвета на нем проявляются. Окрас сильно зависит от освещенности ягоды солнечными лучами, впрочем, как и на любых других.
    "Грязнеть" цвет ягоды начинает после того, как она подступает к стадии увяливания - то есть переспела. Но тут тоже ничего нового: стареют ткани, уходит глянец :)
    Вот классический вид грозди Тасона, Фотки прошлогодние, но с тех пор у Тасона в поведении ничё существенно не поменялось.

Вложения:

• тасон на 17.08.18.JPG
    • тасон 17.8.18.JPG
    • IMG_3680.JPG
Статус темы:
Закрыта.