1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Ну, да, похоже. Только такие повреждения вижу на разных частях ягод, кончик совсем не в приоритете. В общем то, на муравьев и грешил. Думал, от земли подниму, они не найдут:aga::)]. Не тут то было. Жалко, когда на минисигналки покушаются.
    Ничего себе. У меня он уже фактически малиновым сделался. Солнышку открыт, конечно.

Сергей, не помню, Юпитер вы мучали в своих условиях? Сигналки уже вполне себе окрасились у меня. Не вижу причин для недовольства им в южном Подмосковье. :hndshk:

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Они же тоже "люди", им тоже надо сладенького и вкусненького в муравейник натаскать, чтобы весной воспрянуть ото сна :)
    Их, конечно. надо гонять, но совсем уберечься от их покушений у меня пока не получалось. Вот сейчас за Аркадию в южном пристенке принялись, гады, выедают прямо самую спелую янтарную ягоду. И осы тут точно ни при чем, наблюдал это не один раз. Почин задают именно муравьи или воробьи. Тоже вредители будь здоров. А осы скромно присоединяются по принципу:
    - А чё я, я летела, вижу, тут кто-то вкусняху жрёт, а я рыже-полосатая, что ли? :)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Высадил с прицелом на изюм, так как ребята писали, что в изюме из него лабрускового вкуса нет совсем.
    В первый год недоволен скоростью развития кустика. Дальше поглядим. Отзывы про него разные, кто-то пишет, что лабруски во вкусе ягоды нет, кто-то что есть. Смотреть надо. Лабруска - это ж моя личная вкусовая пугалка, можно сказать - вкусовщина. Вы же помните, как я отношусь к лисьему вкусу: резко отрицательно. Причем не люблю его с самого детства. И исправить свой вкус уже не смогу. Вот мускаты, или простая гармоника - это да.
    Короче, о вкусах не спорят, но я бы поспорил :) Ну проигрывает "лисий" любому другому, как ты его ни укрась "земляничными оттенками".

4. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Тогда надо будет срочно какой-нибудь гадостью их попотчевать, чтобы не опоздать. Аркадия- чудо как хороша, каждый день хожу любуюсь. И Лора никак не оправдывает характер слаборослика, хоть нагружена по самые уши. А Викинг какой красавец. Мускат летний, даже когда был кислющим, уже хвастался своим сильным мускатом. А уж сейчас... Честно говоря, кого-то его мускат напоминает, и все же пока не могу сказать, что он задвигает своим вкусом все остальные сорта. Жалко все это делить с нахлебниками. :)
    ysYMKeWkt3E.jpg jqY48SuZ3PE.jpg K7lzDlxhvi8.jpg A5fIs6TaEQE.jpg nYU0e1m3_4w.jpg

5. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Но ведь крупный, красивый, да еще и первого класса. Надеюсь еще, что и вкус порадует.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вот это в Юпитере и настораживает, что заявлен 1-й класс бессемянности. Перспективы, следовательно, туманны.
    Он у меня в незамутненном ОГ, так что проверку проходит и будет проходить в самых что ни на есть жестких условиях, без скидок на класс бессемянности. Иначе уже стало не очень интересно.
    В этом году саженцы высажены в основном вдоль тротуарчиков, и пока без экранов с северной стороны. Только часть кустов поселилась вдоль поликарбонатного забора. продолжая 25-тиметровый ряд, который уже стал 40-метровым. Наблюдаю за новинками, и вижу: все совершенно разные, несколько - середнячки, а потом разброс от тормозов (Юпитер в их числе) до абсолютно ненормально прущих побегами :)

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    К нам приперся циклон на день раньше чем прогнозировался. Следовательно, начался дождь с самого утра.
    Провожу целевой эксперимент с несколькими кустами. Они в этом году не получили дополнительно кальций в виде хелата. В числе проверочных один сдвоенный 10 м уличный ряд состоящий из Юлиана, Руб. юбилея (начал активно окрашиваться, но явно поздноват второй год подряд, эрго - уедет на Юг однозначно), Чарли, Лоры и Красотки.

Очень хотел посмотреть на реакцию ягоды без кальциевой поддержки, как когда-то, на заре туманной юности подмосковного начинающего виноградаря. Особенно интересует реакция Юлиана, устоит его огромная ягода под дождями, или треснет.

8. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    А какой смысл рисковать, если можно не заморачиваться с хелатами, а просто в нужное время кальциевой селитры дать?

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Так мне же просто интересно смотреть, записывать, сравнивать. Вы же не первый год читаете, что в саду, что на винограднике - всё интересно, по итогам каждого сезона копится куча записей и фото. Зимой потом систематизирую, сопоставляю, осмысляю что-то.

Вот, к примеру, о разных сортах. Открытием сезона у себя пока числю двоих: Алекса ранняя и Золотушка. Обе очень пока что радуют. Первая прелестным мускатом во вкусе а также размером округлой янтарной ягоды и сроком вызревания на начало 1 декады сентября (первое плодоношение, значит дальше может быть и раньше), а вторая вкусом, формой, размером, окрасом ягод и тоже приемлемым сроком вызревания, вопреки описаниям для Юга.
    Хамелеон уже не совсем открытие, просто вкусная простая ягода розово-желто-зеленых тонов. Валек вот увы, был страдальцем с зимы, и всё еще ягода толком не вызрела, хотя мягкая, но семечка зеленая совсем. Про сути куст восстанавливаю после повреждения корневой системы. Но потенциал в нем точно есть, потому что мускат уже больше недели в ягоде чувствуется, кислоты в ней нету, сахаров маловато.
    Саородок уже кончился, да и что в нем было, всего 2,4 гроздюльки. Но тоже может претендовать на закрепление на участке. Хруст удивительный, срок приемлемый. А ведь второгодка получается. Надежда Аксая по всем показателям похожа на Аркадию, но поскольку тоже второгодка, то срок у нее явно сдвинулся на "позже Аркадии", еще погляжу. Но по оидиумо-любивости - чисто Аркадия :) Ты пы.

А сомнительными для культивирования в ОГ, к примеру, числю Сиреневый туман и Подарок Ирине. Эти очень активно окрашиваются в последние 2 недели, уже можно даже потреблять полностью окрашенную (розовую) ягоду, но консистенция мякоти, на мой взгляд, сочновата. И сроки нормального вызревания уйдут, вероятно, к третьей декаде сентября. Из плюсов для обоих: буквально за неделю в начале третьей декады августа скинули кислоту. Это довольно важный фактор. Но по ним уверенные выводы делать рано. Особенно по Подарку Ирине, который заявлен по сроку вызревания ранне-средним.
    И так далее. Каждый сезон что-то отмечаю даже по привычным сортам.
    Разве неинтересно вести для себя записи? Не дал хелата кальция - с интересом жду реакции. Треснет ягода, буду уверенно и ответственно говорить: на тяжелом суглинке для крупноягодных без хелатного кальция никак. Не треснет, сделаю вывод. что ранее вносимого в почву с доломиткой и золой оказалось по этому сезону достаточно.

10. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Сортоиспытанием тоже увлекаюсь. Это очень интересно и полезно.
    Но без хелатного кальция на глине жить можно счастливо.
    Как путем отбора устойчивых к треску сортов, так и внесением кальциевой селитры так, как в этой программе, например ЯраВиног.jpg

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вот и проверим на практике. Правда, совсем по иной программе: зола, доломитка.
    А они часто гадостнее тех, что неустойчивее. И на такой подход я совершенно не согласен. Что мне толку с какой-то лабруски с кожурой как у крокодила, если она, сорри, по вкусу... лисья... ?
    Лучше, ИМХО, выращивать крупную и вкусную ягоду, путсь даже у нее есть риск потрещать во время дождя. Алгоритмы купирования треска как осмотического явления в принципе понятны, остается найти для своих условий оптимальные варианты, чтобы поменьше и пореже шевелить на бегу ягодицами, над которыми висит опрыскиватель ;)

12. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    По вашей программе, думаю, без хелатов никак :).
    А я согласен выбирать :).
    И совсем не из лабрусок.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вот и проверим, как или никак. Погода для проверки сегодня выдалась как по заказу. С утра дождик, потом ливень кратковременный, потом снова дождик - и вот только что прекратился. Самые условия для проверки ударного воздействия влаги, проникающей через кожицу ягод.
    Вечером гляну первый раз, утром второй раз. Если ягоды держатся, значит ОК.
    :hndshk:
    А приоритет в подборе отдаёте мускатным сортам, или это непринципиально?
    Просто есть у меня товарищ издалёка, строго нацелен на мускатные, уже собрал более 20 сортов "под себя" именно с разными мускатными оттенками. А как по мне, то в личную коллекцию надо набирать и гармоничные, и мускатные оттенки вкусов. При этом с разным соотношением сахар/кислота, потому что иногда хочется на фоне очень сладкого чего-то чуть менее сладкого.

Вчера вечером ели грозди Викинга, Красотки, Аркадии, Тасона (завершающие), а на улице на обед схрумкал гроздочку Лоры с натуральным кофе: офигенное сочетание вкуса, бомба какая-то :) Первый раз так попробовал, понравилось. Заценил гастрономическую придумку итальянцев :)

14. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    А еще иногда хочется черного, а иногда белого.
    Иногда круглого, иногда длинного :).
    Поэтому я за разнообразие.

15. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Ну, попробовал сегодня. Мне понравился. :super: Изабельные ноты однозначно присутствуют, но не доминируют. Вкус богатый. Напомнил Молдову, которая тоже очень приглянулась, и ее теперь тоже решил сажать.

Сильный дождь был ночью. У Юлиана есть небольшие разрывы кончиков. Не то чтобы много, но встречается. Вообще, пока треск не достает особо- отдельные ягодки на разных сортах встречаются. За пальму первенства, как сегодня увидел, борются Виктория и Галбена ноу.

Статус темы:
Закрыта.