1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    я покупал два красотка и алешенькин, второй сразу начал болеть, потом вымерз, потом опять заболел, потом даже от корня не пошел, а красотка ничем никогда не болела

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    По листу вроде похожа на Красотку, у нее лист довольно резной, хотя и изменчивый, что характерно для гибридных форм. Цвет черешков и листовых прожилок не рассмотрел, должны быть слегка красноватого оттенка.
    А насчет Алешенькина, зря Вы за него не поборолись. Для Вашей местности по сроку вызревания ягоды это хороший сорт. Я вот вернул же на участок Алешенькина, и в целом доволен. Ягода у него не самая крупная, зато по сроку созревания один из первых, и когда еще оскомина на виноград не набита, Алешенькин очень даже востребован.
    Держать его от милдью не очень сложно, это в первые годы я всего пугался, за что и удалил с участка слишком болявого, как тогда думал, Алешенькина. А потом подумал и вернул. И все с ним нормально. Милдью мы с ним подцепили уже тогда когда ягода была почти вся доедена, а дальше - дело техники. Что-то из верхушек просто срезал и отправил в утиль, а по оставшимся верхушкам прошел Ревусом, и так до зимы в очередной раз спокойно и дотянули.
    Неплохой сорт для севера, честное слово.

3. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    укрываете на зиму?

По Красотке... Я могу понять если не успевает вызреть, у меня с арбузами такая проблема, завязи есть всегда, но далеко не всегда вызревает, тыквы и дыни в этом году не успели и прочее. Но виноград ... растет просто отлично, ничем не болеет, прекрасно зимует, у меня просто под листом поликарбоната или шифера, первую зиму закрыл фуфайкой и сверху старой клеенкой, так он вспрел!, пришлось все под корень вырезать, но категорически не завязывается.
    Я вот думаю, может эта красотка была привита на какой то другой дикий виноград, первую зиму когда он вспрел, и потом пошел от корня, может это какой нибудь дикий не плодоносящий сорт? Покупал в питомнике.

Последнее редактирование: 08.10.19
  4. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    И высокий сахар просто замечательно набирает. Но южные "бомбочки" постепенно перетягивают взгляд на себя. Отметил в этом году, что у него довольно легко начинает подгнивать ягода у плодоножки, и довольно массово. Отчего ягода может осыпаться. Пока болезни до нас не дошли, это видится основным его недостатком.

5. Эльфы
    Благодарности:
    4.629

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.629
    Ну, если уж заморачиваться с укрытием, то надо растить сорта с мега-ягодой (18-20 г), типа Виктор, Бажена и т. п.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Бажену с участка убрал. Вкус и послевкусие зеленого яблока в ее ягоде никого в семье не устроило, невзирая на удлиненный размер ягод. Аркадия по всем критериям вкуснее а размеры ягод у нее не намного отличаются от Бажены. Юлиан растет, Викинг растет, и другие крупноягодные, поэтому тащить на участок Виктора или Преображение, имея чуть ранее вызревающий Юлиан, не стану даже для ассортимента.
    Но не стал бы привязывать укрытие к "мегаразмеру" ягод. Это в корне неверно. Давайте привяжем укрытие к общему весу урожая. Это будет правильно.
    И Вы наверняка знаете, почему правильно связывать общую урожайность любого сорта с его укрытием на зиму.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не, такого массового явления треска не было, единично было. Попробуйте править почву доломиткой, золой по снегу, а летом еще немного кальциевой поддержки вкупе с "влагооталкивателями" по ягоде, и проблема треска сильно уменьшится, а то и вовсе исчезнет.
    Достоинство Алешенькина - ранний срок вызревания, наравне с Тасоном, Красой никополя, т. п. или чуть раньше. А размерные характеристики, и вкусовые оттенки, конечно, подхрамывают, так как вкус без изысков и без изящных ноток. Но зато ранний. Если бы еще не его "любовь" к милдью, был бы одним из лучших сортов для северян.

8. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    По мне так лучше привязываться ко вкусу урожая.
    Пробовал подмосковные Бажену, Юлиан, Виктор, Преображение. Желания высаживать их нет. Аркадия растет, но есть желание привить на нее что-то более интересное.
    А я не знаю. :)
    Ведь у одинаково укрытых сортов урожайность может в разы отличаться.
    Поясните, пожалуйста.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Значит, вкусы у всех разные, и спорить о них не имеет смысла. На взгляд моей семьи Аркадия одна из наиболее интересных сортов по вкусовой гамме. Требует прямого Солнца на ягоду, тогда приобретает приятнейший мускатный оттенок во вкусе и запахе, но приобретает и легкий загар, который не всем нравится. Ну, для меня смуглые девушки с загаром всегда выглядят привлекательнее, так что по данному вопросу спор снова скатится в системы личных координат ;)
    Но даже на фотографиях Аркадия - красавица. А уж по вкусу полностью спелая - просто "бомбочка" :)
    Да запросто. Если мы не укрыли хотя бы снегом, то основная почка с почти 100% гарантией подмерзнет, а с замещающих что возьмем? естественно, существенно меньше. А при неудачном стечении обстоятельств - и вовсе нифигушеньки.
    Всё это уже проверял, иногда по личной бестолковости, иногда сознательно. Причем личная бестолковость через осознание потерь после доп. экспериментов сподвигла относиться к потребностям виноградных кустов чуток более ответственно.

Вложения:

• IMG_4515.JPG
  10. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Действительно. :) По мне Аркадия - блондинка.
    А смуглые - это Красотка и прочие Кодрянки.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    ...а Викинг вообще должен был бы быть бледным, как настоящий северянин, однако ж темно-синий. А Золотушка вызывает ассоциацию, что должна быть желтой, ан нет - красно-белая почти, как спартаковский болельщик в атрибутике)
    Что творят селекционеры... как хотят, так и крутят названиями, а мы потом ребусы распутываем :)

Вы не спешите с перепрививкой Аркадии, пожалуйста, а попробуйте дать ей на ягоду побольше прямых лучей Солнышка, и она очень приятно удивит шикарным вкусом.

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Что-то сдается мне, что вы путаете обрезку и необходимость укрытия. Даже в неукрывной форме на юге обрезка нужна. Но ствол, рукава - можно не укрывать. Что даёт возможность получить несколько рукавов для беседки, к примеру. Ну и для понимания: генотип лабруски есть в сотнях сортов нынешнего винограда, как с косточками, так и без. И привкус не обязателен, более того это особенность, которую выделяют. Ничего общего с распространенными лидиями-изабеллами эти сорта не имеют, кроме двух факторов: устойчивость к вредителям и болезням; приличная зимостойкость. Даже форма грозди - не показатель. Интересно, что в Европе осталось не более пары десятков сортов без примеси лабруски, а "гений российского селекционера" декларирует полторы сотни сортов да ещё полтыщи гибридных форм. При этой гениальности мы пьем импорт и едим тоже импорт.

13. Эльфы
    Благодарности:
    4.629

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.629
    А высокие (2 м) прививки на морозостойком вертикальном штамбе жизнеспособны в МО, если их спанбондом обматывать? Чтоб не кордоном растить, а "плакучей ивой". Из экономии места и усилий по подвязке.

Последнее редактирование: 09.10.19
  14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    я уверен только в одном -каждые несколько лет у нас случаются неблагоприятные погодные условия. Поэтому спокойно отношусь к гибели растения. Хотя раньше бывало -до слез. Делайте для себя так, как хотелось бы. Погибнет -пересадите. Тем более виноград. До плакучей ивы, пока стволик станет презентабельным -лет пять-семь. А до этого будет кривая палка :).

15. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    @Эльфы, обмотка спанбондом абсолютно ничего не даст, так как нет источника тепла. Любое укрытие работает только, если укрывается растение с участком грунта. Тогда от грунта идет тепло и спанбонд позволяет его сохранить, за счет этого обеспечивается разница температур. Причем чем больше площадь укрытого грунта, тем лучше. В Вашем случае, обмотка будет немного сглаживать перепады температур, но уже через пару часов под спанбондом будет та же температура, что и на улице.

Статус темы:
Закрыта.