1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Пока не заплодоносит конечно не уверен, но я не у бабки брал :) И названия знаю, а спрашивал не вообще как виноград растить а про контейнеры. И странно, что за 50 лет непопалось невкусного винограда изабельного вкуса. Может и амурский вкусный?

И сорта я выбирал по параметрам меня устраивающим, поскольку ВЫБИРАЛ. Еще странно, что человек столь давно занимающийся виноградом покупает саженцы у неизвестной бабки.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.718

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.718
    Я в молодости жил на юге и не по наслышке знаю, что такое изабелла, здесь такой не вырастите, хоть вам и трижды скажут, что это изабелла. Здесь это не виноград, а ... я бы сказал, что, да букв не хватает:)]. А выращиваю то, с чем возиться не нужно, может кто и любитель на зиму укрывать виноград, весной под пленку и так далее, мне это ни к чему, просто сидит и плодоносит и шут с ним. Если нужно сделать более менее нормальное вино, так подъехал к машинам, которые привозят с юга виноград и взял сколько нужно, хоть это и не винные сора, но вино будет намного лучше, чем из винограда выращенного в Подмосковье.

Последнее редактирование: 12.12.13
  3. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Не знаю, что там у Вас за воспоминания детства, но "изабелла", которая растёт в средней полосе России это - Изабелла.

Из него получается отличный компот с черноплодной рябиной.

PS. Ну, и спор о том что надо выращивать Вы зря завели, Андрей Васильев задал вполне конкретный вопрос, а теперь этот вопрос тонет в совершенно ненужном споре.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.718

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.718
    Это не воспоминания, она там и сейчас растет, но из нее делают не компот, а очень даже хорошее ароматное и вкусное вино, если его попробуете, то больше не возьмете в рот ту бурду, что продают с надписью "Изабелла". В прошлом году сестра из Краснодара привезла своего вина из изабеллы, дети были в восторге от него, даже покупное по 300-400 рублей за бутылку и то быстрее всего подделка, так как химией отдает за версту. А то что вы дали в сноске, такая же изабелла, как я грузин:)]. У изабеллы кисть растрепчатая и очень слабая, кисть с лозы легко срывается рукой, а не секатором.

Последнее редактирование: 12.12.13
  5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    @viktor50, в копилку вашего 150 ти летнего опыта:

Есть сорт Изабелла, а есть сорта имеющие изабельный привкус. Некоторые из них имеют общий вкус очень посредственный, некоторые приличный, некоторые очень выносливы и именно о них я и упомянул. Ну и для дополнительных знаний по виноделию, в некоторых винодельческих странах этот вкус считается сортовым браком.
    Но Вы вправе раститб что угодно, странно только давать советы упоминав опыт выращивания неизвестно чего купленного неизвестно где, не находите?

6. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Бако чёрный
    (Фолль бланш x Vitis Riparia)
    [Морис Бако, Франция]
    Синонимм: Бако №1, Бако спейский
    Бако чёрный - франко-американский гибридный сорт винограда. Кусты очень сильнорослые. Грозди средние, цилиндроконические, неплотные. Ягоды средние и мелкие, черные с густо-окрашенным соком и высокой кислотностью. Сорт лучше удается на тяжелых почвах. На легких и плодородных почвах рост побегов чрезмерный, вызревание лозы удовлетворительное, что приводит к снижению морозоустойчивости. Глазки распускаются рано, что увеличивает риск повреждения весенними заморозками, для этого сорта винограда. Созревает в конце сентября. Устойчив к грибным заболеваниям, толерантен к филлоксере, морозоустойчивость -27°С. Дает сильно окрашенные, высококислотные вина с низким содержанием танинов.

7. viktor50
    Благодарности:
    36.718

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.718
    Очень похож на ваш Бако, чуть по светлее ягоды и мякоть не окрашенная, но не вымерзает и вызревает лоза нормально, растет очень сильно (у меня под ним см 50-60 плодородной почвы), пасынки замучают, если не обрывать (обрывать пасынок нужно обязательно после первого его листа, потом осенью этот кусок пасынка обрезается). Но он у меня начинает распускаться в середине - конце мая. А ковыряться с любыми сортами, которые обмерзают зимой, нет смысла, это уже на любителя, если больше заняться нечем.

Последнее редактирование модератором: 19.11.14
  8. BabyBoss
    Благодарности:
    30

BabyBoss

Участник

BabyBoss

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    30
    А у нас вот такой в этом году вырос) муж, правда, бирки с названиями выкинул(

Вложения:

• 2011-09-18 18.01.17.jpg
    • 2011-09-18 18.02.47.jpg
  9. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    @BabyBoss, Первый смахивает на кристалл или его разновидность ... Прям и цвет лозы и листики ...

10. NatalijaM
    Благодарности:
    421

NatalijaM

Живу здесь

NatalijaM

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Дело не только в сорте, возможно солнышка не хватает набрать сахара. Нужно стараться очень ранние и ранние сорта высаживать.

11. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Какие самые ходовые полно не отвечу, т. к. среди моих друзей - дачников, виноградом занимаюсь только я, это самое мое любимое детище на даче. Точно только знаю, что в основном сажают Альфу, как самый стойкий, (на него же прививают и другие сорта). У меня 2 куста Альфы, 2 куста Сувенир Васьковскго (им 5 и 4 года соответственно, зимуют отлично), 2 куста Алешенькин, 1 куст Амирхан, 1 куст Эдна (эти в прошлый год куплены 2-летками в питомнике и высажены (вот как эти перезимуют не знаю, т. к. из-за летнего паводка земля плохо просохла до укрытия). Все высажены в приподнятые гряды, для укрытия на зиму выкапываю в земле вдоль обрезанной и связанной лозы яму глубиной см 30, устилаю ее сухой соломой (которую специально для этой цели собираю в течении лета), на солому кидаю куски обожженного войлока от мышей, лозу заворачиваю (не знаю как называется эта ткань - похожа на очень толстый агротекс - специальное одеяло для укрытия растюх), сверху снова толстый слой соломы, кидаю на нее старый черный агротекс (он нужен только для того чтоб земля не просыпалась сквозь солому) и закидываю землей. По весне все снимаю, чтоб не попрел, солому - на дно в парник, туда же и лишнюю землю, а лозу прикрываю сухим агротексом пока холодно. Я наверно не по теме немного отписалась, как-то не получилось коротко, извиняюсь, если что замечания принимаю.

12. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    у меня похож на Ваш. Покупал на выставке, под названием Амурский, вкус Изабеллы, чуть кисловатый. Неприхотливый. Я его все равно укрываю. продавец, по его словам, снимает по 11 ведер с куста. У меня плодоносил в этом году первый раз. Пару ведер снял. Созревает к началу сентября.

13. Наталья3512
    Благодарности:
    77

Наталья3512

Участник

Наталья3512

Участник

Благодарности:
    77
    Подскажите, может кто-нибудь уже пробовал выращивать в Московской области сорта виноград Киш миш 342 и Памяти Домбковской. Зимуют ли эти сорта у нас в МО? Хочу заказать саженцы винограда и посадить у южной стены дома, хочется чтоб виноград был вкусный сладкий, но сомневаюсь, смогут ли зимовать у нас эти сорта.

14. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Я знаю несколько виноградарей Подмосковья, у которых успешно растёт и плодоносит Кишмиш 342. У меня он пока однолетка и растёт в горшке. Весной хочу ещё несколько черенков укоренить.

15. Наталья3512
    Благодарности:
    77

Наталья3512

Участник

Наталья3512

Участник

Благодарности:
    77
    У меня нет виноградника, я просто хочу попробовать первый раз посадить и думала заказывать саженцы или нет. Сейчас прочла серию статей в журналах Сад своими руками и Вестник садовода, и к сожалению поняла, пока не готова, так что спасибо всем за ответы. Оказалось что почти все сорта выращиваются в укрывной культуре. Без укрытия могут вымерзнуть. Поищу может где продают сорта Потапенко, в Вестнике садовода пишут, что их можно выращивать в не укрывной культуре.

Статус темы:
Закрыта.