1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Сегодня высадил в ранее подготовленные ямы Юбилей Новочеркасска Памяти и Заря Несветая, 9 кустов, почки ниже уровня земли что даст правильную формировку в будующем и элементарное укрытие, расположение рядов Север Юг естественно, ямы были немного присыпаны когда чистил червей было немеренно, собрал пятишку для рыбалки сейчас ловится хорошая жирная тарашка щучьи котлеты поднадоели, а это хороший признак для винограда :super:

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Целых 9 кустов Зари Несветая? Чем она так нравится?

3. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    разделите 9 кустов на 3 сорта, а Несветая это новые сорта, видосов подробных про них хватает

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да какие же они новые, если даже у меня растут и Заря Несветая и Подарок Несветая :) а Заря и вовсе плодоносит года этак с 2016-го (на второй год жизни она, кстати, выдала 4 гроздочки и не жужжала, передавая большой привет "блоггерам с видосами" ;)).
    Зарю Несветая лидером вкуса назвать сложновато. Хотя мускат весьма приятный, легкий, но она не самая любимица нашей семьи. Многие мускатные сорта, на наш взгляд, ярче и приятнее на вкус. Из отрицательных моментов у Зари в моих условиях - не очень равномерное созревание ягод в гроздях. В этом году стало лучше, так как жестче пронормировал прорезкой ягод вдоль и подрезкой на четверть. Попробую в следующем сезоне еще жестче пронормировать ее грозди снизу, вплоть до снятия трети. Надеюсь, сработает в пользу равномерности скорости вызревания.

5. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    у наших виноградарей их не было, и зачем спрашивать если у самого есть на ночь поупражняться? а о вкусах спорить глупое дело

Последнее редактирование: 09.10.19
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Честно, не поверю. Эти гибридные формы Павловского уже весьма распространенные на юге.
    Полностью согласен с Вами! :hndshk:
    Ещё есть шикарная поговорка: "Наша Галя балованная".
    Эту поговорку иногда цитирую своим домашним :)

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Есть просто разные типы людей, и виноградарей в том числе. Есть пионеры - ищущие все новое и пробующие;). А есть просто трудяги. Таких много. И пока ему сосед про новый сорт не прожужжит все уши, да года три так, новый не посадит. Из источников информации признают только старые книги и устные советы других виноградарей. Интернетом не пользуются. Я такого лично знаю уже четверть века. Но плохим виноградарем его язык не повернется назвать. Пару тонн винограда то каждый сезон реализует.

8. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    обычно верят только в церкви :)] а если не довольны сортом почему молчали :faq:когда писал что собираюсь высадить или само цимус посадил вот тут и получай мою горечь :)] все сорта новые высадить невозможно, а вот заменить более лучшим проверенным это правильно и хватит ковырять на ровном месте

Последнее редактирование: 10.10.19
  9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте. Где Вы прочли, что недоволен Зарей несветая? Прекрасная добавка в ассортимент вкусов, а также в мускатное вино. Описал ее недостатки, проявившиеся в моих условиях.
    В первый год, кстати, она еще и потрещала в месте прикрепления ягоды к гребню, из-за чего ягода начала сыпаться. Ну, с треском г/ф Павловского, уверен, мы все уже давно умеем бороться, так что проблему треска ягод лично для себя уже несколько лет считаю либо надуманной, либо основанной на моей недоработке с почвой и кустами.
    Не читал о Ваших планах по Заре Несветая. Кроме того, в разных темах о ней уже не раз писал и показывал фотографии. Описывал и проблемки, и способы их решения. Описал еще раз.
    Посмотрим, как перезимует Подарок Несветая, по нему у меня пока собрана статистика, что плохо вызревает лозами, но вкусный. Что плохо зреют побеги, это уже увидел: как ни помогал ему, а вызревание мизерное. Но многие виноградари-рыночники с Юга пишут, что меняют Зарю на Подарок, потому что он более ранний в их условиях. Так что решать все равно каждому из нас самостоятельно, в зависимости от личных целей.
    У Цимуса ягода горчит? Правда? А я его тоже высадил в этом году. Надо будет посмотреть, как будет со вкусом на наших глинах.

10. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Я с вами не соглашусь категорически. Иссушающий ветер морозный и солнечная радиация - основные факторы снижения зимостойкости. Да, морозостойкость обмотка не повысит. Поэтому я и писал о реальных погодах. Периодически будет вымерзать. И никто ничего не предскажет, очень локально. Да и что тут обсуждать, если в неукрывной форме у меня плодоносит персик. Уверен ли я в его дальнейшей судьбе? Нет. И я не готов плясать вокруг него. А вот привить запасные веточки в разные сливки, в крону - это делаю, это десять минут в год. И поросль сливы удаляю весной, а не осенью, чтобы перепривить если что. Не мною придумано :), дедами завещано.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Запросто, коллега. Подработаю Кассандрой :) Будет вымерзать или подмерзать регулярно любой нормальный сорт. В нашем климате вечная проблема и головная боль каждого виноградаря-любителя (не тепличника): как получить качественно вызревшие лозы к моменту начала первых заморозков.
    Потому что после качественного вызревания лозам сам пес не брат в пределах их заявленной стойкости к зимовке (это, как мы понимаем, не только морозостойкость, а гораздо шире).
    Поэтому в нашем климате отказался от мысли выращивать что-либо на беседках. Слишком мнрого лет уйдет на выведение длинных рукавов, слишком велик риск потерять их в процессе зимовки. Глупая затея, в общем, для хороших сортов. А вот амурские - да запросто. Но кондиции их ягоды, к сожалению, совершенно не устраивают: как говорится, ни размера, ни вкуса.
    Вот поэтому с таким интересом смотрю в сторону труда народного селекционера Бачинского из Белой Церкви. Он пошел по толковому пути: занимается селекцией витис амуренсис с витис винифера. И лабруска во вкусе не прет как дурная и не портит вкусовые рецепторы, и зимостойкость уже более-менее. Сейчас много его сортов испытывают любители, а я пока приглядываюсь к первым результатам, чтобы допустить поменьше ошибок в выборе. И коплю денежку, так как черенки этих новых гибридных форм пока стоят очччень недешево. А как они будут вести себя у нас - пёс его знает :)

12. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Вы правы конечно, но мы все-таки обсуждаем в этой теме виноград, а не персики. И изначальный вопрос был о винограде. При среднестатистической морозостойкости винограда в -21-25 гр., даже если Вы с помощью обмотки спанбондом избавитесь от морозного ветра и солнечной радиации, это не сильно поможет в условиях Московской области. Даже под нормальным укрытием виноград иногда подмерзает.

13. Эльфы
    Благодарности:
    4.629

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.629
    Виноград на крыше строения - это апофеоз высокого штамба! :super:

14. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Апофеоз - это когда виноград на шпиле Останкинской телебашни.

15. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Решили поспорить :)? Ну и зря. Нет среднестатических сортов, участков, погоды. Это форум дачников с десятком-тремя соток. И отличаются участки очень, очень. У одних до сих пор Изабелла вершина мастерства, а у других, рядышком - десяток сортов разных сроков созревания.
    А вот " у нас тут не персик, а виноград" вы совсем зря, я обидчивый. Можете жалобу на меня накатать.

Статус темы:
Закрыта.