1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dhel975
    Благодарности:
    1.462

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Мне кажется, что это другой сорт. Имхо его так продавец назвал, т. к. ярко выражен мускатный вкус и виноград белого цвета. Ещё есть сорт мускат белый сверхранний... Евгений, похож ли на него по описанию или что-то другое?

2. Aky70
    Благодарности:
    601

Aky70

Живу здесь

Aky70

Живу здесь

Благодарности:
    601
    мускат ярко выражен, но последние кисти, срезанные к концу сентября были практически без муската.
    @dhel975, вероятно это и есть сверхранний, классический то причисляют к поздним сортам (а это не для нас)
    @Aleksandr_AA, треск был только в период регулярных дождей.

3. СергейМБ
    Благодарности:
    688

СергейМБ

Живу здесь

СергейМБ

Живу здесь

Благодарности:
    688
    Кажется у меня есть такой виноград. Ягоды на определённой стадии внешне похожи на Ваше фото. Покупал в 2014г. в питомнике ТСХА с биркой "Мускат московский". Но такое название в сети редко встречается. Подходит в целом под описание подмосковными форумчанами сорта "Московский устойчивый"
    Действительно яркий мускат, кислота уходит очень рано, что интересно -лоза к моменту готовности ягоды тоже уже почти вызревшая. Мощный куст, на 4х метрах двухплоскостной шпалеры вытянул кистей 50 (почти не нормировал) в этом году. При том что солнце видит только до 3-4 дня. Треска не было никогда. Осы его предпочитают другим, что тоже вобщем показатель за. Устойчивость к милдью и оидиуму ниже среднего. Ну, да когда нас это останавливало? :) Надо не загущать шпалеру и болеть будет меньше и ягода покрупней и созреет к сентябрю.
    20190818_165654.jpg -середина августа
    20190912_125950.jpg 20190912_125959.jpg -начало сентября побитый градом, подвяленный из-за моего недогляда по обработкам от болезней

Думаю этот сорт незаслуженно обделён вниманием виноградарей - "северян". В моих условиях если ягода дошла до состояния лёгкого загара-мускат обеспечен. Хоть сорт и "районированый", как с оттенком пренебрежительности иногда говорит наш маэстро) :hello:, но чудесный мускатный вкус даёт три года подряд, а вот у аркадии с её шикарными кистями и ягодами муската в этом году не было у меня :no:, да и не только у меня, как я слышал.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сергей, сильно не ругайте за то, что у меня проявляется вкусовщина :) Честно же писал: вкус не нравился, точнее, привкус. У Московского устойчивого в "родителях" амурский виноград и Альфа (лабруска). И то, что у него в "мамах" Мадлен анжевин, на мой вкус не сильно спасало положение. Еще и размеры, и "кости". Возможно, если с ним заниматься, "гиббереллиня" сорт, то было бы лучше. Но от применения ГК сознательно отказался.
    А с некоторых пор коллекционирую, условно говоря, сроки вызревания и разнообразные вкусы. У меня Аркадия в пристенке очень хорошо в этом году набрала кондиции. В прошлом тем более, но его можно вывести за скобки.
    Честное слово, не навязываю свои вкусы, 1000 раз пояснял, что о вкусах не спорят. Но если мне и моим домашним какой-то сорт "не идет", пишу как есть. А посетители виноградника, пробующие ягоды прямо с кустов, спокойно сами решают, какие сорта им нравятся больше.

5. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Долгожданный у меня плодоносит второй год. Сильный рост, урожайный, крупная и вкусная ягода. Но болеет милдью, никак ее не выведу. Хорошо в паре с Лорой посадить, цветут и созревают примерно в одно время.
    Юлиан и Байконур тоже есть, но они молодые, ничего пока не скажу.

6. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Не хором, я не в хоре. Лора созрела в этом году до полной кондиции в середине-конце октября. Кратковременные заморозки не помешали. Замечательный сорт. У меня ее кустов 5.
    А какие сорта оставляют мужики хором по итогам прошедшего лета?

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Тоже вне хора, то есть дуэтом с Вами.
    2 кустика Лоры. Один в псевдотепличных условиях второй во внутреннем дворе, остаются и будут продолжать жить и плодоносить. У меня, правда, созревание в этом сезоне началось раньше, начиная с середины сентября уже трескали уличную, а потом перешли к псевдодтепличной.
    Возникает вопрос, а почему созревает даже на улице, да еще и с загарчиком на ягоде?
    Вероятные причины: двор с асфальтом, под кустами также валяются искусственные каменюки, с севера панели ветрозащиты и тепло-свето-переизлучений. То есть условия не полевые, а приусадебные либо дачные. Весеннего разгона нет, уже из принципа.
    Немного помощи удобряшками для набора сахаристости, в первую очередь калийно-фосфорные (монофосфат калия, плантафол калийный по листу). Грунт раскисляю регулярно золой и доломиткой. А это кальций, это тоже качество. Плюс к тому доступность элементов питания в слабокислой почве выше, чем в закисленной. Еще иногда кустам достается органика, что тоже способствует.

Точно уедет с участка - Рубиновый юбилей. Остальных буду наблюдать.

В планах еще куча новинок. Вчера выпилил еще одну старую вишню ради новых сортов винограда. будут высаживаться вдоль забора из поликарбоната, как защиты от северного ветра. Черенки желаемых на проверочку новинок частью уже получил почтой, и жду еще.

8. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    @Arsenal&Natalya, у меня один куст растет рядом с септиком, а септик хорошо подогревает землю, и дренажная труба проложена прямо под кустом. Вобщем, ему нравится. Другие кусты рядом с бетонными дорожками и площадками. Говорят, виноград - растение места. При неудачной посадке, наверное, и в пределах одного участка кусты одного сорта будут по-разному расти. У меня вот два куста Кристалла никак расти не хотят, по 5 кисточек в год дают.
    У меня тоже в планах новинки, только некуда, буду за забор садить, соседей радовать. А какие сорта заказали?

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    100% так! А если место не айс, можно немного поискать вариантов, и сделать улучшение условий.
    Краса балок селекции Романчукевича,
    Пестрый селекции не помню кого,
    Дубовский розовый селекции Гусева, все же решил попробовать высадить его в южный пристенок еще разок (в этот раз выращу и высажу в одну лунку 2 саженца, огорожу "бетонным забором", чтобы ни один котяра и близко не подошел :) А то уже сломали саженец ДР в текущем сезоне. А черенки-то его жуть какие дорогущие, 500 р за черенок, обидно, когда коты ломают, но поскольку пользы от них больше, приходится прощать их шалости),
    Красава селекции Калугина
    Посланник его же
    Аполлон его же,
    и так далее.
    По большей части в этой волне сорта, то есть г/ф, или пограничные или не самые ранние. Но пес его знает, что из них приятно удивит. В этом сезоне удивил и слегка обнадежил Подарок Ирине. Не должон по характеристикам, а поди ты, взял да созрел почему-то. Может, нагрузки маловато было, может еще что-то ему подошло.
    Ну а ранних и ультраранних уже понавысаживал в избытке в завершившемся сезоне. И не факт что все они оправдают надежды.
    Пробовать надо как можно больше вариантов, пока есть такая возможность, силы и вдохновение.

Еще немножко решил посмотреть технических и универсальных сортов, как им понравится мой тяжелый суглинок. Чарли для вина неплох, напоминает каберне, а хочется расширить варианты для виноделия другими сортами. Участка уже скоро не хватит :(

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем доброго утра и хорошей трудовой недели после трудовых выходных! :)

Данные от моего товарища-коллеги по Ромбику, Тюльпану, Супер-экстре и Каталонии: у всех около 1,5 месяца выигрыша перед Кодрянкой, в его условиях при мощной и хорошо нагруженной Кодрянке и еще молодых трехлетних кустах новинок, отягощенных первой серьезной нагрузкой без холостых побегов на кустах и формировке односторонний многорукавный веер с длиной лоз плодоношения около 2 м, и со смещением зон плодоношения. Примерно сопоставимо по срокам с созревающими у меня Красой Никополя или Тасоном. Ясно, что у каждого из нас свои условия, в которых растут кусты. Но хотя бы есть практический ориентир для меня, поскольку у друга такие же тяжелые суглинки на участке, и живет не очень далеко. Единственное отличие, с севера от его участка небольшой лесок, защищающий от северных ветров, а у меня с севера участка поля с малоэтажной застройкой или посевами. Зато у меня с севера заборы и пристенки.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Посмотрел в записях, Пестрый это селекция Гусева.

12. Dmitry5
    Благодарности:
    892

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Посмотрите Золотой Потапенко.
    С форума:
    "Сегодня был на дегустации в Московско клубе виноградарей, которую проводил Денис Руденко. Одну из лучших оценок получило белое сухое из Золотого Потапенко. Тетрадь с записями я забыл, кажется около 83 баллов.
    Хоть я и не любитель белых, мне вино очень понравилось. Очень приятный и необычный букет. Не ожидал, что из винограда с таким не выраженным вкусом может получится хорошее вино."
    лето 2 0 1 8 229.JPG
    П. С. Фото не мое, Домодедовский р-н.
    По своему опыту: лоза зреет отлично, ягода зреет рано, ничем не болеет.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Дима, привет! Я же тебе давал саженец этого сорта. Неужели еще не заплодоносил?

14. Dmitry5
    Благодарности:
    892

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Привет! Шутишь? Съели давно :)]
    Я же выше написал: " По своему опыту: лоза зреет отлично, ягода зреет рано"
    Черенки нарезаны, буду рассаживать.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Приветствую всех!
    Шучу. Но не сильно. Мог бы и свои фото выложить для пущей красоты, и я бы их в тему "Достижения..." поместил.
    Что касается самого сорта Золотой Потапенко, насколько я понимаю, это гибридный сорт, полученный путем скрещивания с амурским виноградом. Спецы говорят, что вина м. б. подвержены окислению. А может и нет. Исходя из личного небогатого опыта, любое вино может запросто окислиться, если пренебрегать мерами безопасности.

Статус темы:
Закрыта.