1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    @Arsenal&Natalya, 22.jpg Вот из оригинала фото, Грушевый виноград- это Цимлянский черный
     
  2. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Впрочем, часто виноградники растут прямо на горных породах, почти без почвенного слоя :) 111.jpg
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Так умеют не только кусты винограда. Иногда выезжал на обследования разных объектов, и видел, как растут деревья на крышах, и даже из стен у нерадивых владельцев этих объектов :)
     
  4. Dalv1965
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809

    Dalv1965

    Живу здесь

    Dalv1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809
    Есть у кого разжиться черенками:
    Русвен
    Красотка
    Академик
    Амфродита
    Сомерсет сидлис
    Довга?
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Красотка и Академик у меня, Влад.
    За остальные не помогу.

    Звони завтра, пообщаемся о вариантах.

    Интересно знать, чем прельстил Афродита? Почему не кто-то чуток более приемлемый для нашего региона? По отзывам, на Ставрополье и Воронежщине - конец августа. Хотя, ты уже не начинающий виноградарь, а с опытом. Так что у тебя может пойти.
     
  6. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549
    Адрес:
    Калуга
    поздновато уже. Черенки остались только у тех, кто торгует. Лучше в клубе спросить, отрежут верхушку от оставленной. Мне дважды пришлось это делать :), резать уже не из чего.
    И, все таки, не тратьте время на мускаты. Добиться этого оттенка при производстве вина можно выдержкой на мезге, купажами. А толку ярко выраженного запаха у вас не получится от мускатных сортов в нашей полосе.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Уважаемый коллега, в этом Вы немножко ошибаетесь. Мускатный аромат во множестве мускатных сортов в нашей полосе прекрасно проявляется.
    Вы правы. что он может быть утрачен в неблагоприятны е периоды, после ливней. Есть даже такой термин" мускат разбавился".
    Однако, если снимать грозди в сухой период, то мускат яркий и приятный.

    Например, куст Муската новошахтинского. У него свой оттенок, приятный. В сезоне 2018 года кусту был 4 год, и после дождя мускат настолько разбавился, что его считай и не было, пока не случилось недельной суши, тогда вернулся. А в 2019 куст чуть окреп, и после ливня мускат стал приглушенный, но не исчез.
    А мускат Тасона или Муската летнего чтобы разбавить, это нужно, чтоб над ними разверзлись хляби :)

    Еще есть интересный нюанс: Тасон утрачивает яркий мускатный вкус, если довести его до начала увяливания ягоды. Остаются следы этого вкуса. А МЛ даже с увяливанием мускат держит.

    С обсуждением вин из мускатов желательно переходить в тему "Переработка...". Кратко скажу, что созранность муската зависит от сахара. Делал, убедился что это так. Но продолжать точно предлагаю в соответствующей теме. Благодарю за понимание.
     
  8. Ppalcek
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    725

    Ppalcek

    Живу здесь

    Ppalcek

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    МОСКВА
    @Dalv1965, @Dalv1965,
    СС может быть найду.
     
  9. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549
    Адрес:
    Калуга
    Честно говоря не понял. Разговор идет о том, что мы берем куст для экспериментов если не хватает опыта. Не существует графика обработок в открытом грунте. Графика по датам. Есть всегда некий устоявшийся алгоритм необходимых подкормок или защиты. Но он полностью зависит от погоды и далеко не всегда бывает полностью реализован. Также как и не всегда его хватает. Погода.
    Что же касается состава этих подкормок, то его лучше подбирать исходя из состояния кустов. Т. к. на это состояние влияет не только погода этого года, но и почва, осенние подкормки, количество осадков за длительный период и т. п. Да сорт, к конце концов.
    Например ваши превентивные подкормки и защиты кустов ужасают не только меня на форуме. И ведь вы никогда не делали анализ на избыточность этих обработок. Но у многих в теме кустов уже гораздо больше вашего и даже элементарная стоимость этих обработок высокая, трудоемкость.
    Вот обратите внимание, как несколько лет назад вы ратовали за укрытия, подвязки и т. п. А теперь спокойно относитесь и к неукрывным вариантам, уменьшаете обработки. Опыт. Потом к опытк добавится желание получать стабильный вкус несмотря на погоду, снижение трудоемкости и т. п. И, возможно, ваши личные кусты, привязанные к вашему конкретному участку, а не к коллекции, будут иметь 3-5 сортов.
    А коллекция на продажу из питомника -это коллекция. Вы ведь не можете отвечать на желания других попробовать. И это нормально, это хорошо.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Нет, коллега.
    Отношусь к неукрывным вариантам для хороших сортов как к утопии.
    Неукрывными у нас могут быть, в принципе любые сорта. Засада в том, что или вымерзнут, или же подмерзнут почки и мы либо потеряем год впустую, либо потерям значительную часть урожая, либо и вовсе будем отброшены назад на несколько лет, потому что придется формировать куст заново.
    Нормальные сорта укрывают в Волгограде, в Краснодаре. А мы чем хуже разумных виноградарей-южан? ;)

    Часть сортов со средними потребительскими характеристиками может у нас расти в неукрывной культуре. В основном сорта с амурскими и лабрусковыми "корнями". Но и у них есть зависимость: не укрыл на зиму - получил меньше урожая, чем мог бы. Или же получил подмерзание тканей рукавов.
    Рассказов опытных виноградарей о том, как вымерзали кусты у них - предостаточно.

    Поэтому лучше снять, кинуть на грунт или на опоры, и прикрыть чем-либо. Труд невелик, а результат превосходит.
     
    Последнее редактирование: 11.12.19
  11. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549
    Адрес:
    Калуга
    И. е. вы не доверяете людям из московского клуба и считаете, что они врут, а их виноград невкусный? А вы, со столетними Аркадиями и и лорами нашли эталон вкуса? Даже не смешно.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Где же Вы прочли, что кто-то врет? Или что чей-то виноград невкусный?
    Вкусы - сугубо личные ощущения рецепторов каждого человека.
    Особенно не врут при дегустациях детки.

    Лору И Аркадию можно сколько угодно пытаться принижать. Им от этого хуже не станет. Одни из самых популярных, востребованных и надежных. "Бомбы" появляются, изредка взрываются фейерверком, иногда пшикают и тухнут. А проверенные есть проверенные. Жаль только, что не в каждой местности та же Лора может радовать виноградарей.

    Как по мне, то любой сорт имеет право на жизнь на участке. лишь бы не костлявенькая мелочь, и не лабруска. Лишний раз подчеркну, что высказываю личное мнение. То есть, это вкусовщина.
    Приехали бы, ей-бо, летом в гости, подегустировали бы вместе. Составили бы рейтинг.
     
  13. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Сибирьковый, старинный донской сорт винограда. Анализ днк подтвердил его автохтонность. По поводу названия существуют две версии: Н. Н. Простосердов в своей книге "Виноградарство и виноделие на Дону" ,от 1915 г издания, название сорта писал без мягкого знака "СИБИРКОВЫЙ", и связывал его с фамилией казака, который начал первым выращивать этот сорт.
    Так же есть версия о схожести аромата вина и цветущего кустарника-медоноса Сибирька, во множестве произрастающем на Дону. А вино из него-шикарное)
    79321942_1391344794374943_5253652478058037248_n.jpg 79448920_1391344694374953_5948115240615936000_o.jpg 79951922_1391344427708313_7394275366774243328_o.jpg a6ac6930-20e6-4905-a144-74ba31bfdd80.jpg
     
  14. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    КУМШАЦКИЙ.
    Начнем с того что есть две вариации сорта,- Кумшацкий белый, и более редкий Кумшацкий черный. Старинные Донские сорта. Название их происходит от станицы Кумшацкой, где виноград культивировался. и реки Кумшак, правый приток р Дон. Река Кумшак знаменита своим мостом в п. Дубравный, это первый на Дону железобетонный мост 1914 г постройки. Строили его итальянские архитекторы Лучано Родари и Роберто Ферреро. Каким боком они попали на Дон, история умалчивает. Но местного вина они однозначно попили не мало (наверняка не обошлось без любви и сеновала:aga::love:), ибо бонусом построили еще и церковь в хуторе Карповском, тоже кстати железобетонную. Мост является самым старым из сохранившихся мостов в Ростовской обл, и первым из монолитного армированного бетона. и называется Бушев мост, по имени Ельпидифора Бушева, станционного смотрителя, который пригласил и потчевал итальянцев. 79985290_1391975914311831_7680385798608257024_o.jpg 79402570_1391976047645151_1005598886493945856_n.jpg 79409953_1391976864311736_4047404238597259264_n.jpg 80365762_1391976540978435_4158426806736650240_n.jpg 79987742_1391977107645045_7516235541579300864_o.jpg
     
  15. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Пухляковский. Синоним-Корна белая, Мажорка белая, Козьи сиськи
    Старинный донской сорт, так же имеющий две вариации: белый и черный.
    Наиболее известен белый. Так как имеет функционально-женский тип цветка, стал «мамой» многих донских сортов. История его происхождения загадочна. По одной их легенд казак И. Пухляков привез лозу с Балканского похода. У венгров есть очень похожий сорт под названием Кечкечечу. В этой легенде много сомнений, во-первых Пухляковский стал родителем многим сортам, а для этого надо времени поболя, чем прошло с балканского похода. Во-вторых, как известно, мадьяры некоторое время входили в Хазарский каганат, (А в Хазарии виноделие уже было, это факт), пока окончательно не сбежали в Европу. Так вот скорее всего они и прихватили с собой черенки полюбившегося сорта. Я как настоящий кулик, настоящий Ура-Патриот своего болота, склоняюсь именно ко второй версии. Вино с него шикарно, игристое вааще улёт. Сажайте его в донские чаши, но с опылителем, Мускатом Гамбургским (пойдет на закусь), и будет вам счиастье-счиастливое! 84513652-f39e-45eb-a0a1-19d138915562.jpg big-57efe087ff9367071a0357c0-599fd74cbf8a7-1cpvlqd.jpg 000058.jpg 80d94b9a-6162-4d10-b44f-c14e07cd4fa7.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.