1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Добрый вечер! Вот и у нас не получилось дружбы с Цитронным Магарача.
    Посадили в старую невысокую теплицу, на следующий год получили огромный куст с хорошим листовым аппаратом и тремя сигналками. Сигналки вызрели, вкус точно был « топорным». Но самое главное, что такому сильнорослому кусту необходим простор и открытый грунт. В Подмосковье мы знаем только одного виноградаря из Ступино, который боле-менее успешно выращивает ЦМ в пристенный дома и получает из него неплохое вино.
    А в теплице выращивать такой сорт нет никакого смысла, поэтому ЦМ и был безжалостно удалён в двух-летнем возрасте, пока не разросся так, что заполонил бы половину теплицы.
    В 2019 году муж сделал своё первое вино из темных технических сортов винограда и с грустью вспоминал о ЦМ, так как из белых сортов ещё мало что выросло в открытом грунте.
    У нас очень много отличных сортов (форм) растёт в теплицах и в открытом грунте. Очень нравится иметь большое разнообразие сортов и выбирать из них, то что больше понравилось. В прошедшем сезоне сняла несколько видео, если не обращать внимание на качество (снимала телефоном), то информация по сортам будет полезной. Начну с самых любимых сортов:

2. aszxenbvJU
    Благодарности:
    684

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Добрый вечер. Правильно говорят...на вкус и цвет - у всех фломастеры разные) Я тройку удалил уже много лет назад...не моё - размер грозди и вес ягод для меня большого значения не имеют...а вот вкус это главное...поэтому они все вылетели, вкус для меня- никакой..ну плюс ещё низкая зимостойкость, бешеный рост, слабая устойчивость... из тройки более менее Юбилей был...но если перевесит, также - мыло мылом.
    Сорта неплохие- но только для рынка...где глазами покупают.

3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Мы тоже так думали, пока в этом году из-за холодного июля и августа не подержали пару гроздей подольше. Оказалось, что у Преображения превосходный вкус и теперь будем оставлять его на кусте до последнего, потаму, что вкус меняется в лучшую сторону. Поэтому будем его дальше выращивать.
    Есть сорта (формы), которые покорили вкусом с первого сигнального плодоношения. Но и Преображение, как и Дубовский розовый, при передерживании на кустах очень заметно улучшает вкус.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Похоже, чуть ли не прямой родственник "тройки" Юлиан "красив, как молодой бог", однако сколько ни держи, то как по поговорке, во рту слаще не станет. Невзирая на то, что действительно становится слаще, вот ей-бо, слаще. Однако, Мускат летний, Викинг, Малиновый, Тасон, или уже банальная Красотка побивают его по вкусовым очень запросто. Действительно, простой виноградный вкус, без изюминок. Но очень-очень многтим людям нравится именно такой простой вкус. Ну а вид, конечно, это вид :)
    Потому и считается рыночной г/ф.
    В открытом грунте Юлиан молодец, конечно. Очень старается, и к августовской милдью стоек, где-то на уровне Чарли и той же Красотки. К сожалению, Преображения и прочей "тройки" в коллекции нет, сознательно брал именно Юлиана., так как по многочисленным отзывам он на 1-2 недели более ранний, чем Прео со товарищи. А раз сам сроки не сравнил, то за что купил...

Вложения:

• Юлиан 25 августа.JPG
  5. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Юлиан нас поразил своим внешним видом и, действительно, очень похож на Преображение, но имеет более ранний срок созревания.
    Когда грозди полностью созрели, то и вкус, и цвет понравился.
    Сохранилось небольшое видео, где Юлиан ещё не созрел полностью, но можно увидеть размер ягод и гроздей.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро, Елена.
    Насколько быстрее созревает у Вас Юлиан по сравнению с Преображением, когда оба с одинаковой нагрузкой на кустах? Интересно сопоставить подмосковные факты, поскольку располагаю только несколькими отзывами моих южных товарищей и знакомых.
    Забавно, что с вкусом мнения у них разделились, кому-то кажется, что у Прео вкус ярче кому-то что у Юлика. А когда спрашиваю: грозди прямое Солнце видят у обоих?, то получал разные ответы :)

Насколько понял, то качество и вкус практически любого сорта из ранних и ранне-средних буквально впрямую зависят от солнышка в августе. А сверхранних - от солнышка в июле-августе.

7. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Август в прошлом году был солнечный, но все юлианоподобные из ОГ на выставке МОИП в конце сентября были очень красивые, но совсем не вкусные.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте.
    Вкус - реально очень субъективный критерий. Мне тоже вкус Юлиана кажется простым на фоне многих других. У нас он в первую очередь идет на изюм, а приезжавшие на участок гости обносили его грозди только в путь :)
    У меня получилось во внутреннем (а значит первом для осмотра) ряду, от входа последовательно: Викинг, Чарли, Лора, Юлиан, Красотка :) И очень интересно смотреть, как меняются оценки дегустаторов, которые добрались до Красотки после Юлиана да еще и через Викинга :)
    При этом многие гости Юлиана ставили впереди сортов с более яркими вкусами.

По честному, я тоже весьма ценю чисто виноградные вкусы. Просто мускаты люблю больше :|:

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Достал из закромов фотки симпотных ребят из прошлого сезона :)
    За Юлианом позирует Красотка, тоже была очень яркой в якобы "плохом" сезоне-2019.
    Сам себе дал слово не поднывать больше насчет погоды сезона, кроме как если выдастся сезон, схожий с сезоном-2017 или 2013. Все остальные годы по погоде были хорошими!

Вложения:

• 20190901142919.m2ts_snapshot_02.01.740 Юлиан.jpg
    • 20190901142738.m2ts_snapshot_00.06.547 Вик 2.jpg
    • 20190901142738.m2ts_snapshot_00.46.692 Вик 3.jpg
  10. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Неужели кто-то мог поставить травянистый вкус Юлиана выше Аркадии, не говоря о более изысканных?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не поверите, да.
    Но травянистости у Юлиана с середины третьей декады августа не было, обычный виноградный вкус - это не травянистый. Даже на показанных фото видно, что в таком состоянии про травянистый вкус речь вести нельзя. А вот в состоянии "бледной" ягоды - можно. На фото еще неспелые его грозди.

Вложения:

• Юлиан 16.8.18.JPG
  12. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Ну это если только до этого не попробовать, каким он может быть в более южных областях России. :)

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Так там любой сорт, кроме, пожалуй, амурских, будет чуток ярче, чем наши. А главное, быстрее :)
    ИМХО, нам надо оценивать по своим критериям, про которые не раз писал, и основные: вызревание лоз вместе с ягодой или чуть позднее, умение "скидывать" кислоту, и получать вызревание ягоды до коричневения семян в разумные для нас сроки. Если это есть, то сортовой вкус никуда не денется. Если нет, вкус будет бледным. Тогда это не наша Маша, и ей либо в тепличку или весенние разгонные туннели, либо на Юг.

14. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Не совсем так. Вкус Юлиана и прочих Сенсаций был бледный и при коричневой косточке.
    А есть сорта (например, Памяти учителя, Валек и та же Аркадия), которые были такими же очень вкусными, как и на юге.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это характеризует их способность довольно быстро скидывать кислоту, и обеспечивать правильное соотношение по вкусовым ощущениям. А также вызывает вопросы о месте произрастания: на полном солнцепеке или не полном.
    Могу еще накидать названий сортов, которые ярки, как на Юге, но не в южные сроки. Всё упирается в пресловутый беззаморозковый период. Даже география наших широт не самая значительная проблема, она купировалась бы длительностью сезона.
    Поэтому если бы всегда растил виноград в теплице, ориентировался бы не на сверхранние, а на ранне-средние. ИМХО. Потому что по печальной статистике июль у нас - самый дождливый месяц. Значит, именно в нем жуткий недобор фотосинтетически-активной радиации. А август и сентябрь как правило правят картину мира, и солнечной энергии в них вдосталь.
    И любимо-выстраданное: а также ориентировался б на съемную кровлю, автоматом открывающуюся при появлении светила на небосклоне :) :) :)

А в ОГ скорее наоборот, надо ориентироваться на ультра- и сверхранние и просто ранние.
    Сугубо ИМХО, на основе наблюдений за своими кустами.

Статус темы:
Закрыта.