1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Добрый вечер!
    Мне кажется- сколько виноградарей, столь о и мнений о вкусе любого сорта. Конечно, давно известно, что виноград- культура места и очень много это обсуждалось на всех виноградных форумах. Мы тоже при выборе винограда для посадки ориентируемся на отзывы тех, у кого он растёт и плодоносит не меньше 2-3 лет.
    У всех виноградарей, почти без исключения, об Аркадии только положительные отзывы, а мы ее в прошлом году удалили после второго плодоношения - никакая на вкус, сильно горошила, грозди- растрёпы и вкус был неприятный, до заморозков грозди висели, так вкус и не улучшился.
    Скорее всего попался неудачный посадочный материал, потаму что с самого начала были проблемы с выращиванием куста, плохо развивался и так и не порадовал гроздями и вкусом.
    И что ? Это только в нашем случае Аркадия не пришлась ко двору. А другие на неё не нарадуются. Поэтому обычно учитываем чужое мнение, но все испытываем на своём участке и делаем выводы о вкусе сорта.
    Сравнивать какие-то сорта тоже дело неблагодарное, потому, что даже с мужем не можем прийти к общему мнению по вкусу винограда, ему нравятся одни сорта, мне- другие.
    Самыми вкусными и удивительными в прошедшем сезоне для нас стали: Памяти Буйненко, Алвика, Роза ранняя, Летний королевский, Аюта, Ромбик, Балтимор, Первозванный, Аметист Новочеркасский, Академик, Джин, Красный мускат, Монблан, Гелиодор.
    Это самые вкусные сорта в 2019 году у нас в теплицах.
    В позапрошлом году список был не меньше, но совсем другие сорта.
    Какие будут лучшими по вкусу в этом году зависит от погоды и как каждый сорт будет на неё реагировать.
    Радует вкусом Антошка уже два плодоношения, вид гроздей красивый, сорт урожайный.
     
  2. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465
    Адрес:
    Москва
    А ведь кроме вкуса есть еще и консистенция, и размер.
    Вот, например, вкус Гарольда нравится очень. Но консистенция явно жидковата и размер маловат по современным меркам.
    Поэтому захотелось попробовать попрививать других ярких мускатов.
    Но, к сожалению, в пути у черенков почки раскрылись и все пришлось ставить на укоренение.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.330

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.330
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Давно говорил, в теплице Аркадия бледная на вкус, хуже чем в пристенках или возле забора. Проверено :) Не любит она притенение поликарбонатом. Ей в нашей местности неплохо. Если даже в сезоне 2017 вызрела, хоть и ценой подрезки гроздей снизу почти наполовину, значит, адаптировалась, бедолага.
     
  4. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Иногда не очень крупные ягоды с жидковатой консистенцией, при этом с мускатом или очень гармоничным вкусом, очень нравятся и мы оставляем кустики с такой ягодой на винограднике. Но, большинство новых сортов удивляют плотнрй мякотью и вкусом, их становится все больше.
    Сергей! Вы все о своём. Опять не соглашусь. Если посмотрите видео Михаила Гречко про его теплицу, то он говорит о том, что в теплице надо четко знать какой виноград посадить на солнечной стороне, а какой на теневой. Это очень индивидуально для каждого сорта. Когда сорт посажён с учетом его физиологических особенностей, то он отлично показывает себя в теплицах.
    И Аркадия у нас не удалась не из-за «притенения поликарбонатом», а из-за неудачного (с самого начала) посадочного материала. Мы хотели купить и вырастить новый куст Аркадии. Но уже передумали, потому, что достаточно белоягодных сортов с отличным вкусом и урожайностью.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.330

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.330
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    У Вас шикарная коллекция сортов, Елена.
    :super:
    Как увлеклись виноградом? Может, немножко расскажете в теме "Знакомимся и дружим" https://www.forumhouse.ru/threads/468738/page-17
    Очень интересно, как создавалась коллекция, и что предшествовало.
     
  6. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Сергей! Очень сомневаюсь, что это будет кому-нибудь интересно. О коллекции винограда могу сказать лишь то, что собралась она быстро, потаму, что ежегодно покупали много новых сортов о которых читали на форумах.
    Сергей, но и Вы тоже не чуждаетесь новинок, и на сколько я знаю, в Вашей коллекции будут очень крутые новинки!
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.330

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.330
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Так ведь проверял практикой, Елена, поэтому так уверенно рассказываю.
    Мне не вполне понятно, что значит "высажен с учетом физиологических особенностей", если физиология винограда одна и та же в любом климате и любом месте. Чуток влияет видовой состав гибридных форм. Но о местах высадки скажу мнение чуть ниже.

    Это немножечко ненаучно, что ли. Любой "задохлик" может стать полноценным кустом. Выращивал много "задохликов", не раз показывал в темах, как они развиваются и потом плодоносят. Просто к более слабым более щадящий подход.
    А если имеются в виду черенки, то и тут не вполне ясно, почему.
    Но с обсуждением "почему и что" нам тогда лучше переходить в тему "Размножение" Как раз недельку тому назад показывал как дружно и весело стартуют тонкомеры, которые отбраковал по толщине в период нарезки на хранение. С момента укоренения и начала первых приростов саженец будет расти безо всякой связки с кустом, откуда был срезан черенок.
    А вот место - это да! Это очень важный фактор при высадке на ПМЖ.

    Например. широко распространенный сорт Алешенькин высадил в восточном пристенке (чтоб место там не пустовало). И он у меня идет в потребление примерно на 1,5-2 недели позже, чем у других коллег, кто растит на полном солнышке.
    Туда, в восточный заведомо навысаживал разных заявленных сверхранними. Пока в полной оправдал это звание только Алешенькин, и неизвестный науке "зверь" с лабрусковым оттенком вкуса, но какие наши годы :)
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.330

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.330
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    И есть, и надеюсь, еще будут. Другое дело, что не каждая из них порадует. Становится все больше лет, и все больше хочу успеть попробовать в нашем климате. Интерес с годами развился огромнейший, и никак не понимаю, за счет чего одни сорта у нас молодцы, а другие из заявленных сверхранними или ранними, не молодцы, а мученики.
    Жаль, северное виноградарство никому, кроме любителей, неинтересно. На современном уровне науки ученые в конце концов разобрались бы в комбинации генов.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.330

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.330
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    На мой взгляд, зря сомневаетесь, Елена. Очень многим будет интересно, увидите.
     
  10. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Под физиологическими особенностями я имела в виду то, что некоторые сорта винограда лучше окрашиваются на теневой стороне теплицы и хорошо набирают сахар. Некоторые сорта «горят» на солнечной стороне. А некоторые сорта не наберут своих кондиций, если не будут расти на солнечной стороне теплицы. Физиология может и одна у винограда, но есть особенности у каждого сорта.(тонкая кожица, тонкие лозы, например) И что тут ненаучного?

    Сергей! Что-то не попадалось Ваших сообщений, о том как Вы начали заниматься выращиванием винограда и добились очень хороших результатов в нашем совсем невиноградном климате.
    думаю, что это будет интересно многим в том числе и мне.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.330

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.330
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В этом смысле согласен, случается. Но это не физиология, а свойства конкретной гибридной формы либо сорта, и фаза состояния ягоды у более стойких. Было дело, в один год у меня даже ягоды Викинга чуть "подгорели", когда совпали прозрачность атмосферы и недобранный сахар (кондиции) :) Потом "гореть" прекратили. Так у очень многих сортов, и, кажется, схоже с оидиумом, который охотнее вскочит на ягоду с низким сахаром, чем с более высоким. Хотя при эпифитотиии и особой сухости атмосфэры он может вскочить на почти спелую ягоду, и не поперхнется. Проверено лично :(
    Как и все бывшие южане: из ностальгии :)
    Ой не надо за хорошие. Они очень средние.
    Из основного, прекратил пользоваться укрытиями для разгона, потому что этот этап прошел, и понял с укрытиями можно добиться гораздо большего, если не налететь на болячки вроде серой гнили и фомопсиса, которому как раз весной самое времечко для размножения. А в закрытом грунте туннелей для этих болячек создаются условия, близкие к идеальным :) И либо лить препараты литрами, либо таки жить в ОГ поспокойнее. Ветерок - главный товарищ кустов, на мой взгляд.
    Но с укрытиями-тунелями не так интересно. Интереснее стоять на позиции дачника выходного дня. Который добивается у себя на третий год жизни кустов вот таких результатов, существенно превысивших мои прежние на кустах-трехлетках.
    Это получено моим товарищем на кустах третьего года жизни в нашем же Чеховском районе безо всяких "разгонных" весенних укрытий, а только за счет подбора мест и периодического выполнения некоторых выстраданных рекомендаций по подкормке в фенофазы, и защите от болячек.
    Постоянно всем показываю эту фотку, чего можно добиться, не прилагая особых усилий. Есть и отличное видео про участок моего друга и его виноград, но медленный мобильный интернет сильно "портит карму", а денег на дорогой тариф пока нетути :( Иначе с удовольствием поделился бы.
     

    Вложения:

    • Михаил кусты 3-й сезон.jpg
    Последнее редактирование: 19.02.20
  12. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Хороший виноград у Вашего друга в открытом грунте. Растёт в пристенке дома, поэтому получает необходимое тепло и солнце для такого плодоношения.
    Мы не разгоняем весной кусты винограда в открытом грунте, вообще очень мало ему уделяем внимания. И тоже на некоторых трех-летках получили неплохой урожай, даже своё вино сделали, сок заготовили на зиму. Согласна, что хорошего урожая в ОГ необходимо подбирать урожайные и беспроблемное сорта, подбирать им место для лучшего созревания урожая и лозы, проводить необходимые обработки и подкормки, зеленые операции и др. Этих мероприятий « дачнику выходного дня» хватит на все выходные. :)
    В ОГ удивил сорт Ядвига Гайлюнаса.
    Был вкусным на стадии окрашивания, поэтому до полной зрелости довисело только три небольшие грозди. Вкус у Ядвиги намного интереснее, чем у Зилги. Во вкусе был небольшой мускат. Удивил цвет при полном созревании- ярко малиновый.
    Сохранилось небольшое видео, когда Ядвига только начала окрашиваться.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.330

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.205
    Благодарности:
    71.330
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Доброе утро всем, друзья.
    Вы правы, Елена был выбран южный пристенок, и кусты высажены по линии восток-запад (очень эффективная ориентация в нашей местности). При этом кусты к стенам растут даже не в прилипочку. Там не только пристенок играет роль тепло- и светопереизлучателя, а и отмостка дома, и дорожка на песко-цементном основании перед кустами. Интенсивный прямой солнечный свет и тепло: то, что надо винограду для роста лоз и набора ягодой отличных кондиций.
    Еще кустикам оказывается не очень пристальное внимание по подкормкам, в том числе до цветения, и потом до осени, чтобы соцветия закладывались еще на втором году жизни, и изредка на первом. Иногда помощь аминокислотными препаратами в стрессовых ситуациях. Где-то 1-2 раза в месяц с кустами идет работа, чаще не получается. Формировка - многорукавный веер, проломку побегов приезжал и делал я, первые обрезки тоже. И вот результат на третий сезон.
    А сорта у Миши растут проверенные не первым годом: Чарли, Аркадия, Красотка. Очень годные для нашего климата. В прошедшем сезоне он расширил коллекцию Мускатом летним и Викингом, и еще собирается :)
    Мне кажется, что виноград по-настоящему увлекает, как только мы получаем первый урожай, и начинаем верить в себя.
     
  14. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Добрый день!
    Не могу понять почему так мужчинам нравится Чарли (Антрацит). Для меня это самый невкусный сорт даже в теплице, при этом очень урожайный с красивыми гроздями. Муж его обожает. Но мне все-таки удалось его уговорить переселить Чарли из теплицы в открытый грунт под предлогом, что ему там больше простора.
    Чарли- сильнорослый и отбирает пространство в теплице у Шарады UA селекции М. Гречко, у которой урожайность не хуже, чем у Чарли, а вкус в сто раз лучше, и срок созреаания очень ранний.
    Шараду UA посадили ещё и в открытый грунт, но пришлось выкопать кустик и отдать родственнице, так и не проверив как она себя покажет у нас в ОГ. Есть два небольших видео по этой форме

    https://youtu.be/fsMoZ5h6n4A
     
  15. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465
    Адрес:
    Москва
    Думаю, потому что из несъеденных остатков Чарли можно винца замутить. А остается его, судя по отзывам, немало. :)
    Меня вино не интересует, потому Чарли скорее всего будет секвестирован.
     
Статус темы:
Закрыта.