1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aszxenbvJU
    Благодарности:
    684

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Ну не надо всех под одну гребёнку). Мне он для еды тоже не нужен...какая то ошибка селекционэра...а вот маринованный он очень даже ничего...

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро.
    Нашей внучке он тоже нравится :) Она его мармеладкой называет, потому что при полном вызревании у него действительно какая-то такая приятная мармеладная мякоть. Алиска ест ягоды Чарлика с удовольствием, и как замечаю ее пристрастия, она более склонна к темноягодным и розовоягодным сортам, нежели к желтой (белой) ягоде.

А мне, как относительно хозяйственному мужчине, нравятся сорта-универсалы: что не съедим, всегда можно пустить в переработку, хоть на вино, хоть на компоты, хоть на сидры, хоть на закрутки с помидорами-перцами... Зря растил, что ли? ;)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Чарли и не сильнорослый и не слаборослый, а поведенческий (как любой из сортов, с которыми имею дело). Смотря как его кормить, и как сформировать, если надо - запросто можем урезонить в рамки дозволенного. Или наоборот, растянуть метров на 5 в ширину.
    Мои Чарлики примерно такие, в целом красавцы и молодцы. Один около 2 м размахом, второй чуток более 5 м. Вывел отводком третий кустик в ОГ, но над ним еще размышляю, может, заменю на новинку.

В кадре ОГ-шный кустик размахом 5 м, весь в объектив не влез. Труженик, стойкий, надежный, урожайный. Кадр от 1 сентября 2019 года, который по погоде сезона выдался весьма неплохим.

Вложения:

• Чарли ОГ, весь в оъектив не влез ).jpg
  4. aszxenbvJU
    Благодарности:
    684

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    684
    А вот и отличия наших регионов...у меня терпкость присутствует. даже когда уже перевисит...а вот привкус не изабельный а паслёновый,(аромат помидорной ботвы), мал- мала уходит на второй план...

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да запросто можно разогнать и слаборослика (якобы), если дать ему стандартного корма, побольше воли и подлиннее побеги. Экспериментировал, наблюдал, и продолжаю экспериментировать и наблюдать. Устойчивые околовиноградные мнения и утверждения на множестве сайтов, к счастью, не всегда соответствует действительности.
    Куда же он денется.
    И лабруски в нём нету от слова совершенно. К счастью. Я на дух не переношу лабрусковые оттенки вкуса, к сожалению. Наверное, личная непереносимость. Поэтому Олег прав, в нем незрелом есть именно такой пасленовый привкус, чем-то смахивающий то ли на вкус перца, то ли помидора. А когда семечка коричневеет, этот привкус уходит. Легкая терпкость есть в кожице, что, к слову дополнительный бонус виноделам.

6. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Вы правы, скорее пасленовый, но для меня он неприятный, как и изабельный. Поэтому и назвала изабельным.
    Но какое правильное название оттенку вкуса Чарли не давай, не могу его есть. А муж целую гроздь может за один раз сьесть и при этом не поморщиться.
    Очень понравился вкус КМ Летний королевский. Без муската, но с фруктовыми тонами и ни одного рудимента! Вот такой виноград я могу тоже целую гроздь « уговорить», но только по размеру все грозди были небольшими - сигналки. Теперь мечтаю посадить КМ Осенний королевский, но вроде у него есть рудименты и созревает он в сентябре в южных регионах. Поэтому сомневалась на счёт посадки этого сорта и пока он так и остался в мечтах. Если этот сорт у кого-нибудь уже растёт, поделитесь, пожалуйста, информацией о нем.

7. Dmitry5
    Благодарности:
    892

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    892
    В прошлом году попробовал с сигналок Чарли и Викинга - однозначно в пользу Викинга:super:

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.549
    Братцы! (и сёстры). Я уже несколько лет знаю, что модератор на дух не переносит лабрусковые тона. Это он пишет на каждой странице практически. Что там с Чарликом?

9. Antonk1983
    Благодарности:
    2.512

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.512
    Личное дело каждого - любить или ненавидеть. :)

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    О вкусах не спорят. Поэтому о Чарли ;)
    Лабруски в нем нет. Вино получается в стиле каберне, пожалуй. В заморозке прекрасен. В свежем виде вкусен. И как справедливо написал Дмитрий, Викинг уложит Чарлика на лопатки по вкусовым качествам столового винограда. И не только Викинг.
    А вот по универсальности Викинг проиграет. и не только Викинг.
    Вот такой вкусовой дуализм
    :)

11. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Видите ли, Сергей! От того, что в Чарли лабруски нет, для меня это никак не означает, что он вкусный. И обе внучки его не едят, наше семейное женское трио подтверждает, что это для нас несъедобный сорт :) Если мужская половина семьи с этим не согласна, то может его выращивать сколько угодно в открытом грунте на « добровольных началах». Я не смогу тратить свои «не сильные силы» на выращивание сорта, который у нас даже в теплице невкусный и в основном идёт на чачу.
    Мы мало занимались подбором хороших новых сортов для открытого грунта и сажали там в основном технари и универсалы. В теплицах есть новые сорта, которые по урожайности и внешнему виду не хуже Чарли, а на вкус намного лучше, да и сроки созревания у этих сортов больше подходят для ОГ Подмосковья- очень ранние.
    Например - Монгол. В теплице созрел вместе с Ромбиком, очень неприхотливый, урожайный с достаточно крупной ягодрй (10-12 гр), без гороха, не трещит, мякоть плотная, мармеладная. Были приятно удивлены этим сортом (гибр. Формой)
    Все-таки хочется есть виноград без «дуализма”, просто вкусный. :)]

12. Dmitry5
    Благодарности:
    892

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Я тоже за "специализацию": на одном участке только вкусный столовый, а на другом - 60 кустов технарей:)

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Елена, тоже, как и Вы, люблю вкусные столовые сорта. Да что там, обожаю! Но есть огромнейшее НО.
    Проблема в том, что любой дачник рано или поздно падёт под тяжестью урожая. Особенно когда его много. Раздавать соседям и друзьям и то не успеваешь. Несколько гроздей Тасона, напрмер, в прошлом сезоне попросту потеряли свое качество вследствие долгого висения на кусту, то же случилось ещё с несколькими кустами чисто столовых ранних сортов (на вино не годны, в компоты тоже не айс (проверяли), сушить на изюм можно, выковыривая семена, но по времени не успевали).
    И вот тогда становятся востребованы сорта-универсалы. Такие как Чарли, Мускат новошахтинский, Мускат летний нарселовский, Юлиан, Красотка, т. п. Их и на еду, и в переработку - запросто! И на кустах висят прекрасно. Это очень ценное качество для сортов, которые уверенно рекомендую дачникам выходного дня. У них совсем другой ритм, не такой, как у меня, когда могу позволить себе быть на участке почти ежедневно. И не такой как у вас, вероятно.

Поэтому нет смысла спорить о вкусах. Мне не по душе (и не по рецепторам) лабруска, а кто-то от неё в восторге. Вам не по душе терпкость в кожице Чарли, а моя внучка его очень любит, как и в целом темноягодные сорта (заметьте, женский пол! хоть и маленькая). Дочка обожает мускаты, особенно МЛ и Тасона. Мама жены любит менее сладкие сорта, с приятной кислинкой, такие как Эва. Жена обожает черешневые нотки Викинга и благосклонно смотрит на Аркадию с Красоткой, а также зафанатела на нотки Тюльпана и Цимуса, Валька и Хамелеона, Алексы, Примы, и др. А я консерватор, мне по душе типично виноградные вкусы типа Кодрянки, Лоры, Аркадии, хотя и к мускатам часто тянет :|:

Вывод: у нас не выйдет подгонять других людей под свои вкусовые пристрастия. Потому что все мы разные.
    При этом убежденно считаю, что в коллекции (на участке) должно быть великое разнообразие вкуса, цвета, срока вызревания, и качеств. Чтобы каждый желающий из семьи преспокойно выбрал свой вкус и наслаждение.
    Для кого мы растим ягоду, если не для своих? ;)

Последнее редактирование: 22.02.20
  14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Доброе утро!
    Так вроде никто никого не подгоняет под свои пристрастия. В этой теме вроде бы о сортах и их особенностях говорим? Так вот и о тех сортах, которые нравятся или не нравятся.
    Здесь нет разделения по темам « самые вкусные сорта» и « сорта от которых мы избавились», поэтому все вместе пишем и читаем.
    А на счёт «нравится-ненравиться», конечно, вкусы разные, даже в нашей семье на примере Чарли как раз это и получается.
    Если Вы считаете, что я навязываю Вам что-то из сортов, то ошибаетесь. Но постоянно читать, что самые-самые сорта в Подмосковье это Чарли, Красотка и Викинг, как-то грустно становится.
    В этом году начнут сигналить очень многие новинки. Теперь уж и не знаю, интересно кому-нибудь будет узнать, что можно вырастить в Подмосковье, о вкусе и особенностях сорта? Или информация о новых очень хороших сортах посчитают как навязывание своего мнения? Грустно как-то стало.
    Консервативные взгляды- хорошо, но испытание нового- интересно.

15. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Впервые слышу об универсальности, например, Юлиана и Красотки.
    В чем она заключается?

Статус темы:
Закрыта.