1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Юлиан - изюмительный изюм.
    Красотка, когда остается недоеденная, отлично идет в вино в смеси мускатных сортов.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не грустите, Елена.
    В моих условиях они очень стабильны, для открытого грунта в Подмосковье для большинства его районов подходят отлично, плодоносят уже и в Тверской области, правда на песках и в пристенке. Там же вызрели первые гроздочки Аркадии.

Предлагаю не грустить, а вместе искать сорта, пригодные для выращивания дачниками выходного дня, показывать преимущества разных сортов и гибридных форм, а также описывать их недостатки и пути исправления недостатков. Как правило, недостатки есть у каждого сорта, главное, чтобы сумма достоинств превышала сумму недостатков.
    :hndshk:

3. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    То есть, если из другого более вкусного сорта, так же как и их Юлиана, вынуть косточки, изюм будет хуже?
    Разве у Красотки мускат бывает?

Последнее редактирование: 22.02.20
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Высаживайте, проверяйте практикой, рассказывайте о личных впечатлениях, и не только об упомянутых Вами.
    Будет интересно, как себя ведут сорта и г/ф в Ваших условиях.

5. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Со своим теплицами и грустить не получается, одна радость. Я всегда удивляюсь Вам, Сергей, как в Ваших устах
    сообщения форумчан меняют смысл (мои, например)
    Дачникам выходного дня тоже нужны хорошие сорта, а не те что почти не вызревают. Помню, что один молодой виноградарь с другого форума успешно выращивает в пристенке кирпичного дома Чарли и даже сформировал его петлей.
    У него участок недалёко от Москвы и совсем не такой микроклимат, как у многих в Подмосковье (например,у нас низина и рядом речка, даже клубника зацветает на неделю позже, чем в соседней деревне). Зовут этого молодого виноградаря Вадим. Не сомневаюсь, что Чарли в его условиях вызревает в пристенке дома. А вот у многих, как и у нас он всегда будет «некондиция». Не могу этот сорт рекомендовать кому-то для посадки в Подмосковье в ОГ (да и в теплице тоже),как и многие другие «проверенные» сорта, которые постоянно не вызревают, трещат и, вообще-то,не не нужны дачникам выходного дня, да и тем, кто весь сезон живет на участке.
    Согласна, давайте будем искать и проверять новые лучшие сорта, а не навязывать начинающим виноградарям те, которые не принёсут им радости.
    А также, давайте будем честно говорить о том, что столовый виноград у нас показывает отличные результаты (как и помидоры с баклажанами) именно в теплицах. Понятно, что не все захотят ставить теплицы на участке по многим причинам, это « дело добровольное».
    Я знаю нескольких виноградарей из Подмосковья, которые не могут находится постоянно на участке, но имеют теплицы и все у них там прекрасно растёт при соблюдении определенной технологии.
    Согласна лишь с тем, что все сорта (формы) лучше посадить и проверить на своём участке, но тоже неплохо знать об особенностях сорта и что от него можно ожидать.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Обычно понятие "лучше" приходит с новыми сортами (в смысле не обязательно новыми в селекции а именно у Вас) и это с любыми плодовыми. Очень впечатлил Байконур в прошлом году

7. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    У других Красотку пробовал. Муската не заметил.
    У нас Красотка тоже растет. Надеюсь в этом году попробуем.

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Байконур- это один из любимых сортов в теплице. Впечатлил и сигнальным урожаем и первым настоящим урожаем под нагрузкой в прошедшем сезоне. Это идеальный сорт (по нашему мнения)- урожайный, устойчивый к болезням, неприхотливый, с крупными ягодами и гроздями. Очень нравится вкус Байконура.
    Я его не перехвалила? Нет! Не перехвалила. Есть на вид более эффектные сорта, но иногда с каким-нибудь изъяном, который терпишь из-за красоты гроздей и ягод. А Байконур без изъянов и по всем показателям вместе- самый лучший.
    Во вкусе нет муската, но очень гармоничный вкус, который ещё никто не назвал плохим или пресным. Ягоды с плотной мякотью, в то же время сочные.
    В прошедшем сезоне подтвердил свои замечательные качества. Надеюсь, что в этом сезоне повзрослев ещё на год, будет одним из лучших.

Красотка на третий год была с сигнальным урожаем. Вкус очень понравился. И... не трещала вообще. Если так и дальше пойдёт, то Красотка будет в лидерах в ОГ по вкусу и цвету (виду гроздей)
    Надеемся, что в наших условиях и дальше на ней не будет треска.

9. aszxenbvJU
    Благодарности:
    684

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    684
    При перегрузе у неё не бывает муската...К нормировке она требовательна...сорт не сильнорослый. закладывает много соцветий и поэтому обычно её перегружают.

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Вызревание лозы- основное условие нормальной перезимовки куста. И укрытие на зиму - тоже необходимое условие в наших условиях.
    Ася, у нас растут прибалтийские сорта в открытом грунте и при минимальном уходе хорошо плодоносят, вкусные: Зилга, Ширвинта, Ядвига, Супага и др.
    Зилга самая взрослая 4х- летка и пока самая урожайная. Ещё понравился Киевский Белый (винный). Маркетт наверно пересадим или вообще удалим.
    Посажены в открытом грунте, но ещё не плодоносили (столовые): Малиновый 20х20, км Юпитер, Ромбик, Колобок, Роза ранняя, Юнкер, КмВенус, Академик, Гарольд, Галахад, Км Канадис, Км 342, Нельсон, Монгол. Из этого списка хвалят км Канадис. Очень хочется посмотреть какие из этих сортов смогут нормально плодоносить в открытом грунте.
    О технических сортах пока ничего не могу сказать, были сигналки, срезали все на вино в одну кучу. Вино удалось, а про каждый сорт ничего не записали и не можем теперь вспомнить о вкусе технарей.
    Про км 342 в открытом грунте рассказывала знакомая: в открытом грунте плодоносит, но не каждый год.
    Вся информация для Вас к сведению, саженцами не торгую :)

11. Sergik76
    Благодарности:
    5.573

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.573
    Что с Маркетом не так? Хочу посадить себе.

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Маркет из трёх лет плодоношения два года не вызревал. Для вина и недозрелый срезали в этом году. Нам его придётся пересаживать на более солнечное место, потаму, что до 12 часов дня солнца не видит, но всю вторую половину дня хорошо освещается. Урожай с него пока небольшрй (по сравнению с Зилгой). Да, и виноделы из нас пока никакие, сделали два вида вина в этом году из смеси темных технарей, вроде хорошее получилось: сахарку добавили, воды (все по-норме) не горчит, камень выпал. Но... муж безразличен к вину, предпочитает крепкие напитки -кальвадос из яблочного сока и чачу из винограда. Поэтому ему фиалетово- удалять Маркетт или пересаживать. И мне по большому счету тоже.
    Поэтому пока вопрос с удалением Маркетта не решён. Это только у нас с ним « не так». Лучше почитать отзывы виноделов из нашего региона, многие им очень довольны.

13. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Я Маркетт посадил намеренно, для сепажа с Голубком, Изабеллой и Одесский чёрным...

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это неверное утверждение, Елена. Поэтому поддержать его не смогу.
    Как не поддержат многие ребята, вполне успешно выращивающие разные сорта в пристенках, возле заборов, во внутренних двориках своих участков. Везде, где создают важнейшие условия для винограда:
    1) много-много прямого солнечного света на лист и ягоду без притенения в самые продуктивные часы суток;
    2) переизлучение тепла и света от любых возможных теплонакопителей и поверхностей.

Вы в теплицах компенсируете недостаток солнечной энергии искусственно увеличенной продолжительностью безморозного периода. А когда в июле солнышка нету, читаю или слышу от друзей-тепличников сплошные жалобы что ранние сорта выросли к началу августа ненадлежащего качества. А мы в своих несчастных пристенках и возле заборов ультра- и просто ранние сорта едим с середины августа или в его третьей декаде, и как правило довольны качеством их вызревания.
    Единственно в каких условиях полностью признаю приоритет теплиц над открытым грунтом: при повторении сезона 2017 года. В таких условиях теплицы помогут получить больше урожая качеством выше среднего, при надлежащем числе обработок от грибковых болячек, лидерами среди которых под крышами теплиц станут фомопсис и серая гниль, а также оидиум.
    Поэтому не вижу смысла спорить о преимуществах теплиц над пристенками для подмосковного региона. В каждом случае есть свои недостатки и свои достоинства, которые смотрел и испытывал практикой.

Ваш участок в низине, вследствие чего Вы сделали глобальный вывод о невозможности выращивания винограда в целом Подмосковье сразу. Мой участок с ощутимым восточным склоном и слегка с северным склоном, причем очень недалеко от речушки (как следствие, ежеутренние холодные росы, и холодный воздух катится вниз по склону, охлаждая почву и воздух), поэтому вместо того, чтобы делать выводы о невозможности, начал искать варианты: как сделать так, чтобы в моих условиях было возможно получать урожаи черешен, южных слив-алычей, и винограда.

Как писал великий Ленц Мозер: "То, что мы не все придерживаемся одних и тех же мнений, вызывается как различием наших дарований и способностей, так и тех средств, которые имеются в нашем распоряжении. Но одно должно всех нас объединять: любовь к виноградарству. И желание помочь виноградарям".
    :hndshk:

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Будет достаточно кальция - не будет треска. Будет защита от избыточного увлажнения кожицы - не будут трещать.
    Проверено лично. На всех якобы трескающихся сортах. В том числе на помидорах в открытом грунте.

С интересным упорством многие виноградари дружественных специализированных форумов отказывают сортам или г/ф в праве расти на своих участках, вместо того, чтобы сделать анализ почвы и увидеть чего в ней не хватает, или (как вариант) с помощью литературы разобраться: почему же ягода винограда или плоды томатов могут трещать. и как им помочь не трещать, создав надлежащие для растений условия.

Статус темы:
Закрыта.