1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Точно. Вот спасибо, что отыскали где-то древнюю запись.
    Это же ролик со мной, когда я пытался растить первые кустики "по-южному". С очевидными дрянными (слабыми) результатами. Обратите внимание, даже высота шпалеры тогда была, как где-нибудь в Одессе. И забора из поликарбоната еще за кустами не было... Представляете, каким я тогда был глупым, не понимая, что у нас гораздо меньше ФАР и в целом меньше солнечной энергии?
    А не ошибался бы, скорей всего ничего и не понял бы про виноград.

    Постоянно пишу на форуме о личных ошибках в начале выращивания винограда на севере "южными" методами, вплоть до страшно глупого рытья траншей на глине. И не стыдно за то, что набил личные шишки, сделав выводы.
    Поэтому сейчас уверенно говорю: север и юг - реально отличаются агротехникой. От способа высадки через архитектуру рядов и кустов, через варианты развития кустов, и вплоть до способа оптимальной зимовки.
    И если хотя бы десяти людям пригодилось то, что пишу, значит, сделал что-то полезное для развития северного виноградарства.
     
    Последнее редактирование: 25.02.20
  2. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Хорошее видео, сам Сергей тоже гарный.
    Виноград не растёт только у тех, кто его не сажает :)]
    У кого-то не задается сразу вырастить в открытом грунте, у кого-то в теплицах не получается.
    Несколько лет назад одна женщина с другого форума мне сказала, что в выращивании винограда в Подмосковье нет ничего сложного, надо ежегодно выполнять по срокам вегитации несколько обязательных мероприятий, которые повторяются из года в год, привыкаешь все делать автоматически и уход за виноградом становится совсем не сложным.
    А когда мы сажали первые кустики винограда в теплицу виноградарь из-под Питера прислал черенки км Столетия, км Суперриор и др. сортов со средним сроком созревания. Я сомневалась, что эти сорта у нас будут созревать в теплицах, на что он мне ответил: « Сажай! У вас там ЮГ по сравнению с Ленинградской областью». С его легкой руки все прекрасно растёт. У него самого в теплицах растёт очень много сортов, отличный виноградарь-практик. Силков ему даёт свои новые формы на испытание.
    Вот его Суперриор - кишмиш 1 класса бессемянности, плотная мякоть, большие ягоды и грозди. Очень мало сахара, но вкус приятный. Этот виноград рекомендуют детям и больным диабетом


    Монарх не стали удалять, хоть и осыпается ежегодно, но ягоды! Решили оставить, может перестанет сыпаться с накоплением древесины
     
    Последнее редактирование: 25.02.20
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    для южных широт :)
    О, Елена, сейчас я белый и пушистый, в смысле уже совсем седой, и лохматый на ветру :) Поседел от страшных ужасов северного виноградарства в открытом грунте и псевдотепличке ;)

    С этой уважаемой женщиной совершенно согласен. Сам себя ловил на мысли, что многое делается как бы на автомате. Идешь медленно вдоль рядов, любуясь, а рука машинально пасынкует :) Или с кем-то по телефону общаешься, и тоже что-то автоматически делаешь, например, чеканку. То есть, виноградарство очень простое занятие, как любое дело, которое делаешь не единожды.

    Интересно, что когда неплохо узнаёшь поведение конкретных сортов, и их отзывчивость на какие-то конкретные операции, становится еще проще. Многие не верят, когда говорю, что свои кусты спокойно обрезаю и укладываю на зимовку за полдня с перекурами. В прошлом году приезжал в гости товарищ из Рязани, имел возможность посмотреть, как это происходит., и офигел. Спрашивает: как ты видишь что обрезать? Так с опытом еще в июне-июле видишь, где надо будет щелкнуть секатором. И обрезка как раз не сильно зависит от сортности, а от формировки. Хотя формировка-то от сорта слегка зависит :)

    Сортов в мире по состоянию на сейчас - величайшее множество. Но есть у нас тут одна засада: далеко не каждый сорт желает жить в наших условиях, да еще и вызревать ягодами и лозами.
    Саграйон., который Вы назвали Супериором, хотел попробовать, заинтересовавшись как бы Саграйон вел себя у нас в ОГ (особенно когда прочел, что он наравне с Аркадией или чуть раньше), но продавец черенков че-то заартачился насчет маленькой суммы заказа... Значит не судьба, вместо него высадил в южный пристенок на проверку Столетие.
    С некоторых пор стал понимать: всё не перепробуешь, если делать это более-менее целенаправленно, да еще и делать записи по поведению конкретных сортов в конкретный сезон.
     
    Последнее редактирование: 25.02.20
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Минутку, Елена, скачал ролик, посмотрел. Это же не Супериор! То есть, не оригинальный Супериор (он же с основным названием Саграйон). Оригинальный Супериор - бело-янтарного цвета с удлиненно-овальной ягодой. Сладкий, хрустящий, с мускатным вкусом. Почему и делал на него 2 года назад стойку, как на перспективный.
    У Вас, опасаюсь, пересорт :(
    Та же история у украинских виноградарей, у них там ходит несколько Супериоров, и синий, и красный, и оригинальный белый.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Каталония у моего друга из Домодедовского района, в конце третьего года жизни выглядела так.
    Прекрасное вызревание лозы сразу после того как кустик Каталонии взял первую нагрузку ягодой на третий год жизни. То есть, её поведение чётко повторяет поведение, к примеру, Аркадии, Лоры, Викинга...: дай первую гроздочку нагрузкой на побег - и автоматом "биохимия" нормализуется. Прекрасно зреют побеги. А холостые (людыри) вызревают очень паскудненько.
    Моя новосадочка Каталония в прошедшем сезоне ожидаемо еле вызрела на пару почек, весна покажет, что будем поиметь. Зимуем традиционно-пофигистически, укрыты тремя слоями спанбонда плотностью 60. А сверху бонусом кинул старый мешок из-под сахара.

    К сожалению, в наших условиях немного сортов, которые с первого сезона показывают прекрасное вызревание побегов, превращающихся в лозы. Но это совершенно не страшное явление, так как в первый сезон кусту на второй год хватает вызревшей даже 1 почки. А уж если 3-4 вызревших почки - прямо роскошь ;) Это уже шанс на сигналки.
     

    Вложения:

    • Каталония у Василия.jpg
  6. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Саграйон белый км, у нас он тоже растёт.
    А Суперриор розовый- это местное Питерское название Суперриора, который у нас на юге называют «Суперриор черный»(Ю. Ефименко подсказал)
    Наш знакомый прислал нам его с названием Суперриор розовый и предупредил, что его название условное, никто уже не может точно сказать как он называется, но что это американский кишмиш 1кл - абсолютно точно.
    Я предпочитаю название под которым мы его получили- Суперриор розовый. Главное- он нам нравится.
     
    Последнее редактирование: 26.02.20
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ясно, Елена :)
    Я б тогда уточнял название, что это народное имя, и что происхождение сорта неизвестно (думаю, так оно и есть). Просто во избежание путаницы. Её в сортах и так очень много. Например, любую темную лабруску многие люди зовут изабеллой, и не парятся :)

    А Саграйон и Супериор как раз одно и то же. Саграйон - официальное название сорта, а Супериор - его торговое наименование (маркетинг) :)

    Елена, у Вашего неизвестного сорта или гибридной формы кожица slipskin или non-slipsrin? То есть, по типу отделяемой, как у лабруски, или неотделяемой как у виниферы? Может быть, удастся по нескольким признакам (форма и размер ягоды, невысокий сахар, тип ягоды) определить, кто растет у Вас.
    Простите, что "занудствую". Мешает инженерное образование, страсть к точным наукам, и к винограду.
     
  8. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Сергей! Уже на другом форуме определили и достаточно - Суперриор чёрный.(такое названиеи у него в Ставропольском крае)
    Да, названия у Суперриора разнятся, это для меня не имеет значения, если сорт понравился.
    Суперриор розовый (уж разрешите его так называть) сегодня восхвалялся моим мужем до небес, когда попробовал варенье из этого сорта. Действительно шедевр получился: темно-малиновый цвет сиропа, в нем плавают целые крупные ягоды и кусочки грецкого ореха. Муж не жалует варенье, а сегодня сказал, чтобы «живьём» его не ели и никому его не отдавала, только варенье!
    Посмеялись, что сорт для диабетиков в вареном виде -для сладкоежек.
    Сварила из него варенье, потому что хоть и полностью окрасился и не кислый был, но сахара мало набрал. Конечно, и не должен был много сахара набирать (сортовая особенность), но что-то совсем на вкус казался пресным. Посмотрим, что в этом году покажет. Удалять не планируем, на еду и так сортов много очень вкусных, а Суперриор на заготовки пойдёт - для варенья и солений идеальный. Цвет, плотность ягод и размер, и 1 класс бессемянности делают его незаменимым в заготовках.
    Но, и если нормально будет сахар набирать, то вряд ли грозди доживут до заготовок, в прошлом году удалось варенье сварить.
     
    Последнее редактирование: 26.02.20
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ну да, а весь лабрусковый мелкий синий - автоматически "изабелла", как бы его ни назвал селекционер или институт, выведший сорт с характеристиками, отличающимися от настоящей Изабеллы :)

    Как Вы понимаете, мне такой подход не очень нравится, виноград все-таки заслуживает большей точности. Достоверно известно о мутации истинного Саграйона (он же в торговле Сьюпериар сидлисс), произошедшей в Австралии. Вследствие этой мутации был выделен отдельный красноягодный запатентованный сорт по имени Рэйли сидлисс. Оба "родственника", Саграйон и Рэйли, характеризуются высоким сахронакоплением, и легким мускатом.

    Как минимум эти характеристики должны бы нас с Вами насторожить, и заставить искать другое (настоящее) имя для растущей у Вас гибридной формы или сорта, который не сладкий, и без муската.
    Может, это Кримсон сидлисс, например? а может еще кто-то.
     
  10. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Тогда необходимо переименовать тему в "Ампелография" и обращаться к уважаемому винограду по имени отчеству, например: 8A-19 + 4 или 83B-21 + 2 :)
    А какое оно, настоящее имя?
    Так что если весь мир зовёт Изабеллу Изабеллой, будет стрёмно выделываться и называть её Фрамбуазье или Блэк Кейп или ещё десятком красивых слов:)]
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Доброе утро!

    Это, конечно, было бы интересно, :)
    Один вариант по представленному сорту предположил, возможно это Кримсон сидлисс.
    Мало исходных даных от Елены, на уточняющие вопросы о том, какая кожица, пока нет ответа, а это тоже важный признак при попытках определения сортности.
    Надо будет на досуге полистать перечень американских сидлиссов с фото и характеристиками. Их уже вывели довольно много, на любой вкус.
     
  12. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    У нас кажется Илья да по сидлисам специалист?
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Быстро пробежался по инету, в описаниях Кримсон сидлисс почти везде отмечается, что вкус кисло-сладкий. Форма и цвет ягод и гроздей похожи на те, что показаны в видео Елены.
    Срок созревания заявляется как средний, ранне-средний, и даже в некоторых источниках как поздний, а по отзывам может вызревать гораздо раньше. Наверно, от нагрузки зависит, как обычно.

    На истинность вывода по имени загадочного сорта не претендую, просто интересно стало поработать детективом.
     
  14. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Добрый день!
    Сергей! Эк Вас занесло -« поработать детективом» :faq::aga:
    Не к чему все это. У нас растёт Суперриор розовый, название для меня будет такое, как он называется в Ленинградской области, и никакой это не Коимсон сидлис.
    На вкус- в прошедшем сезоне безвкусный, в позапрошлом - нормальный, слегка сладкий, без кислоты. Мякоть очень плотная, грозди плотные, но не прореживали, все обошлось без растресеивания и гнилей. Кожица плотная, но съедаемая. Вы правы, созревает в зависимости от нагрузки и погоды- или в средние сроки, или ране-средние, но чуть попозже Монарха.
    Ни косточек, ни рудиментов. Для заготовок на зиму идеальный сорт, и в свежем виде многим нравится, например, мужу и младшей внучке. Сейчас только попробовала несколько ягод из варенья этого чудо-сорта, которые пролежали с утра в кружке с водой, ягоды мясистые, как мармелад. Поэтому остаётся в нашей коллекции.
     
    Последнее редактирование: 27.02.20
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Елена, безусловно, Ваше право, как называть растущие сорта.
    Просто мне кажется, если мы рассказываем о сортах другим людям, желательно давать оригинальные названия. Или четко оговаривать, что название этого сорта условное (народное).

    К примеру, у нас на участке растет интересная яблонька отправлял спецам на опознание, пока не распознали кто это. А черенками делюсь, но честно предупреждаю, название сорта неизвестно, условное название - Спасеныш, потому что черенок взял с яблони, которая потом была утеряна.

    Или вот Мускат летний народной селекции, никто не знает, каково оригинальное и официальное название этого сорта. А сорт достойный. Поэтому применяется приставка: народной селекции".
    По-моему, логично.
     
Статус темы:
Закрыта.