1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Исходя из добавленной Вами информации о кожице и сроке вызревания, все больше похоже на Кримсон ;)
    Пусть растет и радует.

2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Что это не Кримсон можете не сомневаться. Своё мнение по Суперриору розовому высказывали виноградари у которых он растёт, и никак не по описанию, а по листу, коронке и видео Суперриора роз. Теоретически можно подабрать ещё несколько сортов, по описанию похожих внешне, но это только теоретически.
    Сергей! Лучше подскажите, почему мои видео не открываются? Может на форуме не принято выкладывать свои видео?

Последнее редактирование: 27.02.20
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Человекам свойственно сомневаться, а не слепо верить :)
    Если не Кримсон, надо искать любой другой, но точно не из семейства Саграйона (он же маркетинговый Сьюпериар сидлисс), так как неизвестен ни один его кисло-сладкий клон.

Таких историй, как с Вашим мнимым Супериором, полно. Например, очень известная история с
    кишмишем Ред роуз, который после тщательного сопоставления взял и оказался банальным Ред флейм. Или вот, лично проверил Надежду Аксайскую, ни одного различия не увидел в том сезоне между нею и Аркадией. Разве что муската не ощутил, так она и двухлеточка была, у Аркадии тоже мускат пошел только с третьего года жизни и второго плодоношения.
    И так далее.

Понятия не имею что с прямыми просмотрами видео. Из-за пока что медленного интернета, нажимаю на просмотр, сразу перехожу на ютуб, и уже оттуда скачиваю для последующих просмотров. Значит, у меня открывается. Иначе как бы мог перейти? :)

4. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сергей! Не надо ничего искать.
    Все и так в порядке, искали многие и поэтому этот сорт называется у всех по-разному и что он с Саграйоном рядом не лежал -это точно.
    Мне достаточно его качеств и того, что он подходит для наших потребностей. Сорт не новый, давно забытый многими виноградарями. А для того, чтобы его использовать для заготовок на зиму название никак не влияет - правильное оно или нет. :)]

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро!
    Вот и хорошо, что не Саграйон-Супериор.
    Это точно, Елена. И моей хозяюшке параллельно как зовутся груши, клубники или алычи, из которых она делает компоты и прочую заготовку. Лишь бы было вдосталь, и чтобы вызрели. Хотя, как жена садовода-виноградаря, уже стал отличать Кубанскую комету от Золотого шара или слив-венгерок нескольких сортов. А я в ответ стал отличать сорта роз и тюльпанов :) :) :)
    :aga:

А какие сорта Вы планируете высаживать в предстоящем сезоне? Много новинок запланировано?

6. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Все прекрасно открываются. Ваше мнение о сортах очень ценно. В том числе из-за отсутствия какой-либо ангажированности.

7. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Муж меня скоро из дома выгонит за растрату семейного бюджета, но пока терпит, потаму, что виноград у нас все-таки растёт. В этом году заказала много сортов Калугина В. М. И не потому, что
    «модные».Мне кажется, что его селекция подходит для нашего климата, у многих его форм плотная мякоть, в меру плотная кожица, хорошая устойчивость к болезням и хороший вкус, не смотря на то, что большинство без муската.
    Ещё два модных черенка купила- Аватар (Синий сапфир) и Хэллоуин.
    Все что смогу прорастить посадим в теплицы, но посадочных мест почти не осталось, придётся уплотнить посадки в новой теплице, и прививки будем лепить, иначе все не уместится. :)]

Вы правы, Олег! Ангажированности нет, есть банальное хвастовство. :|:
    Люблю я это дело, хотя муж говорит, что так все можно сглазить. Но ведь не с неба упало, тружусь, результатом довольна. И Подмосковным виноградарям польза, посмотрят видео и сделают выводы сажать сорт или нет.
    Сегодня ещё хотела показать два кишмиша селекции М. А. Гречко - это Км Лорус и Км Джин.
    Лорус красивый и вкусный, но неустойчив к серой гнили, с ним есть заморочки, самый первый цепляет болячки. А вот к Джину никаких претензий, отличный кишмиш с мускатом, устойчивый и урожайный. Срок созревания ранний и скорее всего будет хорошо вызревать в открытом грунте:

Последнее редактирование: 28.02.20
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А таки согласен с Вами, Елена. Еще бы они были способны быстро сбрасывать кислоту и брать сахар, то было бы весьма приятственно. Для себя "делаю стойку", как охотничий пёс, как раз на эти способности сортов и гибридных форм.

Вот! Труд и знания, помноженные на положительный настрой, а также подбор сортов - обязательно дают положительный результат!
    :hndshk:

9. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сергей! Это Вы про какую кислоту? У нас в прошлом сезоне были сигналки на 3х формах Калугина. Кислота уходит вместе с окрашиванием ягод. О каких конкретно формах Вы говорите?
    Например, у нас Алвика и особенно Дарвика были сладкими ещё при неполной окраске, а на третьей форме была сигналка только с тремя ягодками и мы их не успели попробовать, потаму, что склевали птицы. Окраску эти ягоды ещё полностью не набрали, а птицы их уже склевали, значит уже кислота ушла. 7.
    Наверно Вы имеете в виду формы с более поздними сроками созревания. Но и у других авторов поздние сорта долго не сбрасывают кислоту и медленно набирают сахар. Отзывы я тоже по сорта (формам) Калугина просматриваю, но у всех пока только сигналки на многих сортах и выводы делать рано.
    Есть у Калугина формы с очень ранним сроком созревания, возможно они хорошо покажут себя в открытом грунте- км Эмма, Снежана, Натали (созревают одновременно с Ромбиком). У нас растут пока только в теплице.
    Вот видео про Дарвику, ещё не окрашена, только созревает

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    О любых формах и о любых сортах, естественно.
    Одна из важнейших характеристик для столовых сортов и форм винограда, выращиваемого в наших условиях - "умение" очень быстро скидывать кислоту (можно, не стану углубляться в тонкости биохимии а применю простой понятный и часто употребимый термин "скидывать"?). Также интересен показатель: скорость набора сахара от момента размягчения и окрашивания.
    Когда натыкаюсь на сорт, не обладающий такими способностями, ставлю ему полужирный минус в рейтинге.

Вы наверняка знаете, что столовый виноград наука характеризует по соотношению "сахар/кислота". В характеристиках институтских сортов кроме срока созревания на Юге, также всегда указываются оба параметра "сахар" и "кислота".
    Пользуюсь этими сведениями, когда подбираю сорта для проверки в нашем климате. Копаю вглубь, до родительских пар, и до "бабушек-дедушек", проверяю это соотношение. Если вижу, что кто-то там был с высоким соотношением, особенно если там было 2-3 таких родителя - то не сомневаюсь, и беру на проверку. Как эта комбинация генов проявит себя у нас, под маломощным Солнцем, покажут только натурные испытания. Но предварительно оценить вероятную пригодность мы можем еще до заказа черенков.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Заинтриговали формой с таким названием :) Наташу тоже :)
    Может быть, если есть возможность, совершим обмен на что-то, что растет у меня, и интересно Вам?

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Возможность есть, конечно, буду рада обменяться на другой сорт. Сергей, есть ещё один хороший сорт -Наталья Ростова (Наталка Полтавка), но ещё не плодоносил.
    Может у кого-нибудь из форумчан растёт в ОГ Колобок? Хотела его из теплицы переселить на улицу. Но пока особенно не напрягает и в теплице, плодоносит хорошо на 1кв. м тепличного пространства выдаёт около 8 кг ягод с очень приятным мускатом. И все же если он и в ОГ тоже неплох, то лучше его туда отправить. Посоветуйте, пожалуйста, что для Колобка лучше пепесадить или в теплице оставить?

13. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    У нас растет с краю в маленькой теплице, но есть планы один рукав наружу вывести.
    У В. Уткина Колобок прекрасно растет в ОГ, но там микроклимат очень благоприятный рядом с Клязьминским водохранилищем.

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Спасибо, Олег!
    Знаю, что у Вадима Колобок в ОГ растет и ещё у многих тоже в Подмосковье он на улице. Просто хотела узнать личные впечатления - срок созревания, урожайность, размер гроздей, болезни (например, устойчив ли к милдью).
    Проращиваю черенок для посадки в ОГ и уже в прошлом году посадили вег, саженец в ОГ. Но пока дождёшься что вырастет... может и смысла нет его на улице выращивать.
    Все больше новых сортов появляются, и в теплицах нет мест для их посадки. Сначала, конечно, пройдут проверку, и если сорт понравится, то придётся выселять бедолаг с мелкой ягодрй и слабым урожаем и сажать элиту.
    В теплицах должны расти самые-самые, потаму, что очень дефицитные места для посадки.

Последнее редактирование: 29.02.20
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Весной сверимся тогда, может быть, кто-то из укорененных и выращенных Вас заинтересует. Выбор будет симпатичным (надеюсь).

Статус темы:
Закрыта.