1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olgasheg
    Благодарности:
    243

olgasheg

Живу здесь

olgasheg

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Всем привет. Нужен совет, хочу посадить виноград) не могу подобрать сорта, смотрела что нужни ультаскороспелые 80-110 дней, самоплодные сорта, что то не нашла ничего, кто подскажет у кого что вызревает? какие сорта для юга московкой области?

2. dizel78
    Благодарности:
    3

dizel78

Новичок

dizel78

Новичок

Благодарности:
    3
    У меня "Русский янтарь" вызревает на ура, хоть я и немного южнее. А еще и вкусненький, как для очень раннего сорта это не мало важно. Не плохая подборка сверх ранних сортов винограда https://dacha-vprok.ru/sorta-vinograda-sverxrannego-sroka-sozrevaniya

3. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Вот стырила с виноградного форума. Это все выращивается в Зеленограде. На юге МО должно быть еще лучше.
    1. Алешенькин – самый первый мой виноград (2000год).Плодоносит устойчиво, болеет милдью (необходимо бОльшее число обработок фунгицидами).
    Несмотря на невысокую морозостойкость, при сухом способе укрытия никогда не подмерзал.
    Опыляется в любую погоду, созревает одним из первых на моем участке (обычно в первую декаду августа).
    Вкус ягод простой, сахаронакопление высокое (до19%).Грозди крупные – до 1300 грамм.

2. Коринка русская – посажена в один год с Алешенькиным. Плодоносит устойчиво, болеет оидиумом (необходимо тщательно следить за режимом обработки фунгицидами).
    Морозостойкость вполне приемлемая, достаточно сухого укрытия. Опыление хорошее, ягоды мелкие, бессемянные, любимица ос, грозди некрупные.
    Вкус простой, на любителя, держу как «детский» виноград, поскольку созревает рано – в середине августа.

3. Русвен – посажен в 2004 году. Плодоношение ежегодное, устойчивость к морозу и болезням хорошие.
    Ягода и гроздь крупные, вкус ягоды с шалфейным мускатом. Сахаристость в максимуме не более 18%.
    Недостатком долгое время было растрескивание в стадии созревания. В 2-13 году с помощью обработки ГК удалось избежать растрескивания.
    Лоза вызревает рано и без проблем при нагрузке даже в 2 грозди на побег.

4. Лора – посажена в 2004 году.
    Плодоносит регулярно, опыление хорошее несмотря на ФЖТЦ.
    Обработок требует на моем участке на одну больше, чем самые устойчивые. Растет рядом с Алешенькиным и поэтому легко от него схватывает грибковые заболевания.
    Ягода крупная, гроздь в моих условиях около 500 грамм, сахаристость сока не превышала 19%.
    Обработка ГК позволила укрупнить ягоду и сделать косточки меньше по размеру.
    Лоза вызревает хорошо и рано.
    5. Тимур – посажен в 2004 году.
    Плодоношение ежегодное, стабильное.
    Грозди небольшие (не более 400 грамм),лоза созревает поздно, к самому укрытию.

Ягоды крупные, красивые, но мне во вкусе не нравится небольшой травянистый привкус. Сахар набирает поздно, в середине сентября и то не более 18%.
    К болезням и морозу устойчив, здесь претензий нет.

4. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    6. Арочный – посажен в 2006 году.
    Когда высаживал, не верил в то, что он сможет плодоносить в условиях северного Подмосковья. Но лоза отменно нарастила древесину, показала интресный цвет ягод, во-время справлялась с вызреванием побегов.
    Грозди некрупные (около 400 грамм),сахаристость до 17%.Очень запоминающийся вкус, хоть и простой, но с некоей изюминкой в плотной мякоти.
    На обработку ГК среагировал отлично – ягоды удлиннились, выросли в размере.
    А в 2012, без обработки, г он выглядел вот так:

7. Виктория - одна из любимиц на моем участке.
    Так получилось, что я их высадил в 2006 году два куста. А со временем, продлив теплицу, автоматически одна Виктория попала под крышу.
    Сравнение обеих Викторий, безусловно – в пользу тепличной: и созревание раннее, и треска нет.
    Виктория же в ОГ (растет в метре от забора) созревает в десятых числах сентября и сразу попадает под атаку ос за свой высокий сахар (до 19%) и изумительный мускат.
    Тут – уж как повезет – если нет дождей, то и треск минимальный, приемемый.
    При обработке ГК эти проблемы и в теплице, и в ОГ снимаются.
    Но, тем не менее, ГФ хоть и хороша для моего виноградника, но характер с норовом. Прикрыта козырьком из поликарбоната – и нет проблем…
    Хотя и по морозостойкости, и по устойчивости к болезням – вполне на уровне…

8. Агат донской растет в пристенке и с 2006 года проявил себя «рабочей лошадкой» - при любых погодных условиях опылится, созреет и даст хороший урожай.
    Грозди крупные, иногда до 1 кг, висят долго и только перезревшие во второй половине сентября начинают лопаться у плодоножки. До этого же вполне добротные грозди.
    К недостаткам отнес бы невысокий сахар – выше 16% мне не удавалось получить.
    К болезням и морозу тоже вполне устойчив.

Теперь о пибалтийских сортах, которые я оставил у себя.

Сразу скажу, что все они росли и растут вдали от заборов и строений. Все они были высажены в 2007 году.

9. Зилга – очень неприхотлива, безболезненна с хорошей устойчивостью к морозу.
    Грозди у меня дает небольшие: 300-400 граммов при сахаристости сока до 18%.Ягоды для меня вкусные, с хорошим ароматом и, в то же время, без избытка лабруски.
    Лоза вызревает очень рано и на большую длину.
    Как правило, в августе уже заканчивается сбор даже долго провисевших на кусте гроздей.

5. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    10. Юодупе - один из самых ранних сортов на моем участке.
    Грозди около 300граммов,ягода также имеет оттенок изабельного аромата, но отличается по вкусу от Зилги.
    Беспроблемна в плане морозостойкости и устойчивости к болезням.
    Держу только из-за очень раннего (в начале августа) созревания ягод.
    Долго на кусте не висит, безжалостно атакуема осами. Удивительно, что при сахаре в районе 16% они ее так любят.
    Лоза вызревает рано и почти до верхушек.

11. Супага - один из самых вкусных, на мой взгляд, прибалтийских сортов.
    Всем хороша – ненавязчивый землянично-ананасный аромат, крупная белая ягода с густым пруном, достаточно крупные грозди (до 400 грамм)…
    Одним из самых привлекательных достоинств у Супаги то, что ягода созревает рано и висит без треска и прочих изъянов до самых морозов.
    При этом умудряется долго не терять сахар до 18%.
    К недостаткам отношу то, что имеет не так чтобы и большую, но все же серьезную склонность к грибковым заболеваниям. Впрочем, это легко поддается лечению своевременной профилактикой фунгицидами.
    Лоза вызревает отлично.

12. Снегирь - хорошо себя зарекомендовал со времени высадки в 2007 году – не болел, не подмерзал, каждый год, вступив в плодоношение, радовал крупными гроздями с ягодой бело-фиолетовой раскраски.
    Грозди каждый год под килограмм, ягода очень крупная (6-8 грамм),интересного виноградного вкуса с плотной мякотью и нежной кожицей. Сахаристость сока – до 17%,созревает в конце августа – начале сентября.
    К недостаткам отнес бы острую реакцию на перегруз, неравномерное окрашивание ягод в грозди, довольно серьезную зависимость от САТ на этапе созревания.
    Растет в ОГ вдали от заборов и строений.
    Лоза вызревает хорошо, но довольно поздно, к такому ходу надо приноровиться.

13. Аркадия - высажена в 2006 году и стала одним из любимых сортов на моем участке.
    Самые крупные грозди она у меня выдает на веерной формировке и в размере они не более 700 грамм. Ягода хоть и не такая сладкая (сахар до 16%),но в некоторые годы при полном созревании с мускатом. Сами ягоды красивой характерной формы, осам не по зубам. Что характерно, ни разу не отмечал треска ягод. Созревает к концу августа.
    Лоза вызревает поздно, на грани укрытия, но как-то сразу и дружно; требуется дополнительная обработка монофосфатом калия. Устойчивость к морозу невелика, но в укрытии у меня ни разу за все годы не подмерзала. Устойчивость к болезням не выдающаяся, но вполне терпимая, справиться легко с помощью современных фунгицидов.
    Высажена в метре от забора.

6. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    14. Кристалл растет на моем участке с 2006 года. Сорт беспроблемный во всех отношениях – морозостойкость высокая, устойчивость к болезням отличная.
    Грозди хоть и не крупные, но красивые и долго висят на кусте, набирая сахар до 17%.Вкус простой, но субъективно приятный - словно пьешь виноградный сок. Созревает в двадцатых числах августа.
    Лоза зреет довольно рано и на почти всю длину. Нагрузку даю полную, лишние соцветия не убираю – легко тянет по две грозди на побег.
    Растет вдали от заборов и построек.
    15. Орхидея (Виагра) появилась у меня на участке в 2006 году. Была самой первой ГФ селекционера Е. Г. Павловского.
    Достаточно устойчивая к морозу и болезням, лоза всегда вызревает к сроку укрытия.
    Грозди довольно крупные (около 500грамм).Ягода белого цвета, при созревании с легкой розовинкой на бочкЕ, с густым красивым пруином. Вкус приятный, в конце созревания появляются легкие мускатные нотки. Сахаристость сока не более 17%.
    Первые годы с трудом набирала многолетнюю древесину, но с четвертого года уверенно плодоносила, несмотря на заявленный срок созревания.
    За урожаем не гнался, всегда оставлял по одной грозди на побег.
    Растет в метре от забора.

16. Русский ранний посажен у меня в 2006 году.
    Очень приятный сорт, лоза всегда вызревает и это несмотря на то, что он у меня довольно охотно поражается грибковыми заболеваниями (оидиум).При дополнительной обработке при профилактике проблема снимается.
    Грозди не крупные, рыхлые, весом не более 300 грамм. Ягода очень сладкая (однажды я зафиксировал на перевисевшей грозди 26%),вкус простой, без изыска, но привлекательно-виноградный.
    Особо об этом аборигене особо сказать нечего кроме того, что он на любителя. Осы просто балдеют от него в период созревания ягод.
    Растет в метре от забора.

Сегодня (12.01.2014 г.) добавляю небольшой фрагмент по бессемянным сортам моего участка:

17. Кишмиш №342 высажен на моем участке в 2007 году. Плодоношение ежегодное, вызревание лоз хорошее, устойчивость к болезням и морозу высокая, мощнорослый.
    Грозди некрупные, ягода также характерная для бессемянных сортов.
    Легко тянет по две грозди на побеге, но для более быстрого созревание желательна нормировка гроздями. Не сказал бы, что в ОГ урожаи на этом сорте высокие, скорее – умеренные. Хотя год от года в этом отношении могут сильно отличаться.
    Ягоды созревают довольно рано, в середине августа и сразу попадают под бомбардировку ос. И не удивительно – сахаристость сока достигает 18% и при этом ягода имеет тонкую кожицу при вобщем-то простом вкусе.
    Хорошо сохнет и дает качественный изюм.
    Растет в ОГ вдали от заборов и построек.

18. Венус высажен в 2008 году.
    Ягода очень вкусная, с кожицей, недоступной для ос с сахаристостью сока не выше 17%.Грозди некрупные (около 200 грамм).
    Лоза долго не вызревает, едва успевает к укрытию. Поэтому больше одной грозди на побег оставлять нельзя.
    К морозу довольно устойчив, случаев подмерзания не было. Есть претензии к устойчивости к болезням – требуется дополнительная обработка в стадии гороха.
    Не отнес бы его к беспроблемным сортам также из-за невысокой урожайности.
    Растет у меня в метре от забора.

7. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    19. Сомерсет сидлис - один из самых любимых на моем участке.
    Любовь свою заслужил уже на следующий год после посадки в 2010 году. И хоть по формальным признакам сортоиспытания (мы приняли срок более 5 лет) он не попадает их число, но уже сегодня могу с уверенностью сказать, что это один из самых достойных бессемянных сортов для нашего региона.
    Очень урожаен, даже приходится нормировать, легко тянет две грозди на побеге. При этом – вызревание лозы идет в календарные сроки и невызревших побегов я еще на нем не видел.
    Растет у меня в двух вариантах – корнесобственный и привитой на Альфу. Корнесобственный созревает в середине августа, привитой – на неделю позже. При этом привитой Сомерсет сидлис дает грозди крупнее, чем корнесобственный.
    Ягоды очень вкусные, с фруктовыми тонами, сочные и сладкие (до 20%).При передержке на кусте привлекателен для ос.
    Его морозоустойчивость просто прекрасна, устойчивость к болезням на уровне самых устойчивых.
    Растет в ОГ вдали от заборов и построек.

Сегодня (16.01.2014) добавляю самые морозостойкие на моем участке:

20. Вэлиант хотя и высажен на моем участке в 2009 году, но уже сегодня можно говорить о его абсолютной пригодности в Подмосковье.
    Наряду с самой высокой морозостойкостью (до -46*С) этот сорт демонстрирует и хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям.
    Грозди не крупные (до 200 грамм),иногда плотные. Ягоды с сахаристостью сока до 22%,сок сильно окрашен. Ягоды созревают в начале сентября и висят на кусте до самых морозов не теряя сахара, но медленно меняя вкус, уходя от небольшой изабельности в сторону глубоко черничного вкуса.
    Лоза вызревает очень хорошо, осенью вызревают даже пасынки. Куст сильнорослый, легко тянет любую нагрузку (вплоть до 4-х гроздей на побег).Требует пасынкования, иначе куст превращается в джунгли. Сами побеги не толстые, длинные. Корнеобразовательная способность черенков повышенная.
    Взлиант у меня растет вдали от заборов и построек.

21. Маркетт посажен в 2010 году, но уже сегодня можно сказать, что он хорошо подходит виноградарям Подмосковья.
    Высокая морозостойкость (до -38*С) в сочетании с хорошей устойчивостью к болезням уже сделали этот сорт популярным.
    Грозди не крупные (до 250 грамм),иногда плотные, чаще более разреженные. Опыление цветков хорошее, ягоды не горошатся. Сахаристость сока достигает 21%,сок розовой окраски с синеватым оттенком. Вкус интересный, но для еды не рекомендую – нет изюминки. Чисто технический сорт для вина и компотов.
    Ягоды в моих условиях созревают довольно поздно, во второй половине сентября, долго сохраняются на кусте без ухудшения сахаристости сока.
    По данным американских ученых имеет повышенное содержание ресвертатрола, что делает его сильным средством для профилактики онкозаболеваний.
    Рост куста сильный, лозы умеренной толщины, хорошо вызревают к сроку обрезки и укрытия.
    Растет у меня вдали от заборов и строений.

22. Таежный у меня растет с 2006 года и испытывался в разных вариантах – привитой и корнесобственный. В привитом (на Изабеллу) варианте имеет лозы мощные, листья крупные и ягоду крупнее, чем в корнесобственном варианте.

Морозостойкость очень высокая – в прошлом году оставлял на шпалере на зиму: перенес понижение температуры до -37*С без видимого снижения урожайности. Цветок ФЖТЦ.
    Грозди не крупные (до 200 грамм),ягода с интересным вариантом лабрусковости, но не навязчивым. Сахаристость сока при полном вызревании до 20%.Использую для приготовления компотов.
    Устойчивость к заболеваниям не высокая, надо вовремя проводить дополнительные обработки фунгицидами. На арочных формировках, где продуваемость выше, заболевания не так досаждают, как на невысокой шпалере.
    Растет у меня как вдали от заборов и построек, так и пристенном варианте (закрывает восточную часть дома).

23. Есть у меня еще и Альфа, которая растет с 2006 года. Сама по себе морозостойкая и устойчивая к грибковым заболеваниям. Ягоды созревают довольно поздно, во второй половине сентября и имеют характерный изабельный вкус. Как неприхотливый сорт может использоваться и в арочный (беседочных) формировках.
    Более интересным я нахожу использование Альфы как подвоя для новых прививок - на ней прекрасно получились и плодоносят ФЛора и Сомерсет сидлис. При этом отмечаю высочайший аффинитет и передачу положительных функций Альфы на привои- сильнорослость и вызревание лозы. При этом увеличивается и размер грозди, хотя и немного затягивается созревание, но это не критично - все укладывается в первые числа сентября.

_
    С уважением, Александр.

8. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    У меня, из этого списка, посажены весной 2013г.:
    Алешенькин, Коринка Русская, Виктория, Кристалл, Кишмиш 342, Маркетт, Вэлиант.
    Если перезимуют нормально, надеюсь попробовать сигналочки этим летом.
    Зилга посажена весной 2012г. Плодоносила хорошо, ничем не обрабатывалась, в августе, когда пошли дожди, подхватила мильдю. Для еды - не очень.
    Альфа. Много лет растет у соседей. Никак не обрезается, ничем не обрабатывается, ничем не болеет. Муж ест и причмокивает. Я больше 3-х ягодок съесть не могу. Вино вкусное, но кислотность повышена.
    Еще у меня есть Снегирь, Жаворонок, Новое Столетие ЗГТУ, Сверхранний красный мускат, Краса Дона, Донские Зори. Все посажены весной 2012года. Летом дали сигналки. Все понравились, но что больше - не скажу, не определилась.
    Пока, больше всего нравится Кодрянка. В этом году дала первый полноценный урожай. Ей уже 4 года. Но растет она в пристенке кирпичного дома, с южной стороны, закрыта от северных и северо-западных ветров. Была готова в середине августа.

9. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Я тож задумываюсь об американских сидлисах. Они, как правило, морозостойки и неприхотливы. Ну и кишмиши опять таки. В этом году искать не буду, если только сами в руки упадут. И так посадок громадье. А в следующем планирую.

10. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    577

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    577
    А Вы не уточняли, эти сорта растут в ОГ или в теплице?

11. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    У Сопина в теплице растут: К-ш Лучистый, К-ш Столетие, Монарх, Ромео, Ландыш, Элегант Сверхранний, Гармония, Махаон, Мечта Татьяны. Ливия и Виктория и в теплице и в ОГ.

12. NatalijaM
    Благодарности:
    421

NatalijaM

Живу здесь

NatalijaM

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Кобер 5ББ может расти не только на юге, а в любом регионе страны, даже в Москве. А из широких и цельных листьев выходит отличная долма.
    Долма.jpg Долма..jpg долма...jpg

Последнее редактирование: 27.02.14
  13. Kesalon
    Благодарности:
    134

Kesalon

Германия

Kesalon

Германия

Благодарности:
    134
    Мне два года наза подарили виноград Пфилип может кто про него что то знает ? Много про него не нарисанно. И какой на вкус? У меня в том году так и не успел созреть похолодало резко или поздно завязался?

14. Клумба 02
    Благодарности:
    808

Клумба 02

Живу здесь

Клумба 02

Живу здесь

Благодарности:
    808
    А мне тоже сегодня из Молдовы привезли лозу. Один сорт Бакон, другой не запомнила, но запишу потом. Буду пробовать укоренить.

15. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    577

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Может быть Бако?
    (Фолль бланш x Vitis Riparia)
    [Морис Бако, Франция]
    Синонимм: Бако №1, Бако спейский
    Бако чёрный - франко-американский гибридный сорт винограда. Кусты очень сильнорослые. Грозди средние, цилиндроконические, неплотные. Ягоды средние и мелкие, черные с густо-окрашенным соком и высокой кислотностью. Сорт лучше удается на тяжелых почвах. На легких и плодородных почвах рост побегов чрезмерный, вызревание лозы удовлетворительное, что приводит к снижению морозоустойчивости. Глазки распускаются рано, что увеличивает риск повреждения весенними заморозками, для этого сорта винограда. Созревает в конце сентября. Устойчив к грибным заболеваниям, толерантен к филлоксере, морозоустойчивость -27°С. Дает сильно окрашенные, высококислотные вина с низким содержанием танинов.

Бако блан.
    Фоль бланш х Ноа)
    [Морис Бако, Франция]
    Синоним: Бако 22А
    Бако блан, винный сорт винограда, гибрид прямой производитель. Скрещивание происходило в 1898 году. Среднего срока созревания. Грозди средние, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые, при полном созревании янтарные. Мякоть слизистая с лабрусковым ароматом. Почки распускаются довольно рано. Урожайность высокая. Бако блан относительно устойчив к корневой, может повреждаться листовой формой филлоксеры, среднеустойчив к милдью и оидиуму. Сорт восприимчив к золотистому пожелтению. Вина из Бако блан менее фоксированные чем из Ноа. Виноград используется для производства ординарных вин и виноградного бренди. Бако блан входит в список разрешенных сортов винограда для апелласьона Арманьяк.

Статус темы:
Закрыта.