1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ppalcek
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    725

    Ppalcek

    Живу здесь

    Ppalcek

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    МОСКВА
    Может с Вадимом Жилином поговорить? Вы же знакомы. Он виноделием занимается.
     
  2. masala123
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    1.129

    masala123

    Живу здесь

    masala123

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    1.129
    Адрес:
    Suomi
    Может оказаться слишком поздним.
    Почему бы не попробовать Каберне Кортис, Каберне Юра, Леон Мийо, сорта Сьян, Васьковского?
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    не исключаю.
    Всё ещё сомневаюсь.
    то же самое (
    От Экспресса вот тоже отговаривают из-за болявости...
    Печальное чувство, что для красного в ОГ у нас сильно ограниченный выбор.
     
  4. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    У нас знакомый виноградарь из-под Питера строит небольшие плёночные теплицы для выращивания технических сортов винограда и только в этом случае получает фенольное созревания любого технического сорта для вина.
    Мы не стали ставить отдельную теплицу для технических сортов, но посадили несколько кустов универсалов и они подходят для приготовления вина и соков. Это Красень, Марс, Бениидзу. Подкачал с урожаем только Марс- сильно осыпался во времяицветения. А с Красеня и Бениидзу собрали очень хороший урожай. Скорее всего для вина нам будет хватать тех кустов, которые растут в ОГ, но и универсалы из теплиц удалять не собираемся.

     
  5. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Что-то давно нет движения в этой самой интересной теме (для меня).
    Сейчас у всех сорта находятся в стадии проращивания, но даже сейчас они отличаются своими листочками друг от друга. Не только листочками, но и поведением: некоторые сразу показывают своё жизнелюбие и прощают ошибки, некоторые скромничают, а некоторые вредничают.
    У нас есть сорт, который занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый сладкий из столовых сортов. Это Голд Фингер. У нас в позапрошлом году он отлично вызрел и был не только самым сладким, но и самым вкусным. В прошлом сезоне еле вызрел, сахара много не набрал, но все-равно был вкусным.
    Постараемся в этом году уделять ему больше внимания, чтобы получать с этого куста полноценные урожаи

     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В Ваших условиях лабруской попахивает? Ощутимо? на другом форуме народ жалуется, что для чувствительных людей откровенно прёт "лисой", хотя и сладкий, но есть неприятно.
    Я, к примеру, жутко чувствителен к "лисьему вкусу". Да и девочки мои уже избалованы ясным и чистыми вкусами винифер. Хотя и гибриды с удачным сочетанием генов не пропускают во вкус "лису". Таким место на участке - с раскрытыми объятиями.

    Елена, а Брависсимо у Вас растет? Плодоносит? если да, то какие впечатления?
     
  7. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Почему-то лабруски даже у недозрелого Голд Фингер не уловили. Растёт только из-за очень хорошего вкуса.
    На Брависсимо ждём сигналки в этом году и волнуемся по поводу костей в крупных ягодах, про которые рассказал на своём видео Владимир Маер.
    Но также есть информация, что А. В. Бурдак сомневается, что у В. Маера растёт Брависсимо.
    У нас в теплицах растут два куста Брависсимо. Надеемся, что увидим сигналки и сами все узнаем на счёт его 1 класса.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В описании сорта есть вот такое: "аромат лабруски присутствует", и "карамельными тонами" (значит, лабруска). А для меня это приговор, к сожалению :(
    https://vinograd.info/sorta/stolovye/gold-finger.html

    Сказывается детство, проведенное у бабушки-дедушки в Одессе под вкуснейшими сортами винограда, настоящими, виниферными. Лабруску (не помню какой сорт) попробовал уже подростком, и это был шок от ужасного (с моей избалованной виниферой точки зрения) привкуса и запаха. Вот и осталось это вкусовое ощущение на всю оставшуюся жизнь в виде нетерпимости к ее ароматике.
    Реально невкусно, на мой взгляд. И отталкивающий запах. Вот вырастил один такой куст, случайно попавший на участок (пересортица, по ходу) так решили с женой оставить 1 метр кусту для ценителей этого запаха. Потому что с удивлением отметил в августе, что некоторым покупателям саженцев (процентов 5 от общего числа посетителей) этот вкус и аромат по душе.
    Мы все очень разные. И это прекрасно!
     
  9. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Не знаю, в каком описании сорта Голд Фингер написано про аромат лабруски, у него вкус конфетки - ириски из детства и больше никаких привкусов.
    Вкусы у всех, конечно же, разные. И вкус любого винограда во многом зависит от почвы и удобрений. У нас даже на Юпитере нет привкуса лабруски, может совсем чуть-чуть в недозрелых ягодах. И при полном созревании у него во вкусе мускат с фруктовыми тонами. Нам он очень нравится.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Себе Юпи высадил и держу пока что лишь потому, что меня уверили люди столь же чувствительные к ароматике лабрусок, что в изюме из него (после тщательной сушки) эта отталкивающая лабрусковая ароматика куда-то девается, улетает с горячим воздухом. То есть, в моем понимании Юпи - чисто технический сорт. Но изюм тоже нужен, не только же из Юлиана да Красоток с Кодрянкой и Аркадий с Лорами его ваять. И так до весны мало что доживает, внучка лопает со вкусом и с удовольствием. особенно изюм из Юлика. У него такие мягкие семена, да еще и по одному на крупную ягоду, что можно даже и не удалять, сушить прямо с ними. Внутри будет бонус в виде мягкой косточки на погрыз. Дитё в восторге :)
    Так что Юпитер пока живет, но если даже после сушки "лиса" во вкусе изюма (в наших почвенно-климатических условиях) будет выпирать - без сожалений пойдет на удаление. Такое "ароматическое добро" нам точно не надо.
     
    Последнее редактирование: 28.03.20
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ссылку привел, в каком описании есть упоминания о лабруске и " карамелях" в Голд фингере. Сайт самый авторитетный на постсоветском пространстве. Курирует сайт Красохина С. И. А ей можно доверять.
    :)
     
  12. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Так вот ее отзыв о вкусе (без какого-либо упоминания о лабруске): "В наших условиях даже у полузеленого Голд фингер вкус молочного ириса или жженой карамели хорошо выражен."
    ИМХО карамель и лабруска - это разные штуки.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Доброе утро, Олег. Светлана Ивановна лояльна к лабрусковым вкусам. А многим людям эти привкусы не по душе. Например в нашем ХЗЧ про который писал, тоже какая-то карамель типа "Взлетная" плюс "клубничноземляничная" или что-то в этом роде, и к этому привкусу подмешан еще и запах. А его не скрыть, не перебить даже в переспевшей ягоде.
    Это вопрос переносимости таких привкусов и таких запахов. Примерную статистику мнений посетителей участка выше привел. Около 5% нравится. Остальным на фоне попробованных винифер и удачных гибридов - нет.
     
  14. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    г. Москва
    Как-то больше доверяю своим вкусовым предпочтениям и ощущениям. У нас в наших условиях лабруски у Голд Фингера нет, есть острая необходимость разогнать куст и получать по качеству и красоте ягод отличный урожай, а вкус у него без всяких сомнений очень классный.
     
  15. Маргоша
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    619

    Маргоша

    Живу здесь

    Маргоша

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    619
    Адрес:
    Владимирская область, г.Струнино
    @Елена_Я, разгоняйте, а я к вам потом в очередь за черенком встану.
     
Статус темы:
Закрыта.