1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Если есть возможность посадить и проверить множество сортов, то это не только хорошо с точки зрения « виноград- культура места», но и стой, что очень нравится сажать разные оригинальные и непохожие друг на друга сорта. Но, конечно, тоже сначала много читаю отзывов о сорте и смотрю видео.
    И по срокам созревания тоже необходимо ориентироваться. Но, удивительно то, что иногда сорта с более поздним сроком созревания начинают в нашей полосе созревать на равне с ранними и наоборот.

2. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    У меня растет сорт платовский не укрывной очень сладкий но ягода мелкая с косточкой не когда не трешал за 4 года, правда хватает милдью на листьях но урожай не пропадает все равно по чему то, даже без обработок, в этом году буду обрабатывать как надо но в целом считаю очень надежным сортом

3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Платовский вроде ещё на вино выращивают.
    Есть множество сортов, которые не проверены в наших северных условиях открытом грунте. Насколько помню у Татевского хорошее укрытие кустов и активное начало вегитации, что помогает созреванию. Но, сортов не так и много новых, хотя давно уже не интересовалась его посадками.
    Антон, если Вы будете сажать новые сорта (ГФ), то будете первопроходцем и испытателем, а мы будем у Вас узнавать какие из новых сортов хорошо плодоносят в открытом грунте в близких к нашим условиям. Не имею большого количества столовых сортов в ОГ (многие только посадили в прошлом году на испытание), но мне кажется, что у Вас хорошо будут расти и созревать: Ромбик, Алвика, Первозванный, Монблан, Роза ранняя (может трещать), Сильвер (может трещать), Володар (может трещать), Академический, Джин, Аметист Новочеркасский, Шарада UA, Подарок другу, Подарок Несветая, Гелиодор (очень ранний), Монгол (очень ранний). Это неполный список, но в основном те сорта, которые понравились и возможно в открытом грунте у Вас очень хорошо себя покажет каждый из них.
    Также обратите внимание на ранние по срокам созревания сорта Калугина В. М., его селекция не изнеженная и большинство сортов (ГФ) очень стойких. Модно попробовать посадить Мальчик с пальчик, Малиновый звон, Перцовый красный, Дарвику, Натали, Альянс, Вернисаж, и др.

4. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Платовский это технарь

5. Antonk1983
    Благодарности:
    2.512

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.512
    Елена, в этом году из суперновинок ни чего не буду высаживать. По ним планы уже на будущее, на следующий год. В этом году все будут старички, классика, либо не очень старички, но проверенные уже у многих. Из вашего списка у меня есть черенки и саженцы ромбика, алвики и подарок несвятая. Сейчас первоочередная задача получить на будущий год хоть какой то урожай. Многое нужно будет осмыслить и понять, набить шишки и поднабраться опыта.

Последнее редактирование: 03.04.20
  6. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    этот технарь получил у нас на выставке в орле первое место по сахара накоплению представлял виноградарь юрий головопятов мы его едим не дозревшим он так вкуснее когда созревает полностью аж приторный созревает очень рано в конце июля всем рекомендую но как говорится на вкус и цвет...

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте уважаемая Елена
    Оказалось, Елена, неудивительно. Тоже вначале очень удивлялся, почему более поздние иногда ведут себя лучше, чем сверх-ультра-... Потом дошло, что причина в генетике, а также в размерах и форме листвы, в устойчивости, и других факторах.
    То, что у южан ультра- у нас иногда слетает по срокам. И наоборот.

Еще, вероятно, влияет фактор работы. Южане иногда пускают на самотек. Климат позволяет. А мы-то пашем, каждый куст окружаем вниманием.
    Было дело, описал на форуме короткий диалог с С. И. Красохиной насчет подбора сортов методом проб и ошибок. Она специалист, и тоже не видит для нас, северян, другого пути, кроме личных проверок сортов на пригодность к нашему климату. Ну что поделать, если науке мы не интересны и государство тоже не собирается финансировать научно-прикладные испытания и исследования для севера?
    Так что, почти как в известном мультике: улыбаемся и... пашем :)

Тем более, впереди выходные, самое время поработать :)

Последнее редактирование: 03.04.20
  8. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Все правильно, у технических сортов содержание сахаров, априори выше столовых

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброго здоровья, Елена, Вам и всем Вашим близким!
    Посмотрел только что видео от прекрасного (мыслящего) виноградаря Владимира Дорошенко:

Свой Гелиодор он ликвидирует. Причину впрямую не назвал. Может, костлявые рудименты мучают, к сожалению, об этом он не сказал.
    Понятно, у Владимира Юг Запорожской области, там с Солнцем и с фотосинтезом всё на порядок лучше чем у нас на Подмосковщине. Можно и пренебречь каким-то "хламоватыми" (в их условиях) сортами. Не то у нас, нам надо пробовать и пробовать, искать и искать... пока не найдёшь. Может, у нас и Гелиодор будет красавцем.

В связи с этим вопрос, Елена: сигнальный урожай Вашего Гелиодора, как Вы пишете, не треснул в теплице. А кто в теплицах у Вас трещал?
    Всем нашим коллегам по увлечению, кто выращивает виноград под крышами теплиц, Ваш опыт безусловно важен. По меньшей мере. мой товарищ из соседнего района, тоже тепличник, просил поинтересоваться у Вас, чтобы ему не танцевать по граблям.
    У товарища в тепличке сделаны капельный и точечный подземный полив. Так что воздух в теплице относительно сухой.

Последнее редактирование: 05.04.20
  10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    На телефоне не могу прочитать полностью все сообщение- какой друг чего-то спросил.
    У нас в теплицах только обычный полив. Сигналки были на всех трёх упомянутых на видео Дорошенко сортах- Юлиан, Гелиодор, Дубовский розовый. Не трещали. Все три сорта (ГФ) понравились и удалять ничего не планирую. Вкус у Гелиодора с мускатом и лучше, чем у Юлиана

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброго здоровья, Елена!
    Собираю вопрос от моего товарища, подчеркнул и выделил:

12. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Сегодня удалось раздобыть очень редкий, малоизвестный старинный донской сорт винограда- Крестовский. Подогнали 6 ксб саженцев, 4 -ре пойдут на мою коллекцию донских автохтонных сортов, два отдам другу-коллеге по увлечению. b52aca18-fb94-4fde-b290-fc916f689172.jpg e7f41d98-b1c9-4926-bcf8-ce0b59caad82.jpg Пока видел его только на картинке

13. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    В теплицах у нас не так уж много сортов трещало. Они уже удалены или посажены в ОГ, или на новое место в другую теплицу. Это:
    -Володар. Прекрасный 1 класса бессемянности и очень ранний кишмиш, крупнее км342 с легким фруктовым мускатом.
    - Коралловый- очень красивые ягоды и грозди, очень сильный треск даже без поливов и дождей. Удален.
    - Роза ранняя- трещало несколько ягод после полива, но пока оставлена ещё на год для проверки;
    - Колобок. Трещал возможно из-за того, что слишком долго держали на кусте. Перевисел.
    - Томанский- незначительный треск и сильное горошение. Удалён.
    - Подарок другу (Павловского Е. Г.)- трещал в течении трёх плодоношений. Удалён.
    - Кодрянка- заметили на третье плодоношение трещины возле гребеножки. Удалена. Будет посажена вег. саженцем в другую теплицу.
    Многие сорта пока на контроле, т. к. по отзывам должны сильно трещать или иметь локальное потресеивание (возле гребеножки или носик у ягод)
    В теплицах треска пока не было, но все эти сорта проверяем: Велес, Гелиодор, Аюта (треснули носики у ягод в первый год плодоношения, на второе плодоношение треска не было),Памяти Буйненко, Фуршетный, Дубовский розовый, Монтидор, Сильвер.
    Сильвер очень понравился, но переживаю из-за того, что слишком тонкая кожица и уже были отзывы, что он потрескивает.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Дооброго дня и здоровья всем!
    Елена, благодарю. Переслал товарищу Ваш список.

15. passatb3mono
    Благодарности:
    73.545

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.545
    "Бодрый" кто нибудь тестировал?

Статус темы:
Закрыта.