1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Блестящий хорошо перезимовал, почек проснулось много. Дэя немного хуже, но мы ее после сигнального плодоношения осенью пересадили на новое место.
    Мне кажется не зависит от сорта перезимовка куста в теплице под зимним укрытием и появление почек у головы куста. Зима была тёплая и в теплицах, особенно в средних рядах земля за всю зиму не замерзала.
    У нас тоже не у всех кустов появились почки в самом низу. Поэтому на некоторых кустах никак не можем сделать формировки, которые бы хотелось.
    Распускание более удалённых от головы куста почек на лозе связано с полярностью винограда, как мне подсказал знакомый виноградарь.
    Чтобы получить почку внизу т. е. Пробуждение спящей почки надо сделать очень короткую обрезку или обрезку на обратный рост, или ещё можно попробовать перетянуть проволокой штамб внизу (сделать хомут) и тогда может появиться почка ниже хомута.
    Пробовала делать короткую обрезку и снизу пошли почки, но это тоже не на всех кустах возможно сделать. А перетягивать хомутом штамб над нужной почкой не пробовала.
    Ещё есть такой способ как карбовка- сделать надрез коры над нужной почкой (но не по кругу кору надрезать, а только над нужной почкой). Такой способ тоже ещё не пробовала. Но говорят, что перетяжка более эффективный способ.

Последнее редактирование: 27.04.20
  2. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Так у меня наоборот проснулись только внизу куста, а вся лоза которая легла на первую проволоку - голая, ни одной почки не проснулись.

3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Так для последующей формировки эти почки самые нужные. Возможно почки не проснулись выше из-за не очень хорошего вызревания. Это происходит когда вызревание затягивается и лоза вызревает перед самой зимой. Цвет у лозы может быть коричневым или бежевым, а на самом деле лозы и почки не полностью вызрели. И на этих лозах весной почки не просыпаются. Хорошо что нижние проснулись. И такой вариант у нас тоже в этом году есть на второгодках - на кустиках которые посадили вег. саженцами в прошлом году. На взрослых кустах такого пока нет (ттт)
    Маргоша, а как Вас зовут. В профиле не нашла Ваше имя.

Последнее редактирование: 27.04.20
  4. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Может и правда не вызрели почки, я по цвету лозы ориентировалась. Меня Маргарита зовут. Ну будем формировать дальше. Спасибо.

5. artek9
    Благодарности:
    7.169

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.169
    Карбовку пробовал на молодой яблоньке. Чуть дерево не угробил!) Попробуйте хомут, потом поделитесь опытом!)

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.401

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.401
    Маргарита, ориентируйтесь в будущем по теплоте лозы. Это самый точный ориентир. Когда осенью берем лозу в ладонь, то граница вызревшего и невызревшего ощущается тактильно. Вызревшая лоза всегда будет наощупь теплой, как бы ласкающей кожу. А невызревшая будет холодной. Обжигающей.
    Этот критерий Вас не подведет.
    Тем более, что глазки на лозах всегда вызревают до того, как вызреет сама лоза.

И не переживайте, что не хватило для первой проволоки. Это не самое страшное. На моих второгодках вызревание на сейчас вижу от 2 до 7 глазков, что прекрасно для них.
    Определяющим у нас является второй год жизни кустов. В нём мы получаем полноценные лозы плодоношения для третьего года вегетации, и для первого настоящего плодоношения в открытом грунте.

Желаю успеха! Всё обязательно получится, как мечтается!

7. aszxenbvJU
    Благодарности:
    687

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    687
    А почему нельзя просто опустить конец рукава чтобы побеги пошли в верхней точке изгиба...по моему это проще сделать чем хомутить...карбовать... Правда это нужно делать. когда почки только тронулись...если уже побеги на концах лоз- поздно пить боржоми.

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Этот способ хороший, но не на всех кустах его можно применить. Например, у нас на однорукавном Антошке такой вариант не получится, рукав никак не пригнёшь к земле и не получишь почку в том месте, где она нужна. В идеале- нужна у самой земли. Но пока все эксперименты отложили до следующего года, Антошка и так с хорошим урожаем, а места занимает немного. И формировка у него почти как на арке. Пока все оставили как есть. Но знать про варианты пробуждения нижних почек всегда пригодится.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.401

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.401
    Олег, добрый вечер, так поступал даже в момент выхода побегов, когда они были по 4-5 см или длиннее. В тот период в гостях были несколько ребят с форума. показывал наглядно и пояснял для чего так делаю. И знаете, это сильно помогает вывести сильные побеги там, где надо. Причем как пригиб книзу, так и поднятие конца лозы вверх под 45-50 градусов, дают отличный результат пробуждения в нужных местах. Вычитал когда-то про этот приём в какой-то из книг. а в какой уже не помню. Вовсю пользуюсь.

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
  11. Dmitry5
    Благодарности:
    893

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Вы про какую "классику" говорите? Про самую-самую, которая Каберне Совиньон и Пино Нуар, или про их более ранние клоны, типа Каб. Кортис, Каб. Юра, Каб. Кароль, Пино Нуар 115 и 777? Есть надежда, что клоны, все-таки, дадут результат.

12. aszxenbvJU
    Благодарности:
    687

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Да я про вениферу, ну и автохоны сюда же можно записать...
    Может быть и дадут результат...в теплице...на крайний случай можно уговорить себя что - "вино лучше чем в магазине" :)

13. Dmitry5
    Благодарности:
    893

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Мне главное, чтобы было лучше, чем из амурцев и ламбруски. У меня треть виноградника - Леон Мийо, Маркетт, Рондо, Солярис, П-26, и т. д. Но основные надежды возлагаю на виниферу

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    У нас на всех технарях, прибалтах и универсалах начали распускаться почки. Не пережил зиму только Каберне кортис не понятно по какой причине. У него достаточно толстый штамб для трех-летки, только вот лозы коротковато обрезаны на 3-4 почки скорее всего из-за не очень хорошего вызревания лоз. Под кустом оказалась большая мышиная нора. Может мыши корни подгрызли? Пока ждём что от корня даст побег.
    А все остальные в нормальном состоянии - не хуже и не лучше, чем в прошлом году.
    Надеюсь, что наконец-то муж сделает для них нормальные шпалеры. Сорта хорошие- Фиолетовый ранний, Каберне Мичуринский, Фабел, Минский розовый, Мускат Троицкий, Йоханытер, Дорндфельдер, Пино ранний Мичуринский, Розовый жемчуг, Любава, Дублянский, Супага, Зилга, Маркетт, Вэлиант, Ядвига, Ширвиндта, Аколон, Мукузани, Леон Мийо, Маршал Фош, Киевский белый и т. д. Но ещё точно не знаем какие нормально у нас вызревают, потому что в прошлом году не отследили и ничего не записали в тетрадку.
    Осталось только ещё похолодание пережить с 13 по 16 мая, как обещает Гидромет на 4-5 градусов ниже нормы.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.401

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.401
    С Днем Победы!
    Вино планируется из всех сразу в одной бочке?

Статус темы:
Закрыта.