1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Елена, как к активной форумчанке, есть еще просьба: описывайте, пожалуйста, когда КОмета у Вас созревает? Какие характеристики вкуса, веса, консистенции мякоти? есть ли послевкусие? хруст? и так далее.
    Кроме ссылки на видео, можно дать несколько строчек описания, ценя время и удобство тех, кому некогда или не с руки смотреть именно видео. Ведь обстоятельства бывают разными, у кого-то инет медленный, у кого-то сейчас дети спят и звук включить не получится... и так далее.
    Это труд невеликий, но как же Ваши личные описательные оценки помогут остальным форумчанам!

Ставьте себя на место других людей, пожалуйста, и всё будет прекрасно.

2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сергей! У меня нет Кометы, как и Графини. Эти все сорта для ознакомления. Это суперновинки Калугина. К тому же, у этого селекционера иногда названия форм меняются по три раза за год.
    На видео многих лощаводов об этом говорится. Новинки Калугина покупают у него лично только отчаянные любители новинок и потом им иногда приходится уточнять по некоторым из них названия.
    Но, нельзя говорить о том, что его селекция не представляет интерес. Тем более, что у многих наших знакомых в Воронежской области некоторые новинки уже растут и плодоносят. Отзывы пока только положитеььные. И у нас уже тоже есть несколько сортов (форм) его селекции и мы очень довольны результатом.
    Вот ещё одна новинка Калугина, которой у нас нет и описания нет, все примерно. Но эта форма пользуется повышенным спросом. Она с мускатом.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Представляет. Как вообще любого нарсела. По принципу, не попробуешь, не узнаешь. Собственно, у нас в климате с любым сортом тот же метод проб и ошибок.
    =

Говоря об очень желаемых, но неполученных пока что результатах мне, к примеру, сейчас очень интересна Ливия, смогла бы она вырасти в призаборье или не смогла бы. Но похоже, толку с прошлогоднего саженца не будет. Ростков нет, хотя корни живые.
    Ливия все-таки сорт, включена в госреестр Украины, не знаю как в РФ. Многие коллеги в Подмосковье ее выращивают, но всегда как-то в режиме закрытого или полузакртыого грунта, в ОГ не встречал. А интересно. Та же фигня с Дубовским розовым, Бруно, Зарницей, Седым, смогут или не смогут быть нашими. И надо ли бороться за них с учетом вкусовых характеристик. Ливия по-моему нравится всем, кто ее ел и описывал, а по остальным мнения сильно делятся.
    :)

4. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    В основном, этим занимаются только лозаводы и ученые-агрономы сортоиспытатели. Первым дела нет до урожая, лишь бы черенков нарезать и распродать всё подороже.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Привет, Антон! И это тоже весьма значащий, часто определяющий фактор. Люди гонятся за новинками в силу интереса попытать неизведанное.
    Но смотри, какая еще фишка: есть и любители, которым просто интересно посмотреть: а что будет? а вообще, хоть что-то вырастет в этом климате, или ну никак...
    И есть любители создавать климат вокруг растений. То есть, высадили, а потом построили шалаши по типу "Ленин в разливе", или покруче.
    На примере персиков-сеянцев. Эта весна показала, что какой бы стойкий сеянец я бы ни отобрал к зимним условиям. а весенние возвратные морозы почти в -13 оС сделали недоброе дело, и сняли с веток почти весь будущий урожай. На этом процесс испытаний "на стойкость" можно считать завершенным. Без полузакрытого грунта даже действительно зимостойкие "канадцы" в м. у. не могут перенести весенние катаклизмы. Значит, шалашик с полностью закрытыми северными сторонами - неизбежен. А с юга надо делать открытым. И всё будет гуд.
    Сортоиспытание одной из растюх завершилось :) Начинается процесс сортозащиты :)
    С виноградом такая же байда.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Доброе утро, Геннадий! Не пробовал.
    Пойду читать о нём.

7. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Его вроде выращивали в подмосковье, попадалась такая информация. А вино интересное с него

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Пока не могу с ним расстаться. Очень нравится его вкус и огромные ягоды. Устойчивый к болезням, ягоды чистые, без точек и крапин. И растёт он на одном метре - односторонний веер.
    В прошлом году для трёх рукавов было 8 гроздей в них по лва десятка ягод, но каких!
    Пытаемся к нему ключик подобрать, даже интересно самим попробовать разныные варианты антиосыпания.
    Поливов перед цветением и так не даём, только в начале вегетации и с подкормкой, когда разворачиваются соцветия.
    В теплицах свои графики поливов. Каждый год по-разному грунт высыхает за зиму и каждый раз по-разному поливаем.
    Не помню выкладывала уже видео о Монархе, но напомню какой он у нас красавец сыпучий

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Благодарю, Геннадий. за информацию про интересный сорт.
    Нашел одного уважаемого подмосковного коллегу, написал просьбу охарактеризовать, как он растет в его условиях. Жду ответа.

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Не согласна с Вами. Лозаводы продают не только черенки и саженцы, но и продают виноград.
    На просторах форумов есть очень увлечённые виноградом люди и они не лозаводы, а сортами и их испытанием очень активно занимаются, впрочем как и мы в наших непростых условиях выращивания винограда. У нас нет цели продавать посадочный материал, хотя и в этом не вижу ничего плохого. А вот испытывать новые сорта и отбирать лучшие для наших условий - этим мы будем заниматься пока хватит сил и времени. Это очень увлекательно. И когда приходит срок сбора урожая, то разные краски, размеры гроздей и ягод, различный вкус- это самое интересное в выращивании множества сортов.
    А новинки- это ожидание чего-то необыкновенного. И оно часто сбывается.
    У нас это Алвика, Дарвика, Памяти Буйненко, Голд Фингер, Монтидор, Дубовский розовый, Балтимор и др.- все удивили и очень понравились.

11. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Голд Фингер у вас сладкий?
    Так то он в книге рекордов Гиннеса как самый сладкий в мире...

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Сейчас перекур в работе.
    Задумался.
    Вот, к примеру, продаю черенки и саженцы. Но не продаю ягоду винограда (грозди). А угощаю ею и друзей и соседей, и гостей виноградника. По меткому выражению моего товарища: хватает всему ближнему кругу.
    Кто ж тогда я?
    По сути получаюсь ведь лозовод. И ягодовод. И сортоиспытатель в ОГ (по преимуществу). И угощатель-раздаватель ягоды.
    Может, барыга со стажем?

Сегодня, ещё до получения смс от МЧС о возможном заморозке, в большой грунт переехал Хэллоуин (он же Ведьмины пальцы, он же Witch finger). Под ПЭТ-бутыль. И на подходе второй саженец, который пока что поживёт с перевалкой в бОльший объём грунта, как промежуточный вариант).
    В Калифорнии сие чудо вызревает в конце июня или начале июля, в Испании в августе.
    Понятия не имею, что выйдет у нас. Очередная авантюра, наверное. Денег, мерзавчик, стоил немало. Но для барыги со стажем 3,5 тыс. руб. за трехглазковый черенок (без учета стоимости доставки) недорого.
    В целом, как сосчитаешь потраченные время и деньги на разные новинки, которые так любит рекламировать Елена, то рука машинально тянется к калькулятору, чтоб сосчитать: выгоднее купить очередные черенки, или сразу пистолет чтобы застрелиться от личной жадности на понесённые зряшные расходы.
    С другой стороны, нашёл же случайно итальянскую сливу которая вызрела у нас даже в 2017 году! И в 2016-ом. И в любой другой последующий год тоже. А в этом сезоне уже шикарно отцвела и даже увидел сегодня кучу завязей. Это после -12,8 оС с сильным ветром который снёс чвсть завязей на алычах! Вот нам и "итальяночка". А просто она поздновато просыпается, потому и убегает от форс-мажоров. И вижу это уже которую весну подряд.
    Может, на пистолет пока тратиться и не надо :)
    Еще бы мне Хеллоуина на Аватара обменять с ростовской подругой-виноградарем, как договорились с ней, и будет вообще классно! Поживём без пистолетов!

Последнее редактирование: 22.05.20
  13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.230

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.230
    Я знаю одного виноградаря с большой буквы...Он бросил все это и продает сейчас исключительно вино...это у нас на севере

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Игорь, привет! А вино из своего винограда, или привозного?

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.230

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.230
    Естественно своего

Статус темы:
Закрыта.