1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Спасибо, Елена. за подсказку о Вадиме. Почитал сайт Вадима, страницу о Ромбике, и всё встало на свои места. Уважаю Вадима.
    В общем, ясно, в полностью открытом грунте в июле в Александрове он никак не плодоносит. Либо плодоносил бы в Александрове в самый лучший год в конце августа-начале сентября, как и положено каким-нибудь Супер-экстре, Гарольду, или избитому Вами на страницах нашего форума Викингу в случае управления нагрузкой.
    Получается так, что для северян есть одна печальная правда жизни, про которую не устаю говорить: нормировка нагрузкой - наш главный инструмент управления сроками вызревания ягод на конкретных побегах.
    Это абсолютно обосновано с точки зрения физиологии винограда. И этим очень удобно пользоваться. Именно за счет нормировок нагрузки на побеги (и немного за счет калийно-фосфорных и кальциевых подкормок) уже не первый год удается получать ягоду раньше либо позже по срокам на одном и том же кусте.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Доброе утро всем!
    Вчера забыл добавить к факторам, влияющим на сроки созревания, возраст кустов.
    Совсем молодой 2-3-летний не умученный срезками куст будет отставать по сроку созревания от уже раскачанного куста 4-5-ти лет от роду.
    Причина этому тоже, думаю, всем нам понятна. Мощь корневой системы.
    Корневая "отвечает" за интенсивность пробуждения и роста побегов в самый начальный период времени сезона. Чем она развитее и матерее, тем больше в ней заложено питательных веществ, на запасах которых куст, собственно, стартует. Значит, куст раньше отцветет и завяжет ягоду, если мы его не перегрузим побегами и соцветиями.
    И чем мы можем скомпенсировать это явление?
    А снова размахом и нагрузкой.
    Вот пример с нашего участка. Рядом на одной и той же шпалере 2 куста Чарли. Один уже очень взрослый и занял 5 м размаха. И второй занял пока 1,5 м. Когда увидел весной динамику отставания более молодого куста от матёрого, уменьшил ему нагрузку. И выровнял цветение и налив ягоды. Сейчас идут примерно вровень.

Как вывод. В пределах сортовых возможностей мы можем управлять сроками созревания ягод.
    Понятно, что заставить Лору вызреть раньше, например. Алешенькина вряд ли выйдет. Но на недельку ускорить выбранные грозди точно можно. И так можно делать с любым сортом: разгрузим побег до минимума, прочеканим пару раз, отпасынкуем, а если еще и дадим чего-то отвечающего за сахаристость, в сумме и получим ускорение срока созревания.
    Грех не пользоваться такими возможностями.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Добрый день!
    По видеозвонку только что пообщался со своим товарищем Василием, его Ромбик с неплохо выполненными гроздочками, пополнее чем на фото в Вашем сообщении. Тоже окрашен, он его считает еще неспелым.
    Через недельку собираюсь к нему в гости в очередной раз, может и поснимаю немного видео о разных сортах в закрытом грунте. Вася человек объективный, правду-матку чешет не задумываясь об всех своих.
    Монарх очень неплохо смотрится, не посыпался снова. Да и Ландыш тож молодцом. Много кто молодцы. Василий очень переживает, что если сейчас припрутся дожди и бессолнечье, как в прошлом июле, то опять повторится бледность вкусов у ультраранних.
    Посмотрим. Желаю всем чтобы Солнышка было вдосталь.

4. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Не знаю что так некоторых беспокоит не очень хорошее опыление Ромбика в этом году. Мы его уже почти съели, несмотря на техническую спелость, косточки ещё зеленые, а ягоды сладкие без кислоты. Но несколько гроздей оставили до полного созревания, он будет очень вкусным.
    Из наших более, чем 200 сортов в теплицах опыление у всех разное- и хорошее, и плохое, и среднее. Сейчас уже можно сделать вывод, что в среднем опыление хуже, чем в прошлом году. Не сильно расстраиваюсь по этому поводу, винограда много и хватать на все задуманное.
    Ромбик, как и другие сверхранние сорта, у нас в теплице ценен тем, что есть виноград мы начинаем с середины июля. Особенно это радует в этом году, когда у нас неурожай на яблоки, сливы, чёрную смородину, груши. Ранний виноград очень кстати, а более поздний вообще заменит все остальное из фруктов, потому что вкус ягод очень разнообразный.
    Вот фото Подарка Несветая, который активно клюют воробьи и пришлось грозди убрать в сетки. Во вкусе ещё есть небольшая кислинка, но и мускат уже появился. Скоро и Подарок Несветая попадёт к нам на стол.

Вложения:

• 47DC921B-A26E-4103-AD39-6B567FB25B26.jpeg
  5. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Елена, это опечатка или действительно такое возможно?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Здравствуйте, Елена!
    Вы могли бы смело обращаться ко мне напрямую. Или есть какое-то суеверие на сей счет?

Меня беспокоит. Многих виноградарей с просторов бывшего СССР беспокоит. Красохину Светлану Ивановну беспокоит, кстати, тоже. Беспокоят и Ромбик и Юпитер, и многие другие, отличающиеся слабой завязываемостью либо склонностью к сильному осыпанию. Причем интересно, что у таких нету стабильности. Бывают редкие случаи неплохого поведения, на фоне в целом слабой отдачи.
    А любому виноградарю обидно растить ботву вместо ягоды.

Из вариантов помощи таким сыпунам есть масса приемов, от механических до кормежечных, и даже загиббереллинивания со стрептомтцированием. Люди пробуют многое, и часто у них получается достичь успеха.
    Но выше сортовых возможностей не прыгнешь.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Совет навесить хотя бы пластиковые сетки на форточки и двери теплиц, так понимаю, не показался рациональным?
    А ведь сетки на форточках сделать гораздо проще и единожды, чем ежегодно одевать в индивидуальные сеточки тысячу гроздей.
    Еще можно котов завести, кстати. Очень хорошо охраняют виноградник и сад от пернатых. Из личного опыта не 10 соток хватает 7-10 котиков-подобрышей. Они очень благодарные за спасение и приют в теплом доме, и работают, не покладая лап.

Поставил плюсик за мнение о Ромбике, за Подарок Несветая, и за трудолюбие.

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Нет, не опечатка.
    На моих видео уже говорила о наших формировках, агротехнике, шпалерах и расстояниях между кустами.
    Пока уменьшать количество сортов не планируем, будут убраны из теплиц только двойники (их больше 20шт).
    и некоторые сорта будут выселены в ОГ(‘Колобок, Чёрный Потапенко и др).
    А так пока все устраивает и нас, и виноград.

9. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Расскажите тогда, какая у Вас вообще площадь участка? Сколько теплиц и какого размера?

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Участок 22 сотки, 1/3 занята постройками. Пять теплиц общая площадь теплиц ок. 300 кв. м. И ещё школка в которой доращиваем вег. саженцы в ожидании освобождающихся мест или прививки (только пробуем прививки) в теплицах.
    На сегодня планируем освободить около 20 мест в теплицах- это двойники и сорта не оправдавшие ожиданий (в основном 3-4 летки). Вот так идёт подбор сортов которые нам нравятся урожайностью и вкусом. Есть десяток сортов, которые находятся в ведрах и пока не знаем высаживать их или нет (Блэк Бит, совиньон блан и др.)
    Количество кустов не планируем увеличивать, но процесс замены непонравившихся сортов будет продолжаться, потому что не собираемся выращивать то, что нам не подходит и тратить на эти кусты силы и время.
    Друзья, если вас интересут наши сорта, то в августе будет полный список сортов в ютубе или может на Воронежском форуме. Смотрите мои короткие видео по новым сортам, в них все очень наглядно.

11. Эльфы
    Благодарности:
    4.628

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.628
    Видео хороши, если они не дольше 2-х минут.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    А если дольше, то почему нехороши? С третьей минуты что-то не то в них происходит с описанием сортовых нюансов?
    Вот Шпак час рассказывал о растущих у него сортах. И вполне интересно было посмотреть и послушать, что может виноград в условиях жаркой Полтавщины. Чисто из любопытства.

13. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Для ОГ (север Моск. области) для себя определил следующие сорта:
    Красотка Ливия Гарольд
    Русвен Викинг Эва
    Ромбик Сомерсет сидлис
    Циравас Аграа Ладанный 2.
    Есть замечания по списку?
    Мне ещё парочка сортов нужна.
    Какие порекомендуете?

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    У нас в теплице растёт замечательный сорт селекции Павловского Е. Г. среднего срока созревания, называется Ромео.
    В этом странном по погоде году не у всех сортов и форм хорошее опыление.
    Но Ромео железобетонно хорошо опыляется каждый год, очень урожайный, при полном созревании красивый цвет и форма ягод, вкус тоже очень нравится- без муската, но очень гармоничный.
    В этом году Ромео повёл себя вообще странно, выдал грозди похожие на ёжиков, плотность просто зашкаливает. Пришлось вчера вдвоём с мужем вырезать ягоды и скорее всего ещё придётся прореживать.
    Ромео не перестаёт удивлять.

Вложения:

• E7DA6A8C-4298-4630-B8C3-82A381931BC0.jpeg
    • AA614684-1248-4E4E-9785-5CCD450697ED.jpeg
  15. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Елена, это действительно круто! Прямо промышленные масштабы.
    Простите за нескромный вопрос, виноград является источником дохода?
    Не представляю как можно справляться с таким количеством кустов. Я свои 20 кустов не всегда успеваю подвязать и пасынки оборвать, а у Вас их более двух сотен! К каждому подойти и посмотреть и то времени сколько надо.

Статус темы:
Закрыта.