1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Для кишмишей получается только по личному вкусу?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.007

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.007
    Ага, Олег :)
    Полнейшая вкусовщина :)

Отсюда шикардосные возможности товарных производителей сбагривать в торговые сети и на рынки то, что объективно еще не считается спелым. Иногда думаю, что мода на бессемянные сорта совершенно искусственно подогрета. У потребителя нет точного критерия оценки - и нет возможности предъявить претензию.
    ИМХО, конечно :)

3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Колобок у нас из самых ранних белоокрашенных сортов в теплице с замечательным мускатом. Не помню, что бы Вячеслав на него жаловался, по моему он очень хорошо его освобождает от вкусных гроздей, только успеваю предупреждать, что самые красивые грозди на Колобке для внучек, которые его тоже с большим удовольствием едят.
    Колобок у нас от Свечникова (друг Павловского Е. Г.) и он нам прислал более удачный клон Колобка (Брат Колобка) и ягоды у него заметно крупнее. Этот сорт не собираемся выселять из теплицы, он занимает немного места, при этом очень востребован как самый ранний и вкусный.
    А вот Алвика, которая при полном созревании имеет тоже очень хороший гармоничный вкус, ягоды хрустят.

4. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Прошу ещё подсказать как его зовут. Вкусным становится конец августа- сентябрь

Вложения:

• IMG_20200820_162048.jpg
    • IMG_20200820_162103.jpg
    • IMG_20200820_162056.jpg
  5. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Вот этот (неизвестный) куст сейчас очень сладкий.

Вложения:

• IMG_20200820_162151.jpg
    • IMG_20200820_162124.jpg
    • IMG_20200820_162219.jpg
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.007

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.007
    Здравствуйте, Елена.

Пришлось просить помощи у друга, который мне когда-то рассказывал, что Колобок трещит, причем трещит у очень многих.
    Вы (Вячеслав) были не исключением.
    http://lozavrn.ru/index.php?topic=279.465
    "сегодня увидели, что треснули Колобок, Монблан, Подарок другу, Роза ранняя и некоторые другие сорта. Особенно огорчила Роща Ранняя. Одна из оставленных сигналок без трещин, а самая большая и красивая очень сильно потрескалась, но мы вырезали все треснувшие ягоды, а все что уцелело с удовольствием съели, т. к. Роза Ранняя уже с хорошим сахаром."
    http://lozavrn.ru/index.php?topic=279.450#msg_176744
    сообщение на странице посередке, об удалении кустов.

Мужчины обычно отличаются прямотой и резкостью суждений. И это правильнее, чем сюсюкать, ИМХО.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.007

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.007
    У меня отношение к треску разных сортов и гибридов философское: если простейшие мероприятия по улучшению грунта и периодической подкормке кальцием (включая золу) толку не дадут, и ягода будет трещать, значит, сорт действительно подвержен треску настолько, что создание агрофона ему не помогает.
    В этом случае и правда можно выкинуть и не сожалеть.
    Во всех остальных случаях, когда целенаправленная работа с почвой не даёт результата на третий год, делаю вывод: что-то неправильно обустраиваю или не успел обустроить.
    Например, если в прошлом сезоне Надежда Аксайская треснула ягодой, то это был мой недочет, не успел за 2 сезона подправить состав грунта.
    В этом году НА убрал с участка ибо Аркадия-2 по сути. Вместо нее высадил другой куст, грунт раскапывал в рамках допустимого, обогащал доломиткой, в июле высадил новый саженец. Ничё так пока что, бодрячком, даж позировал на вчерашней видюшке. Краса балок. Взамен ухрюканного гашими кото-собачьими обормотами.
    :)

8. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Ещё сегодня попались на глаза две формы, которые очень хорошо себя показывают у нас в теплице- это Км Велес и Аюта.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.007

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.007
    Елена, уточнить хочу, про треск теперь вспомнили, где и когда Вячеслав писал честные отчёты?

На мой взгляд Ваше поведение с игнорированием моих сообщений выглядит абсолютно детским (как в анекдоте: сама придумала, сама обиделась).
    А видео - неинформативными и малополезными. Опять же на мой спокойный и непредвзятый взгляд.

Давайте поговорим о Велесе по гамбургскому счёту:
    1) рудименты у него есть всегда, крайне редко их нет, часто попадаются и довольно полноценные семена;
    2) рудименты по большей части съедаемые, мягкие. То есть, типичный мягкосемянник. Достаточно резать вдоль ягоды одну за одной, и видеть всё своими глазами;
    3) треск Велесу очень присущ, причем он реагирует не только на контакт кожицы с влагой воздуха, но и на внезапное увеличение нормы полива. И только выводя почву в слабощелочную реакцию, и регудярно подкармливая кальцием в почву и изредка по листу, можно избавиться от глобального растрескивания. Локальное всё равно останется.
    В пользу Велеса: он довольно пригоден в качестве добавок к винам, если хочется дать чего-то такого мускатного во вкус. Так что даже надтреснувший на эти нужды годится. По-белому из него ничего не выйдет, а по-красному запросто. Опыт уже есть.

Говоря о формах Павловского. Или любых других формах и сортах.
    - Не верю! - сказал Станиславский.
    И был прав.
    Никто из нас, кто давно растит виноград со склонностью к неравномерным окрасам ягод, не поверит, что за 3 дня светло-розовая ягода станет такой же спелой и такого же окраса, как основная ягода. А Вы это утверждаете.
    Давайте опять по-гамбургскому: неравномерность окраса - не баг, а фича селекционера и его г/ф.

Сейчас у меня висит "дочь" Е. Павловского Заря Несветая, только она чуть более розовоягодная форма, и тоже с переменными окрасками ягод. Еще активно красится и сахареет "сын" Е. Павловского Малиновый. Он же г/ф 20-2. И начала так же активно брать окрасы 2 Красотки, тож "дочки" селекционера.
    Неравномерность окраса г/ф словно визитная карточка уважаемого мною селекционера.

Уважаю, что вкусы ягод своих г/ф он умеет "подбирать" очень неплохо, а местами даже шикарно. Поэтому склонность к горошению, к треску, неравномерность окраса, и как следствие частичное подвяливание первых созревших ягод в гроздях таким г/ф простительна.

=
    Думаю, моё сообщение вышло гораздо более информативным для всех, кто его прочтёт, чем Ваше восхвалительное видео, без отражения недостатков гибридных форм.
    Ведь если человек, заранее зная о недостатках какой-то г/ф, но также зная о её вкусе (оттенке) потом решит взять и высадить себе, - значит, именно эта форма ему запала в душу и во вкусовые рецепторы. И он знает, чего от нее ждать. И понимает, что будет делать в будущем.
    =
    Елена, покорнейше прошу меня простить за резкость оценки Вашего труда.
    Впрочем, ютуб заполонён "хвалилками", поэтому неудивительно, что и Вы снимаете в том же стиле. Здоровья Вам, и вдохновения на долгие годы. Стиль не меняйте ни в коем случае.

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Друзья! Не перестаю удивляться суждениям виноградаря, у которого растёт два десятка сортов, совершенно не интересных и многими виноградарями забытых. Также не понятны « резкие суждения» о сортах, которые сам виноградарь не выращивает и не видел их никогда на своём участке. Также непонятны советы и учения от этого виноградаря, которые мне, например, давно известны и я об этих советах не спрашивала. Для чего вся эта навязчивость!
    В своих видео я показываю вам сорта, которые растут у нас в подмосковной теплице и покапывают хорошие результаты по урожайности и вкусовым качествам. Все что не подходит для выращивания в наших условиях мы удаляем на 3-4 год после того как увидим настоящий (первый после сигнального) урожай и поймём, что этот сорт или гф нам не подходит. Хвалю лишь то, что у нас остаётся в теплицах на долгие годы. Вы сможете увидеть эти сорта (формы), посмотреть урожайность и сделать определенные выводы. У нас самая большая коллекция сортов винограда в Подмосковье. При этом я не претендую, как некоторые «гуру»- теоретики на право всех учить и поучать. У меня есть свой подход по выращиванию винограда в теплицах в Подмосковье, который приносит замечательные результаты и он полезен хотя бы тем, что есть. А вы, если интересуют какие- то новые сорта или уже давно проверенные временем можете посмотреть короткие видео на моем канале. Там без особых прекрас показаны эти сорта и вполне можно составить о них
    представление. У каждого сорта есть свои особенности и недостатки и мне нет никакого смысла что-то скрывать или делать « хвалебные» ролики, потому что все что у нас растёт и так относится к наилучшим сортам нарселов или институтов. Евгений Георгиевич Павловский- наилучший селикционер в нашей стране, по многим качествам его форм и сортов не вижу ему равных.
    Но мы стараемся выращивать сорта и формы многих авторов и не только наших соотечественников. На сегодня эти сорта не просто хорошие, а шедевры по своим качествам и внешнему виду.

Последнее редактирование: 21.08.20
  11. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Елена, уберите его в игнор. Не надо реагировать на провокатора
    Ps мда, помощника модератора нельзя проигнорировать. Печально

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.007

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.007
    Здравствукйте. Елена
    Не перестаю удивляться Вашему детскому поведению. Вы давно почему-то боитесь называть меня по имени. Может, святой водой монитор побрызгать? Вдруг поможет снять испуг перед дружеской дискуссией.

А теперь давайте оценим ситуацию с описываемыми вами новинками.
    Достаточно смотреть отзывы на других и пообщаться на форумах с нашими коллегами, а также потрепаться в мессенджерах с ребятами, занимающимися лозоводством, чтобы увидеть массу отрицательных оценок новейших г/ф.
    Причина этого понятна.
    В последние годы наметилась тенденция гнаться за размерами ягод, а также за мнимой бессемянностью.
    Например, хвалёный Вам к-ш нар. селекционера на букву К. уже вовсю развенчивается честными виноградарями, как твёрдосемянная форма, у которой бессемянны лишь горошащиеся ягоды. Это, на мой взгляд, несущественно, сам люблю крупный "горох" у Викинга или у Аркадии. Но умалчивать об этом явлении - смешно. Чего опасаться?
    Ваш рассказ про Велес, изученный на просторах вдоль и поперек, препарировал вчера вечером. Это была спокойная объективная оценка. Любой честный виноградарь Вам подтвердит эти особенности. Как и то, что их можно купировать применением гиббереллиновой кислоты.

То же можно сказать о давно известных сортах.
    НЕ бывает сортов или г/ф без недостатков. К этому надо спокойно относиться и рассказывать о них, совершенно не боясь. ИМХО, конечно.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.007

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.007
    Здравствуйте.
    Что Вы полагаете провокацией в моих сообщениях? Если можно, по пунктам.

Разрешите задать вопросы:
    - Считаете ли Вы попытки объективных оценок качеств г/ф провокацией, либо полезной информацией?
    Важно ли нам знать о плюсах и минусах гибридных форм?

Ответив себе на эти вопросы, мы сделаем спокойные выводы.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.222

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.222
    Вы так напрасно. Помощник модератора, модератор, консультант это такие же обычные участники форума, имеющие свое мнение которое может быть а может и не быть истиной, не видел ни где у Сергея даже попыток переходить на личности. Увлекающийся человек...ну спорит, ну высказывает мнение свое и что такого?...крамолы ни какой не вижу.
    Я может в принципе не согласен ни с Сергеем (я с ума сойду если буду выполнять все рекомендации его по агротехнике винограда...я лучше вырублю его совсем)
    Ну и высказывался по этому поводу и уверен что Сергей на меня ни каким образом не обидился ни разу..чего ж нам мнения своего не разрешено иметь?
    Я во многом не согласен с Еленой, которая делает выводы о вырашивании того или иного сорта в климате Подмосковья, так как климат закрытого грунта это не климат Подмосковья и не климат Стамбула и не климат Магадана...это свой уникальный микроагрофон привязаный ни к географической широте, ни к области и даже ни к конкретной деревне...этот климат привязан к конкретной теплице. Но на это я думаю она не обидится?...Более того я просто снимаю шляпу перед многотрудным, глобальным и успешным ее опытом:hello:

П. С...а что касается Велеса это в этом году единственный сорт (из более десятка) на котором я видел милдью в этом не простом году (обработку делал только одну, да и ту от клеща)

15. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Стиль у "помощника" непорядочный, очень назойливый и приставучий.
    Он уже и в личке у меня побывал.

Давайте оставим неприятное в игноре, а лучше о винограде пожалуйста поговорим. Мне вас однозначно приятно читать и интересно.
    И Елену, и всех кто делится опытом удачным и не очень.
    Спасибо

Статус темы:
Закрыта.