1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А это всегда гроздочки такого размера?
    Потому что форма похожа на ягоды Викинга.
    У Викинга есть отличительная особенность: мощный рост. И еще жалуются люди на треск ягод, если ничего не делать для защиты от треска. Вот и Вы жалуетесь.
     

    Вложения:

    • Вик ягодка без треска.JPG
    • Вик дозревает.jpg
    • Вик почти готов .JPG
    • IMG_0947.JPG
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Игорь, возможно речь про сорт Изабелла крупноплодная. Он и пораньше по срокам (среднего срока созревания), и поустойчивее к морозам.
    Может быть путаница именно в одном слове?
    Но у нас хоть та, хоть та, ИМХО, почти бессмысленны. Разве что вторая в теплицах...
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Чтобы не ссылаться на популярные сайты пришлось обратиться к Негрулю.
    Может быть, данные учебника "Ампелография с основами виноградарства" расставят какие-то точки в этом споре.
    Как видим, настоящая Изабелла может расти в определённых климатических условиях. И получается, что называть этим именем нарицательным любой лабрускоидный виноград неправильно. В Подмосковье и даже в Черноземье точно Изабелла, со сроком вызревания в 160 дней, плодоносить не будет. Ростов возможно. Но с учетом того, что по данным того же учебника Изабелла в Молдавии набирает 18,6% сахара при кислотности 8,3 г/л, а в Сочи всего 14,3% сахаристость и 7,6г/л кислотность, то не знаю, как будет в Ростовской области.
    Наверное, не оригинальная Изабелла.
     

    Вложения:

    • Негруль А.М., Гордеева Л.Н., Калмыкова Т.И - Ампелогр с основами виноградарства,1979.jpg
    • Негруль А.М., Гордеева Л.Н., Калмыкова Т.И - Ампелогр с основами виноградарства 2,1979.jpg
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.232

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.232
    Адрес:
    Россия, Рязань
    У нас даже не десятилетиями а столетиями выращивают вишню под названием Владимирская но при этом настоящей Владимирской ни кто не видел...но надо же как то называть
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Никто никого не учит.
    Прочтите цитату из учебника, пожалуйста, вместо того, чтобы раздражаться.
    Выше я предположил, что у Вас скорей всего растет сорт "Изабелла крупноплодная". У него и морозостойкость высокая, и сахар выше, и сам он с шансами вплоть до Черноземья.
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Вы еще Абхазу скажите что у него не Изабелла а Владимировка:)] для меня не важно кто что говорит, а важен выхлоп если так рассуждать так можно сказать уже и Русаков нет:)]

    в том то и дело что ягода мелкая и сажалась она еще в 50-х годах родителями тогда
    откуда то разнообразие что сейчас
     
    Последнее редактирование: 07.11.17
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Нашел книжку /Негруля не в скане а в сети, удобочитаемую. Книга 1952 г.
    http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st076.shtml
    Цитата: "
    Изабелла. Столовый и винный сорт. Родина - штат Южная Каролина (Северная Америка). Гибрид В. Лабруска х В. винифера. Впервые появился в России в 50-х годах XIX столетия. Известен в западной части Грузии под названием "Одесса". Наибольшее распространение получил в Грузинской ССР, особенно в Абхазской и Аджарской АССР, а также в Азербайджанской ССР. Имеется в Краснодарском крае, Крымской области, Дагестанской АССР и других районах СССР.
    Используется как столовый, для виноделия и получения водки, а также в декоративных целях для обвивания беседок, террас и заборов. Транс-портабельность средняя. В Имеретин готовят из винограда сорта Изабелла в смеси с сортами Мгалоблишвили и Дзвелшави десертное сладкое вино "Салхино", которое относится к категории марочных вин. Культура этого сорта вполне возможна во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение сорт имеет во влажных районах. Для виноделия сорт мало перспективен.
    Изабелла поздно созревающий сорт. Полная зрелость в Краснодарском крае наступает в середине сентября, в Грузинской ССР - в начале октября.
    "
    Климат очевидно потеплел, поэтому если у Вас созревает в начале-середине сентября, то может это и та самая.
    А разница в ягоде между оригинальной Изабеллой и крупноплодной буквально 1-2 грамма. Просто срок вызревания крупноплодной 120-130 дней против 160.
     
    Последнее редактирование: 07.11.17
  8. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812
    Адрес:
    Краснодар
    @Arsenal&Natalya, полно у нас на Кубани разных лабрусок со сроком созревания с августа по октябрь. И каждый "десятилетиями" норовит назвать их Изабеллой. А истина большинством голосов и не определяется. Так что не обращайте внимания на спорщика с пеной у рта:)]
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    эта та которая не только лабруски выращивает виртуально в средине июня процвел а в августе уже созрел :victory: имея срок созревания 160 дней, но и с упехом бананы разных сортов :)]
     
    Последнее редактирование: 08.11.17
  10. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812
    Адрес:
    Краснодар
    Да, висит еще и столовый, и изабелла пресловутая с лидией:hello:
    7 ноября .jpg
     
  11. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    Сергей, три черенка укоренились, но ни у одного лоза толком не вызрела. Это "нормально":aga: для него?
    З. Ы. Удивительно, но Хусайне с Ризаматом прекрасно вызрели.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ненормально, Сергей. В первый год МЛ нарсел хотя бы пару почек вызревания должен показать, во второй уже лучше, особенно с сигналочкой, дальше лозы зреют чуть-чуть отставая от гроздей.
    Отдавал в добрые руки второгодку в этом году, уверенное вызревание на 5 почек. Школковые три штуки пока в подвале, до весны под заказ, с вызреванием на 2-3 почки.
     
  13. Kalerya
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    963

    Kalerya

    Оля, на "ты".

    Kalerya

    Оля, на "ты".

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    963
    Адрес:
    Волгоградская область
    Познавательно вас тут читать, спасибо.
    Но вернусь к изабельным сортам - (не встречалось про метанол), но читала про винный камень, который образуется в почках, если сок не пастеризовать. Именно вроде поэтому Европа от такого вина отказалась.
    Мы сами неоднократно делали сок из Изабеллы (или изабельного сорта), и после осадка в банке всегда был здоровый камень, типа пемзы, пористый и черный. Сок всегда кипятили.
    Теперь и сок такой не делаем, и вино из него не ставим. Почки дороже, а то ещё и вода водопроводная очень жёсткая, никакие фильтры не спасают.

    А уложенные в траншею лозы сосновым опадом же тоже можно засыпать? А сверху подложкой под ламинат укрыть?
     
  14. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    Все проще и банальней: Изабелла- сорняк, стОит 3 копейки, и вино соответственно. А им надо отечественного производителя поддерживать. Для Европы это серьезный бизнес, под это любую теорию подвести можно.
     
  15. Вини Пух
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.945

    Вини Пух

    Живу здесь

    Вини Пух

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.945
    Адрес:
    Кемерово
    Ага. Чуть позже. Допустим 1 июля росток из земли вылез. но ведь вылез же. А 25 августа раннеосеним заморозком лист прибило. Так можно до бесконечности. У меня допустим 3й год с корня стартуют. Но живой. И выбрасить жалко- живой ведь и толку ноль.
     
Статус темы:
Закрыта.