1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    не знаю, сочувствовать или смеяться. Я точно знаю, с чего вам надо начать -это с подбора сортов; затем с правильной формировкой; правильное размещение. Открыв реестр сортов вы с радостью найдете там необходимый вам выбор, который и посадите, с разумением.

2. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    -нужен другой сорт. Причем он будет таким же вкусным. В теме я неоднократно писал, как из двух десятков сортов за минимум десять лет оставил несколько, от части которых также откажусь. Но вот прислали, кстати, из Новосибирска один ростовский сорт, который там с 84 года не требовал укрытия. А вроде южный эндемик. Но за это свойство он будет мною отчеренкован и посажен :), и не нужны мне будут танцы с бубнами.
    В отличие от продавцов саженцев ученые в мире бьются и работают над сортами, основное назначение которых -расширение ареала возделывания. Этого требует экономика процесса.
    А продавец саженцев бьется над сортами, которые дают длинный прирост и легко черенкуются. Т. е. цели одниковые (денег заработать), а пути достижения разные :). Ученым не надо черенки, они размножают меристемой. А продавцу саженцев надо куда-то деть обрезанную лозу.
    Как правило продавцы саженцев люди грамотные и знающие, но поставлены в жесткие условия. Как правильно написано в книге Курд. мова -не надо спрашивать у продавца "Это Антоновка?" :). Канешн Антоновка, канешн будет расти.

3. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Спасибо за поддержку. Сорт у меня технический. Первенец амура называется. По всем описаниям в интернете - неукрывной сорт, до Минс 40. А вот стартануть никак пока не получается. Может быть на будущий год пойдет. Ну и ещё куст- Амос.

4. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Так может ему помочь надо немного? Мне сосед сунул саженец, думаю что Альфы. Она у него по всему участку растет. Но я же умный, начитался форумов, теперь за Хусайне и т. п. бьюсь. А этот получает уход по остаточному принципу. Еле лоза чуток вызревает, но в этот год получше. Вот и выходит: Кодрянку уже жую, а когда Альфу попробую...:faq:

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    - как ни печально, но я не увидел такого сорта в реестре селекционных достижений. Это значит только одно -все занятия с ним только на свой риск. Но зато увидел, к примеру, сорт Александр, который очень похож на ваш первенец, допущен по всем регионам, компактная гроздь, розовый, да еще и оригинатор - Башкирия. Ну и чего бы ему не расти в Кемерово. Есть смысл потратить время на его поиски, чтобы потом 10-15 лет не иметь особых проблем.

6. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    "Вегетационный период у растения составляет от 128 до 164 дней.
    Полное созревание ягод в средней полосе происходит примерно в 10-х числах сентября."

Не многовато ли для Кемерово? Жить будет, а вот урожая можно и не дождаться...

"...Весна растянутая, часты возвращения холодов. Лето непродолжительное, теплое и влажное. Максимальная среднемесячная температура воздуха составляет +19.0°С..."
    имхо.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Добрый день.
    Как называется этот сорт?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Абсолютно любой виноград способен давать длинные приросты. Просто потому, что он лиана, и изначально, генетически приспособлен и нацелен к выходу на кроны деревьев из-под полога леса. Чтобы там ловить листвой солнечные лучи.
    Удлиненный прирост для нашей местности, на мой взгляд, очень важен с точки зрения достаточности питания самих кустов и гроздей висящих на кустах.
    Эта убежденность появилась не на пустом месте, а после уже 8 лет занятия виноградом в нашем климате и после экспериментов последних лет. В принципе, большинству среднегроздных сортов в ОГ достаточно иметь длину побегов до 3 м, самым крупногроздным до 4 м. Такие длины мы можем обеспечивать либо ведением побегов под углом на чуть повышенных вертикальных шпалерах, либо запуском на близлежащие деревья, либо шпалерами с козырьками, либо, как сейчас у меня в тепличке, запусканием побегов под потолок с выходом на свисание. Причем в тепличке некоторым сортам 3-4 м не надо, поскольку там теплее, там все биохимические процессы чуть-чуть ускорены, и можно вести побеги чуть короче, метра по 2-2,5.

В процессе роста побегов желательно вовремя пасынковать, вовремя прочеканить перед созреванием гроздей, удерживать от болячек, и немножко помогать набору сахаров обработками по листу.

Последнее редактирование: 18.11.17
  9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    должен быть Красностоп.

10. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    как человек может регулировать рост лозы в длину? Ну это же невозможно :)). Поэтому и вынуждены сорта делить на сильнорослые, слаборослые и т. п. И в сортовых описаниях вынуждены писать длину междоузлий. И всё, что может человек -это прищипывать и пасынковать. Остальное -выдумки :).
    Даже ретарданты не помогут на лианах.

Вчера нашел миску с виноградом, склевали мигом. Вот что значит в "несезон". А на кустах висели в сентябре-октябре, так днями никто не подходил, хотя прямо вот перед носом, у ступенек.

11. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Посоветуйте пожалуйста, стоит ли пытаться выращивать данный сорт?
    Приобретался как Кинг Руби, внешне ягода и лист похожи по описанию, но по описанию в интернете он должен быть без косточек, по факту с косточками. Возможно у меня Кинг Руби Устойчивый, но это в принципе не столь важно. Кусту четвертый год, а урожая практически нет, только активно растет зеленая масса, длина лозы более 7 м. Виноград цветет, но ягод завязывается мало. В прошлом году вообще все завязавшиеся ягоды опали. Вот, все что удалось собрать в этом году:
    IMG_20171021_181330.jpg
    Собирал в начале октября, при этом, как мне показалось, ягода так и не созрела, косточка светлая, вкус достаточно яркий, но терпкий.
    Урожайность могу сравнить только с Лорой того же возраста, хотя и сравнивать то практически нечего. И это при том, что Лора растет в несколько худших условиях.

Я склоняюсь к тому, чтобы избавиться от этого сорта, и посадить что-то более подходящее.
    Есть вопрос про прививку. Есть ли смысл прививать что-то на этот куст или лучше посадить новый черенок на это место?
    Есть еще один сорт, от которого точно буду избавляться. Ранний, районированный, "слизь в мешочке".
    Что вообще может дать прививка?

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Замену сорта на другой, уже сразу на сильных корнях. Но надо быть готовым, что возможно запаздывание относительно корнесобственного такого же сорта на 1-2 недели по срокам созревания ягод.
    Поэтому решайте сами.
    По Кинг Руби, я бы заменил. У Вас саженцы из черенков получились? Если да, меняйте или прививками или заменой.

13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    ну вот кстати, тема для обсуждения. Знатный винодел утверждает, что мускатный привкус (или привкус лабруски) не содержится в мякоти винограда, а шкурка не влияет на качество и вкус сока. Может обсудим?
    Я вот могу утверждать, что вкус мякоти Сомерсет сидлиса и Рилайн пинк сидлиса категорически отличается. Да, сок белый (вдруг не все виноделы знают) и у того, и у другого сорта. У кого какой опыт по вкусу мякоти?
    Кто может с закрытыми глазами отличить Лору от Аркадии?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Тяну руку с задней парты:
    - Легко! Спутать их по вкусу невозможно. По виду тем более.

Последнее редактирование: 21.11.17
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Вам в Днепре точно не надо ориентироваться на северный опыт. Слишком разные климатическо-погодные условия сезонов. Мы на Ваш опыт ориентируемся, внося поправки.

Если бы я был увлеченным виноделом, то помог бы Вам советами. Но поскольку дилетант, то попробую дать одно из направлений для изучения: блог Игоря Заики из Днепра.
    http://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/
    http://www.zaika.in.ua/vinodelie/domashnee-vinodelie/

С моей дилетантской точки зрения, автор профессионал.
    Успеха Вам!

Статус темы:
Закрыта.