1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    Тады просим к доске.
    Саженцы технарей только сегодня заполучил, потому вопрос утилизации излишков урожая пока не сильно подпирает. Больше интересуют вопросы, связанные с процессом получения этих излишков, а дальше посмотрим. Форумчане не склонны гнаться за известностью в литературных кругах и вещают здесь для тех, кто готов их услышать. Причем, с позиции "я делаю так", а не " делай так". А этого в книжках не пишут. Особенно сурьезных, ориентированных на людей с высшим профильным образованием, и живущих " немного" южнее, чем я.
    Сергей, какие результаты, выводы и планы на будущий сезон, касаемо Викинга. Эксперимент считаете удачным? Надеюсь, что удастся попробовать в следующем году. Если не против, то воспользуюсь Вашими "шишками".:)
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Результаты устроили. По ягоде. Но не по вызреванию побегов. Здесь явный, с моей точки зрения, провал. Давненько я не получал всего лишь 1-1,5 м вызревших лоз перед обрезкой :(
    Первый вывод: чуток перегрузил урожаем, и хотя ягода вызрела, но лозы недобрали того, что могли бы. Эрго: душим жабу.
    Второй вывод: не надо бояться сильнорослости Викинга, надо давать ему возможность расти на свисание, дальше сам угомонится.
    Третий вывод: надо чуть переделать шпалерку, сделав Г-образной, с козырьком.
    Четвертый вывод: в отличие от предыдущих сезонов он цепанул милдью по верхушкам молодых приростов, значит не надо переоценивать кусты на стойкость. Может случиться сезон который поломает сложившееся мнение о стойкости. Эрго: профилактика наше всё.
    Пятый вывод: разочарования в форме ягод и во вкусовых качествах никто не получил. Значит, Викинг молодец. И мы с женой немножко тоже :)
    Мелкие нюансы: 1) вызревание гроздей неравномерное, чем мельче гроздь, тем быстрее вызревала. Но это справедливо почти для всех сортов и г/ф. У нас ждать оптовой срезки не совсем верно, снимать грозди надо пошагово. 2) осенний оидиум - стандартный, как у всех. На скорость не влияет. Вернее, в конце августа может, а потом уже пофиг.

    Предварительный вывод для Вашей местности: для сбережения ягоды от треска, и для набора сахара придется немножко "потанцевать". Но мне кажется, Вы к "дискотеке" готовы.

    И о планах на весну и лето-2018. Зависят от мышей и крыс. Не шучу. Уже на участке, уже шарашатся, уже собаки и коты считают трофеи.
     
  3. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Ростовская обл.
    из красного винограда по технологии белых вин, получают розовое
     
  4. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    Вот и в какой книжке такое можно прочитать? Спасибо! :hndshk: Сергей, а по поводу содержания Викинга в весенней "темнице"? Будете продолжать оказывать ему такое избирательное внимание?
     
  5. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    Да уж. Озолотиться на продаже черенков в этот год не получится. :aga: По-моему, все северяне были бы счастливы, имея такой вызревший прирост в нынешний сезон: и для формировки хватит и для привлечения новых "сектантов" останется.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Надеюсь продолжить.
     
  7. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Дегустационные оценки говорят, что при перемешивании вкуснее, хотя кому как :)

    Capture.JPG

    Если интересно более детально Багатурия Н. Ш. - Грузинское виноделие. Теория и практика, http:_/gruzinskij.ru/wp-content/uploads/2017/03/gruzinskoe_vinodelie_teoriya_i_praktika_pdf

    Из-за долгого пребывания на осадке понижается кислота. Если учитывать классические технологии, то это компенсируется тонами квеври. Хотя Мехузла писал, что с появлением новых емкостей - эмалированных и нержавеющих квеври остаются воспоминанием о традициях, так как отличия минимальны
    Capture.JPG
     
  8. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    У кого какие есть предпочтения по паре Гарольд- Галахад? Срок созревания (вроде одинаковый должен быть), вкус, предрасположенность к пасынковому урожаю?
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если пойдет, значит, буду рад за Вологодчину. У меня выдавал 2 сезона подряд соцветия на 6-7 узле, а это первый признак, что толку не жди. Будет мелочь, а не грозди. Так оно и было.
    Потому с сожалением отметил для себя еще один сорт, не применимый для подмосковных условий.
    Наверное, если бы хоть кого то из семьи к-342 впечатлил вкусом, то я бы поборолся за результат. Но раз все разочарованы, включая главного дегустатора внучку, то смысл борьбы был окончательно утерян.
    Вот который год смотрю на главдегустатора, и убеждаюсь: дети врать не способны. Если им что-то нравится, это видно по мордашке и по улыбке на ней.
    Лору с Аркадией поедает на ура. Красотку с Викингом на ура. МЛ нарселовский (от Пузенко. кстати) и Эву с Малиновым на ура. А 342-й ей по параллели, если не сказать, что по меридиану :)
    Ну и кто я буду, если не послушаюсь главдегустатора? :)
     
  10. Dalv1965
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809

    Dalv1965

    Живу здесь

    Dalv1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809
    Весной корчевал Изобелу (виноградом назвать сложно). Остались пеньки, по толщине как от яблони. Из них полезли лозы, в количестве за пол сотни и длиной до 6 метров, на некоторых виноград висит до сих пор (разве в один год такое бывает?). Посмотрел на пеньки, на лозы... жалко стало корчевать, сейчас сделал обрезку, оставил около 20 лоз. На срезе нежно - зеленые, точнее салатовые по цвету. Естественно не укрываю. Изабелла, а это именно Изабелла (много раз делал вино, ни с чем не спутать) выдерживает легко -35 (и не один Ингибитор меня не убедит в обратном, хотя Ингибитор, безусловно опытный виноградарь). Пример -лихая зима прошлого года. Остальные саженцы укрыты... хотя прогноз не оправдался. Сейчас -2. И перспектива на тепло. Если бы я не укрыл виноград, то совершенно бы не переживал. Ничего бы не случилось ни се час, никогда было -7, ни в ближайшей перспективе. Если декабрь будет таким же, а кажется что так оно и будет, то конечно хорошо было бы встретить Новый год с неукрытым виноградом. Чую так для него лучше для здоровья и соответственно для будущего урожая. Этим постом я хотел взорвать тишину.
     
    Последнее редактирование: 26.11.17
  11. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    Вы же Москвич, кажись? По-моему, Изабелла и в Ростове не каждый год созревает. А уж в Московии, да в это лето... Думаю, что у Вас именно не Изабелла, а Альфа или Зилга. :hello:
     
  12. Kalerya
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    963

    Kalerya

    Оля, на "ты".

    Kalerya

    Оля, на "ты".

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    963
    Адрес:
    Волгоградская область
    Какой сорт можно выбрать как беседочный неукрывной в 4 зоне?
     
  13. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    У меня только Таежный не укрывной, все остальное подмерзает.
     
  14. McDyr
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.561

    McDyr

    Живу здесь

    McDyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.561
    Адрес:
    Киров
    А можно чуть по подробнее? Насколько подмерзает? Совсем нет урожая или частично?
    Просто я согласен на частичную потерю урожая, но чтоб он был съедобным (про Таёжный не знаю). Подарили мне Зилгу и Г 8-32 вот и думал их на беседку, как неукрывной попробовать.
     
  15. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Зилга говорят выдерживает. У меня ее нет. Одно время не укрывала Лидию и русский фиолетовый. Плодят год через год, зависит какие морозы и ветра зимой. Таежный тоже технарь, но вполне съедобен. Консистенция мякоти как у Лидии, но ягодки чуть меньше размером. Черный, плодит здорово, не убиваемый.
     
Статус темы:
Закрыта.