1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ghjr10905
    Благодарности:
    967

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Проживаю в Белгороде. Хочу посадить кишмиш Велес. Преображение. Валёк и Памяти Учителя. Подскажите вызревают данные сорта в средней полосе ?

2. aszxenbvJU
    Благодарности:
    684

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Про Валька- не сталкивался, не знаю...остальные будут...

3. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Сергей, разве можно ставить обе цитаты рядом? Ягода может нравиться или нет, но "толку не дал", это скорее про несоответствие климата.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А почему бы не ставить рядом?
    Первая причина - не впечатлил вкусом и размерами ягоды никого в семье.
    Вторая логично вытекла из первой. После сигнальных ягод не стал с ним работать так, как работал за Викинг или Красоток. Проверил в этом сезоне, увидел ровно ту же картину не очень высокого коэффициента плодоношения. И зачем он такой? место на шпалерах занимать? Ботву гнать вместо вкусных гроздей? И были бы хоть реально выдающегося вкуса и размера...
    Как элемент озеленения красив, конечно, как любой виноград. Но как продуктивный куст яркого урожая у меня он не заработал.
    Добавлю: в моих условиях и при моей средней агротехнике.

Удалил к-342 не только я, многие ребята его удаляют имея сходные претензии.

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Если будет нужда, то заберутся... а почему Вас это так сильно пугает?
    Не - если размером со свинью и зубы как у тигра саблезубого, тогда да, есть смысл пугаться. ;)

За городом вообще масса всего страшного - майские хрущи, зеленые навозные мухи и вампиры-комары... жуть. :|:

Ну и здесь вроде бы про виноград тема, olegstrizh, а не про партеноциссус - т. е. девичий виноград к настоящему отношения никакого не имеет.
    Думаю Вам по этому растению правильнее вопрос задать в "декоративном" разделе.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте. А зачем Вам девичий виноград? Который, собственно даже не виноград.
    Я от нашего еле-еле избавился, и то не до конца, в прошлом году приходилось еще корчевать побежки и корешки.
    А от хмеля (сородича дечичьего винограда) и в этом сезоне вряд ли избавлюсь. Страшные сорняки :(

Если обязательно надо иметь возле дома какой-то малопроблемный декоратор, то можно подобрать из именно виноградных, гонящих много ботвы, но в то же время дающих и более-менее вкусные гроздочки.

Ну а мыши ходят даже по вертикальным каменным стенам, как мухи. И не жужжат, в отличие от мух. Мышам как-то пофиг, по чему ходить, было б за что уцепиться.
    ЗЫ Мы свой дом обшили вначале мелкоячеистой сеткой-нержавейкой, и только потом "декорациями". Вторую зиму как наконец избавились от непрошенных гостей в доме.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Любой виноград может гнать много листвы и побегов. Вопрос, чего мы от него хотим. Если чисто зелень, то просто гуще пускаем зеленые побеги.
    А если попутно есть желание иметь ягоду, то выбираем компромиссный вариант: побеги ведем пошире, чтобы было место для будущих гроздей, и чтобы листья эффективно освещались.
    При этом "зеленая стенка" листвы никуда не девается, но еще и полезно трудится на урожай.
    Если Вам хочется высадить не самые проблемные сорта и гибридные формы, то это в моих условиях Аркадия, Чарли, и т. п. Есть что подобрать для комбинированых целей в Подмосковье.
    Выглядят кусты винограда очень красиво. Созревающие и вызревшие грозди еще красивее. Вопрос выбора мест и подходящих сортов по вкусовым качествам.

Вложения:

• южный пристенок.JPG
    • IMG_0360.JPG
    • IMG_1224.JPG
    • IMG_1227.JPG
    • Викинг 2017. Ощипанный но непобежденный).JPG
    • IMG_1235.JPG
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У успешных виноградарей всегда имеется экспериментальный участочек. Они там подбирают для своих условий
    1) сорта
    2) варианты шпалер
    3) варианты кормежек и защит
    Мы, конечно, любители, но как уже писал: пробовать надо! И отбраковывать те сорта, что в наших условиях показали себя менее продуктивно. То есть не дают веса и качества урожая.

Меня жена скоро будет шугать веником за то, что тащу и тащу на участок всё новые и новые сорта и гибридные формы. И отнимаю место у цветочков :) Раньше был у нас с юга дома чистый розарий, а теперь почти один только виноград :)
    Это действительно неизлечимо :)

К новому сезону мне (и кустам с деревьями) подарили новый аккумуляторный опрыскиватель. Как говорил Матроскин, теперь мы вдвое больше сена для нашей коровки запасём :)

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Виноград скорее можно отнести к короткодневным. Много думал на тему "за счет чего он плодоносит". И похоже, что механизмы компенсации, описанные в некоторых источниках, как раз и работают на наших северах. Иначе мы бы ни за что не получали урожай на казалось бы откровенно южных культурах. Но ведь получаем, и на винограде, и на сливах, и на яблонях, и на черешнях и на алычах...
    Ведущий фактор при компенсации- тепловая энергия. Вернее, теплонакопление Поэтому разные свето- и теплопереизлучающие панели, бутылки с водой, тротуарная плитка, бетон, асфальт... Всё это играет на урожайность и на здоровье.
    А еще наше воздействие разными стимулирующими, от гуматов до аминокислот. ТО есть антистрессанты.

Честно, не знаю, что я бы выращивал в Ваших астрономических и погодных условиях, но скорей всего искал бы и искал, отбирал, удалял, менял, снова пробовал...
    Мне уже понятно, что есть сорта и гибридные формы (г/ф), способные быть адаптантами. Генетически, конечно. И есть те, что неспособны, хоть как с ними ни пляши.
    Со вторыми расстаюсь, почти без сантиментов.
    Интересно и то, что не всё, что не идет у меня на участке, не идет у остальных людей. Есть еще фактор семейных пристрастий Если, например, к-ш 342 никому из моей семьи не глянулся потому что мелокягодный, мелкогроздный (по нашим критериям) и очень простой по вкусу, это не значит, что все привереды. Смотрю на фото других людей, и описания, и читаю, что его хвалят. А мне похвалиться не получается, потому что мелок и прост. Был. Тот же Московский устойчивый многим нравится, а я и моя семья были очень разочарованы. И так далее.
    Вероятно местные условия и личные вкусовые пристрастия играют огромную роль в выборе сортамента.

Последнее редактирование: 15.03.18
  10. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Это вообще то извечный вопрос/спор. Как насчет вкусовых качеств лабрусок или мускатного вкуса. Кому киш-миш подавай, а кто-то без косточек не признает за виноград. Т. к. мы на севере не избалованы вкусовыми изысками (вкуснее крыжовника не едали :)), у нас и аля-Альфа на ура поедается (хотя мне она не понравилась). Самое смешное, что у нас ни кто не знает что за сорт выращивает. Спрашиваешь: "Что за сорт?" в ответ уверенно так: "Изабелла!".

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это точно. Есть любители лабрускового привкуса. В принципе, и я против него не чрезвычайно сильно возражаю, хотя как по мне, то резковат. Но эта почти традиционная слизь в мешочке... :(
    Имя красивое :)
    Изаура, Изабелла... Вроде как ты уже и не в России, а где-то в знойных бразильско-итальянских местах, где вокруг сплошь идальго и синьориты :)
    А какая романтика в названии Мускат летний или Московский устойчивый? :)

12. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Я пока что решил равняться на своего великого соседа, у которого то ли 200 то ли 300 сортов. Он в восторге от Тасона, говорит, что всем хорош. Еще хвалил американцев. А вообще сказал, что наиглавнейший фактор - это ранний и сверхранний срок созревания, а то что черенки с юга - не страшно.
    Так что в этом году все сорта укореняю 90 - 100 дней.

13. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Много раз встречал на форумах рассуждения по поводу сроков созревания, обязательно ли садить на "севере" (широта Москвы) только супер ранние сорта. Так вот кто то даже приводил научные труды с таблицами и графиками, что виноград адаптирует сроки созревания под климат, что сорта которые на югах зреют 140-160 дней в Подмосковье зрели за 100-120 дней. Так что правильно Сергей пишет:
    К слову про Изабеллу, на форумах до сих пор спорят, может ли данный сорт (срок вызревания на юге 120-140 дней) успешно плодоносить на "севере". Некоторые "северяне" утверждаю, что к ним именно Изабелла попала еще в 60-70 года, когда не было этого изобилия сортов, а были только Изабелла и Лидия. И она прекрасно себя показывает даже в неукрывной форме.

14. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    @Vladimir_Luga,
    не только виноград адаптируется, но и груши-яблоки, я на форуме сравнивал свои сроки цветения и сбора урожая с другими регионами, те-же сорта у меня могут цвести позже, а урожай отдать раньше (около месяца разница выходила), и к примеру лист к зиме сбросить, а до этого несколько лет не успевал вызреть, "настраивался"

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Насколько осведомлен, то их две. Чисто Изабелла у нас без шансов, а ее разновидность более ранняя. Про это на форуме уже писал. Но сдается, что под именем "изабелла" прячется множество сортов, которые когда-то пытались адаптировать к условиям Московской области и севернее.
    Всё равно, душа не лежит к лабрусковым основам в виде слизистости, и резковатого вкуса. Как бы ни назывался сорт или г/ф.
    Как человек, имею право на личные пристрастия. И очень прошу не обижаться за мнение.

Последнее редактирование: 15.03.18
Статус темы:
Закрыта.