1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Сидлисов с рудиментами много в молодом возрасте. До трёх лет. Удаются они у нас лучше косточковых сортов. По простой причине - не нужно время для косточки. Поэтому я на них перешёл, для беспроблемной еды. Другое дело вкус у них на хусайне :). Но приятно.

2. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    С сортами разобраться наверняка нет возможности.
    В прошлом году они нормальный коэффициент плодоносности показывали, я думаю повлияли холодное лето 2017 и возможно перегруз, я ведь не нормировал, хотя по факту завязалось не много плодов. И в прошлом году я не подкармливал практически, грунт довольно не плохой.
    В действительности сложно понять, т. к. рядом растущие, но не плодоносившие в 2017 малолетки в этом году нормально плодоносят.
    Меры в этом году: Подкормки + нормировка. :) Надеюсь жаба проиграет это соревнование.

3. alla007
    Благодарности:
    4.340

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.340
    боюсь что настоящие косточки, совсем не мягкие:( я их не пробовала раскусить.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мелкий шрифт Вы, вероятно, не отличили от основного текста? :) Нормальным шрифтом была дана информация о наличии классов бессемянности кишмишей, о влиянии погодных и прочих факторов, и о возможном отсутствии пересорта у сидлисса.

Решил еще раз написать подмосковным коллегам то, что на мой взгляд является климатической данностью.
    Неудач с кишмишами в Подмосковье нету.
    Оно просто климатически не пригодно для выращивания вкусных крупноягодных южных бессемянных сортов. Мы не Италия и не Кубань.
    Разную бессемянную и слизеватую мелочь вырастить у нас можно, я это пробовал с кустов. И на мой взгляд это совершенно не тот вкус, который заслуживает приложения личных усилий. В тепличке сейчас пробую растить саженец Лучика, в южном пристенке высадил Сентеньел. Это не в расчете на урожаи, а юннатство из любопытства. К-ш Лучистый интересен тем, что на него множество жалоб об осыпании соцветий в южных краях, и народ жалуется что на это сильно влияет жара. Вот решил посмотреть, что будет в мокроте и холоде. Может, склонность Лучика к осыпанию - очередная легенда от тех, кто с подкормками не дружит.

Подмосковные жители почему-то гонятся за кишмишами. Не понимаю почему, и что хорошего в кишмишах. В моем детстве они совершенно не пользовались популярностью. Помню, как дед говорил:
    - Там даже поесть нечего :)
    Уважалась крупная сладкая ягода столовых сортов и плодоносные технические. На мой взгляд, в кишмише единственное достоинство: такую ягоду можно дать ребенку 1-2 лет без опасения, что он поперхнется семечкой. Всё. На этом достоинства кишмишей заканчиваются.
    Это личное мнение, никому не навязываю, у всех свои предпочтения, и каждый должен набивать свои шишки. Покупая турецкие-узбекские кишмиши в супермаркетах и на рынках :)

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Неверное утверждение :)
    Просто Вы наверно выращиваете что-то из американских сидлиссов, самих по себе скоростных по срокам вызревания. Что-то вроде ларусковых Сомерсета, Рилайнз-пинк, Эйнсет и т. п.
    Многие люди довольствуются вкусом лабрусок, есть даже почитатели такого вкуса и слизеватых мешочков. В прошлом году общались, человек говоит, что это вкус его детских впечатлений. А с детством не поспоришь.

Отойду чуть от виноградной тематики. В текущем сезоне второй раз за все годы нормально вызревает клубника. Очень красная, не водянистая, совершенно не кислая и сладкая по-южному. Мои москвичи бурчат, что клубника какая-то не такая :)
    Накупили сахара, чтоб ребенку на зиму протертую с сахаром замораживать, а он не востребован :)
    Жаль. что погода портится.

Последнее редактирование: 30.06.18
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    От меня сорта вошли в плодоношение?
    Обязана :)

7. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Вы, наверное, не ели индийских кишмишей. Там ягод с косточкой вообще не встречал, хотя перепробовал великое множество. Не нужны, наверное. Кишмиши способны удовлетворить самый взыскательный вкус

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    именно эти американские сорта я и выращиваю. Но вы их не пробовали, бьюсь об заклад :). Привкус лабруски проявляется в них только при перезревании, когда они уже изюмятся. А слизистый сочный мешочек только в одном из перечисленных :). Именно поэтому и за беспроблемность сорта эти получили такое ошеломительное распространение. Другое дело, что куда-то надо девать и коринки русские, и лучик-пучик и даже русболы (хороший вариант, кстати, но кисть разлапистая, болеет). Вот и шарятся они в предложениях саженцев, захламляя дачи. Да полно такой пурги и в других культурах.
    А вообще сидлисы на рынке столовых ягод преобладают уже во всем мире. Кроме наших ашанов с Молдовой по 10 центов за ящик. Да оно и понятно, лучше без косточки :), чем с косточкой. Это касается даже курятины и арбузов.

9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Да, добавлю. На мой и не только мой взгляд такого богатства вкусов, как на косточковых сортах на сидлисвх не получить принципиально. Сидлисы - рабочая лошадка. Учитывая, что Арсен вместе с Натальей поставили задачу вырастить вкусное и тратят на виноград столько усилий - желаю им удачной погоды. Редко, но это бывает.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Где мы, а где Индия с ее климатом :)
    Не нравятся мне кишмиши, особенно покупные, и это личный бзик виноградаря, вызванный, по всей видимости некоторой обидой на наш климат :)
    Сидлисы растить не хочу так как они по всем параметрам (вкус, размер, структура ягоды) уступают южным кишмишам и крупноягодным сортам с семенами. Сорта с семенами в нашем климате предпочтительней. Вот и вся история.
    Кстати любители кишмишей вполне могут пробовать превращать ягоды с семенами в бессемянные, обрабатывая грозди гиббереллиновой кислотой (ГК). Многие так и поступают, невзирая на то, что ГК в наставлениях по виноградарству рекомендован для определенных групп сортов. Как раз кишмиши на плантациях (на пром. виноградниках) обрабатывают гиббереллином, потому что без него агрофирмы будут существенно недобирать веса и размера ягод (читай денег).

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Потребитель, ленящийся выплевывать семочку, диктует производителям. Вот и высаживают сидлисы, и накачивают их гиббереллином, чтобы накормить покупателей тем что они хотят и при этом не потерять в прибыли.

Насчет богатства вкусов у разных сортов винограда, это Вы явно погорячились. Есть среди виноградарей-любителей даже коллекционеры привкусов и необычных вкусов. У людей сотни сортов. Им интересно. И на моем невеликом участке все сорта абсолютно разные по вкусу. Даже т. н. "виноградные" вкусы у Лоры и Кодрянки - совершенно разные. У этих двух рстущих у меня девушек, на мой взгляд, самый близкий к чисто виноградному привкус. Без земляник, крыжовников и яблок во вкусах. От к-ша Коктейль избавился не только из-за сильного опушения листвы и побегов, а и по причине выпирающего привкуса крыжовника. По причине яблочного вкуса кандидат на вылет Бажена. Если не сумею поправить это яблоко в сторону виноградного вкуса.
    Как раз после Вашего пожелания к нам начала заходить грозовая туча :) Уже гремит. Неплохой, в целом сухой и солнечный июнь завершается потенциальным ливнем. Жаль. Без дождей гораздо комфортнее каждому растению. кроме водных.

Последнее редактирование: 30.06.18
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Скоро будет 10 лет жизни на земле в условиях Подмосковья. Самая стабильная культура из южных - это виноград. С остальными лотерея, поскольку управлять ростом и защитой черешни или персика гораздо сложнее. С виноградом же я не остался совсем без урожая даже когда почки побило осенним заморозком. Отплодоносил из замещающих и даже из спящих.
    Как сказал один подмосковный коллега: виноград не плодоносит только у тех, кто его не выращивает :)

Последнее редактирование: 01.07.18
  13. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Причем, справедливо даже для тех, кто на участке его имеет. :)

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У Вас-таки не плодоносит? :)
    Тогда мы идем к Вам :)

Полило нас капитальненько. Но наконец выглянуло Солнце.
    Всем подмосковным друзьям могу посоветовать, если вчера перед ливнями не обработали для защиты от милдью, гнилей, оидиума и букашек, лучше обработать сегодня. Для моей местности неделю прогнозируют в основном дождливую и относительно теплую. Прямо грибковый рай какой-то.
    Времени до вызревания ягод еще немеряно, выбор препаратов защиты по срокам ожидания огромный.

15. dhel975
    Благодарности:
    1.462

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Вот зацвела и моя Кодрянка (если не обманули с сортом). Думаю, как же мне жить дальше, если она цветет в первых числах июля при такой чудесной весне? Что же будет при обычной весне или как в прошлом году? И вообще успеет ли она у меня вызреть в этом году? Пока озвучила мужу планы на карбонатный туннель.

Вложения:

• IMG_20180630_082208.jpg
Статус темы:
Закрыта.