1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Смотря какой грунт. Я подкармливаю, потому что все они идут на места бывших клумб и даже грядок. Там тоже было немного выноса с другим растениями. На песках кормил бы обязательно. И обязательно кормил бы по листу и в ножки вот сейчас калийно-фосфорными удобряхами, или настоями золы. Все, к сожалению, лето закончилось. Завтра август. До осени совсем ничего. Буду рад ошибиться, но кажется мне, что снова сработает закон компенсации средних температур года, и осень тюкнет по макушке морозяками раньше обычного. Если не тюкнет, будет радостное исключение.

Последнее редактирование: 31.07.18
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Влад, когда навесишь на куст более 10 кг, и захочется еще больше и ежегодно, вспомнишь мои слова и алгоритмы. Кустам не первый год. Нагрузку берут, вынос ежегодный. 2-3-5 кг ежегодно куст как-то вытянет без помощи. Мне больше нравятся труженики, сытые и довольные. Я кустам не хозяин, пытаюсь быть им другом. А в честь друзей по славянскому обычаю положено сервировать стол, чтоб ломился от яств :)
    Ниже фотопояснения.

ЗЫ Профи-виноградари, у которых ягода - это основа их благосостояния, подходят гораздо более скрупулезно. Им нужен ежегодный и мощный урожай. А без хорошего отношения к кустам, оценки почвы, оценки нагрузок, корма-полива, они его не получат. Аргумент? ;)
    =
    Немного ягод в ленту темы. Сегодня позируют только тепличники, но ОГ-шники не сильно отстают и в нагрузках, и в окрашивании-размягчении. даже есть первый несмелый сахар., но еще не такой, чтобы облегченно вздохнуть за отставший оидиум.
    Смотрю на текущее лето, и думаю, что зря я в теплице в этом сезоне грозди укорачивал, если честно, испугался что они были таким непривычно длинными. А может и не зря подрезал. Посмотрим по погоде.
    Еще неделя, и грозди полностью открою солнечным лучам. И фотообъективу :)

Вложения:

• IMG_3296.JPG
    • IMG_3290.JPG
    • IMG_3303.JPG
    • IMG_3300.JPG
    • IMG_3292.JPG
    • IMG_3304.JPG
    • IMG_3288.JPG
    • IMG_3289.JPG
    Последнее редактирование: 01.08.18
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте!
    Не пугайтесь. Все не так страшно и стремно) Если не гнаться за рекордиками, то все еще проще. И советы совсем не для профессионалов, а для увлеченных любителей. Если уже мы высадили кустик винограда, то скучно брать с него 2-3 гроздочки ежегодно, правда? Хочется сначала 3 кг, потом 13, потом 23... :)
    Посмотрите чуть выше сообщение про фосфор и калий.
    Это именно то, что надо малявкам для нормальной зимовки такого же старта следующей весной.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Может, все-таки, лучше на одну плоскость? Как-то оно здоровее получается. А то может выйти (в плохой сезон), что килограммы будут висеть, но испорченные. Плавали, знаем :(

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да и я не соглашусь. Все в балансе - это идеал. К сожалению, даже анализы почвы, со смесевым образцом, взятым с разных частей участка, дают среднюю по больнице.
    Но хоть какой-то ориентир.
    Если идеал недостижим, то подход Влада имеет право на жизнь. Особенно с учетом того, что мы часто стремимся поступать по южным книжкам, где пишут про ямы с заправкой :) Не фиг их заправлять, ИМХО. Кормить по фазам проще, управляемее, что ли.
    Сейчас ясно какая фаза, калийно-фосфорная, извиняюсь за такое упрощение.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сорт не знаю, но кустик очень голодает :(

7. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    определили по листве? Не хватает азота?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Устойчивость - это не гарантия отсутствия болезней. Это довольно условное обозначение его возможностей в географическом месте, где конкретный сорт был испытан, районирован. Например, если сорт творение Новочеркасского ВНИИВиВ, значит устойчивость сорта они выводили на своих полях. А не в Подмосковье или на Кавказе.
    У Вас климат хороший, лучше нашего, и если виноград не на рынок, а для семья, то систему выбора строил бы так:
    1) цели (еда или вино),
    2) сроки вызревания,
    3) способность терять кислоту и брать сахар,
    4) ... прочие критерии :)

Устойчивость зависит от двух важных факторов: а) погода года (сезона), б) спокойный и уверенный регулярный поход к защитам.
    Например, июль у нас дождливый выдался, а Алешенькин (сорт-индикатор) чистенький от милдью. И ничего сверх-такого я с ним не делал. Всего лишь одну "лишнюю" обработку от этой пакости, в то время как остальные кусты шли по обычной схемке с присмотром.

В Ваш климат (для семьи) из трех сортов для еды (столовых) рекомендовал бы Аркадию или Супер-Экстру, Кишмиш Лучистый или к-ш Джин, и какой-нибудь средне-поздний сорт. В этих я пас, это не мой конек в силу климата.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    И не только.
    В первую очередь магния, немного калия. Пока немного.
    Чего проще, кормить изредка полным комплексным удобрением с составом по фазе роста, и не переживать.

10. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Для еды, Ливия и Велес что можете сказать про них?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Предыдущая тема

По балтийцам понял, вариант, конечно. Только я бы глянул в сторону Каталонии, Подарка Несветая, Атоса, Зари Несветая и тому подобных сверхранних.
    Это ИМХО. Насильно мил не станешь.

Крыжовник какой для вина юзаешь? А то я постепенно местные какие-то кислючие сорта меняю на хорошие с польского питомника. Эти сахар берут - загляденье и объедение. И размер ягод не в пример местным, точно в 2 раза больше.

По чеканке. Всё, я начал делать глубокую чеканку своим взросликам, потому что иначе я их не поймаю на антеннах и деревьях :)
    Вот то безобразие Викинга, которое показывал в теме раньше, уже радикально причесано чеканкой. Потому что Викинг уже весьма активно красит ягоды. А прирост реально мёл по двору. И мешал ходить через калитку. И так бывает, когда сначала ставишь ворота с калиткой, а потом думаешь, где бы культивировать еще один кустик :)
    Поэтому всё, пора чеканить. В эти выходные все малявки наконец будут прочеканены, сколько бы ни наросли! Потом будет еще 2-3, может 4 чеканки пасынков. И все эти зеленые операции помогут малявкам натолкать побольше ассимилятов в корни и лозенки. А потом радовать нас вкусными и сладкими ягодами!
    Между прочим, пора чеканить и помидорки, и огурчики. А разные косточковые прочеканены еще раньше. Никакой разницы в агротехнике, если смотреть по-крупному :)
    Еще немного позитива в ленту темы. А то что-то кое-кто у нас порой приунывает от якобы тяжелого труда :)
    Нету тяжелого. Есть простой, легкий, и доступный каждому.

Вложения:

• IMG_3284[1].JPG
    • IMG_3265[1].JPG
    • IMG_3273[1].JPG
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ничего конкретного, так как у меня не растут.
    От Велеса при "выборах" этой зимы взамен раскорчеванных кишмишей, отказался так как его слишком плотные грози приводят даже на Юге к частой серой гнили. Да и размер ягодок как по мне маловат. Ввязался в авантюру с к-шом Лучистым. Пока майский саженец вырос двумя побегами на 2 м высоты и получил сегодня чеканку, значит шансы есть. Ливия чего-то не впечатлила при рассмотрении ее кандидатуры. Красотка (тоже розововягодная) для нас в ОГ предпочтительнее по разным доп. критериям, хотя сравнивать эти сорта ну никак нельзя.
    Да и розовых уже есть: Красотки (2 куста), Тасон, Мускат Новошахтинский. Пока что семье хватит. Она диктует что сажать, я только предлагаю :)

Последнее редактирование: 01.08.18
  13. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Вот засомневался сегодня. Думаю, что это результат неважного опыления (фото 4). Кодрянка, зацветшая позже, неплохо опылилась и свой размер вполне сейчас набирает. (фото 1) А вот данный сорт зацвел самым первым и цвел 10 дней еще будучи укрытым. Хоть и проветривал, но заросли там уже были серьезные, ведь угроза заморозков все еще маячила. Так на мысль эту подтолкнуло то, что сегодня в теплице залез через заросли помидоров с арбузами:)] к сигналке Талисмана. Слишком уж мелка была ягода, что засомневался в чистосортности. Взял гроздь и тут увидел за мелочью вполне себе мячик (один- единственный:)) (фото 2). Результат опыления налицо.
    Сергей, сколько времени нужно Чарли от нач. окрашивания до созревания? Две недели уже красится, все никак не закончит. А ягода уже мягкая.
    Уже не получится. Только топором- слишком часто сидят. На второй сезон вся шпалера заполнена. (фото 3,6) Буду пробовать, пока все устраивает.
    На фото 5 - сигналка Велики. :) Красавица ягода. Правда одна почему-то треснула недавно. :( Пока это единственный случай был на моих посадках.
    DSC02856.JPG DSC02876.JPG DSC02823.JPG DSC02826.JPG DSC02837.JPG DSC02820.JPG

14. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Сергей, я посадил Черномор, но вино из него ещё не делал. Колобок у меня идёт на вино. Вообще из любых красных или чёрных сортов, по опыту, хорошее вино. Есть обзорное статьи типа: Лучшие сорта крыжовника для вина, но не знаю как на практике.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Получается что угодно. Виноград очень пластичен в формировках.
    Насчет тесно сидят, имею еще раз подтвержжающееся мнение. Тесно сидящие Мускат Новошахтинский и Бажена, конечно нагружены неплохо, Мускат Н-ш вообще по 2 гроздочки на побеге несет, Бажена по одной. Но разве это нагрузка? Один куст побегов 8, второй около того - фигня а не формировка получается. Кто-то один должен уступить место другому. Пока не знаю кто это будет, но такие формировки для столовых сортов, с моей точки зрения, выглядят угнетающе. Отчетливо видно, что это не потребность кустов, а их вынужденное существование в рамках, в которые я их чуть ли не силой загнал. Выход только один: расширение места на шпалере для одного из двух.
    Тогда он заиграет. как играет соседний Чарли, имеющий места около 2,5 м на плоскости, и за это благодарящий нормальной нагрузкой.

Статус темы:
Закрыта.