1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.549
    Согласен. И позицию свою не меня уже много лет: культура должна обходиться дёшево. Почему и нет у меня уже 25 лет теплиц. Как правило у меня правильная и современная агротехника. Если культура или сорт не раскрывают заявленный потенциал - в костер. Кстати, крыжовник был культурой, которой я занимался 10 лет. В итоге имею 1 куст (1 сорт) без названия с грандиозной урожайностью и абсолютно безуходный и без шипов. И такой же бесполезный, как виноград, с точки зрения утилизации урожая :). Кстати, по урожайности: всё-таки лучше создавать плодово-ягодный конвейер для дачи. Крыжовник вписывается в вишня-малина-смородина; а вот с виноградом сложнее, как раз яблоки идут, да и груша. Но и винограда огромное есть плюс: он может быть последней по срокам культурой, которую кушаем с куста. Очень я люблю с куста именно, благо преимущественно биообработки.

2. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Кроме меня их никто не кормит:), а я только по листу балую иногда. Помимо описанной "мелочи" соседние кусты нормально наливают ягоду при мощном росте. Скорее, сказывается некоторый недогруз, ввиду недостаточной закладки цв. кистей в прошлом году. Восторг же вообще без урожая оба года и начинает сезон очень слабо, отставая от соседей. Первые листья идут какие-то мятые. Только в июне набирает обороты и догоняет остальных "южан".
    Конечно. И ничего специально для лучшего опыления не делал. Сейчас уже понимаю, что соседний Гарольд уже отцвел к тому времени, А остальные дальше сидят, да и много ли пыльцы было от их сигналок? Также, по науке, не растут ягоды на микросигналке Виктории, оказавшейся единственной, решившей порадовать урожаем в новом ряду в ОГ. Соответствие сортам полное- хвала Светлане Ивановне. Вновь становлюсь к ней в очередь с новым списком. Это уже не лечится. Факт. :)]
    У нас последние годы показывают, что ни груши, ни яблоки не хотят идти, а виноград тут очень кстати раскрывается во всей красе. Надеюсь, что в следующем году захлестнет кризис перепроизводства.
    За это и ценим наши дачи и физкультуру на них. :)]

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Главный вопрос: нафига нам нужна показуха? Что вырастает, то наше.
    Не на рынке торговать, а семью-друзей кормить.
    Прекрасно понимаю, что если заморочиться, оставив не 2 а 1 гроздь на побеге, то она будет красивше. А смысл? Если куст может тянуть, и всеми силами показывает, что ему нужны 2 на побеге, неразумно было бы не дать ему их нести. С маленькой поправкой: если сорт не "самоубивец"!
    Это уже надо читать справочники и отзывы, и знать нюансы.
    Ни капли не важна зимостойкость, вот честное благородное :) У нас обычно столько снега, что любой сорт перезимует. Зимостойкость важнее в южных регионах, где ребята реально выращивают в неукрывной культуре.
    У меня потому до сих пор и нет беседки, что не нашел ни одного достойного сорта, который терпел бы наши перепады от оттепели до -30 и обратно.
    Поэтому с осени до весны все кусты мирно дрыхнут под "пледиками" :) И им пофиг любые зимние передряги. А вот стволы черешен, например, рвет такими перепадами только в путь. Из-за чего пришлось переходить на привитую форму, на вишне. Эта терпит издевательства подмосковных погод.

Последнее редактирование: 01.08.18
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А зачем делать его последним по срокам? У меня последние по срокам помидоры в теплицах и поздние яблоки, естественно в ОГ. Ах да, еще фундук забыл :)
    Прекрасно также выстраивается конвейер потребления винограда: от сверхранних в теплице через такие же в ОГ и дальше те, что чуть позже. Южане балованые, у них возможностей еще больше. Но и мы что-то можем подобрать для конвейера, хоть и недлинного.

5. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    - от региона и от сорта зависит. И от цели. Я свои только весной обрезаю (Лидия и Фламинго) - там где лоза мертвая. На арку пускаю, урожай с Лидии есть, а Фламинго пускай куст наращивает. Ни укрытия, ни обработок не делаю, не удобряю.
    Летом жарко слишком - листья и лозу, и землю притеняют. И мне работы меньше.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В хорошем климате много чего может быть нужно :)
    Сейчас столько неплохих сортов. Или вообще старых, проверенных временем.
    И выбор для арок-беседок по сравнению с нами гораздо шире. В общем, по-хорошему Вам завидую. Мне классической (несъемной) беседки с хорошим сортами не видать.

7. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    - мне без ухода надо, поэтому немного. Памяти Негруля на третий год не выдержал - вымерз. Хотя устойчивость с запасом была. И сорт неновый. И мне нравился. А Тимур одно лето пережил. Поэтому хороший неукрывной - понятие размытое, имхо.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Факт. Хороший для каждого понятие личное. Кому и Тузик Бобик, а кому и лошадь мелочь.
    В Украине есть селекционер из Белой Церкви, А. Л. Бачинский. Очень интересные гибридные формы (еще не сорта), заявляются как морозоустойчивые, подходящие для арочного-беседочного выращивания. Он их черенки действительно промораживает в процессе испытаний в морозильной камере, и только потом, через несколько лет проверок, выпускает в люди, с оговоренными температурными пределами. Поищите его сайт, может что-то понравится.

9. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    - благодарю, посмотрю. Не слышал о нем.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Много без кого. И без связи, и без тыла, и без кого угодно, на самом деле. Даже бронетанковые, между прочим, им родственники :)
    Только мы, все остальные, в фонтаны не прыгаем :)

Честно, я бы на Вашем месте за Кинг Руби не боролся бы. Во правда, когда Вы писали про свой КР специально ходил в темы про него на виноградных форумах, было интересно услышать мнения людей. Ни на чем не настаиваю, решайте сами.
    Если продолжаем бороться, то калий, фосфор, то есть ничего нового.
    Я сам борюсь сейчас за Приму Украины, которая выкидывала мне фортели с летней спячкой. Фенофазы сбились у саженца, поэтому чего-то такого ждал, но не до такой же степени. Тоже мне, нашлась летняя медведица :)
    Все точно так же делаю, как и со взрослыми. Им монофосфат или акварин калийный, и всем малявкам их же. Ясли прошли, уже детсад, скоро в школу :)

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Посмотрите обязательно. У него хорошие цели, сделать как можно больше сортов с высокой морозостокойстью. Он молодец. Потому что южным НИИ не до нас северян. Вся надежда на народных селекционеров.

12. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    Согласен, Лора очень вкусная :super:

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Кстати, за Приму Украины. Почему я так заморочился с этим малюпусеньким и хиленьким саженцем. Потому что заявлен очень ранний срок вызревания. Кто его выращивает, отмечают, что он один из первых, да еще и с мускатом. Это ли не мечта поэта. И ягода у г/ф интересная, сплюснутая, как микро-тыковки. И Диплом перспективной г/ф эта гибридная форма брала в очень уважаемом научном учреждении как лучшая форма народной селекции. Так что хотел бы посмотреть, как она будет вести себя в наших весьма северных условиях. Хватит ли ей генетических возможностей на успех у нас. Где не каждый сорт способен раскрыться.
    На фото ее ягодки (фото автора, харьковчанина В. Н. Плясунова с его сайта http://vladimir.plyasunov.com/archives/3248). По-моему, интересная форма, правда?
    Прекрасно осознаю, что вызревание в 20-е числа июля в г. Днепр или в г. Харьков - это совсем не наши 20-е числа :( Значит мысленно добавим 3-4 недели к указанному сроку, и получим третью декаду августа. Это для наших условий будет неплохо.
    За мускат народ прямо фанатеет :)
    Как говорится, хочу=хочу :)

Вложения:

• Прима-Украины-гроздочки.jpg
    • Прима-Украины-ягоды.jpg
    Последнее редактирование: 02.08.18
  14. Barserk
    Благодарности:
    1.997

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Брал весной в Алтайских семенах два саженца Одина, так один был хорошим с листочками и отлично
    прижился в контейнере. А второй был с плесенью и без признаков жизни но я его всё равно высадил
    в контейнер. Стоял с мая месяца и три дня назад неожиданно выпустил листочки! Маленькая радость, может до зимы окрепнет.

15. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    - не ваши, да. Харьков севернее Днепра будет (я к Днепру ближе). В прошлом году на Фламинго в начале июля почки распускаться начали. Обрадовался, что весной не убрал. Урожая не было. В этом году все вроде бы вовремя.
    Попробуйте - вдруг получится.

Статус темы:
Закрыта.