1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.146
    Благодарности:
    16.510

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.146
    Благодарности:
    16.510
    Адрес:
    Белая Калитва
    Обязательно высажу. Если бы посадил сразу как хотел, то уже бы кушали. Решил за не имением места, удалю один куст Молдовы. Все одно четыре куста много, а вино мы не делаем, больше раздаю.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    По определению спелости столовых сортов с помощью рефрактометра.
    Моё отношение простое: то, что делается с выпуском капли сока - это не сахаристость винограда, это профанация. Это всего лишь сахаристость капли сока из мякоти. Сахаристость винограда определяется совсем по-другому. И сам по себе сахар (пресловутые брикс) - еще не показатель спелости.

    Далее, отрываемость ягод тоже не критерий. Это может быть следствием нехватки питания (перегруз), или склонности сорта к легкому отделению ягоды от гребня. Такие сорта не идут в промвыращивание, поскольку у них слабая транспортабельность. Да и себе как-то не айс, если ягода начинает сыпаться с куста. В том году, например, у меня Заря Несветая сыпанулась спелой ягодой еще с куста, принял меры, сейчас она молодичнка, держит марку. В смысле ягоду.

    А вот по коричневым семенам полностью согласен с мнением виноградаря на видео! Это действительно важный и весьма надежный косвенный критерий спелости. Любителю проще не тратить денег у китайцев, а проверять по семенам.
    Хуже с кишмишами, там придется пытаться следовать нормам определения спелости: брать несколько ягод с гроздей, скажем, с десяток, причем с верху, снизу, с боков, потом тщательно выдавить сок вместе с кожицей, потом перемешать, и после этого уже измерять сахаристость. И будет она сильно ниже того что показывает рефрактометр.
    Поэтому у меня рефрактометра для ягод столовых сортов не будет.

    У разных сортов разное соотношение сахар/кислота, при этом если кислота у сорта низкая (быстро скидывает или сортовая особенность), то даже с невысоким сахаром такая ягода будет очень сладкой. Человек воспринимает это соотношение своими рецепторами, и говорит: вкусно или не вкусно, сладко или не сладко.

    О кислоте. Профанация, что нас не интересует кислота. Можно сильно постараться и добиться того, что сахар будет высоким, а кислота будет выпирать и портить вкус. Мы зачем что-то даем своим кустам в ноги и по листу? а чтобы повысить сахар и понизить кислотность, хоть капелюшечку. В северных условиях как раз кислота портит жизнь, у нас она очень сложно скидывается.

    В общем, для столовых сортов 2 критерия: рецепторы + коричневая семочка - и можно не покупать китайскую игрушку для определения спелости ягод столовых сортов.
    Это так, бурчание для общего развития. Можно не обращать внимания и продолжать мерять рефрактометром "есть ли сахар на Марсе".
     
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    без этой игрушки хорошего вина не сделать, а винограда без вина не бывает, сахар
    в вине он не мерит, а вот сладость еще как, динамика измерений и точность потрясает и без него из сухаря то же десертное не сделать и те кто его использует в полную меру без него не могут, ну а простому обывателю как обычно кричащему " не пробовал но отрицаю" :)] элементарное им определяем сладость томата и арбуза:super:
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Жаль только, что цифры эти врущие.
    А так меряйте на здоровье, разве ж я запрещаю? :)

    А если и при коричневых косточках выпирает кислое, значит, сорт просто не скинул кислоту.
    И что вам будет толку с показаний сока мякоти 16 brix (а это, на минуточку, всего лишь массовая доля сухих веществ (!) а не "сахар"), если у вас нету переводных таблиц от показаний рефрактометра в сахар, а соотношение сахар/кислота у этой ягоды, к примеру, 2,1.

    В общем, измеряйте на здоровье. Только про методики измерений не забывайте. Их писали не зря, а для объективности и точности.
    И бриксами меряться не вводя поправочные коэффициенты, по меньшей мере странно
    .
    Справочно для Вас, при измерении: если рефрактометр покажет массовую долю сухих веществ 17 brix, то массовая концентрация сахаров составит всего лишь 15,8%, если покажет 20brix, то сахаров будет 19%. Еще есть поправочные коэффициенты на температуру сока, относительно эталонной температуры 20оС, но это уже совсем введет в пониклость убеждений.

    Теперь живите с этим печальным знанием бесполезности "игрушек", если ими пользоваться неверно ;)
    Если что, я не виноват. Виноваты ГОСТы, МУ и МР.
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    да мы живем как все виноградари с рефрактометром и для меда так же имеем, а вы живите
    с этим бредом возможно так проще прожить
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Поищите в сети Методики измерения (ГОСТ хотя бы), почитайте, сохраните для себя таблицы с поправочными коэффициентами, и точность Ваших измерений резко возрастет.
    Еще спасибо скажете. А не скажете, и не надо.
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    меньше цитируйте тут бред с интернета, а больше набирайте практики,
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Пипец какой-то :)
    Что ж Вас так задело? что неправильно измеряете и не то? :) Так это дело легко поправимое.
    Выслать ГОСТ и методику измерений? Она несложная, зато резко добавляет точности. Для виноделия это особенно важно, потому что можно точно сосчитать % шаптализации и прочие параметры. Вы писали что делаете вкусное вино. Есть возможность делать его еще вкуснее.
    Если надо, пишите в личку, вышлю.
    Можно. Не стоит ждать. Еще корни будут расти и расти, времени полвагона с прицепной тележечкой :)
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Слушайте если вы измеряете своим языком делая компоты это ваш выбор просьба не морочте голову тем кто делает как положено и не сбивайте других
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Люди, не желающие знать методики и правила, всегда меня умиляли. Не потому ли случались разные аварии, катастрофы, что кто-то решил: и так сойдет, авось пронесет...
    Понятно, что когда Вы дома что-то неточно измерили или сделали - это не масштабная катастрофа. Это личное. А если на работе...
    =
    Для всех заинтересованных и любознательных, прилагается методика. После прочтения по диагонали раздела работы с рефрактометром, станет ясно, что капанье из ягоды на призму бытового рефрактометра - это точность, сопоставимая с запуском ракеты к Марсу, а ракета вместо этого улетела к Венере.
    Всё. Дальше предлагаю не заниматься ерундой :) Еще расти и расти. И винограду, и мне.

    Когда-то кто-то сказал, что на винограднике ежегодно меняются только условия. А вот нет! Еще в силах меняться сам виноградарь. Растет, если хочет.
     

    Вложения:

  11. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549
    Адрес:
    Калуга
    ну что вы сравниваете. У вас виноград -как картошка у нас, иной раз не знаешь куда девать. А у нас виноград - это похвастаться.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Такая коровка нужна самому :) Пока что.
    Вот когда три семьи скажут: харэ нас забрасывать гроздями, а в подвале накопится трехлетний запас закруток и винца, тогда можно будет предложить кому-либо за деньги. Вот Вы, например, приезжайте через несколько лет, и нарежьте с кустов что понравится. Поставлю копилку, кинете туда сколько не жалко.
    Отнюдь. Знания мои по данной теме "книжные", но они позволяю быть уверенным, что бытовые бриксомеры - игрушка при нарушении методики подготовки к измерению и методики измерения.
    А уж тем более редкий любитель сумеет измерить рН, не накосячив. А если более-менее придерживаться методики, то и рефрактометр станет полезным инструментом!

    В общем, на тему брикосв можно говорить много, но уж точно не надо делать фетишей из измеренного не пойми чего.
     
  13. Leschka
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Истринский район
    Поискал по фотографиям, на мой взгляд, похож на Кристалл. И по описанию похоже.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Почему? Вы его не едите разве? Вроде бы читал что кушаете прямо с куста. Чем же тут хвастаться? десертом?
    Хотя да, сейчас же недопустимо садиться кушать, не запостив сначала тарелку в инстаграмм :)
    =
    Что-то все затаились на своих виноградничках. Выходные прошли, а фоток мало. И рассказов маловато.

    Вот интересно, кто уже пробовал свою ягоду с кустов, какие выстраиваются рейтинги по вкусам, нагрузкам и прочим факторам? Банальное: виноград - культура места, еще никто не отменял.
    Тем ценнее накопление информации с наших, таких разных, мест.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здорово! Значит будет еще и технический сорт в коллекции.
     
Статус темы:
Закрыта.