1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Дождик аукнулся еще и такими последствиями, раз активно пошли грибы, ждем и возможных грибков.

Олег, своему Чарли попробуйте выдайте сульфата магния по листьям (не по гроздям), в дозе 5г/1 л. Интересно, подтвердится версия или нет.

Вложения:

• IMG_4154[1].JPG
  2. Тантана
    Благодарности:
    11.764

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.764
    У меня растет обычная Альфа. Посажена остатками от поздней обрезки. В первое лето было две грозди, на третий год получился огромный виноградник с хорошим урожаем. Причина удачной посадки- урожайное маточное растение и неплохое место-юго-восточная стена дома под свесом крыши. Зимой грунт в этом месте практически не замерзает, косые дожди с запада не долетают, северный ветер гасится стеной. Зимы у нас почти беснежные, морозы редкие, в основном дожди. Но пару морозных дней на Крещение бывает (до -20).
    Хочу пару-тройку столовых сортов добавить. Зеленый -Лора. Из темных - Атос или Красотка. Хочется еще киш-миш какой-нибудь, но из неукрывных сложно что-то найти. Или двухцветный виноград, типа Самбы или Румбы.

3. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    @Arsenal&Natalya
    Сергей, по поводу вкусов.
    Знаю что виноделы всегда рады сухой осени и стремятся убрать урожай до дождей: дожди влияют на качество вина.
    Я свои грозди с Чарли ещё не снимал (десяток мощных для 2-х летки ... как так получилось у дилетанта ?) и пока нет такой возможности. Но неделю назад пробовал ягодку и казалось, что сахарок Чарли мог бы ещё прибавить.
    Как считаешь, будет заметна разница в целом по нашим столовым сортам - снять условно вчера (до дождей) или уже в конце бабьего лета в октябре?
    Снизят ли ароматику дожди?

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Влад, все так. Смотрю на прогнозы, и жду чтобы еще поднабрал кондиций. Судя по всему, должно быть бабье лето. Поэтому жду. Если вдруг начнутся затяжные дожди, то сниму и подвешу в теплице на шпалеру на некоторое недлительное "дозаривание" :)
    Сегодня снял гроздь Красотки, которая была привязана просто на шпалере в теплице, под крышей среди остальных гроздей. По совету уважаемого В. А. Говорухина подвесил ее недозревшей, он уверял что так, среди других гроздей, эта гроздь обязательно доберет кондиций. И правда набрала! Первый раз такое увидел.
    Вот фотка этой ныне полукилограммовой гроздочки. Была снята с куста и подвешена в теплицу именно для проверки рекомендации уважаемого опытнейшего ростовского виноградаря. Убедился, что он был прав.
    Правда, я еще и передержал эту гроздь аж до начала увяливания, потому что было интересно, как же пойдут процессы дальше, после вызревания. Видно что гребень полностью усох, мелкая ягода начала изюмиться. Собственно, досушиваться на изюм она и отправилась.

Вложения:

• IMG_4158[1].JPG
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Посмотрите в сторону виноградарей-любителей северной Польши и стран Балтии. Какие сорта у них вызревают, какими они много лет довольны. Это будет логично, потому что регионы схожие.
    Согласны?

Второй вариант: поискать соседей-калининградцев прямо сейчас, и напроситься на дегустации с кустов.

Ведь я сейчас зазываю людей пробовать, потому что когда пробуют ягоду, то уже и выбирают не просто по картинкам, а по своему вкусу. И даже если не возьмут саженцы у меня, то пусть возьмут испробованные сорта осознанно у других людей. Это тоже огромная польза.
    На днях в рамках одной единственной семьи, бывшей у нас в гостях, развернулась жаркая дискуссия за вкусы и кого высадить, так как мест мало, а вариантов много :) В итоге все же определились :), выбрали Викинг и МЛ. А также под вопросом Малиновый. Но думаю, место расчистят. Ибо странно в южном пристенке дома растить сирень вместо вкусняшки.

6. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Любопытно. Он как-то это пытался объяснить? Нужно маленькое, или огромное, уточнение: в каком состоянии находились грозди, не оторванные от питания? Если они были в практически зрелом виде, то, вероятно "испарений" этилена от них хватило и на "подсадных". Или может быть какая то другая причина? Но вообще, способ действительно ценный для северян, ведь мы имеем посадки и в ОГ и в теплицах, которые можно использовать и таким образом при уличных катаклизмах.

7. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Интересное воспоминание-в прошлом году Изабеллу давил и мезгу ставил к тёплой батарее...То есть уже подтапливал дом. А этот год, как все рано...

8. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    :hello:а про Аркадию что кто скажет:faq:..что то очень много в интернете хвалебных од понаписано:ogo:..якобы множество новинок. но советская Аркадия будет всегда:victory:..думаю может и мне попробовать её :|: в начале своего пути..:faq:ещё Атос интересен..тоже что то все его уж больно любят одинаково.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В стадии бледно-розовой ягоды с единичными темно-розовыми. То есть, даже не техническая.
    Механизм неясен.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Красавица и умница. Фото в темах предостаточно. Одна из самых любимых.
    У меня куст корнесобственный в тепличке и привил в ОГ. а еще высадил Надежду Аксайскую, за которую опытные виноградари говорят, что это та же Аркадия. Будет 3 Аркадии.

11. Буся2605
    Благодарности:
    12.290

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.290
    Я смогла попробовать и посмотреть на Аркадию в живую. Спасибо Сергею :)
    Мне понравился этот сорт винограда. Он ещё и рабочая лошадка, весь усыпан гроздьями :super:
    Хотя у Сергея других и нет, у него все виноградные кусты на загляденье (ТТТ)
    Если бы кто сказал мне раньше, что такой виноград можно выращивать в Подмосковье, не поверила бы.
    И я тут вперлась со своим несчастным объеденным кустом, прям стыдоба :)

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не за что. Очень рад знакомству! Повторю, что дом открыт для всех, кто хочет посмотреть и попробовать. К сожалению, сезон движется к завершению, и число гроздей на кустах все уменьшается.
    Неа, никакой стыдобы, этот замечательный кустик - Ваш прекрасный опыт работы с виноградом, с использованием которого дальше у Вас и у всех кустов всё будет лучше и лучше!

13. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    :hello:может и мне не мудрить:faq:зарядите меня уверенностью:|:...я завтра начну сажать тогда:pioner:...я названия выкладывал..да что уж..ещё раз напишу- Универсальные (столовые) Люси красная, Вечерний Саратов, Кишмиш саратовский, Таёжный розовый...Амурские (технические) Амурский прорыв, Триумф, Гусельский, Гуливер...это что уже есть..:)

14. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Лидия набрала цвет и вкус. И запах. Фламинго пока похуже выглядит - надо было треть гроздей оборвать. А на Лидии в следующем году буду обрывать половину - ягода мельче чем обычно.

15. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Негруля созрел

негруля.jpg негр.jpg

Статус темы: