1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Увидел у Пузенко сорт Валёк.Что можете сказать про этот сорт. Вычитал, что боится сквозняков, т. е. для парника он не годен? Парник же проветривается постоянно?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Только то что у меня растет в ОГ двухлетний кустик. В этом году обрезал его с прицелом на будущее плодоношение.
    Из особенностей в моих условиях - явно подвержен хлорозу при соседстве с известняком. У меня рядом была раньше дорожка из искусственного камня на основе известняка, в этом году ее убрал. Компенсируется такой хлороз подкормками с железом (железный купорос в ноги в виде раствора, по листу феррилен, например, или феровит.
    О ягодах ничего пока не скажу, в этом году не дал цвести, так как сезон-2017 не позволил саженцу нарасти так, чтобы не было страшно за его будущее. А на третий год вполне может что-то показать.
    Насчет "не любит сквозняков", этого не понял.
    Виноград ветроопыляемое растение, ему ветерок очень нужен в стадию цветения. Если помните, то для опыения в теплице в плохую погоду ставил вентилятор. В хорошую же просто открывал все настежь и сдвигал часть листов с кровли.
    Что такое "не любит сквозняков" мне не понятно. На пром. виноградниках такие ветра гуляют... да и на моем участке они бушуют. Однако же, урожай есть в любой год, даже в плохой 2017-й без него не остались.

Из отзывов других виноградрей-любителей, сорт для себя приемлемый. грозди в нем очень тугие, опыление отличное. Просит прореживания ягод в гроздях.
    За время вызревания в Подмосковье пока не скажу. Дожить надо.

3. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Всё понял, про сквозняки прочитал в описании сорта, поэтому и спросил.
    Значит и мне подойдёт.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Подойдет или нет - не могу сказать. Мы молока не видали пока... не известен срок вызревания в моих условиях, тем более никак не могу спрогнозировать для Ваших.
    Думаю, надо ждать, может быть есть у нас кто-то, выращивающий Валёк в схожих условиях и уже получавший урожай.

5. ghjr10905
    Благодарности:
    967

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Жду только в следущем году сигналку Валька..В этом году посадил корнесобственным..пару лоз выгнал более 2,5 метров..вызрела лоза более чем 1,5 метров. так что надеюсь на сигналку.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да, лозенки зреют даже у нас неплохо. Но почему только на одну сигналку при таких красивых длинах вызревшего? Вне зависимости от сорта, думаю, надо смотреть весной как будет тянуть.
    Уже столько сортов увидел "в деле", и очевидно, что у каждого свои, сортовые возможности. Некоторые на второй сезон 4 гроздочки запросто, некоторые 1.

7. ghjr10905
    Благодарности:
    967

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Это то да..но поначитаешся, понасмотришся про перегруз молодняка да был бы ещё бы опыт.
    Одним словом по весне будет видно...жду ВЕСНУ.

8. Lukum58
    Благодарности:
    862

Lukum58

Живу здесь

Lukum58

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Здравствуйте! За рекомендациями по сортам винограда в эту тему? Или тема виноград (с цифрой) для этого?

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В эту тему, конечно. Из тем "Виноград-с-цифрой" сообщения потихонечку структурируются, и переносятся в новые темы, чтобы было можно найти нужную информацию быстрее, чем сейчас.
    Но Вы можете спрашивать и "с-цифрой", потом сообщения переедут.
    Это занятие не быстрое, методичное и поступательное, но хочется надеяться, что со временем информация станет поделена по темам, чтобы не тратить массу времени на поиск необходимого.

10. Lukum58
    Благодарности:
    862

Lukum58

Живу здесь

Lukum58

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Тогда вопрос: можете ли порекомендовать сорта беспроблемные в плане заболеваний и вредителей и сладкие, а так же +без косточек, а так же + неукрывные?
    На сайте интернет-магазина спрашивала давно, мне порекомендовали. но это письмо в почте никак не найду и к тому же хотелось еще спросить мнения «пользователей», а не продавца.
    Но все же положила в корзину то, что в наличии из приглянувшихся. У кого-нибудь есть такие сорта? Что скажите? Еще киш-миш Столетие пряглянулся.

Вложения:

• 85191BEE-CE6E-426F-8440-A5E88EC24F1D.jpeg
    Последнее редактирование: 20.11.18
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Таких не бывает, к сожалению.
    В начале, пока Вы в округе одна виноградарь-любитель, риск болезней и нашествия вредителей минимальный. А вот с 3-4 года виноградничка проблемы придут обязательно. Птички с Юга приносят споры разных грибковых, Вы купили гроздь в супермаркете или на рынке и приехали с ней к себе, в конце-концов, кто-то по соседству припер, к примеру, из Крыма саженец, а вместе с ним и кучку проблем.
    Бояться этого не надо. С болезнями и вредителями спокойно можно управляться без ущерба для себя и урожая.

Теперь за кишмиши. У меня в Подмосковье нормальные кишмиши расти так, как они растут на Юге, не желают. Пенза в более приятном климате, поэтому Вам можно пробовать несколько хороших: Столетие, Лучистый, Джин, возможно Юпитер, Нептун (эти с легкими примесями лабруски).
    Это из относительно крупноягодных.
    Есть также так называемые лабрусковые кишмиши, с "лисьим" вкусом, мелкоягодные. Сидлисы на картинках как раз из серии с "лисьим" привкусом.
    Если Ваша семья любит лабрусковый вкус, берите. Мои домашние лабруску есть уже не желают, потому что поели вкусной, сладкой и крупной ягоды с гармоничными вкусами, с мускатными вкусами. А это очень "портит" вкусовые рецепторы :)

Пенза дает больше возможностей по сравнению с Подмосковьем. И если бы я жил в Пензе, то делал ставку на крупноягодные и крупногроздные сорта. Не глядя, есть там семечки или нету. В большой, крупноразмерной ягоде одна-две семечки теряются в куче мякоти.
    А в параллель высадил бы на самые лучшие места участка Лучик и Столетие, и понаблюдал бы за их поведением. В Липецке вызревают, в Пензе в хорошем месте тоже должны бы.
    А если хотите для ребеночка, найдите лучше Русский ранний. Его второе название Конфетка. Очень детский виноград. Или Краса Никополя, гроздочки не очень большие, семян мало, зреет по сроку быстро, внучке очень нравится вкус.

Теперь за неукрывные.
    Огорчу. Таких вкусных тоже для нашего и Вашего климата нету. Укрывают хорошие сорта и в Ростове, и в Краснодаре, и в Волгограде. Амурцев же, способных расти без укрывания в нашем климате, вы вряд ли будете кушать. Не тот колор.

На фото размер ягодок Красотки, Лоры, Викинга, Аркадии. Это наш размер и вкус :)
    А семена в ягодах - это фактически центры созревания.

Вложения:

• IMG_8143.JPG
    • Лора ягодка.JPG
    • IMG_1195.JPG
    • IMG_0853.JPG
  12. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    К сожалению вчера не смог посетить Виноградные чтения на Лесной ул. в Москве не далеко от моего дома. И очень жалею.
    Лектор - Олена Непомнящая. Тема « Все о северном виноградарстве». Народу было много. Но меньше чем на финале Чемпионата мира по футболу. ... черенки от Олены все равно меня ждут. Причём по моему мнению черенки экзотические - Цировас Аграа и Лиепае Дзинтарс. Но для Подмосковья, со слов Алёны, то что надо! Плюс черенки попроще Вэлиант, Фронтиньяк и Леон Мийо. Опыта выращивания винограда из черенков у меня нет (Изабелла не в счёт). Поэтому получу инструкции и интересно будет вырастить. Условия есть.

13. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    :hello:очень заинтересовал сорт..только не выговоришь название с непривычки:aga:..названьице блин:)]..ну дзинтарс который..абалденное описание:super:..и достойные родители:ogo:..а стойкость и сроки прям таки на высоте:)..надеюсь когда нибудь тоже обзаведусь данным виноградом:|:..как только разбирусь с тем что уже имею..:victory:

14. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Лиепаяс Дзинтарс?

15. Infin1
    Благодарности:
    4.346

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.346
    Есть у меня такой сорт, в этом году лоза вызрела и надеюсь в следующем году даст сигналки.
    А так пару лет подмерзала или выпревала, короче лоза по новой каждый год отрастала...

Статус темы:
Закрыта.