1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Думаю, при правильно выбранных местах роста, с защитами от ветров северных направлений, должны.
    Но конечно, все надо пробовать у Вас на месте. Смотреть участок, распланировать где можно высадить в южных пристенках и в таких же призаборьях. Может, где-то даже козырьки пристроятся, еще веселее станет винограду. И виноградарю с большими урожаями.
    Есть у нас для этого обсуждения подходящая тема "Где и как высадить виноград" https://www.forumhouse.ru/threads/460262/

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    неплохие описания возможностей сортов.
    Как всегда, надо учитывать местность, где были наработаны данные. Опора знаний приемлемая, и может служить ориентиром при выборе под свой климат.

Мне еще понравилась вкладка "Сорта по ампелографиеским группам". Сразу видно что откуда произросло, кто винифера, кто межвидовый гибрид, т. п.

3. Lukum58
    Благодарности:
    862

Lukum58

Живу здесь

Lukum58

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Выбираю сорта: Лора или Столетие?

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Оба никак?
    Столетие поможет Лоре опыляться.

5. Lukum58
    Благодарности:
    862

Lukum58

Живу здесь

Lukum58

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Хотела остановиться на 3хсортах для начала

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Лора вкусная, плодовитая, но у нее цветок с ФЖТЦ, это значит функционально женский тип цветения. Для более качественного опыления такие сорта с ФЖТЦ обычно просят рядом каких-то сильных доопылителей, у меня, вероятно, эту роль выполняет Аркадия, или Малиновый. А спецы рекомендуют кишмишные сорта, поскольку они сильные опылители для ФЖТЦ. Но поскольку я у себя нормальные крупные и вкусные кишмиши вырастить так и не могу (нету в ягодах у них центров созревания, то есть семян, вот они у нас и бледно выглядят), то смотрю на свою Лору и понимаю, что кто-то ей явно помощник. Рядом растут как раз Аркадия и Малиновый.
    Вы чуть в более благоприятном климате, Вам можно попробовать замахнуться и на нормальные кишмиши типа Столетия и Лучика, а может быть и Джин. Вдруг у Вас им хватит солнечной энергии для ежегодной отдачи реально вызревающих и весьма сладких ягод, а не просто слегка подслащенной водицы. На моей широте явно не хватает солнечной энергии. А искусственно стегать по ним гормонами, как это делают на плантациях для продажи покупателям и роста прибылей, что-то не решаюсь.

7. ghjr10905
    Благодарности:
    967

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Юлиана какое впечетление от Валька? склонность к болезням, вызревание лозы?.жду только на следущий год сигналку.

8. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    Вкус Валька пока не поняли, была только сигналка. Мякоть у него плотная, чем-то похожа на крыжовник, а вкус похож немного на яблоко. Если сравнивать Аркадию и Валька по ягоде, то они по размеру одинаковые, а по консистенции разные. Гроздь у Валька плотная, некоторые ягоды даже становятся квадратными.

Последнее редактирование: 12.12.18
  9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Вам нужно тогда выбрать отдельно сарта для "поесть" и отдельно для вина. Из сладких сортов, которые едят, вино, как правило, не делают, а тот виноград, из которого делают вино, как правило, не едят (кисловатый, мелковатый, слизистый, дофига косточек). Я делал 3 сезона уже вино из такого сорта (фото из интернета, но очень похож на "Изабеллу"). Созревает у меня в Мытищах к 20-му сентября. Укрывать на зиму не надо (но можно), растёт на беседке. Ну, если зима будет минус 50 градусов, тут уж извините, летом ничего не будет, но отойдёт и в дальнейшем, года через 2 опять будет плодоносить.
    Вино, кстати, получилось вкуснейшее! Жалко, что мало, урожаи были небольшие, 3 ведра. Делал впервые в жизни по рецепту из интернета.

Вложения:

• 1.jpg
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Те, что способны расти и созревать без теплиц.
    Такие и в теплицах покажут отличные результаты.

Вот, например, выращенный безо всякой теплицы, просто возле поликарбонатного забора. Потом этот забор стал стенкой теплицы-филиала ОГ :) 2 фотки, потому что сразу весь куст сложно было взять в объектив, растущая перед ним черешенка мешала.
    И дальше растущий и вызревающий в открытом грунте.
    И так далее :)

Поскольку мы северяне, нам надо выкинуть из головы южный вариант выращивания "во чистом поле". Это не для нас, к сожалению.
    Надо использовать заборы и пристенки, и высаживать вдоль них. А если нет заборов и пристенков, то ставить за кустами переизлучающие солнечную энергию панели. Я ставлю разные пластиковые или поликарбонатные. Можно хоть деревянные, мне кажется, никакой разницы не будет. Викингу в пристенке деревянной баньки нравится.

Вложения:

• Аркадия полкустика.JPG
    • Аркадия 2-я половина куста.JPG
    • Лора совершенно готова 27.8.16.JPG
    • Лора ягодка.JPG
    • Красотка на панелях.JPG
    • Викинг 09.08.2018.JPG
    • IMG_3870.jpg
    • IMG_3945.JPG
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Смотрите выше. И вообще по разным темам смотрите. Есть множество фотографий от ребят, какой виноград вырастает на участках без теплиц, с разумным использованием северной агротехники.

Я тоже начинал с каких-то невнятных и кисловатых сортов, да еще и с лабрусковым мешочком. С годами выяснилось, что у нас может расти не только такой виноград, а существенно крупнее и вкуснее. К сожалению не все хорошие сорта могут. Приходится искать другие, пробовать, раскорчевывать непригодных, снова высаживать на проверку... Но те, кто может у нас плодоносить и созревать, те остаются. И радуют.

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Да, но они выращивают там не те сорта, которые выращивают дачники наших регионов... Мы иногда выращиваем их сорта (в основном с печальным результатом), а они нашии - нет. А зачем? В этом и разница.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вот те на :) Они выращивают Аркадию и мы выращиваем. Они Лору, и мы Лору. Они Красотку и мы Красотку. И так далее.
    Они - и мы, такое противопоставление не подходит.
    Мы совпадаем по многим сортам, просто нагрузочки у нас будут всегда меньше чем у них. Как раз по причине солнечной энергии. На Юге ее больше, там Солнце высокое, мощное!
    Но конечно, южане совсем не стремятся выращивать разную лабруску. разве что на технические нужды или в качестве притеняющих.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Не согласен. Вы выращиваете, но вас единицы. А основная масса дачников-дилетантов покупают саженцы районированных сортов яблонь, груш, черешен... И виноград тоже спрашивают районированный (условно). Специально не ищут "Лору". А покупают "Алешенькин", "Альфу", "Лидию"...

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вы же понимаете, что Лидия - тоже не наш вариант. Её срок созревания у нас - конец сентября или еще позднее. Сорт по всем справочникам обозначен как "среднего срока созревания, 150-160 суток до вызревания". Кондиций в ОГ у нас не добирает. Знаю человека. который растит Лидию для вина, и делает это в теплице, иначе не будет требуемой стадии зрелости.

Поэтому я не могу сказать, зачем дачники ищут Лидию или Альфу. Вероятно по причине незнания, что у нас могут расти и созревать сорта получше качеством.
    За Алешенькин скажу, что я его удалял с участка, так как он умучил склонностью болеть милдью. А сейчас вернул Алешенькин на участок, и снова в открытый грунт, потому что научился справляться с этой заразой. Ягода у него, конечно, мелковата на фоне других хороших сортов. Но вкус приемлемый, средне-гармоничный. Срок вызревания, если не заболеет милдью, тоже неплохой, где-то на уровне красавца Викинга, то есть третья декада августа в обычный год, или сентябрь в 2017-ом.

Специально отмечу, что под полным вызреванием понимается та степень, когда семена в ягоде приобретают коричневый оттенок, от светло-коричневого до темно-коричневого.

Статус темы:
Закрыта.