1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Это, потому что Лучистый знают все, и многие его имеют, а Аттика мало кому знакома. Хочется- надо сажать. Если получится, похвастаюсь сигналками нынче, ну и первыми впечатлениями от нее. Пока могу сказать, что лоза зреет прекрасно, хотя, у меня у всех она в теплице хорошо зреет.

2. Merle
    Благодарности:
    1.327

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Подскажите, виноград Памяти Хирурга как будет в Лен. области, с укрытием? Есть опыт? Уж больно красивый по фото.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Еще меньше знаком Лорус. Потому надеюсь, что смогу успеть его вырастить. Если продержусь финансово. Вот времена, туды их в качель.

4. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Вот отзыв о сроках созревания Пестрого из Пензы:"по 2018 году: на 16 августа полностью окрасился и набрал сахар. Последняя гроздь была сорвана 1 сентября. Во вкусе не потерял. На это же (16) число был готов Первозванный. Аркадия и Лучистый в 20-ых числах августа."

5. passatb3mono
    Благодарности:
    73.547

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.547
    С Кармакодом стоит заморачиваться?
    Еще досталось нахаляву по одному двухпочковому черенку Белое Пламя, Черный Изумруд и Галбена Ноу...Жаль не досталось нахаляву еще пары соток земли:faq:

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Пенза слегка поприятнее по климату чем Подмосковье.
    В Новочеркасске и Ростове Пестрый при нагрузке созревает во 2 декаде августа, я обычно прибавляю с месяцок. Как минимум рассчитывал бы на затышок в южном пристенке.
    Лучик - сорт молдавской селекции. То есть, родом из "очень много Солнца". Пенза явно солнечнее Подмосковья, хотя 2018-й год порадовал и нас.
    Так что с Лучиком у меня иллюзий не было изначально.

Лишний раз повторю: надо пробовать тех, что нравятся по описаниям и отзывам. Еще лучше брать тех, кто уже опробован. Но их пока не очень много для нашей климатической зоны.
    Наконец, Вы неизбежно столкнетесь с проблемой вкуса членов семьи по критерию нравится/не нравится. Еще, может, корчевать или перепрививать придется. Поэтому берите тех, кто сейчас приглянулся, не ошибетесь.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Тоже жду Белое пламя. Вдруг хотя бы он захочет быть плодоносным и качественно-зреющим в наших условиях :)
    Остальные не пробовал. Стоял когда-то выбор между Мускатом летним и Галбеной (тоже с мускатом). Взял МЛ и доволен как слоник.

8. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    В итоге заказал оба. Но немного другие. :)
    Премьер и Долгожданный в кампанию к Дубовскому розовому и Пестрому.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Делитесь, пожалуйста, их поведением с первого года жизни и дальше. По Дубовскому розовому, даст бог, и я что-то расскажу и покажу, а вот остальные, прошу, рассказы за Вами.
    Если можно и не затруднит :|:
    Интересно узнавать про новые сорта в наших условиях. Тем более, что уверенно прогнозирую всплеск интереса к выращиванию винограда в Подмосковье и дальних и ближних окрестностях.
    С моей точки зрения, виноград незаслуженно обойден вниманием садоводов-любителей, и "затюкан" мифами "Не растет".

Пока расскажу про несколько надежд на адаптацию в нашем климате, пошедших в кильчеватель.
    Ромбик, ягода крупная 10-14 грамм, грозди не самые весомые 500-600 иногда больше грамм, вкус коллеги нахваливают, срок созревания в южных регионах - конец июля.
    Каталония, ягода крупная, грозди в среднем полкило, вкус тоже хвалят, срок созревания как у Ромбика.
    Краса Балок, ягода крупная, грозди уже покрупнее, 600-800 г, срок вызревания на Юге середина августа.
    Зарница, довольно крупная ягода, похожа на ягоды Бажены и Аркадии, то есть симпотная, грозди довольно весомые, длинные, придется подрезать снизу. Вкус хвалят как гармоничный, сроки на юге 2-3 декады августа.
    Памяти учителя, относительно крупная ягода, грозди тоже надо будет усекать немного или простригать вдоль них, вкусом люди довольны, сроки на Юге начало августа.
    Академик, схожие х-ки с Памяти учителя.
    Бруно, заявлен ранним, крупным, вкусным.
    И др.

А вот как у них получится проявить себя в наших условиях, надо смотреть 3-4 года. Увы, уже были сорта, на которых обжигался, и которые под нашим Солнцем были совсем не такие ранние и продуктивные, как рассчитывалось. Надеюсь, как-то дотяну финансово и по здоровью.

10. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Смотрел ролик про Шайн Мускат. Как его беспощадно неоднократно усекают и обрабатывают гиббереллином. Тем не менее один из самых дорогостоящих сортов, на выходе.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Хороша Маша... А наша ли?
    А если брать ГК, то я ничего не имею против его применения. Но поскольку себе ставлю целью не только урожай но и своеобразные сортоиспытания в нашем климате, то вносить возмущения гиббереллином мне не с руки. Потому что он неизбежно меняет вид, ускоряет немного сроки созревания, и корректирует ягоды вплоть до партенокарпии (бессемянность или мягкосемянность). Это было бы нечестной игрой, если бы я применял ГК, а потом уверял, что у меня всё вызревает, и не знаю, почему не спеет у других. ИМХО.
    Думал, что на абсолютно проверенных "старых" Аркадии, Чарли, Мускате летнем, и других, уже можно и с ГК поиграться. Но поскольку они и так прекрасно себя показали даже в 2017 году, то не стал тратить деньги и силы :)

12. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Мне кажется, там упор в основном не на потенциал сорта, который, судя по всему, выше килограмма грозди закладывает, а за товарный вид и сахаронакопление. Столько подрезок горздей, аж жуть.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да, товарный вид, то есть крупная ягода и красиво выполненная гроздь заставляют их потрудиться. Зеленые операции - это не только про побеги, но и про грозди.
    Подрезка явно преследует цели: укрупнить ягоду, обеспечить более высокое накопление естественных сахаров,... и обеспечить легкость окунания гроздей в емкость с р-ром ГК. :)

Можно поступать проще, и рациональнее, делая подрезку грозди снизу, и прорезку лишней ягоды вдоль грозди на стадии "горох". И получая на выходе вполне товарные гроздочки, только чуть более "разнокалиберные".
    Вот чем не красавица? И вкусная :) И на ГК сплошная экономия :)

Вложения:

• IMG_4515.JPG
  14. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Может поможет кто с информацией... в 2014 году купил свой первый кустик винограда сорт Саратовский ранний (Мадлен Анжевин и Мускат венгерский). Меня он устраивает, хотя в описании на другом интернет ресурсе указана не высокая устойчивость к болезням, у меня он ни разу не болел (или болел незаметно для хозяина, чтобы его не расстраивать:aga:), даже в неудачном 2017 году при полном отсутствии обработок. Но нигде не могу найти инфо по его заявленной сахаристости и кислотности. В прошлом 2018 году к 14 сентября сахар был 19 брих в сусле. вот думаю это его предел или нет. Хотя и написано, что это сорт саратовской ОС, но в госреестре его нет. Может случайно у кого это чудо есть ?

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Есть у меня знакомый из Самары, зацепились в инете по поводу садоводства, и понеслась :)
    Кажется у него точно такой же сорт есть в коллекции, сейчас спрошу.

Статус темы:
Закрыта.