1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Кондрат, 16.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Есть отзыв от виноградаря из Латвии: "Саратовский ранний, довольно крупная ягода с мускатом и чистом вкусом Виниферы". Это винодел отзывается, и знаток вин.
     
  2. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Под понятием крупная нужна цифра, наверное, потому что крупная- это оценочная категория, если честно, то непонятно как в средней грозди может быть крупная ягода. А по описанию у него средняя гроздь. И яркого муската, я у себя не обнаруживал. Но у меня нет сомнения в сорте, человеку который его продавал не было смысла заблуждать и заблуждаться. Хотя фотками неплохо бы обменяться для уверенности, но с кем непонятно, этот сорт вообще никто не обсуждает. У меня все грозди как у технаря до 250г максимум
     
  3. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Это как в отзывах всё время говорят про гармоничный вкус, а у каждого своя гармония от сакуры до кирпича жеваного :)]
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Он, как винодел, сравнивает с технарями. На фоне их считая ягоду довольно крупной.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Неа, у этого вкуса есть все критерии :) Они давно расписаны в справочниках. Простой - и есть гармоничный :)
    Как-нибудь ближе к созреванию можно заморочиться размещением инфы о том, какие вкусы у ягод бывают, почему их так зовут. кажется, вскользь где-то уже писал раньше про основные вкусы ягод и критерии. Но именно вскользь
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ошибся, у товарища Куйбышевский ранний.
     
  7. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.793
    Адрес:
    Г.Пушкино
    про гармонию всегда пишут про правильное соотношения сахар/кислота. если не ошибаюсь это 1,8-2., для столовых. хотя философски вы абсолютно правы, искать гармонию во вкусе, только язык в мозоли превращать.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Чтобы мы не утонули в дебрях поиска гармонии/дисгармонии, приведу слова уважаемой Светланы Ивановны Красохиной:
    "По общепринятой методике УПОВ выделяют 4 вкуса: простой, мускатный, лисий и специфический. В соседней колонке приведены сорта-примеры (эталоны).
    Под специфическим вкусом в ампелографическом описании обычно понимают не похожий на первые три. Например - травянистый, пасленовый. Типичный представитель специфического вкуса - Совиньон блан.
    Так любимое всеми нами определение "гармоничный вкус" входит в градацию "простой вкус" - увы.

    Про лисий. Когда первые колонисты США обнаружили в тамошних лесах лабруску, они назвали ее "foxy grape" - лисий виноград (видимо, им тоже, так сказать, попахивало, они ж в Европе к такому не привыкли - не было у них сортов кроме с обычным, мускатным и специфическим вкусом). А потом уже ученые назвали Vitis labrusca. Да, типичный представитель - Изабелла.
    ...описание УПОВ придумало с этой целью - чтобы по кодам сразу стало все ясно и не было бы трудностей перевода"

    Примечание 1: "УПОВ" является производным от французского названия организации -"Union Internationale pour la protection des obtentions vegetales".
    УПОВ- союз по защите новых видов растений.
    Примечание 2: Очень надеюсь, что Светлана Ивановна не обидится на меня за то, что цитирую ее пояснения о классификации вкусов ягод винограда.
     

    Вложения:

    • примеры оценки сортов от С.И.Красохиной.jpg
  9. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    Классический виноградный вкус- звучит для уха более ласкающе. :)
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Согласен. Однако ученые славятся точными и часто безжалостными формулировками :)
    Как мы понимаем, вкус Аркадии или Кодрянки тоже считается простым. Но это - классика вкуса :super:
    И он как раз тот самый, гармоничный. Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
     
  11. Larson4ik
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    31

    Larson4ik

    Участник

    Larson4ik

    Участник

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    31
    Впервые решила посадить виноград, один кустик пока. Обязательно, чтобы был неукрывной, предназначен для террасы (пергола) у крыльца. В основном для тени и красоты, ягоды как приятный бонус. Изабельные сорта не подходят, не нравятся на вкус. Выбрала сорт Платовский. Живу на юге Подмосковья. Если есть у кого такой сорт, подскажите, не ошиблась с выбором?
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте.
    Пробуйте, конечно. Хотя в успехе неукрывного выращивания сомневаюсь.
    Поясню почему. Предки этого сорта: Мхване (Кахетия, Грузия), Сочинский черный (понятно где растет и выведен), Заладенде (Венгрия), Ркацители (снова Грузия)...
    Какой бы южный пристенок ни был, а с Сочами или с Венгрией и Грузией любой подмосковный пристенок не ассоциируется.

    С моей тупой юннатской кочки зрения, для нашей климатической зоны еще не существует сортов приятного вкуса, и тем более размера, которые могли бы висеть просто на шпалерах или беседках, не сниматься на зиму, и из года в год жить и плодоносить.
    Если честно, не понимаю стремления растить виноград в неукрывной форме в Подмосковье. Либо надо мириться со слабыми вкусовыми качествами.

    Однако, чего проще, продумать место высадки и формировку куста пристойного сорта так, чтобы его укладка на зиму не составляла труда?
    А если урожай не в приоритете, то тогда проще высадить обычный девичий "виноград". Листвы будет столько, что прикроет любую террасу.
     
  13. Larson4ik
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    31

    Larson4ik

    Участник

    Larson4ik

    Участник

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    31
    [QUOTE="Arsenal&Natalya, post: 23662044, member: 39361"

    Однако, чего проще, продумать место высадки и формировку куста пристойного сорта так, чтобы его укладка на зиму не составляла труда?
    А если урожай не в приоритете, то тогда проще высадить обычный девичий "виноград". Листвы будет столько, что прикроет любую террасу.[/QUOTE]
    Девичий виноград уже есть, плетется по балкону, очень радует. На террасе хотелось бы настоящий.
    Съем и укладку однозначно отвергаем, ведь мы не молодеем. Простенок, к сожалению не южный, восточный. А может посоветуете ещё несколько сортов для сравнения?
     
  14. Leokow
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    3.869

    Leokow

    Живу здесь

    Leokow

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    3.869
    Адрес:
    Горный Алтай,Чемал
    Сомневаюсь чтобы существовал такой сорт для средней полосы. Морозостойкость листьев, побегов винограда около 0, укрывать от весенних возвратных заморозков все равно придется. Если лето плохое и не вызрела лоза, то надо закрыть еще и осенью.
     
  15. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.967
    Благодарности:
    73.547

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.967
    Благодарности:
    73.547
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    Девичий виноград уже есть, плетется по балкону, очень радует. На террасе хотелось бы настоящий.
    Съем и укладку однозначно отвергаем, ведь мы не молодеем. Простенок, к сожалению не южный, восточный. А может посоветуете ещё несколько сортов для сравнения?[/QUOTE]
    10 минут труда без каких либо физических нагрузок! Почикал, сбросил, прижал, накрыл...Всё!
    Мамке 67 лет. Если я не не могу приехать, то сама все делает.
     
Статус темы:
Закрыта.