1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кофе, советы по уходу

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем nysia, 07.01.09.

1. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    Пятна- результат проблемного дыхания корневой + не правильного полива (в том числе и жесткой водой).
    Если ничего не менять в уходе, как правило будет усугубляться и чем позже, тем сложнее будет вытянуть растение из этой ситуации. Мне приходилось спасать кофейные ростки, где и листьев то не оставалось нормальных, только центральная точка роста. Это долго и под контролем постоянным за растением. Необходимо было принимать моментальные решения в силу того, что видел...
    Вода отстоявшаяся в открытом сосуде теряет через сутки хлор, приобретает температуру необходимую, в ней есть кислород, это все хорошее, что в ней есть.
    Как была она жесткая, так и осталась, разве только ничтожная часть осядет на стенках сосуда...
    Накипь в чайнике видели? Это могло оказаться в чае! Но в чае это не надо и... корневой системе кофе это тоже не очень надо!
    Если раст. в порядке, отстоявшейся водой поливаю (т.к. раст. много и воды надо много), проблемное раст. такой водой не поливаю...

2. Катрашок
    Благодарности:
    1.724

Катрашок

Светлана, Парголово

Катрашок

Светлана, Парголово

Благодарности:
    1.724
    Похоже у кофе практически одинаковые проблемы. И мои тоже не исключение. Покупала осенью, рассадила по одному-два растению в горшок... с дренажом, но в пластик. Горшки распихала по разным комнатам, чтоб посмотреть, где лучше будут себя чувствовать. Пока первенство за холодной (+10-12) комнатой. Но и там листики нижние подсыхают. Практически во всех горшках за это время отрасли новые листья.

Прочитав тему поняла, что растение тепло и светолюбивое, что нельзя заливать, что нужен хороший дренаж, что не выносит сквозняков... Правильно?
    И возникли вопросы: чем подкармливать, когда? отрастут ли листики на оголенном стебле? Всегда завидовала тем, у кого кофе плодоносит и растет до потолка (я вообще максималистка:aga:)

3. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    На оголенном могут и вообще листья не отрасти! Сквозняки не желательны, но крепкое растение какое то время выдержит умеренный теплый сквозняк...
    Не нужно завидовать :)], нужно свои растить кофейные плантации.
    На все вопросы здесь не ответишь, но чуток позднее подговлю спец инфо для своих подписчиков...:|:

4. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    В каком смысле "подписчиков"? я просто никак не разберусь со всеми закоулками форума. Это какая-то спец опция?

Подскажите, у меня тоже несколько ростков в одном горшке. Растут там год после покупки, новые листья разворачиваются, но бледнее по цвету, чем были - и чем у ваших красавцев. И краешки листьев сохнут, как понимаю, от сухости воздуха? Рассаживать их? Дренажа сколько, как обычно, на дно горшка? И какие должны быть горшки, маленькие, большие? Поняла только, что не глазурованные. И вот еще говорят - южкое окно. А не сгорит он там?

Заранее большущее спасибо!

5. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    Тема о поливе и питания слишком велика! Там еще много нюансов с поливом я не рассказал, а уже возник вопрос с удобрениями...
    Подписчики, есть опция на форуме, разберетесь... Однако выкладывать очень большой объем авторского текста здесь мне не очень то и хочется...
    У меня не будет возможности его скорректировать и дополнить как одно целое...
    Кроме того, издателю не нравится, когда это уже есть в инете...
    Но может что придумаю в этом плане.
    Ростки необходимо разделить, иначе мочкообразная корневая система кофейного потом безболезенно это сделать вряд ли позволит. Для начала горшки в пол литра -нормально. Дренаж-как обычно, а что для вас обычно?
    Не сгорит на южном, но переход весьма плавный делайте, от меньшей освещенности к большей!
    Успехов!

6. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    У меня очень маленький опыт выращивания кофе, но за прошедший год (или уже два, не помню) кое-что получилось.
    1. Кофе категорически не выносит холодного воздуха. Именно из-за этого могут появиться те самые пятна на листьях. Так что сильное проветривание зимой придётся отложить до весны. У меня кофе живет на кухне, у стены напротив окна. Не открывать форточку совсем нельзя, но с тех пор, ак этотжилец тут поселился, открываю только на микропроветривании, если за окном стойкий минус.
    2. Очень отзывчиво на полив. Вода водопроводная отстоянная, пока отстаивается - нагревается, вот такой простой комнатной температуры и поливаю. Новые листочки-росточки выстреливают с благодарностью даже зимой. Ни у одного растения не видела такого: из крохотной почки на макушке появляется пара крохотных листьев, а потом вдруг эти крошки превращаются в рогульку-веточку :super:.
    3. Земля рыхлая, обязательно чтобы дышала и не была плотной.
    Всё на этом. Кормила пару раз всего универсальным удобрением, без фанатизма. Ни один новый лист за это время не пожелтел и не упал, только старые облетели. Жалко, что на стволике новые не нарастут, стоит эдаким деревом-грибом :)]. Глянцевый красавец, я его люблю!

7. Катрашок
    Благодарности:
    1.724

Катрашок

Светлана, Парголово

Катрашок

Светлана, Парголово

Благодарности:
    1.724
    А землю рыхлить можно? Что там с корневой системой - глубоко корешки или на поверхности?

8. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Рыхлить можно и нужно у любых растений, независимо от корневой системы. Просто делать это аккуратно.
    Корни неглубоко. Ну а как они вообще могут быть глубоко в цветочном горшке :)]. Я рыхлю палочкой, протыкая почву вертикально и чуть двигая в направлении от центра к краям.

9. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    Для рыхления почвы нет нужды, увы...
    Глубоко или не так глубоко зависит о растения, у меня до 40 см. мочкообразная корневая доходила...

10. Катрашок
    Благодарности:
    1.724

Катрашок

Светлана, Парголово

Катрашок

Светлана, Парголово

Благодарности:
    1.724
    А почему увы?

11. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    А зачем ее рыхлить и тревожить корневую...
    Объясните мне бестолковому, за чем?
    Я так не делаю и вам не могу советовать делать так...

12. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Затем, что на поверхности земли в домашних условиях часто образуется корочка, вот и всё. Вам ли не знать этого.
    Мои растюшки благодарны за такой доступ свежего воздуха. А что корни потревожены... Лично я считаю, что это очень часто является хорошим стимулом для развития. Более того, в большинстве случаев пересадки растений я режу корни нещадно, если они заполнили почти весь объем горшка. Ну не увеличивать же горшок до бесконечности, если растение по природе своей крупное.
    Каждому своё, я считаю, что как и в кулинарии, в растениеводстве нет и не может быть единого "правильного" рецепта. У всех одни и те же растения ведут себя по-разному, каждый человек влияет на свои цветы своим биополем. Более того, может получиться так, что "что моим цветам хорошо, то Азаровым смерть" :)]. И наоборот. Есть базовая канва ухода за тем или иным растением, а дальше уже пошли нюансы :hello:
    Это - чисто моё мнение.

13. LKrit
    Благодарности:
    1

LKrit

Участник

LKrit

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите. пожалуйста, в какой концентрации разводить навозную жижу для полива кофейного дерева? Насыпала в литровую банку сухого перегнившего навоза примерно на одну пятую часть и залила водой. Настаивалось несколько дней. Надо ли развести?

14. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Так не надо на батарею ставить.

15. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Короче. Что я с ними не делала - удобряла, подкисляла почву. Ничего не помогало, были мелкие бледные листочки. Еще раз пересадила, думала, что это последняя мера. и что бы вы думали? вдруг им и земля понравилась, и место, и вода - пошли в рост большими красивыми листьями. только вот никак не ветвятся, хотя я прищипывала - просто растут дальше вверх. Но сквозняки, кстати, курительные (окно мои куряки раскрывают чуть не каждый день) выдерживают, не чихнув и не почесавшись (чешущееся растение арабики - это так мило...).