1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мосэнергосбыт самостоятельно перевел потребителя на новый электросчетчик

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Vadimoz, 19.11.18.

1. morozov
    Благодарности:
    19.711

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.711
    Оплачивают не показания, а разницу между показаниями за расчетный период.
    Если новый счетчик не включен в систему АСКУЭ, и Вас просят передавать показания, то плюсуйте разницу по старому счетчику.

2. home2017
    Благодарности:
    47

home2017

Живу здесь

home2017

Живу здесь

Благодарности:
    47
    До июля 2020г. имеете ввиду ввод моего ПУ в щитке, или ПУ на опоре ?

Последнее редактирование: 28.06.21
  3. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    На дату технологического присоединения допущенного к расчёту вашего ПУ, в щитке или другом, согласованном месте. Без заявления и согласия потребителя сетевая ставит и допускает к расчёту свой ПУ на опоре НЕЗАКОННО, злоупотребляя доминирующим монопольным положением на рынке. ссылаясь на 522 постановление правительства, с изменениями, вступившими в законную силу с 1 июля 2020г.

Последнее редактирование: 28.06.21
  4. home2017
    Благодарности:
    47

home2017

Живу здесь

home2017

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вы правы, ссылаются на 552. Ответили на мое обращение:

В ответ на Ваше обращение № xxx., сообщаю:
    Интеллектуальные приборы учета устанавливаются по инициативе ПАО «Россети Московский регион» В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ с 01.07.2020г. После установки проводятся мероприятия по переводу установленных приборов учета в статус расчетных. В настоящее время новый прибор учета не переведен в статус расчетного, расчетным прибором учета является ранее установленный.
    До перевода съем показаний, и расчет платы происходит по старому прибору учета.
    После перевода в статус расчетного информация о новом приборе учета будет отображена в личном кабинете и в квитанции на оплату, после этого можно получить пульт для дистанционного съема показаний.
    Пульт Вы можете получить в xxx РЭС по адресу: xxxxx каждый вторник и среду с 09:00 до 16:00 перерыв с 12:00 до 13:00.
    Для корректного перевода на новый прибор учета при получении пульта необходимо предоставить показания ранее установленного прибора учета (фотографию прибора учета).
    В случае невозможности посетить пункт выдачи гражданами из группы риска и гражданами из маломобильных групп населения допускается получение пульта представителем заявителя.
    Благодарим за обращение в ПАО «Россети».

Меня интересует каким образом они могут перевести свой ПУ на опоре в статус расчетного?
    Если я против, мне нужно им что то написать что в качестве расчетного оставили мой ПУ, а ихний пусть будет в качестве контрольного ?
    Мой ПУ установлен при ТП до 01.07.2020.

5. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Таким же незаконным способом, каким перевели и меня - просто Энергосбыт изменил инфу в моём личном кабинете и прислал квитанцию уже с новым ПУ. Если по документам (акт) между сетевой и сбытом прошла замена ПУ, которая делается по заявлению потребителя или по пунктам 554ПП (выход из строя, срок поверки и т. д.), то сбыт вроде как не обязан информировать потребителя и изменять договор...
    11 июня (и не только) в моём нас. пункте поголовно развесили на столбы новые ПУ. Многие на месте получили пульты, подписали акты замены, распломбировали свои счётчики - сетевая же не врёт, надо, значит надо, есть новое постановление правительства - мы не разбираемся..., а ещё, сказали бесплатно (это не так), так делайте как хотите, хоть раз в месяц меняйте счётчики...
    Меня с момента ТП терроризируют почти 3 года, устал всем давать отпоры и рассказывать нормативно-правовую аргументацию. Потратил немалую сумму на узел учёта, компенсировать никто не хочет, а теперь оказалось деньги на ветер.
    От распломбирования и подписания акта замены на месте отказался, звонили дважды, предлагали подвезти пульт мне домой, пригрозили "поговорить со мной по-другому", 19 июня пришли сняли показания с моего ПУ. 23 июня в личном кабинете увидел новый ПУ. 28 июня прислали квитанцию с новым ПУ. Такой незатейливый и простой НЕЗАКОННЫЙ алгоритм.
    В ответ на "Интеллектуальные приборы учета устанавливаются по инициативе ПАО «Россети Московский регион» В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ с 01.07.2020г. можете оставить голосовую претензию по телефону под регистрацию входящего номера с упором на НЕсоответствие и аргументацией на пункты и статьи закона, которые я привёл ранее, остальная аргументация им до одного места. Новый ПУ пока вам не ввели, тратить время на писанину особого смысла нет, сделайте "предупредительный выстрел", избавьте сетевую от искушения снова преступить Закон.
    Контрольный ПУ сетевой придётся вводить за свой счёт, выгодней это сделать за ваш и поменять расчётный прибор. На контрольный они не соглашаются. Также и ваш ПУ не оставят в качестве контрольного - почитайте сеть, много отзывов о завышенных показаниях новых счётчиков и не малом самоходе. Плюс отсутствие контрольного ПУ, с возможностью считывания журнала качества электроэнергии (в некоторых ПУ), которая местами ужасна и не соотв. ГОСТам, будет им хорошим бонусом в приятном времяпровождении на рабочем месте.
    Кстати, на мою голосовую претензию, в октябре 2020г., о необходимости нового расчётного ПУ по 522-ФЗ, сетевая письменно ответила, что действует с целью энергосбережения и повышения энергетической эффективности, и исполнения поручения самого Путина о создании "Цифровой сети". И что в рамках реализации указанных поручений, согласно п. 144 442ПП от 04.05.2012, Кубаньэнерго оставляет за собой право установки нового расчётного ПУ (что на днях успешно и реализовала). Каков ответ, а наглость и вопиющее беззаконие? Так что хрен знает как с такими воевать...:mad:

Большей конкретикой пока не помогу, сам озабочен проблемой, изучаю/читаю/пишу. По разрешении дела может выложу тут переписку или судебное решение.

Напоминаю всем - электросетевая компания и энергосбыт являются профессиональными игроками на рынке монополий и не могут не знать действующее законодательство в сфере энергетики и обслуживании населения, а также о последствиях правонарушений в этих сферах. Они нарушают умышленно, осознавая на что идут и чем рискуют, взвешивая риски заранее (а это часть 2 статей КоАП, а может и УК РФ). Не надейтесь на их самосознание, людей у кормушки трудно переубедить чем-то, отличным от Закона!

Последнее редактирование: 30.06.21
  6. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Повезло мне, легко отделался ...

7. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    В Сочи, по видимому, свой менталитет.

8. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Сочинский Энергосбыт по телефону ссылается на данное в июле 2020г. в ст. 137,144,156 №442 ПП РФ право установки сетевой организацией ПУ на границе балансной принадлежности – опоре ВЛ, у большинства она там (а у меня в моём ВРУ на участке, им это побоку), а допущенный расчётный ПУ, как правило, в границах участка потребителя. Аргумент ст. 136 №442 ПП РФ «не слышит», хотя признаёт, что с поправками 522-ФЗ ПУ заменяется только в случаях выхода из строя, утраты, срока поверки, эксплуатации и это не мои случаи. Т. е. №442 ПП РФ, по словам оператора, даёт СО право (хотя там пишут об обязанности) в любом случае, кроме указанных, (в ст. 136 есть ещё вариант – при отсутствии) заменить мой расчётный ПУ. Т. е. говорят не о замене, а о снятии с расчёта/выводе из эксплуатации «старого» и вводе в расчёт нового ПУ, на подпись 2 акта. Видимо, проталкивают вариант при отсутствии, как-будто потребитель сам сделал заявку на вывод из учёта своего ПУ и типа по №442 ПП РФ имеют право снять с расчёта допущенный ранее ПУ. Ничего не подписывал, акты не запрашивал, смысла нет, только затянется время переписки, на понимание и не рассчитывал. Своей претензией вовремя (до оплаты счетов) обозначил позицию несогласия, теперь конклюдентное принятие новых условий мне не грозит. Пишу досудебную претензию, в ответе на которую акты и приложат, нужны статьи законов, пока запутался как сопоставить это передёргивание и чем его крыть.

9. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Уже второй месяц подряд Энергосбыт присылает квитанцию с начислением по сумме показаний с ДВУХ приборов учёта, моего (по среднемесячному) + новый. Нуачо, в законе прямо не указано, что нельзя по двум ПУ начислять, значит можно, если очень хочется... Приходится оплачивать.
    Когда новый ПУ повесили, в ЛК выставили сумму долга 13800р., при среднемесячном платеже 1000-1300р. Вовремя одумались, в квитанцию бред писать не стали, соображают...)
    Досудебную получили 13.07., показания 25.07., посланные по форме обращения в личном кабинете, проигнорили. Буду писать претензию на перерасчёт с выставлением штрафа по ч. 6 ст. 157 ЖК РФ и ст. 155 (1) 354 ПП РФ. Если результата не будет, далее заявления в инстанции и суд. Такая сочинская веселуха...

Последнее редактирование: 30.07.21
  10. muai2
    Благодарности:
    6.468

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.468
    а можно посмотреть на эту квитанцию? личную инфу заретушируйте

11. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Вырезал части квитанций, в остальных своих частях они стандартны, ни о чём "таком" не информируют. Новый ПУ документально "ввели" 19.06., отражено ниже в скане квитанции за июнь. Тут вообще по моему ПУ ночь посчитана ДВА! раза, а по новому однотарифному ПУ появился "лишний"! день. В квитанции за июль (по их показаниям от 26.07.) насчитали также по двум ПУ, но уже номер моего ПУ писать не стали, "нежно" выводят из оборота... Летние счета у меня обычно составляют 800-900р.
    У всех бывают ошибки, но чтоб дважды так "ошибаться" - это только злой умысел. :mad:

июль.jpg июнь.jpg

Последнее редактирование: 30.07.21
  12. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.864

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.864
    Неосновательное обогащение

13. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Через личный кабинет сделали перерасчёт за 2 месяца, но на август месяц, типа закрытый период не позволяет, хотя звонил им 30.07. Прислали незаполненную квитанцию за август с указанной суммой переплаты более 1500р.

Какими статьями обосновать причастность энергосбыта к факту неправомерного ввода нового расчётного ПУ и связанным с этим последствиями?

"сообщаем, что ПАО «ТНС энерго Кубань» является энергосбытовой организацией и не имеет на своем балансе электротехнического оборудования и иных объектов электросетевого хозяйства, а также специально подготовленного персонала для обслуживания электротехнического оборудования.
    Установка, обслуживание и замена индивидуальных приборов учета (далее ИПУ) потребителей - физических лиц, проживающих в частных домовладениях находится в компетенции ПАО "Россети Кубань". По всем вопросам связанным с ИПУ необходимо обратиться с письменным заявлением в ПАО "Россети Кубань»"

14. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Подскажите, пожалуйста, что значит "ЭСК", как основание для замены, в акте допуска прибора учёта?

20210805_123806.jpg

Последнее редактирование: 05.08.21
  15. LeonidKam
    Благодарности:
    4.998

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.998
    ЭСК - ЭнергоСбытовая Компания?