1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мосэнергосбыт самостоятельно перевел потребителя на новый электросчетчик

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Vadimoz, 19.11.18.

1. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Также предполагаю, но разве, по законодательству, для частных домовладений Энергосбыт может быть основанием замены ПУ, если это отдано на "разбазаривание" сетевой организации?
    Вообще такого основания, как энергосбыт, для ввода/замены ПУ нет в законе, т. е. в установленной форме акта не должно быть такого основания.
    Может ЭСК - что-то эксплуатационно/е/я...?
    Но если ЭСК таки энергосбыт, по инициативе которого ПУ может меняться/вводиться для многоквартирников, значит основание замены у данного акта вообще швах, преступно-халатно-умышленно вводят в заблуждение потребителя и не вызывают подозрений у надзорных органов в части оснований замены, пока потребитель не напишет жалобу в надзорные органы?
    Поправьте, пожалуйста, или подтвердите мои домыслы, кто разбирается в этом.

Последнее редактирование: 05.08.21
  2. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
  3. muai2
    Благодарности:
    6.468

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.468
    по итогу то все ровно будет? или таки с вас больше требуют, чем вы фактически нажгли?

а последствия то какие?

4. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    30.07. позвонил в энергосбыт с претензией на перерасчёт за 2 месяца, ответили, что возможно это техническая ошибка. За два месяца к ряду? Мы ещё не видим (!? счёт от 26.07, получил 29.07) квитанцию за второй месяц, перерасчёт в закрытом периоде выставить к оплате в обновлённой квитанции не можем и прочая пурга. В ЛК от "моего имени" появилось обращение на перерасчёт за 1 месяц! В итоге позже сам написал в ЛК на перерасчёт и за второй месяц. Прислали пустую квитанцию с указанной суммой переплаты (совпадает с моими расчётами по моему ПУ) за 2 месяца на август. Т. е. показали необоснованно завышенную сумму, но от её оплаты мной в квитанции за июль не отказались, хотя просил до 9 числа исправить и прислать к оплате счёт. 9-10, или хоть сейчас, обязан переплачивать, получается требуют.
    Чтобы всё ровно было, нужно в соответствии с ч. 6 ст. 157 ЖК РФ наказать их рублём, чтоб впредь не повадно было. Но испытываю в связи с таким продолжительным "приятным общением" тяжкие моральные страдания. Очень хочется их наказать, все "козыри" в моих руках, но человеческая натура испытывает сильную нравственную ломку, не хочет опускаться до их уровня и уподобляться низменным инстинктам, не пойдут такие деньги на пользу карме, серъёзно. Пока в размышлениях и борьбе противоречий. :)

Возможный 100% результат в досудебном порядке, меньшими средствами и силами, без "перевода стрелок" на сетевую организацию. Ведь каждая инстанция или этап переговоров, не для юриста, требуют больших затрат, во всех смыслах, чего не очень хочется, даже если получишь за это вознаграждение по суду. Это не для нормальных людей, приятного в восстановлении справедливости мало. Хочется направлять энергию в позитивное русло, а не на борьбу с этим ...
    Я уже составил дополнительную часть к досудебной претензии, в которой обосновал статьями закона 100% причастность и ответственность Энергосбыта за содеянное, а не СО. Между собой, напарниками-подельниками, пусть сами разбираются. Может позже выложу на форум, который "спит" когда форумчанам требуется помощь и поддержка... Ответ на досудебку должен получить 13-20 августа.

5. morozov
    Благодарности:
    19.711

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.711
    Сумма иска?

6. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Иск - это в суд. Не удовлетворят претензии, тогда и будет составлен иск и посчитана сумма. Стоимость узла учёта не копейки, помимо остального, что приложится к иску.

П. С. Отправил дополнение к претензии, тут же зашёл в ЛК и в закладке оплаты учтена сумма переплаты и могу оплатить за 2 месяца, с предоплатой за август, где только минусовая цифра сверхнасчитанного. Сразу такого не увидел, недавно изменили, алилуя).

Последнее редактирование: 06.08.21
  7. morozov
    Благодарности:
    19.711

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.711
    Подсудность (категорию суда) посчитали?

8. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Не вникал пока в судебные нюансы, мало что понимаю (совсем ничего), хватает загрузки. Читал несколько судебных решений, увидел неверные и заведомо неудачные формы исков. Справедливость почти во всех исках была восстановлена, а вот компенсации мало кто получил, т. к. ставили неверные акценты. Если дойдёт до суда, тогда и буду рыться в нюансах. Как понимаю, на подачу иска у меня будет достаточно времени, срок давности не успеет окончиться.

9. alya496
    Благодарности:
    1

alya496

Участник

alya496

Участник

Благодарности:
    1
    Подобная проблема. Энергосбыт принудительно перевёл на новый умный счетчик, ни уведомлений, ни актов от сетевиков не было, старый прибор учёта исправен, срок МПИ только в 2031г. А ввели новый как теперь оказалось уже более года назад в марте 2020г. Какой-то долг по новому прибору теперь в 15тыс. Думаю, отключат скоро. Сетевики отписали: уведомляли (по отслеживанию чего-то отправлено через неделю после допуска в эскплуатацию), могут установить прибор в месте, приближенном к границе в любом случае. Приходили сетевики, я им сказала, что меня мой прибор устраивает, о вводе и месте установки нового не уведомляли, поэтому буду пользоваться и платить по старому. Энергосбыт на Претензию не отвечает. Видимо заставят пойти в суд, так как отключат. Не подскажите судебную практику в этом? Судиться же с Энергосбытом?

10. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @alya496, я обошлась без суда и без отключения, вернула расчет по показаниям своего счетчика, но переписка была очень длительной, беспощадной и почти бессмысленной, как и всегда общение с Энергосбытом. Если у вас есть договор э/э с указанным номером расчетного ПУ, есть платежные документы в срок и по показаниям, подтверждающие отсутствие долга, долбите их претензиями, чем больше, тем лучше. Вкратце, сетевики могут со своей стороны устанавливать свой ПУ, но вводить его в расчеты не имеют права. То есть факт установки ими своего ПУ сам по себе не влияет на изменение расчетного ПУ. У вас должна быть претензия только к Энергосбыту, требуйте от них детализацию задолжненности, когда и за какой период возник долг, требуйте ответ на каком основании они ведут расчеты по показаниям ПУ, не указанном в договоре э/э, доказывайте своими показаниями и квитанциями, что фактически нет задолженности, и не ведитесь на отсылки, что вам надо общаться с сетевой либо еще с кем-то. Отключение наверно зависит от наглости Энергосбыта, не знаю какой у вас регион.

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.167

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.167
    Просто интересно, вы так говорите - как будь-то не знали об этом. Интересно - за полтора года - вам не приходило ни одной квитанции с показаниями ТОГО счетчика?

12. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    На все мои требования и досудебную претензию Энергосбыт послал меня... в направлении сетевой организации, типа в жилых домах все вопросы с ПУ решает СО.

13. alya496
    Благодарности:
    1

alya496

Участник

alya496

Участник

Благодарности:
    1
    Не было ни одной квитанции с показаниями с показаниями нового счетчика (приложения)

Вложения:

14. alya496
    Благодарности:
    1

alya496

Участник

alya496

Участник

Благодарности:
    1
    Вчера вообще дурдом был. Пришли Россети без Мосэнергосбыта, зашли с помощником прокурора типа по моей жалобе к Мосэнергосбыту, Россети зачем-то сняли показания 2 моих приборов учёта в доме по двум договорам, включали автоматы на них туда-сюда, потом удаленно через свой компьютер включали-отключали новый прибор учёта, сказали, что пришлют мне потом почтой какой-то корректировочный Акт допуска нового прибора учёта, в котором будет указано на демонтаж не 1 а 2 приборов учета в доме. На мои обращения, что это ложь - ничего не демонтировано ни сейчас, ни в марте 2020г., начали просто перебивать, при этом при участии помощника прокурора. Помощник прокурора говорила просто: ну Вам же не видели пока этот Акт, а если он будет не соответствовать закону, то тогда будем разбираться. Россети сказали, что установленный им прибор учёта принимается к расчётам в любом случае без согласия потребителя по пп 442, так как входит в АСКУЭ. И согласия потребителя на его установку по пп 442 внутри их территории не требуется. Сказали, что о втором договоре поставки Россетям не известно, я им передала его копию. На мои вопросы, что установленный не на границе балансовой принадлежности прибор учёта (то есть не в точке поставки) не соответствует ни одному из двух договоров энергоснабжения, сказали, что у они к этим договорам не имеют отношения, у них подключение одно, а если не найду у себя второй договор о подключении видимо от примерно 60-х годов 20 века, то могут посчитать как неучтенку и отключить. На мое предложение поискать у себя данный договор как правопреемнику Мосэнерго СССР, опять просто перебивали и говорили искать у себя. На мой вопрос помощнику прокурора: почему в отсутствие сотрудника Мосэнергосбыта приехали, и привезли с собой лиц, с кем у меня нет договорных обязательств, ответила: я что на столб полезу? На мой вопрос Россетям: что будет со вторым лицевым счетом, если по их одному прибору, введенному теперь вместо двух приборов, начисления могут быть только по одному договору (лицевому счёту), второй будет расторгнут или они оба будут изменены в одностороннем порядке? Ответ был: был бы клиент, а основания найдутся. Жаль, что на диктофон не писала. Не думала, что при участии прокуратуры такое возможно.

15. Джипер
    Благодарности:
    34.619

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.619
    Нужно на видео такие разборки записывать. И не стеснятся в этом.

16. alya496
    Благодарности:
    1

alya496

Участник

alya496

Участник

Благодарности:
    1
    У меня и была Претензия только к Мосэнергосбыту, он продолжает молчать, а Россети Московски регион- Западные электрические сети теперь с участием прокуратуры прессуют, у них их прибор является расчётным в любом случае...