1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мосэнергосбыт самостоятельно перевел потребителя на новый электросчетчик

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Vadimoz, 19.11.18.

1. alya496
    Благодарности:
    1

alya496

Участник

alya496

Участник

Благодарности:
    1
    Да, очень жалею, что не сделала так, сама виновата, с беспределом только так подстраховаться можно.

2. alya496
    Благодарности:
    1

alya496

Участник

alya496

Участник

Благодарности:
    1
    И отправляю показания прибора учёта, указанного в письменном договоре энергоснабжения, ежемесячно ценным письмом, в связи с удалением его из информационной и платежной системы. Мосэнергосбыт продолжает начислять по прибору Россетей.

3. alya496
    Благодарности:
    1

alya496

Участник

alya496

Участник

Благодарности:
    1
    Интересно, чем Вы это обосновали, что не могут вводить в расчёты? А мне Россети объяснили, что только у них, а не у потребителя, есть права.

4. Мосэнергосбыт
    Благодарности:
    138

Мосэнергосбыт

Живу здесь

Мосэнергосбыт

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Добрый вечер. Для проведения проверки по Вашему обращению просьба уточнить Ваш номер лицевого счета состоящий из 10 цифр. Информацию можно прислать в личные сообщения одной из официальных групп АО «Мосэнергосбыт»: Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram и пр. (со ссылкой на данный комментарий).

5. alya496
    Благодарности:
    1

alya496

Участник

alya496

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер. Мне нечего скрывать - номер лицевого счета №1295911356, прибор учёта №22946644 по договору №12959112, который был снят с расчёта. Также я оплачиваю электроэнергию по прибору учёта №22232208 по второму договору №12959113 (лицевой счёт №1295911257) этого же домовладения.

6. alya496
    Благодарности:
    1

alya496

Участник

alya496

Участник

Благодарности:
    1
    Извините, описалась: ...прибор учёта №22945644 по договору №12959113... по прибору учёта №22232208 по второму договору №12959112...

7. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Мосэнергосбыт, не отключат, но надо быть всегда готовым, знать, куда звонить, писать, как зафиксировать нарушение ваших прав. Опыт общения с местной прокуратурой у меня тоже имеется. Я прямо потрясена тем, что в вашем случае работник прокуратуры не тупо переадресовал вашу жалобу куда угодно, а оторвал зад от стула, появился у вас и что-то пытался сказать даже. Но, естественно, советую не обольщаться, прокуратура имеет только одно намерение - избавиться от жалобы и закрыть ваше заявление, никакой защитой ваших законных прав она нисколько не озабочена, по крайней мере, об этом свидетельствует мой опыт. Напишите жалобу в вышестоящую прокуратуру, это ничего не даст, конечно же, но взбодрит…

Вам нужно в первую очередь понять для себя, и никому не давать сбить себя с толку. Вы оспариваете не ввод в эксплуатацию счетчика СО, а изменение Мосэнергосбытом расчетного по договору счетчика. Это очень важно. Когда вы начинаете отвечать на их бред, вы теряете свое преимущество. Также если вы неправильно формулируете претензии, то они сразу радостно вас пошлют.

Во-первых, целиком и полностью поддерживаю @Джипер, всегда ведите запись, сразу предупреждайте об этом и просите представиться. Это их бодрит. И что за чепуха, про акт, который они пришлют. Любой акт должен составляться в вашем присутствии, вами быть подписан и у вас должен остаться экземпляр. Думаю, они просто равняли показания ваших ПУ и их, задолженность должна уйти.

Вкратце. Во-вторых, оплата должна производиться по показаниям расчетного прибора учета. Если приборов два, то один выбирается расчетным, второй контрольным, НО они оба должны быть указаны в договоре.

Отсутствие договора в письменном виде ни на что не влияет! Договор заключен с момента первой оплаты. В Вашем случае, подтверждением вполне может быть квитанция с указанным старым ПУ, ее же присылал сам Мосэнергосбыт. Сети делают по документам «демонтаж», чтобы списать свои расходы, это им выгодно.

Ваша ситуация реально такова: у вас есть заключенный договор, исправный расчетный ПУ, показания и оплата по ним. Все остальное, это они дурят вам голову, искажая факты, уводя в сторону. Еще раз говорю, не поддавайтесь, долбите в одну точку.

С сетями вам обсуждать нечего. «Демонтажем» они сами себя подставляют, берегите только свои пломбы. У вас претензия к Мосэнергосбыту. На их ответ пишите повторно претензии, пишите в виртуальную приемную на их сайте. Пишите в Роспотребнадзор, Мособлжилинспекцию, да хоть Путину. Чем больше шума, тем лучше. Сейчас все можно отправлять в электронном виде.

И внимательно читайте, если что-то подписываете! Не стесняйтесь указывать, что отказываетесь от подписи, если что-то не так, пишите в двух экз., вместо подписи «отказываюсь от подписи, так как…» и себе экз. забирайте.

Для грамотного отпора вам придется изучить НПА пп442 и 354, знать их очень хорошо.

«Россети сказали, что установленный им прибор учёта принимается к расчётам в любом случае без согласия потребителя по пп 442, так как входит в АСКУЭ» - это относится к ПУ, которые устанавливают СО в случае выхода из строя вашего ПУ или в случае техн. присоединения, а это не ваш случай, это они хотят так оформить свой ПУ, чтоб расходы на него включить в надбавку!

8. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Я бы на вашем месте не тратила деньги на ценные письма, пишите в электронную приемную Мосэнергосбыт.

9. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Мне тоже самое все "объясняли", что и вам. Только у всех есть и права и обязанности, не только у потребителя. А у вас договор с Энергосбытом, претензии к нему и договор с ним. Пусть Энергосбыт сам разбирается с сетями и т. д.

10. alya496
    Благодарности:
    1

alya496

Участник

alya496

Участник

Благодарности:
    1
    А что за электронная приемная? А этим можно доказать потом в суде, что именно и куда я отправляла? Может на электронную почту лучше? И спасибо Вам огромное, Зулейка, за подробные разъяснения. Я так и поняла, что меня подставили под каток третьего лица - Россетей, у которого свои отношения со Энергосбытом. Сначала на первое обращение к Мосэнергосбыту - пришел ответ от третьего лица Мособлеирц. После этого я отправила претензию к Мосэнергосбыту в мае 2021 с просьбой самому отвечать со своей подписью, но ответа на претензию от Мосэнергосбыта так и не было (и до сих пор нет). Потом жалобы в разные органы. А во время вышеизложенного посещения, я указывала Россетям и на исправность прибора и отсутствие нового технол. присоединения. Их это не волнует.

11. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @alya496, На сайте энергосбыта, называется "виртуальная приемная", есть возможность отправить обращение, заполнив форму, учитывайте только, что, когда отправите, вам придет подтверждение на эл. почту без текста вашего обращения, но ответ придет уже с текстом обращения. Также можно по эл. почте info@mosenergosbyt.ru. С этого адреса приходят тупейшие отписки по кругу, но ваша задача просто зафиксировать передачу показаний, так что вполне подойдет. Пишите требование вернуть учет по расчетному ПУ и указываете показания.
    Что касается третьих лиц, им это очень удобно, стрелки переводить, поверьте, и меня посылали по кругу также, именно поэтому я и говорю, не ведитесь на это. Все общение ведите с энергосбытом. Понимаете, это как шулеры в картах, постоянно передергивают, не надо им подыгрывать. Вас тоже не должно ничего волновать, вы в своем праве. ПУ у вас есть, он исправен и опломбирован, вы снимаете показания и оплачиваете вовремя. Так как вас лишили возможности передавать показания через л/к, так передавайте в другой форме. И тоже не волнуйтесь. У вас все верно и правильно, а чтобы вам не пудрили мозги, нужно изучить НПА. Я вас очень хорошо понимаю, и пишу, чтобы поддержать. Они все равно сразу ничего не будут исправлять. Только если поймут, что вы никогда не согласитесь на их произвол, так что не надо принимать близко к сердцу, нервов не хватит, на это и расчет. Живите спокойно, спокойно жалуйтесь во все инстанции, спокойно передавайте показания возможным способом, здесь эмоции наш враг.

12. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    В моём случае энергосбыт, на жалобы через личный кабинет и в письменном ответе на досудебную претензию, игнорит и приведение статей закона, стандартно переводя все стрелки на сетевую. Т. е. просто посылает. Роспотреб и Жилинспекция также не аргумент для сбыта, могут выписать предписание на устранение, а сбыт или сетевая также забьют на это болт. Только суд.

Согласно ст. 28 №442 ПП РФ от 04.05.2012г. - "По договору энергоснабжения гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а также самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, а потребитель (покупатель) обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги."

Согласно ст. 30 №442 ПП РФ - "В рамках договора энергоснабжения гарантирующий поставщик несет перед потребителем (покупателем) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия сетевой организации, привлеченной для оказания услуг по передаче электрической энергии, а также других лиц, привлеченных для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.
    Гарантирующий поставщик в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации имеет право обратного требования (регресса) к лицам, за действия (бездействия) которых он несет ответственность перед потребителем (покупателем) по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)."

13. Зулейка
    Благодарности:
    170

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @Magnats, игнорит, но не отключает? Если у вас нет фактических проблем, и вы игнорьте, платите по своим показаниям и пишите дальше, больше и лучше. Будьте как сбыт. ;)
    Хочу сразу пояснить свою позицию, суд - это все-таки крайняя мера. Судится надо уметь и понимать, как суд работает, или нанимать такого представителя, в компетенции которого вы уверены. Потому что обращаясь в суд в качестве истца берете на себя бремя доказывания. Это не так просто. Суду ваши проблемы примерно как прокуратуре. Так что не питайте иллюзий. Я сожалею с одной стороны, что не дошла до суда, с другой стороны испытываю облегчение, так как с нашими судами исход не ясен.

Если выпишут Роспотреб или ЖИ предписание на устранение, так это победа, я бы сказала, так как данное предписание признание нарушений сбытом правил, и я не думаю, что они забьют болт. Также, если у вас будет предписание, то в суде это неоспоримый аргумент в вашу пользу, и можно наверно вызвать организацию, которая его вынесла в качестве третьего лица. У меня было все также как и у вас, бредовый бред по кругу, длился который год. Я еще было хотела написать куда-нибудь, чтобы проверили на какой счет отнесены расходы за установку их ПУ, но до этого дело не дошло просто. А через личный кабинет я бы не жаловалась. Жаловаться надо так, чтобы след оставался.

14. Мосэнергосбыт
    Благодарности:
    138

Мосэнергосбыт

Живу здесь

Мосэнергосбыт

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @alya496, добрый день!
    Согласно базе данных АО «Мосэнергосбыт» по Вашему лицевому счету 6 сообщаем.

По Вашему адресу установлен прибор учета тип МИРТЕК-12-РУ номер электросчетчика 3190132653587 от 17.03.2020 г.

Прогружен в базу данных с установочными показаниями на 17.03.2020 г. – 1337 кВт*ч.

При замене прибора учета № 22945644 зафиксирована информация при замене «Неисправный ЭС».

Прибор учета № 3190132653587 не на балансе АО «Мосэнергосбыт» а на балансе сетевой организации, несет ответственность за работу и установку прибора учета. Документы на ввод в эксплуатацию прибора учета Вам должна предоставить сетевая организация.

Уточнить информацию (получить АКТ) Вы можете по телефону 8-800-775-28-90 («ЭНЕРГОУЧЕТ» сетевая организация, выполнявшая работы) или в ПАО «Россети – Московский регион» по телефон 8-800-220-0-220.

Дополнительно сообщаем, в рамках инвестиционной программы по организации систем учета электроэнергии с удаленным сбором данных по населенным пунктам Московской области на границе балансовой и эксплуатационной ответственности с потребителями согласно п. 144 ПП РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии»), в соответствии с техническими требованиями ПАО «МОЭСК» с которыми клиенты могут ознакомиться на сайте компании (сайт компании www.moesk.ru).

Всем клиентам, которым прибор учёта установлен на опору, были предоставлены Акты допуска от «Энергоучет» (сетевая организация, выполнявшая работы).

Установленные приборы учёта электрической энергии типа смонтированы согласно требованиям ПУЭ, внесены в Госреестр и отвечают метрологическим характеристикам расчётных приборов учёта.

Все вопросы по установленным приборам учёта электроснабжения на опоре с пультом Вы можете задать интересующие Вас вопросу по телефону: 8 800 77-528-90.

Вы можете получить консультацию по замечаниям выполненных работ консультация по тарифам, получения пультов, и т. д.

Адрес: г. Солнечногорск., ул. Красноармейская д. 6., приёмные дни (среда, четверг, пятница), график работы с 8:00 до 16:00 обед с 12:00 до 13:00. Также можете получить консультацию по данному вопросу в Контактном центре ПАО «Россети Московский Регион» по телефону 8 (800) 220-02-20.

Рекомендуем Вам передавать фактические показания электросчётчика по новому прибору ежемесячно в период с 15 по 26 число.

В счете за сентябрь выполнен расчет на показания переданные сетевой организацией от 13.09.2021 – 6847 кВт*ч.

15. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    О чём и писал ранее...)

@Мосэнергосбыт, прокомментируйте, пожалуйста, ваше понимание этой статьи, в контексте ответственности за неправомерную замену потребителю (расчётный ПУ, по договору энергоснабжения, исправен) расчётного ПУ сетевой организацией -

ст. 30 №442 ПП РФ - "В рамках договора энергоснабжения гарантирующий поставщик несет перед потребителем (покупателем) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия сетевой организации, привлеченной для оказания услуг по передаче электрической энергии, а также других лиц, привлеченных для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.
    Гарантирующий поставщик в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации имеет право обратного требования (регресса) к лицам, за действия (бездействия) которых он несет ответственность перед потребителем (покупателем) по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)."

Последнее редактирование: 27.09.21