1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мосэнергосбыт самостоятельно перевел потребителя на новый электросчетчик

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Vadimoz, 19.11.18.

1. Greenbrain
    Благодарности:
    87

Greenbrain

Живу здесь

Greenbrain

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Перечитал свой договор. В нем прописан тип и номер расчетного счетчика. А также есть пункт, что любое изменение договора осуществляется по согласованию сторон. Таким образом изменение расчетного счетчика без доп соглашения к договору является незаконным.

2. alexaqua
    Благодарности:
    1.499

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.499
    Почитал тут и не понял, в чём проблема. У нас так же поставили счётчики с дистанционным дисплеем для снятия показаний, всё бесплатно, заехал, забрал пульт и всё.Там и часы с календарём и ходить к столбу не надо:).И вообще, старый ящик могу оставить, а могу где мне удобно повесить и кабель столба до дома можно сделать без разрыва, а можно и в трубе, чтобы дом не обесточили жулики с универсальным ключём от ящика. В чём косяк?

3. Greenbrain
    Благодарности:
    87

Greenbrain

Живу здесь

Greenbrain

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @alexaqua, есть минимум 2 проблемы, указанные в посте №18, не считая того, что нарушен договор.

4. alexaqua
    Благодарности:
    1.499

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.499
    @Greenbrain, так я же не уговариваю никого, это конкретно мои действия в конкретно моём случае:hello:
    Можно конечно корявиться, но я смысла тут не увидел.

5. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Подскажите, пожалуйста. Попал в похожую ситуацию - без моего ведома задним числом добавили счетчик на верхушке столба, который почему-то стал расчетным. Доступа к счетчику никакого нет, никто ничего не уведомлял, не сообщал. Показания счетчика никто не снимает, да еще и он почему-то однотарифный. Ввести показания счетчика на сайте могу только по новому счетчику. МЭС на основании непонятно чего сделал какой-то перерасчет на 27 тыся рублей (обычный ежемесячный счет 7-8 тр) и отмалчивается. На письменные запросы - через месяц присылают отбойник:
    "Всем потребителям, у которых возникают вопросы по вновь установленным ПУ, по тарифному расписанию, которое установили или по другим ситуациям, которые возникли во время установки/переноса ПУ на опору, необходимо обращаться по телефону, указанных в объявлении. 8-800-775-28-90.".
    По этому номеру дозвониться за 3 рабочих дня не удалось - "все операторы заняты, перезвоните позже". Что в МЭС, что в МОЭСК телефоны замуровали роботами-матюгальниками, чтобы до людей не прозвониться.
    Отправил через их сайт запрос в МОЭСК, уже 24 дня овета нет, толкьо "запрос зарегистрирован".
    Пытаюсь получить акт ввода в эксплуатацию и узнать как они так сделали.
    Счетчик стоит с нарушением всех требований из ПУЭ, как к чему подключен - мне не известно, посмотреть, что он вообще счетает эл-во по моим проводам, а не соседа - невозможно.

Вопросы:
    1. Этот абсурд с забиванием на все бумажные договоры и схемы с МОЭСК/МЭС реально законен? Все бумажки не важны, сами что хотят делают, даже не уведомляя абонента? Тогда зачем бумажные договоры и схема вообще нужны были?
    2. Акт ввода в эксплуатацию прибора учета они сами с собой делают, а абонент никак не участвует? Как МЭС вообще мог принять РАСЧЕТНЫМ прибор учета, который абонент не видел и в принципе не может снимать показания?
    3. По договору электроснабжения я (абонент) выбрал двух-тарифную схему расчетов. Они могут самостоятельно за абонента решать, что будет однотарифная? Да еще и задним числом?
    3. Что делать в такой ситуации?

электричество не воровал, счетчик от 2016 года, договор с МЭС и МОЭСК свежий и официально заключенный, в личном кабинете МЭС последние данные - только по старому счетчику от ноября.

Хочу простого: чтобы расчетным счетчиком был мой двухтарифный, а по своему пусть сверяют что хотят. И чтобы не ездить к ним, не убивать свое время. Уже наездился.

Последнее редактирование: 10.01.19
  6. razor1
    Благодарности:
    15.884

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    15.884
    Нет не законен, в допуске прибора учета должен присутствовать потребитель.

7. alexaqua
    Благодарности:
    1.499

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.499
    @fav2010, у меня тоже была разница, почитайте, я выше писал. Это происходит потому, что они сами начинают считать показания нового как расчётные,а вы (ни о чём не оповещены) пишите показания со своего "старого". У меня например, на старом 5000 кв. ч, а по новому 4 кв. ч (только повесили, он новый),вы вписываете свои 5000 кв. ч в квитанцию и вся их система начинает думать, что 5000 квт. ч это по новому счётчику.Отсюда и запарка. Хотели как лучше, а реализация через жопу.

8. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @alexaqua, по новому насчитано ровно НОЛЬ. Он стал однотарифный и с начальным показанием ("при установке" в ЛК МЭС, который они вычитают как окнстанту) больше чем у меня по старому. Начислений и показаний просто нет.

9. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.890

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.890
    Таки пишите в сбыт, расчетный счётчик допущен сторонами, что подтверждается договором/ актом, в силу ПП 442 и ПП 354 установка прибора учёта и ответственность за его эксплуатацию несёт собственник эпу, в отношении которых установлен учёт. На дату хххх показания такие то, но в личном кабинете данные по потребленной энергии искажены. Установка же учета верхушке опоры сторонами по договору энергоснабжения не согласована, учёт к эксплуатации совместно с потребителем не допущен, в связи с чем его показания не могут приниматься для расчетов за потребленную электроэнергию.

10. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Большое спасибо за ответ!

По сути так уже написал и звонил месяц назад - ответ получил совсем недавно, а неделю назад еще раз чуть в других словах. Сбыт через 20-25 дней отвечает "По всем вопросам обращайтесь по тел 8-800...", по телефону говорят, что для них МОЭСК авторитет, а не абонент и идите разбирайтесь с МОЭСКом. Он им каким-то образом "передал информацию", боюсь, что общим реестром в виде экселевой таблички. Скан акта не дают, незаконность/недействительность информации их не волнует. "Платить не будете - отключим, у нас автоматически выдаются направления на отключение при просрочке оплаты".
    Что дальше делать? досудебку страшную? идти в суд? В договоре с МЭС указана почему-то "Жиличная инспекция" как место эскалации неразрешенных споров.

11. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.890

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.890
    Так вы передавайте данные и платите, а письма надо было и в сбыт и в со.
    Кто там у сбыта авторитет- вас не волнует, договор со сбытом у вас двусторонний.
    Можете написать досудебку по зозпп.

12. alexaqua
    Благодарности:
    1.499

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.499
    @fav2010, да, мне тоже сказали, что за счётчики ГЖИ нагинает сети. Вам лучше доехать до тех, кто ставил (у нас горэлектросети),забрать пульт и посмотреть что на нём будет. Если всё с ним норм, то к тем, кто выставляет счёт на оплату (у нас тнс энерго или как-то так) и там скоректировать старые и новые показания. Я не поехал, позвонил и по телефону всё решил, но девочка сказала, что так бывает не всегда, иногда дозвониться не получится. :hello:
    Ps я уточнять, счётчик в собственности организации, отвечают и меняют они сами.

13. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    МОЭСК жжот, хоть какой-то ответ получил на 27-й день "обдумывания". Правда, без реальных ответов на вопросы, но читать между строк можно. Суть простая - актов нет, что они передали в МЭС не говорят, но законного ничего. Надеятся, что людям в солнечногорск и химки ездить очень нравится и бумажки возить, по очередям стоять. Документооборот силами абонентов, даже по ненужным абонентам вещам.

Вобщем, всех информирую, что этот квест МЭСа и МОЭСКа за счет сил и нервов клиентов - абсолютно не законная и ненужная людям процедура, придуманная чтобы издеваться над клиентами.

Аргументы, когда будете судиться с МЭС и взыскивать с них убытки и судебные издержки:
    В МОЭСК отсутствует понимание, что допуск производится не просто так в офисе бумажку подписать, а цитирую п. 154 ПП РФ №442:
    " Под допуском прибора учета в эксплуатацию в целях применения настоящего документа понимается процедура, в ходе которой проверяется и определяется готовность прибора учета, в том числе входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, к его использованию при осуществлении расчетов за электрическую энергию (мощность) и которая завершается документальным оформлением результатов допуска."
    Т. е. АКТ составляется КОМИССИЕЙ непосредственно в ходе осмотра, следовательно, правильно эта процедура выглядит так: МОЭСК/МЭС согласовывает с абонентом дату/время, и далее собранной комиссией У ПРИБОРА (не в 40км в офисе МОЭСКа, а на границе участка!), который осматривается всеми сторонами и результат осмотра и коллегиальное решение вносится в АКТ.
    Потом этот АКТ как-то попадает в МЭС силами и за счет заинтересованной стороны, а не абонентом (такая обязанность у абонента отстутствует!). В Акте так же указывается прямо или косвенно уровень потерь до точки ПОСТАВКИ, почти у всех по схеме - это вводные клемы автомата перед счетчиком. И если эти потери меньше, чем 15см медных толстых проводов от вашего старого счетчика до автомата (всегда они в одном маленьком ящике ВРУ), то прибор учета будет признан Расчетным.

Итого, самодеятельность МОЭСКа может использовтаься только как контрольный/технический учет, но ни в коем случае ни как единственный Расчетный прибор учета, на основании которого идет учет денег. Не ведитесь на их издевательства - посылайте соблюдать закон.

16.01.2019
    Уважаемый Александр Владимирович!

«Энергоучёт» – филиал ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» рассмотрел Вашу жалобу № И-18-00-192106/901 от 20.12.2018, направленную в интернет-приемную, и сообщает следующее.

В рамках инвестиционной программы по организации систем учета электроэнергии с удаленным сбором данных в д. Поярково на границе балансовой и эксплуатационной ответственности с потребителями согласно п. 144 ПП РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии"), в соответствии с техническими требованиями ПАО «МОЭСК», с которыми Вы можете ознакомиться на сайте компании (сайт компании www.moesk.ru), были произведены работы по установке приборов учёта электрической энергии типа «Миртек», которые смонтированы согласно требованиям ПУЭ, внесены в Госреестр и отвечают метрологическим характеристикам расчетных приборов учета.
    На текущий момент компания проводит мероприятия по переводу данных приборов учета в статус расчетных, передавая потребителям пульты дистанционного съема показаний с пакетом документов для дальнейшего расчета за потребленную электроэнергию с АО «Мосэнергосбыт».

В случае неявки собственника прибора учёта процедура допуска может проводиться без его участия представителем сетевой организации на основании п. 154 ПП РФ от 04.05.2012 N 442.

Счетчики типа «Миртек» уже запрограммированы как многотарифные.
    Вам необходимо самостоятельно обратиться Солнечногорский участок Северного управления, который расположен по адресу: Московская область, г. Солнечногорск, ул. Красноармейская, д. 6, телефон 8-909-*-*-* Гетманский Алексей Владимирович – начальник участка, чтобы получить заверенную выписку со значениями Вашего потребления электроэнергии.
    Либо прислать на электронную почту *@moesk.ru Ваши контактные данные, а именно номер телефона и адрес электронной почты, чтобы мы смогли выслать выписку удалённо.

С этой выпиской Вы должны будете обратиться в АО «Мосэнергосбыт» и написать там заявление, чтобы Вас рассчитывали по тарифам.

14. morozov
    Благодарности:
    19.731

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.731
    Вот как им объяснить, что
    Постановление Правительства и Документ, утвержденный этим постановлением, не одно и то же ?

Последнее редактирование: 16.01.19
  15. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.890

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.890
    ПП РФ и есть НПА, которым утверждаются обязательные для исполнения правила, положения и т. д.