Черенки и саженцы винограда в Подмосковье

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Arsenal&Natalya, 20.11.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Продолжается прием заявок на саженцы различных сортов на май-июнь.

    Первая партия саженцев по заявкам стоит на укоренении, почки потихоньку просыпаются, значит, процесс идет в нужном направлении.
     
  2. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.964
    Благодарности:
    2.024

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.964
    Благодарности:
    2.024
    Адрес:
    Север МО.
    Здравствуйте, интересно прикупить пяток Чарли с пересечением в Марьино. Спасибо.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте. Только Чарли? В виде саженцев?

    Благодарю за уточнение.
     
  4. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.964
    Благодарности:
    2.024

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.964
    Благодарности:
    2.024
    Адрес:
    Север МО.
    В виде черенков если можно.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Можно и так.
    В личку напишу.
     
  6. Petrovich18
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    350

    Petrovich18

    Живу здесь

    Petrovich18

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер.

    У Вас есть информация (опыт :)) про -
    "Розовый жемчуг"
    Кишмиш "Юпитер"

    По зимостойкости - неукрывные...Но хотелось бы - из первых рук :)
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте.
    За розовый жемчуг инфы нет.
    У меня только информация от ребят, выращивавших Юпитер. Север Украины, Юг Беларуси, и ее Запад: известны случаи попыток растить на беседках.
    При мягких зимах Юпитер зимует. Помогают лабрусковые "корни" в родителях. Ну и вкус, конечно. с оттенками лабруски. Себе из-за этого привкуса высаживать не стал.

    Для нас пока не нашел ни одного достойного сорта, который мог бы переживать нормально наши вечные качели от оттепели до морозяк -25-30 оС и обратно, и снова. Особенно страшно это в феврале и марте. Тогда виноград уже находится в стадии вынужденного покоя, и при таких температурных "качелях" от оттепели к морозам запросто повреждаются глазкИ и лозы.
    А выращивать лабрусковую мелкоту со слизью в мешочке, так называемые районированные, пробовал. Но это оказалсь такая гадость по вкусу... На вкус нашей семьи! Сразу прошу прощения у всех, кто любит слизистую кисловатую ягоду.
    Все старые сорта или безжалостно раскорчевал, или перепривил нормальными "южными" крупноягодными и вкуснючими.

    Извините, что не обнадежил. Но обманывать, что хоть какой-то достойный и по-настоящему вкусный сорт у нас будет расти неукрывным - это как подарить красивую но пустую обертку.
    Не тот у нас климат для хороших сортов.
     
  8. Petrovich18
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    350

    Petrovich18

    Живу здесь

    Petrovich18

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    Согласен.
    Однако и вкусы разные :victory:
    Я, например, сильно сладкий есть не буду
    И, вообще, кислое люблю :)

    Понятно, вот думаю - Жемчуг что-ли попробовать (-30 написано).
    У Кристалла меньше, на вкус - ничего, мелковат... и зимует...

    У меня цель - 3-4 приличных столовых неукрывных...
    Укрывать не буду точно, и не всегда получится:)
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    На вкус и цвет, как известно, наезжать бесполезно. Мои домашние (москвичи в бо-зна каком поколении) тоже думали, что любят кислое :)
    Однако, когда на участок начал таскать кучу южных сортов винограда, слив, алычей, крыжовника, то распробовав какие бывают настоящие фрукты, кислый крыжовник либо слива уже не востребованы. Два куста крыжовгика заменил, в этом году заменю оставшийся. То же с остальными ягодами и фруктами: вырезаю все кислые сорта, меняя их прививками на созревающие. Подумываю раскорчевать три куста жимлости, только место бесполезно отнимают. На их срок уже есть первая черешня, и отгадайте, чему отдает приоритет внучка :) В итоге жимолость осыпается несъеденная.

    Причины такого явления постепенной перемены вкусов для меня совершенно понятна:
    1) фрукты, которые мы покупаем на рынках обычно сорваны в стадии "техническая спелость". То есть недозревшие. И этот вкус как бы фиксируется, закрепляется в нашем сознании и в рецепторах;
    2) т. н. районированные сорта разных деревьев и кустов как правило выводятся селекционерами на основе местных аборигенных дичков и полудичек. Со всеми присущими им недостатками вкуса, а то и размера.
    А вот когда снимаем правильный фрукт или ягоду в стадии полной спелости, это совсем другой вкус. И польза, соответственно.
    И после 1-2 сезонов потребления по настоящему спелых ягод или фруктов, вкусовые рецепторы быстренько меняют приоритеты. Подстраиваются под полную спелость

    Вся эта лирика написана просто как иллюстрация к эволюции человеков.

    На фоточках прекрасная итальянская слива Фаворито дель Солтано (второе фото - слива на пачке тонких сигарет, для наглядности размера). Офигенный размер, вкус кисло-сладкий в котором преобладает сахаристость, прекрасно отделяемая косточка. Зимует в наших условиях без подмерзаний до -30 оС (ниже пока не переживала), урожайность как у облепихи. Вес слив от 80 до 110 грамм. Внучка фанатеет со страшной силой. Да и я люблю именно такие фрукты. Сказывается южное происхождение.
    А теперь сравните эти плоды с районированными?
    Поэтому аборигенные, местные сорта сейчас использую только как подвои, усиливающие скорость вызревания и зимостойкость южных сортов.

    Пожалуйста, не воспринимайте это как критику Ваших вкусовых предпочтений.
    Прошу воспринять как возможность верить в свои силы и возможности, что у нас тоже могут расти вкуснючие и крупные фрукты-ягоды.
     

    Вложения:

    • IMG_3805.JPG
    • IMG_3607.JPG
    • IMG_3577.JPG
    Последнее редактирование: 02.02.19
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Тогда Вам без вариантов, ориентироваться на лабрусковые сорта американской селекции, типа Вэлиант, отчасти Маркетт. Хотя и про них ребята писали, что вымерзали полностью там, где лозы и рукава были выше уровня снега. Вымерзали в Наро-Фоминске, в Зеленограде, в Серпухове.
    Надо быть морально готовым что при наших зимах будет серьезный недобор потенциального урожая, либо потеря надземной части кустов.
    Еще есть вариант искать сорта с амурскими "кровями" и лабруской. У этих чуток побольше зимостойкость. Но все равно, и с ними случаются неприятности в нашем климате. А уж про ягоды и речи нет, совсем мелочь.

    Честно сказать, не понимаю, что сложного в осенней обрезке, укладывании куста на почву, и накидкой поверх спанбонда в два слоя. Дальше за нас все доделает снег: самый лучший укрывной материал :) Три-четыре куста - это полчаса времени. У меня на почти 40 кустов уходит около 4-5 часов.
    Ведь главная проблема при зимовке винограда (любого) в нашем нестабильном климате - это морозно-ветровое иссушение лоз, особенно угрожающее после оттепелей. Прочее - от лукавого :)

    И слово "приличный столовый сорт" сочетается в первую очередь с осенней обрезкой, и скидыванием лоз на землю.
    Тогда будет вкусняха ежегодно.
    Самая стабильная и надежная южная культура в наших условиях - это именно виноград. Потому что осенью он укрывается, а весной раскрывается и подвязывается на шпалеру. Поэтому мы с виноградом ежегодно ведрами и ящиками, а с черешней в таких объемах далеко не каждый год.

    PS Никогда не верьте заявленным цифрам морозостойкости. Это не главный показатель. Главный - зимостойкость. Именно от способности кустов держать "качели" температурных режимов надо отталкиваться. Но я пока не нашел для нашей местности ни одного приличного столового сорта, который мог бы быть неукрывным.
     

    Вложения:

    • IMG_4291.JPG
    • IMG_3870.jpg
    • IMG_3928.JPG
    • IMG_3801.JPG
    Последнее редактирование: 02.02.19
  11. lissi7
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4.390
    Благодарности:
    7.536

    lissi7

    Живу здесь

    lissi7

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4.390
    Благодарности:
    7.536
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! А Итальянская слива тоже у вас растет на участке?
     
  12. Petrovich18
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    350

    Petrovich18

    Живу здесь

    Petrovich18

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Но детство на юге мне знакомо:) Было...
    А кислое - ну примерно так -
    - крыжовник - только твердый незрелый
    - яблоки - большинство сортов - тоже
    и т. п.
    а главный фрукт для зимнего консервирования - хеномелес, из которого (при использовании
    желфикса 3:1) можно сделать реально кислое варенье..:)]
     
    Последнее редактирование: 02.02.19
  13. Petrovich18
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    350

    Petrovich18

    Живу здесь

    Petrovich18

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    Спасибо.
    Все понимаю, но всегда хочется верить в лучшее и селекционеров :)
    Зимостойкость и морозостойкость - тоже понимаю...

    Проблема с укрыванием простая -
    бывают годы, когда не получается (я уже не говорю про - не хочется) :), быть на даче
    в тот момент, когда уже можно укрыть...Тем более - последние годы "качели" осень-зима все больше.

    Отсюда все проблемы.

    Я за долгие годы наигрался с укрытием (а потом неукрытием) разных растений...Пришел к варианту - должно расти, то что зимовать может само:).
    Такие и растут - розы, гортензии, рододендроны, магнолии и т. д. и т. п.
    Ну и плодовые.

    А остальное -
    Головой понимаю - но хочется все равно...
    Вот и ищу ...
    Единственно, не готов к сортам с нотками Изабеллы - во-первых, растет неукрывная :):),
    во-вторых, как живший на Юге - за виноград не считается - отдельное растение Изабелла...растет и ладно...

    Вот айва, например, начинает радовать...Пока...Посмотрим дальше.

    Про недобор и прочие "южные" урожайные дела - тоже понятно :)
    Ну мы и не там, хоть и на Юге ...Мо :)
     
    Последнее редактирование: 02.02.19
  14. Petrovich18
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    350

    Petrovich18

    Живу здесь

    Petrovich18

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    Слива, кстати, роскошная !

    Есть "детки" ?
    И как у нее с корневой порослью?
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Конечно. Не стану же тырить фотки из инета, и выдавать их за свои :)
    На нашем участке за последние годы, примерно с 2011-12-го побывало столько людей, что соврать в чем-либо по-любому не получится :) Тапками закидали бы :)
     
Статус темы:
Закрыта.