Черенки и саженцы винограда в Подмосковье

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Arsenal&Natalya, 20.11.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 1_106160
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    61

    1_106160

    Живу здесь

    1_106160

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Москва.Заокский ,Искань
    Скорее всего Сергей вас огорчит. Я у него заказывал в начале Февраля черенки, а забирал в 20х числа, и то на начало февраля кое чего уже небыло, это касалось черенков. С саженцами я думаю у него проблем нет. Аказываеться надо было еще в Декабре заказывать, что я хотел.
     
  2. pumaxim
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068

    pumaxim

    Живу здесь

    pumaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068
    Адрес:
    поселок городского типа Серебряные Пруды
    @Rwd111, Ну...Вы какие то новинки получается ищите, за такую стоимость можно от 3 до 6 саженцев приобрести.
     
  3. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.498
    Благодарности:
    14.327

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.498
    Благодарности:
    14.327
    Адрес:
    Истра
    Т. к. я не только здесь ищу, то видел и по 3000 руб
    т. к. я не хожу на выставки виноградарей, то не знаю, новинки это или нет :)
    Но подход продавцов в интернет меня "умиляет" :)
     
  4. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.513

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.513
    Адрес:
    ОМСК
    Вы по сортам определились? Те сорта которые есть у Сергея, думаю все можно будет купить у него весной, пророщенные из черенков. Если вы хотите саженцы второго года или тех сортов, что нет у Сергея, другое дело, подскажем у кого можно купить.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Цены на новинки иной раз зашкаливают. Сам покупал черенки по 3000 рублей (не саженцы, а такая палочка из трех почек).
    Потом проверяю ее в наших условиях, и решаю по факту: годная или ну ее на бок. Когда есть интерес сортоподбора, путем проверки климатом, то есть, хобби чокнутого любителя, то на цену хобби мы обычно не смотрим.
    А так саженцы планируются (и растут), совершенно разных направлений, от технических по цене 300 р за саженец, и до отличных столовых сортов, включая ультраранние и сверхранние.
    И естественно, стоимость их разная.
    Кроме того, в школке сейчас находятся сорта, которые весной уже будут второгодками, их стоимость тоже отличается.
    Поэтому проще с Вами пообщаться, узнать где Вы живете, в каком районе. Какие места намечены для высадки. И какие цели выращивания: на еду, на компоты, соки, сидр, вино?
    И, зная Ваши цели и возможности по высадке, спокойно подобрать те сорта, что у Вас станут созревать.
    Может, у Вас, исходя из географии и уклона Вашего участка или состава его почвы, Академик или Хелена или Леон Мийо расти не станут, так зачем же я их буду Вам предлагать?
    Тогда Вам предложу Ромбика, Каталонию, Кристалл и т. д.

    Правда, некоторые из названных уже расписаны на май и июнь. Поэтому и предложил набрать меня по номеру телефона 8-965-275-94-35. В процессе общения всегда легче подобрать то, что надо.
     
    Последнее редактирование: 14.03.21
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Нас с Вами не должна волновать морозостойкость и зимостойкость, коллега. Все хорошие вкусные сорта в нашем климате, а также в Ростове, Волгограде, Астрахани - укрывные. То есть, они зимуют, лежа на земле, с накинутыми поверх них "тряпочками" из агроволокна, а потом снега.
    Так что на мифическую зимостойкость при выборе сортов смотреть нет смысла. Мы же на берегу Чёрного моря и не в Молдавии живем.

    К-342 у меня был по вкусу бледной копией того к-342, который созревает в Белгородской области, не говоря о Ростове. Вкус - сладкая водичка, консистенция ягоды жидковата. Ни на изюм, ни на еду. В нашей местности та же Аркадия полностью по вкусу такая, как на Юге: яркая, с приятным мускатом, часто с приятнейшим загаром ягоды. Много сортов и гибридных форм проявляют себя хорошо по вкусовым данным.

    И конечно, к-342 в моих условиях совершенно не набирал достойную нагрузку. По поговорке: визгу много, шерсти мало. То есть, ботвы много, а ягоды с гулькин фиг по весу. Даже вина не сделать, хотя по консистенции ягоды он соковитый, и мог бы быть сырьем. Но мало. Нормально закладывал цветочные почки только после жаркого лета. А у нас таких лет почему-то :) мало.
    Венгр он, мало ему солнечной энергии для достойного поведения. Потому выкорчевал и выбросил, без сожалений.

    Есть много достойных, урожайных и вкусных сортов винограда. Я их регулярно показываю на фото и видео. И подавляющее большинство из них - сорта с семенами. Так захотела природа, радовать нас именно ими. А опрыскивать гиббереллином во имя мнимой бессемянности не собираюсь.
    Сейчас также на проверке кишмиши Лорус, Столетие (таки созрели), Белое пламя, Юпитер (пока не плодоносили, и я весь в сомнениях по их перспективах), еще взял черенки Брависсимо, Гелиодор опять же растет, пытается. С ними у нас сложно, поскольку нет семян в ягодах. Цимус, Велес, благодаря неплохим рудиментам в ягодах, уцепились за климат, смотрю дальше, но пока доволен.

    Так что найти годные сорта для нас можно, было бы время на сортопроверки, и желание этим заниматься. Или брать уже проверенные кем-либо. И это не обязательно должен быть я, у нас в области уже хватает увлеченных людей, занятых сортопроверками.
     
    Последнее редактирование: 14.03.21
  7. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.498
    Благодарности:
    14.327

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.498
    Благодарности:
    14.327
    Адрес:
    Истра
    К сожалению, не сложилось: мне нужны неукрывные сорта. И я действительно не буду укрывать виноград. Как не укрываю ежевику, малину и т. п
    С Сергеем поговорил, он мне помочь не может :(
     
  8. Anmara
    Регистрация:
    21.06.13
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    995

    Anmara

    Живу здесь

    Anmara

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.13
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Тогда посмотрите на этом же форуме в разделе совместных закупок Организатор Татьяна Сотник от Колорлайн на весну 2021 года был виноград Зильга во вкладке "кустарники".
    Еще до того, как я увидела эту тему Сергея про виноград, я там заказывала 3 саженца Зильги. Почитайте там в теме отзывы подмосковных дачников, которые его имеют. Виноград технический, но реально неукрывной. Я после договоренности с Сергеем о его саженцах на май-июнь, отдала уже в этом году в пристрой 3 Зильги. Все разобрали уже. Попросите в теме, может кто-то уступит. Брали не по штуке.
    Для себя решили, что лучше укрывной. Мы в Подмосковье.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    К сожалению, действительно, не помогу. Считаю, что выращивать невкусное нет смысла. А все неукрывные сорта винограда (лабруски типа Зилги, Альфы, и им подобные амурцы) именно что невкусные.
    Ещё раз простите, что не помог.
    Считаю, что мои любимые девочки семьи заслуживают крупного, красивого и вкусного, а не ленивого.
    Например, такого, который весь созрел и порадовал.
    И таких серий о любимых сортах было, кажется, пять.

     
    Последнее редактирование: 15.03.21
  10. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.498
    Благодарности:
    14.327

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.498
    Благодарности:
    14.327
    Адрес:
    Истра
    У вас в хозяйстве рефрактометр есть?
    Может похвалитесь фотками уровня брикс ваших любимых сортов? ;) Ну чтоб все увидели, что сахару в нем около 30% :)
    Например, зачем Кодрянка с 15%, если у меня клубника с 12%(стремлюсь к 16%)

    ЗЫ
    это я к тому, что лучше не спорить тут, в теме, о вкусах и агроприемах - сможете выиграть только с помощью полномочий на этом форуме.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте, коллега!
    Полномочия в этой теме роли не играют. Мои полномочия только на садовый и виноградный раздел форума. И они - ассенизаторские: переносить в нужные темы сообщения, если они оказались не там, где надо по тематике. То есть, власти они не несут, только обязанности :)

    Кроме того, у меня есть 2 видео о том, как определяется спелость столовых сортов винограда. Отнюдь не одним рефрактометром, а с помощью лабораторных исследований на кислоту вкупе с сахаром. Рефрактометр нам нужен, когда мы делаем вино или сидр.
    А уловки блогеров, с умным видом глядящих в рефрактометр, и рассуждающих, что какой-то столовый сорт созрел, а какой-то не созрел - это от лукавого. Или от (пока что) непонимания, что такое глюко-ацидометрический показатель. Со временем это проходит.

    Вашему вниманию 1-я серия двухсерийного видео:



    С уважением, Сергей
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    И 2-я серия фильма. Приятного просмотра, хорошего настроения, здоровья и успеха!



    С уважением, Сергей
     
  13. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.498
    Благодарности:
    14.327

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.498
    Благодарности:
    14.327
    Адрес:
    Истра
    Видео не смотрел, но слышу развод, как на рынке - пробуй! пробуй!
    Есть у меня знакомые, которым лимон - сладкий и очень сладкий.
    Короче нет фото-видео подтверждений того, что у выращенного винограда брикс близок к 30%.
    То, что виноградари с умным видом называют ГАП (иль как-то похоже), знают даже школьники: насыпь на промокашку сахара и она станет сладкой. Добавь побольше соли - соленой Но не перестанет быть промокашкой. Поэтому и используют рефрактометр, чтоб уйти от субъективного ощущения - оценивать то, что можно посчитать. И брикс не равно сахаристость :)
    Да, кстати про морковку - может она лучше, чем виноград с таким же Брикс? И вкус богатый и витаминов больше. Да и укрывать на зиму не надо. А слаще морковки что-то как-то виноград не получается.
    Про гибберелины - вообще песня, почти шаманская песня. Куда в вашем винограде деваются те гибберелины, которые он сам вырабатывает? Испаряются? Думаю, что от того, что виноградари -видеоблоггеры просто не умеют их готовить - как минимум сажают в непригодную землю и не кормят, как вледует. Вот виноград и страдает.
    Например, во всем мире в виноградных регионах виноград растет на щелочной почве. Местами такой почвы нет. И там виноградари трудятся не покладая рук над защелачиванием почвы. Не, не золой, а вполне себе предсказуемыми минеральными удобрениями.
    Гы, может тоже в видеоблоггеры податься. Советы давать по агротехнике виноградарям, вижу тема благодатная. :aga:
     
  14. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.498
    Благодарности:
    14.327

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.498
    Благодарности:
    14.327
    Адрес:
    Истра
    Дубль, удалил
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.207
    Благодарности:
    71.348
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте.
    Есть большая разница между эндогенными гормонами (то есть внутренними, вырабатываемыми самим растением), и экзогенными (приносимыми извне). Думал, что очевидно. В ЕС применение гиббереллина допущено только на бессемянных сортах с пометкой "Временно". То есть, европейцы считают, что вопрос до конца не изучен, чтобы гарантированно допустить применение гиббереллина на всем, что растёт, и будет потребляться жителями ЕС.
    Если Вы считаете, что всё ОК, и для семьи надо выращивать искусственно накачанных гормонами роста "бройлеров", не вопрос. Никогда никому не мешаю так поступать. Только поясняю, как оно на самом деле.

    А зря.
    Тогда увидели и услышали бы, что рассказал в этих двух сериях о критериях спелости столового винограда, и об управлении размерами и весом ягод без всяких гормональных накачек.
    Бриксы сами по себе не имеют значения. Вам ничего не даст знание, что у какого-то сорта сахаристость 18%, без знания, что ему же присуща кислотность 7-8, то есть на вкус это будет кисляк. И ничего Вам не даст. Вы также никак не определите вкус, если нет знания, имеются ли во вкусе мускатные тона или другие особые, которые и определяют вместе с сахаристостью и кислотностью итоговый вкус винограда.
    Вы сначала попробуйте вырастить хорошие вкусные сорта. тогда и поговорим на тему сопоставления вкусов.

    Резюмирую наше общение, уважаемый будущий коллега по увлечению выращиванием винограда. У Вас есть хороший апломб, не есть нехватка знаний, и неумение вести аргументированную дискуссию.
    Желаю Вам здоровья, и успехов в поисках подходящих сортов винограда для Ваших целей. Всегда буду рад помочь в процессе выращивания консультациями и пояснениям процессов.
    С уважением, Сергей
     
Статус темы:
Закрыта.