РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну я так же. У меня любитель. Он и разбирает это мсяо Я не очень холодец, хотя знаю, что полезен.
Я делаю так: Берёшь на рынке говяжие и/или свиные голяшки, свиную рульку (или иной источник мяска на косточке) и обязательно куриные лапки штуки 3 (они придают доп. аромат и клейкость, ну и мяско). Обмываешь водой и в большую кастрюлю, у меня 10л. Заливаешь водой чтоб покрыть мясо и даешь максимальный огонь, быстро доводя до кипения. Как закипит, сливаешь воду, обмываешь мясо ещё раз и заливаешь водой по-новый литров 5-6. Добавляешь 2 лавровых листа, горсть соли (сразу много нельзя, вода подвыкипит и будет пересол), перец тоже пока класть до снятия пены не надо и максимально быстро доводишь до кипения, убавляешь огонь до маленького, чтоб еле кипело и снимаешь минут 15-20 образующуюся пену. Теперь холодец будет максимально прозрачным (без свинины еще прозрачнее, но мне вкус важнее). Добавляешь перец горошком и красный острый и варишь часа 3. Потом бросаешь головку лука, морковь и варишь еще до того, как хрящи и мясо начнёт само отделяться от костей, а бульон станет хорошо клейко-липким на губах и кипит уже не как вода, а как... эээ... кисель, что ли. Вот тут и досаливаешь, если требуется, но обычно нет. В итоге от начала варки это часа 4-5-6 (зависит от размеров голяшек). Выключаешь и аккуратно снимаешь жир с поверхности варева. Достаёшь мясо в миску, вынимаешь из него руками кости (они должны легко доставаться без хрящей). Кости и лук на выброс, а оставшиеся хрящики и кожу добавляешь к мясу и режешь его прямо в миске ножом и вилкой на "холодцового размера" кусочки. Бульон в горячем виде обязательно фильтруешь через марлю, чтобы в нём не плавали "шелупоньки" мяса и жира. Морковку режешь кружочками для красоты добавишь в холодец, если захочешь. Берёшь плоские формы (если нет, купи одноразовые алюминиевые - мы так в гости делаем холодец) кладешь нетолстым слоем "мясо-коже-хрящевую" смесь, можно добавить немного кружочков морковки и веточку петрушки/кинзы по желанию. Потом аккуратно заливаешь сверху мясным "киселём" - я люблю когда мяса и желе поровну. Закрываешь комплектной крышкой и выносишь на холод. Если мороз сильный, то надо обязательно не забыть убрать с мороза на просто холод (можно в холодильник) когда начнёт застывать, иначе в холодце замерзнут невкусные кристаллики льда... СИСЬКИ!
Не, не желатин не знаю, как называется. Пофиг зато без возни, многочасовой варки и прочих гимморов. Вкусно.
Вот, все подробно расписал Так же делаю, только без лап. Куриные лапки - в смысле - где пальцы с когтями?
Катя, вы готовите СТУДЕНЬ! Если добавлять кроме говядины ещё что-то, получается холодец, ну и ещё пару нюансов. Во!
Аааа...тока не куролапы А моя тетушка, чтобы с жиром сверху холодца не возиться делала так,: первый день варила часа полтора. Потом остужала. На след день эту корку жира снимала. Далее варила как обычно