1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Сезон виноградаря-любителя

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 20.11.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Условия и сила саженцев очень разные бывают.
    У нас в тепличке на глине такого же возраста Колобок четыре метра шпалеры занимает. Думаю, что корневая такого же размера.
    Удалял весной его ровесника Гагаринского. Корни выдернулись более метра. А тонкие концы еще в земле остались.
    Но есть и дохленький саженец Казановы, который второй год выдает одну тонюсенькую лозенку. Понятно, что корневая там слабая.

2. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Лозы этого года с палец толщиной по два метра с лишним.
    Отсюда и удивление при пересадке.
    Резала вытирая слезы...

3. passatb3mono
    Благодарности:
    73.547

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.547
    Я прошу прощения, но что с вашим Чарли? Чо он такой хилый? Еще и в тепличке...Вроде не первый урожай. Или первый все таки?

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ни капли не перегрузил.
    Для четвертого года слабоват, конечно. Но Андрей, прими во внимание что это север Подмосковья, да еще и парник. Условия очевидно более стесненные чем в открытом грунте в хорошем месте. Под крышей можно при хорошей агротехнике разогнать нагрузку, но надо и кустам размах-волю давать. И все равно вылезет вопрос яркости вкусовых оттенков.

Мои Чарли уже в ОГ окрашиваются потихонечку. Даже пострадавший от горы снега бедолага очухался, будет из чего красиво сформировать заново, и тоже немного урожая несет. Корневая-то мощная, вот и возрождается как Феникс.

5. passatb3mono
    Благодарности:
    73.547

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.547
    Я почему то думал что теплица-это панацея какая то. Выведенные с твоих черенков саженцы там прикопал. Викинг и Каталония.
    Если помнят ребята, то я на самом старте, в стаканчике еще, прищипнул побеги. Долго они стояли в замершем состоянии, а потом каааак стартанули! :close:Теперь имеем по 4 побега на куст за неполный сезон. Некоторые за три метра убежали, еле успел поймать и почикать. :|:
    Вне теплицы я с таким не сталкивался. Остальные три саженца на улице, тоже 2-3 лозенки, но чуть хилее, и всего метр в длину. Что тоже неплохо:aga:

Вложения:

• Screenshot_20210801-163114_Gallery.jpg
    • Screenshot_20210801-163138_Gallery.jpg
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Никакая это не панацея, Андрей. Я ж со многими ребятами тесно общаюсь. Там свои заморочки. Просто не каждый человек по чесноку готов говорить о недостатках подкрышных выращиваний. Вот и всё.

Но положа лапу не сердце, чем севернее, тем востребованнее закрытый грунт при выращивании винограда, сколько бы недостатков у ЗГ ни было.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Наблюдаем за ней до момента чеканки. Дальше мы ее срубаем вместе с кустком побега, и уже наблюдать становится не за чем.
    При хорошей погоде во второй половине июля коронка может выпрямиться. и это не будет свидетельством каких-то потрясений, а послужит индикатором, что приоритет приростов перехватили на себя корни. Как раз где-то в июле-августе это и происходит, плюс-минус, в зависимости от погоды сезона.
    Относительным свидетельством нехватки влаги (и соответственно поступления питания от корней) может служить разгиб коронки в июне после цветения.
    Наконец, если куст откровенно перегрузить побегами с весны, то распрямленные коронки в этом случае могут служить индикаторами перегруза побегами. Тоже проявится это охотнее в сушь, чем при дождях.

8. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    сегодня напоил виноград с жарой под сороковник, и сплю спокойно не наблюдая за коронкой :)]

20210802_123305.jpg

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Добрый вечер!
    Вот то, к чему приковылял (пока еще на костыле) на позавчерашний день, с помощью моей наилюбимейшей жены Наташи. Низкий ей поклон за помощь и поддержку и в радости, и в болезни. А также благодарность нашим многочисленным друзьям за помощь в обрезке прошлой осенью, и в раскрытии кустов текущей весной.

Пока осторожно доволен текущим сезоном.
    Сегодня снова прошелся с маленьким на 5 л ручным опрыскивателем по сортам, за которые точно знаю, кто когда созреет, даже если погода испохабится. Оставил на данные момент без обработки Красу Никополя, Тасон, Каталонию, Ромбика. Они уже намекают на достаточно скорое созревание, и для них, на всякий случай, держу в заначках йод да серу.

А вот Юпитер у меня пока зелен-бубен, как и Первозванный, и Алекса, и тем более Столетие. Все эти обормотики в прошлом сезоне ловили милдью по причине личного любопытства посмотреть на их развитие без обработок. Насмотрелся, больше так не хочу. Все упомянутые в отстающих по развитию.

Потряс Мукузани (он же Вордони, он же Оберлин нуар), уже весь окрашен. Да, у него был забег так как был высажен укорененным черенком в середине апреля. Не стал нагло с него снимать соцветие, так и воткнул на ПМЖ. И он эту микрогроздочку вытягивает. Будучи в гостях у Татьяны Китаевой под Воронежем, видел, что он может в том климате. Пусть у нас будет послабее, но лелею надежды. Ещё бы в подмешивание к нему пошёл кто-то из европейцев в добром месте, во радовался бы. Их тоже высадил, правда, без соцветий. Растут пока что приемлемо.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем добра, здоровья, и мира.
    Что-то заколебали дождики в нашей местности.
    Собирался обработать ультриков йодом от милдью, а вот мне фиг, не дает погода сделать обработку превентивно :( И ведь самая что ни на есть подходящая для вспышки милдью. А ультрики остались без защиты более действенными препаратами.
    А в целом весьма ленивое времечко в работе с виноградом.
    Сад больше внимания и сил отнимает, на неделе обрезал яблони и позднюю алычу прямо под моросящим дождём, делать-то не фиг, надо было делать летнюю обрезку, так как тянуть с ней дольше уже некуда. Осенне-зимние яблони еще могли бы подождать максиму неделю, но не дольше. Тоже ведь видно что стадия самая годная: быстрое затухание роста побегов и есть индикатором момента проведения летней обрезки деревьев. А более ранних по срокам обрезал еще раньше.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Как говорилось в старом одесском анекдоте: "Изя! Господь услышал наши молитвы" (с)
    Вечер воскресенья выдался прекрасным, без дождя и с Солнышком.
    Планомерно сделал всё ранее намеченное. Обработал и йодом ультриков, и кальцием следующих. И это вторая и завершающая обработка кальцием по листу.
    Во второй декаде переведу всех без исключения на так называемый осенний рацион с преобладанием калия. Текущий сезон пока лучше предыдущего, позволил себе полениться с началом осенних подкормок для всех взрослых кустов. Только новосадки и второгодки получили осеннюю подкормку раньше, чтобы переключались на вызревание.
    Спасибо погоде текущего сезона!

12. passatb3mono
    Благодарности:
    73.547

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.547
    Мои все всера получили осеннее кормление, в том числе и косточковые в саду, и саженцы весенние, и всё что в теплицах растет, тоже получили мфк.
    Попутно открыл ягоды технаря Мускат ТСХА. 10% треснуло от дождей и загнило:faq:

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А я то ли обленился то ли устал то ли расслабился. Уж настолько добрым был к растениям июль, что решил обождать с осенним рационом хотя бы на декаду. Не исключено, что лопухнулся.
    Значит, будет как будет.
    Бывает. На Самородке обнаружил уже кем-то сгрызенную то ли клюнутую ягоду, а на Аркадии (!) одну треснувшую. Тоже после дождей августа. Думаю, ещё будут потрескивать и другие, что на общее отношение к ним не повлияет.
    Хелена огорчила, собака страшная, показала на одной грозди увяливание снизу. По виду пока не понял, то ли СГ пропустил, то ли кто-то гребень куснул в том месте, то ли магния мало. Но признаков магниевого голода не видать. Отрезал увяливающийся сегмент, и выкинул в пропасть. Ничего делать не буду. Ни инсектицида, ни магния, ни противогнилевой дополнительной обработки. Такое с любым сортом может происходить единично и непредсказуемо. И уж точно не повод для нервотрёпок или хаянья сортов.
    Вечер выдался просто чудесный! Теплый, почти безоблачный, приятно летний.
    Чего всем и желаю. И обязательно желаю крепкого здоровья на долгие годы!
    Очень важный компонент наших жизней, состоящих не только из сезонов виноградарей, а из лет жизни!

Последнее редактирование: 08.08.21
  14. passatb3mono
    Благодарности:
    73.547

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.547
    Частично потрескались ягоды на Румбе. А вот у Красы Дона хандрит целый рукав. Нагружен то всего тремя прореженными гроздями, но налива ягод нет, в три раза мельче чем на остальных. Как нибудь гляну что с ним, но осенью поменяю его в любом случае.

15. Serg075
    Благодарности:
    228

Serg075

Живу здесь

Serg075

Живу здесь

Благодарности:
    228
    А у нас кругом идут дожди, плоть до 5-10 км в округе. А мы все с лейками бегаем поливаем

Статус темы:
Закрыта.