1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Сезон виноградаря-любителя

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 20.11.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Благодарности:
    2.682
    В моем регионе судя по прогнозам прошла самая холодная ночь, заморозка не было. Ближайшие 2 недели обещают быть теплыми, даже ночью временами до +12.

У меня принципиальный вопрос, если к примеру мне не нужен материал на черенки, можно ли обрезать лозы, которые не нужны для дальнейшего развития куста?
    Или для общей силы куста лучше оставить их до конца вегетации?

Какие будут мнения уважаемые форумчане?

Если брать по аналогии, когда лучше обрезать плодовые деревья?
    Я стараюсь осеннюю обрезку проводить поздней осенью, после листопада, когда дерево готово к зиме. Но иногда обрезаю раньше в силу тех или иных обстоятельств, вредит ли это общему развитию ростения?

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.471

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.471
    Лучше. Те вещества, что накоплены в верхней части пойдут потом вниз. Больше питания накопит сам куст. Раньше отрежете, меньше дойдет по назначению.
    Плодовые обрезают в стадии покоя. Профи начинают с декабря и по март.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.330

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.330
    Оставляю пока почти всё. А снимаю по вечерам в это время только откровенно не вызревшие верхушки, в основном это пасынки и 1-2 междоузлия до верхних пасынков.

Полной аналогии с плодовыми деревьями тут нет, обрезка на них почти не привязана к периоду осени. Главное не обкорнать плодовое так, чтоб ослабить его слишком радикальной обрезкой. Радикально лучше весной, в марте например.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.330

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.330
    ЗЫ У меня был легкий заморозок, лист слегка прихватило, но далеко не везде. Лучше всего противостоят пристенки-призаборья.

5. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Вот что значит-юг.:) У меня уже с неделю все уложено и накрыто сверху.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.330

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.330
    Всем здравствуйте!
    В очередной раз прогнозы погоды оказались зряшными.
    На участке случился довольно сильный заморозок, сезон можно считать закрывающимся. Сейчас лист капитально подпалило, так что впереди обрезка, укладка в горизонталь всех взросликов, и валяние до первых морозцев. А потом уже и укрывание.
    То есть, относительный Юг в сравнении с Вологодчиной ничего особенного не значит.
    Не зря еще летом, глядя на дожди, проводил параллель с сезоном 2013-го года. Тогда тоже был заморозок в конце сентября, правда, гораздо более сильный чем сегодня, аж -10 хряпнуло в том году. А сейчас "всего-то" -4,1 оС.
    Но и это очень неприятно. Укрытия из спанбонда тоже в некоторых местах пробило морозцем, и "подожгло" мне лист многих малявок.
    Не сильно переживаю за морозец, так у взрослых кустов вызревания лоз достаточно. В 2013 году было гораздо хуже, потому что в то время я был туп как пробка в понимании: что надо винограду весной и летом. И побеги (лозы) в тот год вызрели не в пример хуже чем в последующие сезоны, когда мозги северного виноградаря-любителя начали, наконец, работать :)

Прямо сейчас скажу, кто хуже всех вызрел лозами в текущем году из плодоносящих: восточный ряд, Надежда Аксайская-второгодка. Повторяет поведение Аркадии. Ну и ладно, никакой разницы между ней и Аркадиями, честно говоря, не отметил ни по одному доступному признаку.
    За ней идет тоже второгодка Атос, слабоватое вызревание. Остальные - неплохо.

Что буду делать с кустами: выжду неделю для оттока пластических веществ из подпаленных морозцем листьев и их черешков, и вперед на обрезку.
    Заодно протестирую новый секатор :)

7. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Пусть нас немного успокоит тот факт, что в Белоруссии жахнуло -6гр. Вот где беда, которую не ждали. Даже хорошо укрытые кусты сплошь побило. А в Вологде все хорошо, заморозки уходят, листва вся жива. Раскрою все кусты, пусть еще недельку другую готовятся к спячке.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.330

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.330
    Всем привет! Да какое уж тут успокоение. Мы же не живем по принципу: "У соседа корова сдохла, мелочь - а приятно".
    Скорее вызывает сочувствие.
    Когда-то был такой форс-мажор осенью 2013 года, когда кусты в следующем сезоне попросту восстанавливались и был жесточайший недобор по урожаю. Так что сочувствие, но не только. А еще и возможность!
    Для примера - жизненная история. Меня тогда форс-мажор с заморозком сентября побудил искать варианты ускорения вызревания побегов и превращения их в лозу. И кое-что начало получаться. По меньшей мере в последние годы нимало не дергаюсь, так как вызревание всегда есть. Чуть лучше, чуть хуже, но каждый год в порядке.
    И уверен, что большинство беларусских виноградарей тоже озадачатся этим вопросом. И найдут для себя алгоритмы ускорения созревания тканей побегов.

9. Cometis
    Благодарности:
    9.338

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    Вчера тоже успешно пережили резкое похолодание аж до +4 :)]
    Сезон продолжается! В середине октября прогнозируют до +25. Бассейн ещё не убирал.
    Если не срукожоплю и не накосячу, благодаря этому сезону в следующем году точно буду с первым урожаем. :cool::)]

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.330

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.330
    А у нас на участке сезон потизоньку завершается, листопад очень массовый, симпатично. Где-то после заморозка, где-то сам по себе лист стареет и сыпется. Будет возможность, в выходные займусь осенней обрезкой. Не будет возможности, займусь попозже, при свете фонарика. А то и по морозцу.
    Хотя лучше после дождей, укладывать рукава и лозы тогда сильно легче.

11. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Аналогично, правда не выдержал, и не стал ждать до морозов, собрал урожай Лидии. Поставил на вино. Провел очередную чеканку виноградных кустов. Все растения в на участке обработал баковой смесью с усиленной дозой от гнилей и прочих грибковых болезней, а так же от вредителей. Пока лист работает думаю есть смысл. У меня на кусту остался только Восторг, пока еще кисловат.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.330

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.330
    ... и когда меня настойчиво спрашивают, почему я убрал Восторг овальный, Вы, думаю, меня сейчас понимаете. Он просил многовато усилий.

13. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    В 2018 году впервые он вызрел, и так случилось, что именно в 2018 году у меня стоял вопрос убрать с участка Восторг или оставить. Он как чувствовал - вызрел.

На выходные опять по прогнозу похолодание.
    По итогам 2019 года пришел к выводу, что мне лично по вкусу больше всего нравится Аркадия. Если восторг не успеет вызреть, заменю его Аркадией.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.330

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.330
    Аркадия очевидно круче. По многим показателям, включая вкусовые.
    Это к вопросу, какой сорт у нас способен раскрыть свой потенциал, а какой не способен. Не попробуем - не узнаем.

Тем временем суббота по прогнозу без дождей, приятная потенциальная возможность для занятий на виноградниках.

15. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Суббота была замечательная, многое удалось сделать, было солнечно и светло. А в воскресенье пошел снег, шел практически весь день и пролежал до вторника местами.
    IMG_20191006_134543.jpg IMG_20191006_134554.jpg IMG_20191006_134602.jpg
    В ночь с понедельника на вторник на участке произошел первый заморозок. Некоторые растения пострадали, но не виноград. Все листья живы, судя по прогнозу есть еще время на вызревание лоз и ягоды. Малявки в этом году вызрели хуже чем в 2018.

Статус темы:
Закрыта.