1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Сезон виноградаря-любителя

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 20.11.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    У меня лозы с марта были открыты, собака спанбонд порвала, снял остатки и так и торчали из под снега. Поздно почки пошли, так холодно было, вот и на погоду сами настраивались... Никаких тунелей не делал. А сейчас побеги уже 2 м и больше. Не надо моё мнение торопить выход укрытиями

2. Haталья
    Благодарности:
    1.357

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.357
    У меня укрытие разорвала водяная крыса (или мышь-норы). Похоже, что и корни подьела. Выпали три корня.
    Ну вот как их отвадить? Не могу яд. Животные в доме. Может есть у кого опыт?

3. Babays
    Благодарности:
    5.339

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.339
    Боец с сибирскими корнями решает все проблемы с грызунами...
    Бобс и м.ышь.jpg Крыс.jpg Нынче через 2 забора к соседям ходит... дабы сноровку не потерять... и навыки охотника врожденные.

4. passatb3mono
    Благодарности:
    73.684

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.684
    Если прям норы есть, то дакфосал туда. Надеюсь ваши животные в норы не лезут?

5. Haталья
    Благодарности:
    1.357

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.357
    Раскапывает, ловит и ест. У нас поле рядом заброшенное. Там этих "товарищей" полно. На прогулках и развлекается. Думаю, и на участке практикует.
    Зимой кормушки вешаем, птицы по участку раскидывают семечки. Вот мыши и прутся.
    Может, сетки какие под зимнее укрытие придумать? Только как их лучше приспособить?
    Мыши ведь глубоко весной не лезут. Это я где-то читала (не знаю правда ли)

Последнее редактирование: 01.07.22
  6. Haталья
    Благодарности:
    1.357

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.357
  7. Dachkin60
    Благодарности:
    3.262

Dachkin60

Живу здесь

Dachkin60

Живу здесь

Благодарности:
    3.262
    Красавец ...

8. EduMazuro
    Благодарности:
    69

EduMazuro

Участник

EduMazuro

Участник

Благодарности:
    69
    У меня беда была с этими крысами. Я сперва внимание не обращал, пока холмики не начали появляться по всему участку. Погрызли много всякого, от груши до дюков, не считая пропавших цветов .. Я и бензиновые тряпки в норы совал и заливал водой. Даже ловушки из бутылок пластиковых ставил (с налитым внутрь растительным маслом) попадались, но простые полевки. Вывел рассовыванием отравы по норам. Она когда сдыхать начинает запаковывает все отверстия землей. И еще, по периметру участка вкапываю оцинковку, чтобы не могли подлезь от соседей. Норы у нее где то на глубине 25 - 30 см. Конечно я не призываю следовать моему пути, но у меня теперь только зимние гости, они вред конечно наносят, но корни не повреждают .

Последнее редактирование: 01.07.22
  9. tabula rasa
    Благодарности:
    6.110

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.110
    Ежегодно приходится оставлять виноградник на 2-3 недели без присмотра. Как к этому лучше подготовиться? По обработкам в принципе понятно, надо обработать максимально ближе к дате отъезда, чтобы защитное действие продолжалось дольше.
    Что по поводу зелёных операций? Некоторые кусты переросли шпалеру и сейчас более 2,5 м. Если прищипнуть верхушку, это наверное вызовет усиленный рост пасынков и через три недели будут густые заросли. Хотя пасынки и так быстро растут, не успеваю обрывать.
    Что по поводу полива и подкормки? Опять же боюсь вызвать сильный рост. Понятно, что азотом кормить не собираюсь. Есть ли смысл чем-то комплексным? Калий давать сейчас наверное рановато ещё?
    В основном все кусты отцвели, остались может быть только какие-то слаборазвитые соцветия, молодые или те, что в плохом месте растут. Сделаю нормировку гроздями.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Ладно Тюльпан, мог в холодное лето недобрать энергетики для закладки соцветий. Но Ромбик как? ДО заморозка мой "геометрический" был весь в соцветиях, думал, вот уж пронормирую...вот ужо унутреннего садизЬму выплесну...
    После майского заморозка, правда, мой Ромб тоже "холостой" и почти весь пошел побегами от головы. Даже лозы вымерзли, блин. Абыдна.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    А кто ж торопит, Игорь? я в марте как раскрываю, так потом не укрываю. Я же не Жилин и иже с ним откровенные северянцы которые даже обогреваю у себя туннели, бедолаги.
    Но вот 23 мая сыграло со мной злую шутку с адвективным заморрзком. Потому что к 23 мая всяко побеги уже выходят. Выходят длинными.
    И ладно бы у меня, Липецк, Курск и даже частично Воронеж попали в ту и следующую ночь под заморозковую раздачу.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Пусть уж свисает прирост и кормит ягоду. Потом по приезду чеканка, и в шоколаде.
    Если мощно растут, то оставить в покое на сухпайке.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    А у меня в этом году чуть ли не в июне. Стал оставлять только старую древесину, осенью оставляю только культи... Цветёт попозже, но успевает

14. McDyr
    Благодарности:
    2.598

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.598
    Тюльпан - был пересажен, потому плохо ему. Ромбик - нарастил здоровую лозу в прошлом году, по весне почки на ней проснулись, а потом усохли, может плохо вызрела, может возвратные заморозки, но в итоге сейчас от земли пустил побеги.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Так то удалось разогнать ранее замороженные вплоть до того, что для подавляющего числа мороженых кустов отставание на сейчас оцениваю примерно в неделю срока от незамороженных. Что дает надежду на своевременность вызревания ягоды, после нормировки ещё и ею.

Не удалось при снятии 1/5 нагрузки побегами активно разогнать наиболее пострадавших, у которых даже лозы частично выморозило вплоть до совершенно голых мест на них. То есть, с нарушением проводящих путей в лозах. Список самых пострадавших от адвективного заморозка: Велес, Валек, Бруно, Алекса, Юлиан.
    Перечисленные вот-вот должны начать активное цветение. исходя из размеров выдвинувшихся соцветий, и Велес таки утром показал первое цветение. Вывод ясен: указанная группа товарищей нуждалась в дополнительном снятии части побегов. Что 30 июня и сотворил.
    Впредь буду знать, что когда лозы на кустах сильно заморожены, нагрузку побегами надо снижать еще более радикально, не на 20%, а до половины. Опыт управления вымороженными весной кустами у меня первый, но интересный и поучительный.
    Лучше пусть сей опыт никому не пригождается. Но случись такое, мы уже будем знать, как действовать.

Прочие замороженные таки догоняют основную группу. Сейчас многие и мороженые и немороженые уже переходят в стадию "завязь." Так как раньше видео некогда было монтировать, оно вышло по хвостам событий.
    Отчет о происходившем здесь:

Статус темы:
Закрыта.